5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【11/3】韓国ノービザ・竹島問題抗議デモ【OFF】

1 :りく:02/10/14 01:50 ID:u+aTh8+0
不法滞在率No1の韓国人がビザなしで入国できるようになる政策などに対して
さらにマスコミに対しても抗議するデモOFFを行います。
デモは普通の市民が行う抗議行動。という雰囲気を広めることも大いに狙っていますので
前回は少し硬い印象になりましたが、今回は「ショー感覚」で楽しくやりましょう!

・日時 11月3日 日曜日 午後(警察への最終申請後発表)
・場所 都内某所(警察への最終申請後発表)
・デモ企画書 http://natto.2ch.net/test/read.cgi/off/1033297981/378-382


今回デモを硬いイメージにしないため、各種の制作物が必要となりますので
各種の小道具が必要となります・・そのため小道具の制作にご協力いただける方は
道具準備OFFにもご参加ください
・日時 10月20日 日曜日 9:00〜17:00
・場所 人形町区民会館 7号洋室(60人部屋)
・住所 東京都中央区日本橋人形町2-12-1
・地図 http://www.mapion.co.jp/front/Front?nl=35/40/53.306&el=139/47/15.939&scl=10000&uc=1&grp=all&coco=250,250&icon=mark_loc,,,,,

そして、最後に・・・・
ガンガレ、カンパだけは協力してやる!という皆様、下記口座までよろしくお願いします。
口座 みずほ銀行青山通り支店 普通預金 番号2776467

参加希望の方、人数把握のためメールください!メールアドレス:j_b_s@mail.goo.ne.jp

934 :syoukikai ◆L0IIxClVlw :02/12/24 19:54 ID:Kg9OruBD
実際、半島の云々より「査証免除で犯罪歴のある人間が簡単に日本にやってくる」事が怖くて
抗議活動を計画していたわけで、それを認可しようとしている外務省、報道しないマスコミに対し抗議する
ことで半島からとやかく言われる筋合いもないし、それ以前に誰かが散発的であっても行動を開始しなきゃ
いつまでたっても始まんない!という事で実施日程の発表に踏み切ったわけですが、実施発表から本番
までたったの2週間!!!!これもデモの乗っ取りや妨害工作を考慮し早めの進行にしたのです。

実施日決定から本番までの2週間、レインさんは八面六臂でスレに張り付きレスを返していました。
時々とぼけた失言をするものの、日に日に応援してくださる方の書き込みが増加していってました。
ここでは、数名の幹事の努力もあったと思いますが自分はスレには登場せずあくまでも裏方の準備に
徹していましたので、レスでの裏話は殆ど知らないのです。

開催1週間前に道具作りOFF・・・・場所が取れなくて桧町公園で実施しますた。
制作チームとコース下見の2チームに別れそれぞれの作業を始めたわけですが・・・・制作チームには
本職のデザイナーさんが居られたので、デザインからプラカードの作成まですべてお任せするという
とんでもない役割分担ですたwちなみにレインさんも制作チームでの作業をやっていました・・・・
(このデザイナーさんは第二回でも手伝ってくれました。あのカラフルなプラーカードは、この方のお陰なのです。)


935 :syoukikai ◆L0IIxClVlw :02/12/24 19:55 ID:Kg9OruBD
んで、コースの下見にでたチームはレインさんが警察サイドに勧められたコースをひたすら歩きました。
最終のゴール地点は外務省前・・・・そう、デモで実際に歩く時間に同じコースを下見しているのに
・・・・・歩いている人が少ない・・・・、自分がこぼしたセリフは「参加者が暴動を起こすかも・・・・」
そして最終地点の外務省に到着したところ、そう外務省はお引越しが住んで解体工事の真っ最中
日曜日に人の少ないコースを歩いて、無人の外務省にシュプレヒコールを上げた日にゃ〜〜

「まじで参加者に殺される!」

本気でびびりますたw、一緒に動いた幹事も唖然呆然・・・
伴奏車両の幹事の車に全員で乗り込み、現外務省を確認コースを確認しレインさんに連絡し
翌週の平日に今度はレインさんが自分でコースを歩いて、予定のコースは没になり
人の多いコースを再設定しなおす事になりました。最終的には前回今回のデモで使用したコースが
急遽決まったコースだった訳です。


936 :syoukikai ◆L0IIxClVlw :02/12/24 19:56 ID:Kg9OruBD
さて、そうこうしているうちに当日がやってきました!
前日から雨ふっています・・・・このときレインさんのHNを恨みました意味もなくw
デモの出発は14:30なのにスタッフの集合は9:00・・・とにかく参加者より先にコースの下見をして
退避・迂回通路、チェックポイントを設定しなければ!という訳で大汗かいて地図に書き込み
準備をしているうちにぼちぼち参加者が集まりだしてくれました。
一番最初に来てくれた方は多分11:00頃だったと思いますが、そのままスタッフに昇格して頂き
道案内の作業もやっていただきました。ちなみにずるずると巻き込んで今回もスタッフとして活動して
いただきました。

だんだん、人数が増えていきます!
雨のせいで参加されない方が多いだろうと半分泣きが入ってましたから、救われる思いがしました。

続編は・・・時間が取れればまた書きます。年内は無理ぽw

937 :bato ◆FFaJgL56zw :02/12/25 05:49 ID:by6IVbLL
perapeに置いてた過去ログですが、2ちゃんねるが2ちゃんねるViewerの
販促に拍車をかけているのでhtmlで残す必要もないなと判断して消しました。
悪しからず



938 :ヨッシー ◆FFaJgL56zw :02/12/25 17:23 ID:Gb6uJyvi
 第二回朝鮮半島問題を語るオフの開催日は11月18日(土)にします。
詳しくはオフ会専用HPを見てください。

オフ会専用HPアドレス: http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1290/



939 :りく ◆tc1IbbHCoo :02/12/25 22:30 ID:Gum8VJsZ
お久しぶりです。形ばかりと言っても解散宣言は自分がやるべきなのか迷ったのですが
幹事をまとめ、実名を提出しデモの責任を負った代表として出すことにしました。

第二回韓国査証免除反対デモはこれをもって終了とさせていただきます。
ここまでご協力、それに各地で応援してくれた皆様どうもありがとうございました!

940 :syoukikai ◆L0IIxClVlw :02/12/25 22:40 ID:nLYgYWNp
りくさん、お疲れ様でした。
応援くださった皆様、本当にありがとうございました。

今後の動きに関しては>>930で説明させていただきましたように
残留幹事として自分は残りますがsyoukikaiのコテハンはこのスレッド
でのみ使用いたします。
また、来年3月に寄付を終了しましたら関連サイトで報告をいたします。

質問等ございましたらお手数ですがj_b_s@mail.goo.ne.jp
までご連絡ください。

ありがとうございました。

941 :日出づる処の名無し:02/12/25 22:43 ID:QCuHSAiX
おつ。

942 :syoukikai ◆L0IIxClVlw :02/12/27 18:10 ID:kYfo7SJq
保全ageついでに・・・ちょっと番外編

>>933で最初の顔合わせの事を書きましたが、この最初の顔あわせに
今回の代表だったりくさんも参加していました。

まだ暗中模索の状況でわざわざ北海道からの参加にも驚きましたが
当日は東京の仲間から着ぐるみを借りてきての参加でした。
第2回の実施のために、東京へは5回ぐらいこられたのでしょうか・・・
全て自費ですから、交通費だけで20万ぐらいは掛かったのでは・・・・

今回の第2回は代表の顔が見えないと批評を頂戴しましたが、
幹事団が代表に苦言を呈しながらも代表の交代をしなかったのは
ネット上に現れない情熱と真面目さを感じていたからに他なりません。

口が達者なだけ、文書に説得力があってもリアルで情熱を感じられない
代表だったら、ここまで本来の仕事を押しのけデモ業務には携わらなかったでしょう。
レインさんといい、りくさんといい、我々のグループはいい代表に恵まれていました。

943 :ヨッシー ◆FFaJgL56zw :02/12/27 20:01 ID:cXk63Yih
 一年以上2chの住民をやってるんですが、首都圏以外でデモってあったんでしょうか??
私は第2回デモに参加したものですが、今は名古屋にて月に一回朝鮮半島問題を語るオフという
のを実施し中部圏において署名活動やデモ・情報宣伝を行うための下地を作っている最中です。
 私としては親北朝鮮派のノ・ムヒョンが大統領になった事によって韓国の日本叩きや日本政府の
土下座外交に対して抗議デモを東京でやることは確実であると思っています。
しかし、東京だけでなく地方においてもそういったデモをやることによって地方の声も挙げていこう
と思っています。
 そこで、来年もしデモがあったら東京と協調体制をとり東京のデモ幹部の経験者からノウハウを
教えて欲しいのですが、もしよろしかったら教えてくれませんか?

 それと、このスレッドを見ている中部圏の方で朝鮮半島問題を語りたい方、月に一回名古屋でオフ会を
開催しますので、是非来てください。前回の第一回オフは幹事である私の時間設定が悪かったために
参加者が少なかったので参加希望者はオフ会掲示板に意見・要望を書き込んでください。
参加希望者はオフ会HPに日程が書かれているのでぜひ見てください。

朝鮮半島問題を語るオフ会専用HP: http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1290/


944 :日出づる処の名無し:02/12/27 23:00 ID:Mq9rUhti
>>939
お疲れ様でした。
どうやらこの努力が実ったのかわかりませんが
北朝鮮の事でお偉いさんが忙しいのか知れませんが
とりあえず、現状の所この話が出る事はなさそうです。
(来年以降もこの情勢のままであるなら出て欲しくないですが)

貴方がわざわざ北海道から来てくれたお陰で、多分他の方たちは
「遠いから行けない」という文句を使えなかったんじゃないでしょうか!?
参加した方々から批判が出ない事から、貴方の人格が窺えます。

>>942
自分がでしゃばりだったのも二回目代表者に影響を与えたのかもしれませんね。
今思い返してみれば、批判が少ない所を見るとりく氏のやり方も納得できるものがあります。

自分はメンバーに恵まれたな、と正直に思いました。
引っ込み思案の自分の代わりにsyoukikaさんに仕切ってもらったり、takasaさんに
ビラ造ってもらったり、道具を造ってもらったり、下見に行ってもらったり、着ぐるみ用意してくれたり、
(他の人にも充分過ぎるほど世話になっているんですが名前を出したら失礼かな、
2chで名前を見かけないようですから割愛します)

945 : ◆e.ir943Qx. :02/12/27 23:04 ID:Mq9rUhti
>>943
>>一年以上2chの住民をやってるんですが、首都圏以外でデモってあったんでしょうか??

自分が記憶する限りでは・・・・純粋な「デモ」という形態ならアイフル氏の
「韓国の内政干渉で大使館に抗議する」デモが最初だったと思われます。
2ch発で地方で行われたデモ、というのは今のところありません(私が知らないだけかもしれませんが)
私は何回か「地方でもやってみては?」と促した事もありますが、やはり色々な意味で難しいようです。

でも、焦らないで信念が続けば貴方を支える人も出てくるでしょう。
自分達にもできたのでヨッシーさんに出来ないという事も無いと思います。

それと・・純粋なデモそれだけ、というとどうしても人が来にくいです。
(無事に集まれば自分の思い過ごしで済みますが)
2chに合わせるのならば、フジへのゴミ拾い抗議やドイツ応援、などの
亜流の方が面白がってやってくれる傾向があります。肩の力を抜いて気軽に楽しめるような・・・
(面白がるというと不謹慎かもしれませんが、まず人が来ない事には始まらないので)

最後にノウハウに関して、ですが
自分が教えたいのも山々です、けれども多分道具とかに関しては他の幹部の方々の方が
詳しいと思うので、人がある程度集まった時にそちらから聞いてもらえばいいと思います。
幹部には幹部それぞれの考えがあるので、承諾するかは自分にはわかりませんが。

946 :日出づる処の名無し:02/12/29 18:42 ID:aViPsTxK
幹事さん、お疲れ様でした。


947 :syoukikai ◆L0IIxClVlw :02/12/29 21:04 ID:7KNkoqWP
>>943 ヨッシーさんノンビザの抗議デモは犯罪者まで簡単に入国できる事が
怖くて実施したデモで、政治的要素は殆ど含まれていません。また、幹事はこの件
だけで団結していましたので、今後違う活動に元幹事団がスライドする事もありえません。
まずはこの事をご理解ください。

ただ、デモのノウハウに関しての提供は問題ありませんので。必要な要件をメールでご連絡ください。
参加募集のノウハウとなると・・・「ひたすら根性でスレに張り付きレスを返し、信用してもらう」
この一言だけになります。実際これが一番大変なんですがw

>>944.945 名無しで書き込んでいただきましたが、感謝です。なんとか無事終了できました。
ノウハウは共有財産ですから、抗議デモの幹事として参加した方が必要とされる方に提供するのは
なんら問題は無いと思いますよ。

>>941.946 感謝なのです。

948 :ヨッシー ◆FFaJgL56zw :02/12/30 02:44 ID:PBK3ONGf
>>920,921 朝鮮半島問題を語るオフの日程は以下の通りです。

OFF会の内容: 北朝鮮の拉致問題・核開発疑惑、韓国の反日教育、竹島問題などの朝鮮半島に関する様々な話題を語
           り、今後中部地方でどのような抗議活動を行うかを考えながら飲み会をやるOFF会です。

 参加条件: 朝鮮半島の諸問題について関心がある方(ただし、左翼・リアル右翼・朝鮮人差別者はお断り)

 日時: 1月18日(土)
     午後の5時から8時あたりで開催したいと考えてます。

 開催場所: 名古屋市地下鉄栄駅近く

集合場所: 名古屋市地下鉄栄駅3番出口にて”2ch”と書かれた紙を幹事が持ってるのでそこに集合

 集合時間: 午後6時から6時半まで 参加費用: 3000円あたりを目安にしてください。

 参加方法: 幹事のヨッシーへメールを送ってください。
       幹事ヨッシーのメールアドレス:nagoyademo@hotmail.com

  このOFF会はあくまでも雑談感覚で朝鮮問題を語るようなOFFです。学校や職場で朝鮮半島関連の話題を
話したくても話せないという方は気軽にご参加を!

なお、このオフ会は参加者が幹事を含め5人未満だった場合は開催されません。

朝鮮半島問題を語るオフ in 名古屋 のHPアドレスは http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1290/

949 :ヨッシー ◆FFaJgL56zw :02/12/30 03:24 ID:PBK3ONGf
 なお、メールを送らなくても当日集合場所に時間までに来てくれれば参加できます。
あくまでも、メールは参加人数の確認のためだけに使うだけです。

950 :景雲 ◆U5oiU4.Zk6 :02/12/30 04:19 ID:hgt829FW
来年の6月になればOFF会へ行けますと言うより行きますね。


951 :ヨッシー ◆FFaJgL56zw :02/12/30 15:36 ID:7Yr6Reur
>>950 それでは来年6月にお待ちしてます。
 1〜5月までは何か用事でもあるんでしょうか?

952 :日出づる処の名無し:03/01/02 13:16 ID:1vlY/w9I
    

953 :syoukikai ◆FFaJgL56zw :03/01/02 21:31 ID:wFBi07zJ
>>936の続きです。

ぼちぼち人が集まり、活気がでてきました。
警察関係の方が打ち合わせに起こしになりレインさんはそちらに拘束されています。
しょうがないので、拡声器で遊びながら参加していただいた方とのコミュニケーションを
図り始めました。拡声器の発声テストは「うりなりまんせー」それと「インターナショナル」
の頭の部分を歌ったり・・・・いったいなんの集まりなんだかwww

それと、当日かなりの額のカンパを頂戴しました。
コテハンはあえて書きませんが「若い方々が独自にやってるんで、年寄りは口を出さずに
金だけだすね。」と結構な額をカンパとしてくださいました。その方以外にも多くの方が
これだけだけど・・・とおっしゃりながら、カンパを渡してくださいます・・・・
ご参加いただいた上に、カンパまで頂戴し・・・・改めて御礼申し上げます。
おかげで第2回の実施時まであらかたの制作物をまかなう事ができました。
ありがとうございました。

954 :syoukikai ◆FFaJgL56zw :03/01/02 21:39 ID:wFBi07zJ
当日は雨の予想だったため、レインコートを100着用意してきてたのですが
いざ蓋を開けてみると・・・・・仕方がなにので参加された方には強制的にレインコートを配り
持ち帰ってもらいました。そのためか、デモ終了後コテハンよりレインコートさんという
名前を頂戴し代表者と紛らわしいったらww

さて警察関連ですが、普段仕事でデモもどきを実施する際には警察の警護や立会いなどは
まったくありませんので、今回も同じ感覚でいました。と こ ろ が・・・・!

警察車両による先導、デモ本隊の警備、要所での警備と驚く程重厚に安全警備が出来ています。
自分は車両輸送のチームでしたので、デモ本隊とは別働で動いていましたが、事前に危険ポイント
と想定していた場所には必ず警備の方が立つておられ、ものすごい安堵感をえました。

後に聞いた話だと、純粋に普通の人が行うデモは皆無との事で
警備につく警察官の方々に食って掛るデモもあるそうです。
また、機動隊の方も影で警備の任に付かれていたことをお聞きして頭が下がる・・・
というより、ひたすら感謝でした。デモ本隊も出発後「せっかくなんだから大きな声で!」
と発破をかけられたとか・・・・

今回のデモは警察や関係省庁に許可を得て実施しましたが、各部各所の方々のお力添のおかげで
安全面にも問題なく実施することが出来たようです。

《続きます》

955 : ◆e.ir943Qx. :03/01/03 02:39 ID:NgcbGPpH
やっぱりこれだけは言わないといけないかな・・・
自分に期待してくれてわざわざ実名が知られてしまう、という危険にも関わらず
私を信頼してくれてお金を振り込んでくれた方々に、顔も分からないですが素直に深謝します。

貴方達も居なければデモが出来なかったでしょう・・というのも一回目のデモの仕込みの
最後の方は自分の金が尽きてカンパに頼らざるを得なかったのですから。
それは今の代表者「りく氏」からのカンパでした(他の方々のお金は自分はノータッチです)

最後に会計の合わない分を会計担当の方に何とかバイト代で賄ったという感じです。
あれだけ完成度の高いものになるなんて、二回目のデモはスゴカッタなぁw
syoukikai氏の二回目デモのレポートも愉しみにしております。

956 :日出づる処の名無し:03/01/04 08:33 ID:HITI1T+p
保守

957 :日出づる処の名無し:03/01/04 16:04 ID:Q0J0QBLW

     ∧ ∧
  ∠| (*゚ー゚/) デモOFFに行かない?
    |⊂|  ,ノ            ∧_∧
    ⊂_   )〜           (∀`∩ 行く〜
.       `ヽ) )) ))        (   )o 
                      U U  ))


958 :日出づる処の名無し:03/01/04 16:07 ID:KzI3kyV5



959 :日出づる処の名無し:03/01/04 23:41 ID:SJQfxgms
移民関係のスレで移民反対デモの声が上がってるんだが
どうだろう?

960 :山崎渉:03/01/06 04:40 ID:PAACLJYQ
(^^)

961 :syoukikai ◆L0IIxClVlw :03/01/06 12:17 ID:R8cmtSLF
>>955 まだ第一回の顛末が書ききれていません(w
レス1000まであと39かな?果たして第二回の顛末まで書ききれるかどうか・・・
第一回で書ききれてないのが、豊橋から高速バスで参加してくれたリア厨君を
はじめとする厨房君達の話や、女性参加者の件、それと代表が離脱していく件
などいくつかあります。そのまま、第二回に連動する話なんですが・・・・

先に代表の離脱の件だけ記しておきますと、家族や親しい人達から
「止めてくれ」といわれれば離脱せざるを得ないでしょう・・・・・・・
デモの先陣に立つことすら「止めてくれ」といわれてもそこは代表の責任として
キッチリ責務を果たした事、デモ実施前に幹事に残務処理の引継ぎは申し入れて
いた事、ここで無責任と書かれた事もありましたが、代表の離脱はノンビザ
グループが最終処理まで行き着ける目処をたててからの離脱だった事は公言しておきます。
本当は終了宣言前の代表の離脱はショックでしたけどねw

962 :syoukikai ◆L0IIxClVlw :03/01/06 12:19 ID:R8cmtSLF
今回前回を幹事の一人として見て感じてた事ですが、代表者にオールマイティを求められます。
ただ、一人の代表だけでそれをこなす事は・・・よっぽど有能な人間ではない限り難しいです。
今後違う企画でデモなどの話があれば、このスレをご覧の方はその辺を察してあげて
時間のある方、意図に賛同できる方は積極的に実行委員・幹事として名乗りを上げて
ください。また、単なる参加表明でも同じぐらい勇気付けられるものです。

うまく纏まらぬ駄文になってしまいました・・・・スイマセン

>>959ノンビザの幹事団は解散してますが、意図に賛同している元幹事は違う
コテハンか名無しで参加するのではないでしょうか?これは憶測の意気ですけど・・・・・

963 :日出づる処の名無し:03/01/07 14:11 ID:poGqj7fz
>>962
デモ回想録と講義オフの支援目的のスレととしてパート2立ててもいいんじゃないの?
デモのノウハウを持つグループってノンビザ幹事団しかないわけだし・・・

コテに権威づけしないで名無し又は違うコテっていいですね。
スッキリしてていいです。

一回目だけですが参加できて良かったと思っております。
ノンビザ第一回と第二回の全幹事の皆様、本当にお疲れ様です。
今後も2ちゃんねら独立独歩の運動?の助言等での御活躍を心より期待しております。

964 : :03/01/07 16:49 ID:0z6SfUlz
パート2スレ立て激しくきぼんぬ!
その後の話も激しく聞きたい!

965 :日出づる処の名無し:03/01/08 14:43 ID:I4RRmohV
他の幹事は回想録書かないのか?

966 :パノラマ ◆chDs2bdZ5g :03/01/09 09:11 ID:sgSNfmMp
おはよう、ノービザデモスレ。

>>965
なるべく書くようにしますわ。


967 : ◆FFaJgL56zw :03/01/09 22:19 ID:/DX1ascR
幹事さん、お疲れ様です。
参加できて本当に良かったですよ。

また趣旨に合うデモや抗議オフとか主催してくれたら参加します。
思って以上に厳重な警備体制をひいて参加者の安全第一に考えてくれてた事が嬉しかったです。

968 :ヨッシー ◆FFaJgL56zw :03/01/10 14:21 ID:N9QXtk4L
 幹事さんお疲れさまです
僕は第二回デモに参加しましたが、極東板でデモの企画があったら今度は道具作りOFF
から参加したいです

969 :日出づる処の名無し:03/01/10 14:30 ID:26VdDtn3
このノンビザグループは人材とノウハウが揃ってるだけに解散は残念です。
解散宣言を受けて、本当にノンビザだけで集まってるんだなと思いました。
2ちゃんで同じ趣旨のデモを同じ幹事メンバーで2回実施できたのは凄いと思う。
少なくとも、拉致問題関係のグループが自壊したのを見ていて、
2ちゃんではダメポと失望してましたが、
キッチリとノンビザデモの2回目を実施に漕ぎ着けられたので
第三者の抗議運動にも繋がると思ってます。

誰かが代表に立ち抗議運動を主催する際にはノンビザ幹事の面子が、
出来る限りの支援、協力してあげてください。

970 :日出づる処の名無し:03/01/11 19:15 ID:KIb7A5no
保守age

971 :ヨッシー ◆FFaJgL56zw :03/01/11 19:52 ID:S4TX0nXc
>>969 僕は外国人参政権のスレで外国人参政権反対デモを名古屋でやりたいから幹事に
名乗りを上げました。
 これから専用スレをいくつか立てて参加者を集めたいと思いますから、参加者が
集まったらノンビザデモの幹事にサポートしてもらおうと思ってます

972 :日出づる処の名無し:03/01/11 19:54 ID:wK/R+hTO
http://hkwr.com/

973 :日出づる処の名無し:03/01/13 07:19 ID:qwpx5vCm
             

974 :伯母急沿線■ ◆iC5kdhL6yg :03/01/13 10:10 ID:lceCd3mf
りくさん、そしてみなさん、本当にお疲れ様でした。

975 :伯母急沿線 ◆iC5kdhL6yg :03/01/13 10:12 ID:lceCd3mf
ヨッシーさんご苦労様です

976 :ぱのらま ◆chDs2bdZ5g :03/01/13 10:35 ID:Rbrzvz2O
 感想を書いてくれとの声もあったし、ショウキさんだけに任せておくのも大変そうなので、僕も
ちょっと書いておきます。僕は1回目は最後のほうにしか関わってないし、ショウキさんが1回目のを
書いてるんで2回目のことを中心に。

 そもそもこの話に関わったのは本当に偶然。僕は2chでは海外サカー板の韓国関係の
某有名スレ(分かる人には分かるでしょ)のみに常駐していて、ほとんどハン板も極東も普段は
見ない。たまたま見たらこれの1回目のときのスレがあったんで、レインさんにメールしたわけです。
もともと大学で国際政治学を本格的にやってたんで、国際問題は興味あったし。

 2回目のときは、当初、人が集まる感触が全然なかったのが、非常にきつかった。幹事どうしでも
いろいろ話したし、ROMってる方々からもアドバイス・苦言のメールなどいただいても、なかなか
先が見えないままに道具作りOFFに突入したというのが正直な感想。幹事から「中止の可能性も
含めて決断する」という書き込みもあったけど、僕個人もそういう雰囲気ありました。そのときは、
最低限、2chで今後起こるであろう同様の動き(政治的問題だけじゃなくて、湘南ゴミ拾いみたいな
ある程度の社会性があるものも含めて)に、決定的なダメージを与えないような幕の引き方を
するしかない、とかまで個人的には考えてました。ちょうど拉致問題のほうでゴタゴタがあったので、
ノービザのほうでもヤバイことになったら、もう今後こういうことをしようとする人が出てこなく
なってしまうんではないかということで、それだけは避けたいと。
 ただ、その後は、道具も作っちゃったし、そのちょい前に連夜の「祭り」もあったし、さすがに
腹決めるしかないなとは思ったけど。

977 :ぱのらま ◆chDs2bdZ5g :03/01/13 10:36 ID:Rbrzvz2O
 もし今後、同じような動きがあったら、賛否は別にして、とりあえずそのスレに書き込みをして
あげてくださいというのが、僕の偉そうなwお願いです。それで主催者は本当に勇気付けられると
思います。上に書いた「祭りのときも、真面目な批判ももちろんあったけど、中には煽り、荒らし、
冷やかしのたぐいもあったと思う。でも、とにかく書き込みがあったことだけで僕は嬉しかった
ですね。それまでは本当に閑散としてたから。それに意図はどうあれ、荒らしの書き込みのなか
から多くの人が疑問に思ってる論点が表面に出てきて、議論されたら大きな進歩ですからね。

 反省点としては、最初に基本方針みたいなものをキッチリ示しすぎたことがあるかなと思います。
議論の対象とすべきところをいきなり出してしまったので、当初の議論の活性化を妨げたかなと
思います。
 良かったのは、幹事連中に本当にいろんな人間が集まったこと。それぞれ得意分野、個性が
違ってて、特に申し合わせしたわけでもなく自然に役割分担が出来上がった。「なるべく書き込みを」
と上に書きましたが、さらに積極的に賛同できる動きがあったときは、ぜひ運営メンバーに名乗りを
あげるといいと思います。「自分みたいなのが、そんなことできるかな?」と思っているくらいの人が
集まったほうが、むしろいい感じで役割分担できるかもしれませんよ。「俺が、俺が」の人間ばかりが
集まったら、まず纏まらない。こういうことってのは、一人はもちろん、2、3人のごく少人数で
行うのはまず不可能。グループとして動かないと。それにはいろんなタイプの人間が集まることが
不可欠でしょう。

978 :ぱのらま ◆chDs2bdZ5g :03/01/13 10:36 ID:Rbrzvz2O
 個人的には、反省点ばかりだ。大枠の役割分担としてお金のことと英語版プレスリリース
作成があった。英語版については狙い通り外国人が多くいて、当日はけっこう配れた。足りなくなって
途中でコピーをしにいったくらい。でも、残念ながら外資系マスコミからの接触はなかった。
 
 お金のことについては、すでに書き込んだように、データを飛ばしてしまったため結局、
何もやってないのと同じことになってしまった。本当に申し訳ないです。自分としても、「今後、
同じようなことをやったときに、こういうふうに会計処理しとけばお金の問題で突っ込まれることは
なく、万全ですよ」という、1つの範型みたいなものを示せればくらいの偉そうなことを考えて
いたのに。とりあえずは>>929の中間報告を見ていただいて、>>930にある3月までの猶予期間が
終わったら、残額を寄付したあとに、分かる範囲内で>>929の中間報告にその後の変更を
付け加えて勘弁してもらうしかないです。

979 :日出づる処の名無し:03/01/13 14:48 ID:iv3+GTaD
パノラマさんお疲れ様でした。

980 :syoukikai ◆L0IIxClVlw :03/01/13 21:58 ID:VHni7vJh
ぱのらまさんも回顧録をかいてくれましたか!ありがたい!
自分ひとりの観点からの記録だと信憑性に疑問もでますし、自分の無意識で
脚色しかねない部分もありましたから、あわせて読んでもらえればうれしいです。

もう、あと20レスでこのスレは一杯になります。
>>963.964両氏にパート2を立てれば?と書いていただけましたが、我々残留幹事が
たてちゃうのも意識過剰のような気がしますので、もしどなたかが新スレを立てて
くださるのなら、顛末・・・というより回顧録は事細かに書き込むようにします。



981 :syoukikai ◆L0IIxClVlw :03/01/13 21:58 ID:VHni7vJh
このまま、このスレで終了してしまう事もありえますので2つだけ書かせてください。
1.今回のデモの幹事の中心は20代後半〜30代の普通の会社員が主なコアメンバーでした。
結局、社会の第一線で働いている中堅や若手管理職であれば同じような抗議OFFは誰にでも
出来る事だけは証明されたと思います。決して難しい事ではありません。
尻込みせずに、声を上げる活動に参加してあげて下さい。
2.いくら幹事団ががんばっても出来ることは器を整えることまでです。
器を良いものにするには参加者が必要です。我々の抗議OFFは参加してくださった
皆様のお陰で魂を入れることができました。また汗して稼いだお金をまったく見ず知らず
の団体にカンパしてくださった方、荒らしや妨害工作の論戦で幹事に代わり対応して
下さった方、そんな皆様の力のひとつづつが集まり抗議デモOFFが実施できました。
正直、2ちゃんねらーに愛想尽かしそうになった事もありましたがいまは、
「すてたもんじゃねーよ!2ちゃんねらーの力は、日本人は!」などと勝手に思っています。

今後、2ch発の動きがうまく育ちますよう祈っています。
諸々の皆様に感謝なのです!!

982 :日出づる処の名無し:03/01/14 17:40 ID:Nkfd33bh


           ..∩
            ..||
            .||
       ∧_∧ ||    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  < 先生!女性参加者やリアル厨房さんの
      /     /     \ お話はどうなったんですか?
     / /|    /      \_________________
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||        .||



983 :syoukikai ◆L0IIxClVlw :03/01/14 19:47 ID:lmRJqfzP
メモメモ・・・りあ厨、女性参加者・・・それから客寄せパンダ、企画先行、事前OFF、
事前OFFの会場の押さえ方、他団体との連携問題、ビラの考え方、見てた人の声・・・
ROMさんからの問題定義、新手の妨害工作とその対応・・スレが残ってる限り書いていきます!

364 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)