5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

極東板最大プロジェクト

1 :織墓知網総裁:03/01/18 23:25 ID:3lvKMwlz
2chの極東板で政党を作りませんか?私としては党名は「日本独立党」
がいいのですが、要望があれば違う名前にしてもかまいません。
比較的2ちゃんねらーは団結力があります。かの有名なフジテレビに
対する反論のために27時間テレビで行った行動なんかはいい例だとおもいます。
詳しいことは次で・・・


952 :日出づる処の名無し:03/01/29 00:43 ID:2FmYDamZ
みなさん、天皇制についての見解はどうなりまつか?
象徴天皇の義務と権利
皇族の定義
それからお世継ぎ問題。女性天皇を認めるや否や

など


953 :日出づる処の名無し:03/01/29 00:46 ID:l3aMXQQH
>>949
ただ、東南アジアと連合組もうとするとアメリカが邪魔しにかかる。
なんせ「大東亜共栄圏」だからね。
以前マハティールが提唱したが宮沢が及び腰(というより米に
睨まれた。宮沢はいろんな意味で国賊)で実現しなかった。
そこのところも考えに入れた上で慎重に行動する必要がある。

954 :れんみ ◆fNqo5vRsCQ :03/01/29 00:53 ID:+xqj5j8A
>>953
俺もいずれは東南アジア沿岸の国と同盟組んでほしいと思ってる。
アメリカとの同盟関係とどう折り合いをつけるかが政治家の手腕だ。

党の方針や政策も多岐に渡るから、各自得意分野ごとに部会に別れて
詰めていかないと、とてもまとめられないねぇ。


955 :関西人@学生:03/01/29 00:58 ID:4VzN6haI
>>953
いや、それ以上の問題があるでしょう。
経済圏が拡大できれば通商が発展し、所得効果によってアメリカも間接的に儲かります。
(よほど排他的な経済圏を作らない限り)
もし日本憎しの一念なら、
毒にも薬にもならないサウジからのシーレーンや台湾海峡守りませんってw

問題は日本が東南アジアをマネジメントできるか、ということだと思うんです。
一つは軍事的問題。
もう一つは経済的問題。
前者は日本の国内はきちがいだからだめですし、
後者は今の日本じゃ無理でしょう。
宮沢首相(国賊なのは同意w)は『円経済圏』を提唱したって言う風に
聞いてますが。。

もしこの方法で話を進めるなら、
1、日本が国際公共財として東南アジアに平和と安全を供給できるか
2、日本の経済体力を回復し基軸通貨発行のために経常赤字体質になれるか
3、東南アジアをマネジメントできるだけの力があるのか
4、アメリカ国民に納得させるだけの宣伝力はあるのか(ここら辺はジョセフ・ナイ辺りを参照してちょ)

以上の4点をマネジメントできるだけの人材がいるかどうかという話です。
できないならしないほうがいい。
アメリカ以前に中国にけんか売るだけですから。
岡崎久彦さんじゃないですが
『弱者連合は強者を不快にさせるだけ』
なのです。

956 :関西人@学生:03/01/29 00:59 ID:4VzN6haI
もしこの方法で話を進めるなら、
1、日本が国際公共財として東南アジアに平和と安全を供給できるか
2、日本の経済体力を回復し基軸通貨発行のために経常赤字体質になれるか
3、東南アジアをマネジメントできるだけの力があるのか
4、アメリカ国民に納得させるだけの宣伝力はあるのか(ここら辺はジョセフ・ナイ辺りを参照してちょ)

以上の4点をマネジメントできるだけの人材がいるかどうかという話です。
できないならしないほうがいい。
アメリカ以前に中国にけんか売るだけですから。
岡崎久彦さんじゃないですが
『弱者連合は強者を不快にさせるだけ』
なのです。




957 :関西人@学生:03/01/29 01:03 ID:4VzN6haI
>>954
僕もおおむね賛成なんですけどね。
森総理なんかはインドを中心としてアジア同盟を作ろうとしていたみたいですけど。
馬加藤紘一(外務省出身の癖に、党利党略のために政府に迷惑をかけたドキュン。森降ろし以外にもね)

ちなみに今、財務省は東南アジア諸国を経済的にも国際関係的にも強くするように
頑張っているらしいですよ。
ただ拙速より巧遅でいってもらいたいと思っています。
相手が弱い段階で関係緊密にするのは問題ですからねえ。。

958 :日出づる処の名無し:03/01/29 01:04 ID:zSYtpVBo
>>955
その「日本憎し」というよりアメリカは国益と国策として
「アジアの分断」(某半島&中共と日本の分断なら大賛成ですが(藁)
を視野にいつも入れているんで慎重になったほうが良いかなと。
宮沢が円経済圏を提唱したのはかなり最近じゃなかったでしたっけ?
ま、軍事と経済に問題があるとは承知しています。
軍事は米に任せるのが安上がりか?(w
とにかく東南アジアとの連合を本格的に考えるのはまだ先ですよ。

959 :関西人@学生:03/01/29 01:11 ID:4VzN6haI
>>958
そうですね。
アメリカは「アジアに覇権国を作らない!」っていってますからね。
んで日本を強くして軍事的には保護、経済的には強くして通称パートナにしたって言う風に
理解しています。
この方針は日本にとっておおむね歓迎すべきことでしょう。
なぜなら中国と軍事的にバランシングできますから。
後はアメリカが日本を捨てないように日本のプレゼンスをアメリカに対しても
世界に対しても増大させることが肝要だっていう風に思います。
日本が重荷になってアメリカに
「日本の面倒見るくらいなら、中国といいかんじになったほうがいいよ〜」
って思われたら困りますからね。

東南アジア連合はマターリ逝きたいですね。
国民性考えるとEUのようになるどころか、
多分文化的な非常に弱いつながりしかできないんじゃないかな。
現時点では。。

960 :れんみ ◆fNqo5vRsCQ :03/01/29 01:25 ID:+xqj5j8A
>>955
明解な解説におやじ感心した(w
えぇ、東南アジアとの連係はまだまだ先でしょうね。
北京オリンピック以降中国の熱病がある程度治まってからでしょうね。
だから財務省の努力は巧遅にして効果大なりに賛同です。

ただ外務省の封じ込めも同時にしとかないと、また撹乱されそうですな。

961 :日出づる処の名無し:03/01/29 01:40 ID:fFF8fwKw
政治思想板・伝説の愛国者こと、菊地をぜひ
仲間に入れてあげてください

962 :関西人@学生:03/01/29 01:40 ID:4VzN6haI
>>960
いえいえ。僕はまだ学生なんで、、笑

外務省の人とは個人的に話をしたことがあるんですけどね。
中国に対しては脅威として押さえつけるよりも国際社会に組み込むって
感じらしいですよ。
第一次大戦のドイツじゃないですけど、にっちもさっちもいかなくなると
暴発してしまいます。
それを阻止するために国際社会に引っ張り出すっていう方向だと理解しました。
つまり中国をルールを守れる国家にするって言うことですね。

ちなみに外務省の役人いわく。
「俺らは国民に嫌われて何ぼだから、、」
ビールジョッキを持つ手がさびしい冬のひと時でしたよ。。

んじゃフラッシュ落としたんで落ちまうす。

963 :れんみ ◆fNqo5vRsCQ :03/01/29 01:49 ID:+xqj5j8A
>>961
こちらに誘導お願いします。

>>962
お疲れー。
人治国家中国をどれだけ制御できるかお手並み拝見ですね>外務省
ただやっぱり中国はデカすぎると思う。
分裂に向かうのか中共の支配が続くのか予想は難しいけど。

964 :おば:03/01/29 01:54 ID:L9FYkh2I
展開が早くて、漏れにはついていくのが辛いす。(汗)

漏れは、靖国オフ(党大会?)には行けないけど、
有意義な結論(?)が出ることを願っとります。

ガイシュツだと思うけど、東南アジアを早く味方に付けたらお得だと思う。
あと、教育とか科学技術方面の政策にも期待。
漏れは工学系の人間だから、そっち方面をもっと充実して欲しい。予算とか。
それが政府に期待すること。

965 :日出づる処の名無し:03/01/29 02:05 ID:l3aMXQQH
>>962
国際社会に組み込むのは良いが無条件でなんでもかんでも
受け入れるのとは違うだろうと小一時間(略
と言ってやりたいな。
それに国民に嫌われてナンボって何様じゃい。
官僚様がたは日本国民を愚民とでも言いたいんだろうが
国民を馬鹿にするのもほどほどにしてもらいたいもんだ。

966 :三幸:03/01/29 02:09 ID:GsHmVz3K
外交に民衆迎合は禁物。これは正論。
それに「嫌われてナンボ」との覚悟は立派。

ただね……国民に嫌われるだけならいいけど、国民に馬鹿にされちゃいかんだろ、と。



967 :関西人@学生:03/01/29 02:25 ID:BFUwjGhF
>>965
あらら、へま書いてないかと気になってきてみたら
やっぱり、誤解されること書いちゃいましたか。。
前段はともかく後段に関してですが、
外交自体は非常にセンシティブなので政府としては政策をかくさなきゃいけないことと
(まさか「日本国は中国を組み込むと宣言する!」って高らかに宣言できないでしょ)、
三権分立の手前、国民に行政府がべらべら喋られないこと
(それができるのは国民から直接の監視を受けている立法府ですよね)、
あとマスコミやキチガイ政治家(宗雄とか真紀子とか加藤紘一とかを想起あれ)が
対抗できない役人たたくもんだからイメージ操作されやすいんですよ。

そこのところにご留意ください。
だからこそ、僕としてはここにいるような意識の高い人に
政治家になってもらえればって思うんですけどね。
でも役人は僕の知ってる範囲では本当に国民馬鹿にしてませんよ。
それだけは保証します。マスコミが話しつくりすぎ。

>>966さんの仰るとおりで迎合はできないことと、
迎合したらしたで歴史的にみて必ず大変なことになってますからね。
ネット上で申し訳ないですが、ここは一期一会の僕を信用していただいて、ってことで。

968 :日出づる処の名無し:03/01/29 02:29 ID:l3aMXQQH
>>967
もちろん迎合はいけないですよ。
しかしここ十年で見てもあまりに国益を売り渡しすぎている。
まあ、これは外務省に限りませんがね。

969 :関西人@学生:03/01/29 02:30 ID:BFUwjGhF
明日があるんで、まじでもうねまうす。
悪文駄文の問題があれば訂正しますのでご容赦のほどを!

>>962
分裂したら核拡散だけ気にしていればいいんで、
問題は強大化したらどうすんの?ってことを考えるべきでしょうね。
その点、組み込むってのはかなり現実的な方針だと思います。
強大化した中国にバランシングするのは難しいですから、、

>>964
すんません。もうこのスレ使わないと思ったんで、
別の論点書いちゃいました。
僕はオフが単なる反米オフならいきません。
日本をどうするかっていう話を建設的にするのなら
喜んで行きたいと思いまうす。

970 :関西人@学生:03/01/29 02:38 ID:YlsmH4oZ
>>968
あらら、レスついちゃった。。

おっしゃるとおり。

外務省に限らず国益を損なっている点は多々あると思います。
その意味で、もう一度何をすべきかを洗いなおす必要があると思います。
そしてその方針を全省庁が貫く必要がある。

その為には、、

1、議会とのコンセンサス
2、可及的速やかな省庁間の連携

であり、
ビジョンを立法府の人間が示すべきだと思うんです。
国策として、
1、競争力強化のため経済を従来の馴れ合いから知識産業への以降
2、日本のプレゼンスの増大および通商政策の拡充

であり、
2はいかに他国に対してメリットと日本を無視することのデメリットを
ちらつかせながら交渉していくってことだと思うんです。
そして日本の立場を強固にして、日本に必要な資源と安全を
確保することと目的にしてやっていくことが重要じゃないか、と。



971 :れんみ ◆fNqo5vRsCQ :03/01/29 03:00 ID:+xqj5j8A
折れもただの感情的な反米だったらゴメンです。
実は単純な嫌韓にも否定的。
「反」なんとかってぇのはアンチ巨人と同じですからね。
そんなことここに発言してる人は周知だとは思うが。

ただ一部時代遅れなマスコミは著しく国益を害してますねぇ。

あと中国は一党独裁のまま民主化して経済的にも強大化というのは
あり得ないと思いますね。
もちろんそれも筋書きのひとつとして考慮するのが外務省の仕事で
しょうけど。

972 :日出づる処の名無し:03/01/29 06:03 ID:VIvYrfqg
民主党の対案
公共事業改革に向けた一連の法案についてhttp://www.dpj.or.jp/seisaku/syakai/BOX_SY0027.html
金融再生ファイナルプランhttp://www.dpj.or.jp/seisaku/zaisei/BOX_ZA0055.html
産業再生戦略〜閉塞NIPPONからの脱却〜http://www.dpj.or.jp/seisaku/sangyo/BOX_SN0024.html
第19回参議院議員通常選挙政策http://www.dpj.or.jp/seisaku/sogo/BOX_SG0030.html

菅の対案
『この内閣は私が倒す』―「この国のかたち」を変える救国連合政権構想― http://www.n-kan.jp/chosho/bunshun200207.html
『救国的自立外交私案』−タブーなき外交論 http://www.n-kan.jp/kouyaku/gendai8.html 

973 : :03/01/29 11:46 ID:F2OaYphP
>>885>>888そうそう。
このプロジェクトには大賛成だがくれぐれも統一や勝共
には気を付けてもらわんと困るぞ! 

974 :日出づる処の名無し:03/01/29 13:58 ID:fFF8fwKw
よしりん、この企画に乗らないかな…

975 :日出づる処の名無し:03/01/29 14:05 ID:XFSBCwL+
>>974
まず乗らないと思われ。
運動には関わらないってあれほど言ってるじゃん。

次スレどこ?

976 :千冬:03/01/29 14:18 ID:2XrIqHLF
マルキシズムなどの宗教的思想汚染には警戒をしなければいけませんね。
オウム真理教の例で、理系といえども宗教にふらふら、というのがアラワに
なっちゃったので。
公明党がなんとなく気に食わないのはそのせい。

政教分離(例えば靖国参拝)に関して理論武装しといたほうがいいですね。
その前提として、日本人にとって神道はどんな意味を持つのか、
国家神道とはなんだったのかについて歴史的に冷静な意見が確立されたい。
高名な反日学者を論破したいですね。歴史専門の方お願いします。

977 :日出づる処の名無し:03/01/29 14:36 ID:VtrgkIe4
歴史問題が多分に絡んでくると思うんで、
板を越えた連携が必要だと思われ。
歴史板、政治板等、各方面と組織的に連携したいな。
Inter Board Project.


978 :日出づる処の名無し:03/01/29 16:22 ID:ObOVefLy
>>977
ナイスアイデアです。
憂国の士は各板にもおられるでしょうし
このプロジェクトを成功させるには
それらの方々の参加andサポートは不可欠でしょうね。


979 :おば:03/01/29 16:44 ID:k0/Et7ev
次スレで進んでます。
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1043759979/

980 :YUT:03/01/29 17:02 ID:LpFQCMgH
記念カキコ!まだ最後まで読んでないけどとりあえず!


981 :日出づる処の名無し:03/01/29 17:11 ID:eRtWl6qx
>>765
> 一、我が日本国は日本国民に総てが委ねられており、正当な選挙により選ばれ
た代表者を通じて、すべからく国政に参加している。

この「すべからく」って「すべて」って意味で使ってるみたいだけど、
本当は「ぜひとも」って意味だから気をつけてね。
公式サイトのほうでコピペされてるみたいだから変更しておいたほうがいい
と思うよ。
憲法前文からこんな間違いしてるとバカにされるよ。誤字脱字はもちろん
間違った用法も注意したほうがいい。日本を良くしよう、文化が好きとか
言ってる前に基本をちゃんとしないと。

982 :日出づる処の名無し:03/01/29 20:11 ID:NAgc+MIi
消費者問題>CCCD関連、地上波デジタル
??????????????????
板違いで済みません。

983 :765:03/01/29 20:40 ID:R44AwVgQ
>>981
間違えて使ってました、謝罪します。
すべからく次スレでも発言、批判してもらえれば幸いですw。

984 :981:03/01/29 20:52 ID:CCBLCjB7
>>765
賠償もキボンヌw

ちょっときつい書き方だったかも知れない。ごめんね。
某アニメを見て勘違いしたおこちゃま達はおろか大人でも結構間違って
使ってる人が多いみたいね。
言葉の意味は変わっていくものとは思うけどせめて憲法前文には昔ながらの
意味で使ってほしい。

といいつつ埋め立て。

985 :765:03/01/29 21:11 ID:R44AwVgQ
さて、どうやって直したらいいものか。
というか、れんみさんはまだ見てくれているのだろうか?

一、我が日本国は日本国民に総てが委ねられており、正当な選挙により選ばれ
た代表者を通じて、すべからく国政に参加している。
              ↓
一、我が日本国は、日本国民による正当な選挙にて選ばれた代表者を通じて、
全国民が国政に参加しており、また総てが委ねられている。

これで賠償とさせてくださいw

986 :名無し浪人:03/01/30 00:14 ID:qCGc7/1K
他板でも同時進行してておもろいね(w

お互いに競争心出ていいと思うよ(w

煽りあったりしてさ(w

987 :れんみ ◆fNqo5vRsCQ :03/01/30 01:34 ID:k3qvtdls
>>985
見ていますよ。
修正しておきました。

このスレも1000行った時点でログとして保存しときます。

988 :関西人@学生:03/01/30 01:57 ID:1Zjebc8e
>>971
レスがついていたんで返信しておきます。笑

中国に関してはおおむね同意ですね。
あんなでかい国が民主化してもまとまるなんて多分無理。
2億のアメリカだってやばいのに。。
でも分裂した場合ってのは別に考えなくてもいいと思いますよ。
問題なのは最悪のシナリオ、つまり中国が経済力をつけ、軍備を増強し
日本=アメリカとバランシングしようとする状況です。
外務省は今の段階で中国を国際ルールに組み込もうと尽力しているみたいですね。
キチガイ前外務大臣とか阿諛追従マスゴミとかに叩かれてかわいそうですが。笑

僕は新参者でこの板の流れについていけなかったので、
ざっとスレを読んでみましたけど、ここの住人の方はかなり意識が高いってことは分かりました。
この板全体でもう一度コンセンサスを採って目的をはっきりさせて見たら
話もスムズに行くんじゃないかと外野の分際で書いてみたりしますw


たとえば日本の国益とは何か、問題点は何であってそれをどうするために
どのような手段で(ここのスレだと政党ってことになるのかな?)解決するのか
ってことなどです。
でないと僕みたいな初心者が
「ヲイヲイ、反米ですか?」
っていらぬ誤解をしてしまうかもしれませんからね。笑

相も変らぬ長文、失礼しました(ぺこり)。

989 :765:03/01/30 01:58 ID:l3F6YIIz
れんみさんサンクス!

990 :日出づる処の名無し:03/01/30 02:52 ID:q4D8issG
靖国神社はキチガイ長州藩の大村益次郎がつくったものだぞヤメレ。
東日本人なら神君徳川家康公を祀った、日光東照宮に行け。

991 :れんみ ◆fNqo5vRsCQ :03/01/30 02:56 ID:k3qvtdls
憲法改正は法務部(仮)で議論すべきだと思います?
それでいいなら↓にコピペして、細部を詰めればいいと思うんだが。
http://jbbs.shitaraba.com/news/929/

少しずつ考えていきましょう。

992 :れんみ ◆fNqo5vRsCQ :03/01/30 04:05 ID:k3qvtdls
>>988
外交面はともかく各議題を個別に詰めるところで悩んでます。
ひとつのスレでガヤガヤやってれば野次馬も交えて賑わって
なんだか話が進展してるように見えるんですが、実は各論は
放置され忘れ去られていくんです。
かと言って私設のフォーラムで各論をやろうって呼び掛ける
のもおこがましい気がしています。
そんな全体を統括できるだけの見識もありませんから、とり
あえず協力してくれる人といっしょに手近なテーマからフォ
ーラムで詰めていけばいいのかなと考えています。

俺はこのWGIP関連からこちらの結党スレに流れて来たので、
反米ととられるかも知れませんが、日本人から自信を奪った
赤化工作が戦後日本最大の問題だと捉えてますので、教育や
アイデンティティの分野から、あとこの赤化工作の事実を少
しでも多くの人に知ってもらいたいなと考えてるんです。

http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1041003751/l50
http://members.tripod.co.jp/WGIP/file/index_2.html

993 :匿名希望:03/01/30 04:27 ID:0HzKIL57


994 :擬古侍 ◆29onroCs/E :03/01/30 04:31 ID:/DQaE1aT
新党さきみだれ

995 :765:03/01/30 04:34 ID:l3F6YIIz
荒れるのを回避するためにも議論板を使うほうがベターだと思います。
981さんまでは一度も批判がなくて本当に困ってました。
あと、ギャバンさんの案と現行の前文もコピペしたほうがいいと思います。
対案はいくつあってもいいものです。
このマタ―リ進行も残り7レスか・・・・。

996 :匿名希望:03/01/30 04:42 ID:0HzKIL57


997 :関西人@学生:03/01/30 04:43 ID:o3uS9Fmc
>>れんみさん

今外交関係の問題で頭ひねっていたところで、
ふらふらと2ちゃんにきてみたら、、
いや、こんな遅くまで頑張っておられる様で本当に敬服いたします。

れんみ様が反米かどうなのかは僕はそもそもWGIP自体がよく分かってないから
なんともいえません。笑(いや、すんません)
僕個人としては現状の問題を解決して、いかに日本をよくできるか、ただそれだけなんです。

教育やアイディンティティなら文部省ですね。
文部省の教育に対するスタンスとしては
「うちらはいかに制度を公平に構築して、教育をし国民のレベルを底上げするか」であって
内容自体は
「価値判断は立法府に任せるし、
最終的には国民からの監視を(曲がりなりにも)受けている
代議士から内容について指示を仰ぐ」
(日本は内閣責任制ですから当然といえば当然ですよね)
ということになっています。

であれば、世論と議会を動かすってのが一番現実的なやりかたですよね。

998 :日出づる処の名無し:03/01/30 04:43 ID:o3uS9Fmc
そしてその内容がどの程度世論を変えられるのか、
受け入れやすいものであるのかと思うのですが、

1、現状の教育、アイデンティティの問題点
(即物的、形而下的に分かりやすい形で)

2、どのような日本人像が理想であるのか
(復古主義的、選民的であると支持者は非常に限定されるでしょうし、
現状の焼き直しではたぶん問題があるでしょう。
新しくビジョンを打ち出すというのであれば、多分、板自体がもめるでしょう。笑)

3、そのようなアイデンティティを身につけられるのであればどう日本が変わるのか
(ここはリベラル的な言い方でいいと思います。こんな言い方したら怒られるかな?笑)

このプロセスで考えてみたらいいかもしれません。
つまり、今の問題を変える為におそらく明治初年度〜昭和初期にあった
美風を中核とした人間像を考えてみて、
それが世界と日本に対してどのような影響を及ぼすことができるのか、
(ここら辺はサヨッキーないい方で。目的は手段を正当化します。笑)
そんな風につめてみるのもありかもしれません。

って僕も野次馬ですね。笑



999 :匿名希望:03/01/30 04:44 ID:0HzKIL57
>>996の訂正
7→4
今はあと3つです。

1000 :関西人@学生:03/01/30 04:44 ID:o3uS9Fmc
最後に荒らしちゃいました。笑

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

293 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)