5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インドネシアが世界初の国立スパイ養成大学を設立

1 :日出づる処の名無し:03/07/09 23:42 ID:4OJm1zWd
インドネシア政府は世界初の国立のスパイ養成大学を設立する。
同国の諜報能力を向上させ、熾烈な国家間の競争を勝ち抜くのが狙いだ。

→「スパイ天国」といわれる日本も、インドネシアを見習って、諜報機能を充実させ、防諜活動や情報工作を積極的に行い、国益増進につなげるべきだ。
 




2 :あいうえう:03/07/09 23:46 ID:4i4dCCv5
まじっすか

3 :相州人:03/07/09 23:46 ID:eSeeRlxy
日本は情報戦に弱いから工作員養成機関を作るべきだ。

4 :日出づる処の名無し:03/07/10 00:00 ID:1Sw6aK31
元日経記者が内調、公安庁告発 「北朝鮮側に情報漏えい」
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=main&NWID=2003070901000419

5 :日出づる処の名無し:03/07/10 00:00 ID:TjKLKS/P
非公式なスパイ学校なら米国にもソ連にもごろごろしてただろうけどな。


6 :ソースです。:03/07/10 01:12 ID:DLluIWp8
世界初の“スパイ大学”来年5月開校…インドネシア
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20030709i414.htm
【ジャカルタ=黒瀬悦成】
インドネシアで、一般人も入学できる世界初とされる情報機関員養成のための国立大学が
リアウ州のバタム島と西ジャワ州に開校することになり、9日、同島でメガワティ大統領ら参列のもと
校舎の起工式が行われた。 同国は、昨年10月にバリ島で200人以上が死亡した
爆弾テロの阻止に失敗するなど、情報機関の能力不足が他の東南アジア諸国から批判されている。
“スパイ大学”の設立は、学生の中から優秀な人材をスカウトし、同国の諜報(ちょうほう)能力の
底上げを図る狙いが強い。 インドネシア国家情報庁(BIN)のヘンドロプリヨノ長官が8日、
記者団に語ったところでは、同大学は来年5月ごろ開校予定。学生らは諜報術を科学的学問として研究し、
情報収集や分析の手法、インターネットを駆使したスパイ術などを習得する。4年間の学士課程(西ジャワ州)
と2年間の修士課程(バタム島)の2コースがあり、修了者には学位が授与される。
授業は英語で行われ、民間人や外国人の入学も可能。同長官は、
「スパイ術はビジネスや普段の生活でも役立つことが多い」と主張、幅広い層に入学を呼びかけている。

7 :日出づる処の名無し:03/07/10 01:28 ID:oNRG5lJH
>>6
日本人を政府が学費援助して入学させればいいよね。
外国人の入学も可能なんだし。
日本ではその手の大学は作れそうにないから。
昔は陸軍中野学校とかあったけど。
他国が金かけて作りあげたノウハウをそのまま日本で生かしたらいい。

8 :日出づる処の名無し:03/07/10 01:48 ID:R65xnI6m
中野学校で教わった全てを叩き込んでやります! (`・ω・´)ゝ シャキーン

・・・というのを思い出しますた。

9 :深山幽谷 ◆SMNipponV. :03/07/10 01:56 ID:4uY+QlkY
>>1
はっきり言って、インドネシア政府の考え方は全く正しい。
2000年以上前の孫子でもそう言っているし。
しかし、そういう機関の存在自体も表に出さない(公表)しないのが正しいだろうな。

日本も早く『情報省』とか設置して「情報管理」や「情報収集」、その他情報
に関する諸々の行動を堂々と行って欲しい。

10 :金 蒼河:03/07/10 02:33 ID:7lLA3cBj
>>8
東亜同文書院と言うのもありましたね。

11 :金 蒼河:03/07/10 02:37 ID:7lLA3cBj
>>6
もし、>>6の講義内容が主たるものであるなら、統計学に特化した理数系の教養学部で
IT学部系への専門課程進級を重視しているだけ、とも思えますね。


12 :日出づる処の名無し:03/07/10 03:45 ID:77ATmqeT
しかしスパイといっても、学校に行くのではリストがもれるのでは?

13 :日出づる処の名無し:03/07/10 03:47 ID:Bt5GtGN/
工作員養成学校といえば、金日成政治軍事大学があるではないか

14 :日出づる処の名無し:03/07/10 04:04 ID:D+Gk3LwP
>>12
入学した時点で身元が割れ警戒されるか。

15 :名無しさん:03/07/10 05:38 ID:BThATI93
旧ソ連にもムルンバ国際大学という共産圏からのみ
のスパイ養成学校がありましたね。

アジテーション、スリーパーから謀略法まで
徹底した教育がなされていたそうだ。

16 :abc:03/07/10 08:26 ID:xwbg2Erb
中野学校復校キボンヌ。
復校初代校長小野田寛郎元日本軍少尉推薦したい。

17 :abc:03/07/10 08:31 ID:xwbg2Erb
>>14 入学した時点で身元が割れ警戒されるか

市川雷蔵の「陸軍中野学校」を見るべし。


18 :大陸浪人:03/07/10 08:37 ID:gEWin6iX
日本にも既に存在しているはず。存在しているはずはないと思わせるところが流石。

19 :日出づる処の名無し:03/07/10 08:59 ID:TJ7ggNgJ
日本は大学より先に法律だろ。
「スパイ防止法」が無いんじゃ話にならんぞ。

20 :日出づる処の名無し:03/07/10 09:15 ID:BKBcJ5Ap
大学と言えば、日本の大学には

 軍 事 学 を 教 え て い る と こ ろ が な い 

ので、「憲法学」「平和学」なんていう奇形学問はとっととすててまず
そっちを何とかしてほしい。

21 :我朝不信 ◆ozOtJW9BFA :03/07/10 09:28 ID:8FOrRve9
>>20
>軍 事 学 を 教 え て い る と こ ろ が な い 

そうなんだよね。
だから、ワシは軍事学入門などの書籍から入って、独学してまつ。
師がいないと大変デツ。

22 :日出づる処の名無し:03/07/10 09:44 ID:TJ7ggNgJ
戦後、経済の視点だけで世界を見るようになった日本では
国際情勢予想がまったく当たらず損ばかりしている。
というのを何かの本で読んだ。

23 :日出づる処の名無し:03/07/10 09:47 ID:wsNJLfR4
いやいや防衛大で教わるよ

24 :日出づる処の名無し:03/07/10 10:58 ID:TJ7ggNgJ
>>23
防衛大の人達は防衛に忙しいから、
普通の大学でも軍事学を教えて、
軍事知識のある層を増やした方がいいという話だと思う。
実はそれが一番戦争回避への本筋だろうとも思う。

25 :日出づる処の名無し:03/07/11 00:24 ID:aIiLUzOy
【大学】スパイ養成大学設立!!
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1057840141/

26 :abc:03/07/11 20:26 ID:yXRLMv6L
>>3 日本は情報戦に弱いから工作員養成機関を作るべきだ。

まずはインドネシアのスパイ養成大学に自衛隊員や防衛大学後生を留学させよう。



27 :http://ura2ch.free-city.net/:03/07/11 20:39 ID:LEZacYQz
ura2ch ura2ch

28 :日出づる処の名無し:03/07/11 21:49 ID:1zMPIp/G
■スパイ技術も大学で勉強? インドネシアで起工式■

昨年10月のバリ島爆弾テロ事件を、情報面から防げなかった反省が背景にある。
起工式でメガワティ大統領は「諜報は経済活動の中でも広く行われているし、科学技術の発展にも役に立つ」と述べた。 (07/10 17:28)

http://www.asahi.com/international/update/0710/008.html

29 :山崎 渉:03/07/12 10:25 ID:K6Jrrrq/

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :日出づる処の名無し:03/07/12 12:57 ID:RFJKsVd2
てst

31 :山崎 渉:03/07/15 12:06 ID:V1/cxf15

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :なまえをいれてください:03/07/17 17:27 ID:VQoV0bli
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)