5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おめーら敬語勉強しませんか?

1 :日出づる処の名無し:03/07/21 23:14 ID:XzAUhCtE
敬語使えこなしたらかっこよくないか?


つーわけで、教えてください、てめーら。

2 :日出づる処の名無し:03/07/21 23:16 ID:NAmqhMtK
はい。

3 :日出づる処の名無し:03/07/21 23:17 ID:DTuyeOZj
まず,
>敬語使えこなしたらかっこよくないか?
敬語を使いこなすことが出来たらかっこいいと思いませんか?
かな.

4 :日出づる処の名無し:03/07/21 23:18 ID:NAmqhMtK
まず、文末に「です」「ます」「にだ」をつけてみると、それだけで敬意表現っぽくなります。

5 :日出づる処の名無し:03/07/21 23:20 ID:oa3KGMkG
敬語を使いこなし申し上げる事が出来ましたら
カッコ良いかと存じ上げますが、どうか皆々様ご教授願います。

6 :日出づる処の名無し:03/07/21 23:21 ID:zI5MmDez
>>4
「にだ」よりも「すみだ」の方が丁寧ぢゃなかったっけ?

7 : ◆K/Y5NYZs2I :03/07/21 23:22 ID:44VBX86V
敬語使えこなしたらかっこよくないにか?


つーわけでにだ、教えてくださいにだ、てめーらにだ。

8 :日出づる処の名無し:03/07/21 23:24 ID:NwbK8yMx
敬語以前にこくご1から勉強しなおせ。

9 :日出づる処の名無し:03/07/21 23:28 ID:DTuyeOZj
>>1
ちなみにどういったシチュエーションで使う敬語ですか?

10 :日出づる処の名無し:03/07/21 23:31 ID:XzAUhCtE
尊敬謙譲丁寧の見分けつく奴おるか?

11 :名無し:03/07/22 01:10 ID:Mh6YlR88
         ┌─────────
         │  /   -┐-┐ 
         │  |二 ̄| =/ =/  
         │  l─- | |二~7   
         │  └─┘└─┘
         │
    ∧∧  └───∧∧────
  ∧∧ E|~ヽ      (   )  ∧∧
 _;'-─-;,''-、> )     / ̄ ̄''-(゚  )
      ヽ  /_/)  | l  /~/~ ̄ ̄  
     | ) |ノ  /  _l / /~ノ l
     /ノ___ノ~ ̄| |ノノ  |_,,-''|
    |

敬語大百科
http://st.u2b.co.jp/forum04/honor_l/
敬語 ←オススメ
http://www.eurus.dti.ne.jp/~kotoba/keigo.htm
敬語実例集
http://itp.ne.jp/contents/business/tool/keigo.html
正しく敬語を使うには?
http://www.posnet.co.jp/get/mame/m70.html
敬語について
http://www.roy.hi-ho.ne.jp/hanasi/p4-keigo.htm
これからの敬語はどうあるべきか?
http://homepage1.nifty.com/forty-sixer/keigo.htm
あははっ 敬語 序の巻
http://www3.kcn.ne.jp/~jarry/keig/dtop.html

12 :日出づる処の名無し:03/07/22 02:09 ID:ZM1+kRye
突然すまんこ。
スレとはずれるかもしれんが、お前らは死んだ身内のことを何て表現しまスムニカ?
よく芸能人とかが、
「うちの父は二年前に亡くなったんですが〜」
なんて言ってるよな。
この風潮につられて、自分もそう言ってしまうときがある。
でもホントは、
「うちは二年前に父を亡くしたんですが〜」
ってのがが正しいんじゃねーの?
そこんとこどうよ。
「ウリのアボジが…。アイゴーッ!」
というのは無しの方向で、誰か真面目に教えて下さい。

13 :日出づる処の名無し:03/07/22 02:18 ID:12gMrmcy
>>10
謙譲:誉め殺ししたい時に使う
丁寧:営業用に使う
尊敬:相手が人間的に上である時に使う

14 :日出づる処の名無し:03/07/22 02:39 ID:D16Aym1s
>>12
俺は「他界しました」って答える。

15 :12:03/07/22 03:36 ID:ZM1+kRye
>>14
えええ!
それは使ったことないなあ・・・。
何か「他界」って話し言葉っぽくないと思うんですが。

16 :日出づる処の名無し:03/07/22 04:16 ID:zgXr6ouh
「死なれる」でいいんでは。

17 :日出づる処の名無し:03/07/22 04:33 ID:obZuOr8N
>>12
「亡くなる」は敬語ではないから、「父が亡くなった」で良い。

>>16
身内に敬語を使うな。それと、れる・られるだけで敬語にするのはDQN。

18 :日出づる処の名無し:03/07/22 04:49 ID:mer9oBfq
>>17
身内に敬語を使うのはあのミンジョク語なんだよな。
「私の父がキムチを沢山召し上がりました」だの
「我が社長様が会社にお見えになりました」だの。
残念ながら(?)あの国の言葉と日本語とは95%以上似てるのだが
敬語と被役表現だけは異なるらしい。民族気質が現れててオモロイ。

19 :日出づる処の名無し:03/07/22 10:03 ID:IrDGSKDZ
戦前は日本も目上の家族に敬語を使うことになってなかったか?
どのくらい徹底していたかは別として、建前としてはそうなっていたような。

20 :日出づる処の名無し:03/07/22 10:05 ID:RTC0tD4L
天皇は自らに敬語を使ったし。

21 :バク ◆Zseml6E7q6 :03/07/22 10:10 ID:ZpdLRjCX
鬼籍に入りました。って言葉もあります。

でも、>>12の文章的には・・・?って言うのがあるね。

私は、2年前に父を亡くしました。
私の父は、2年前に鬼籍に入りました。

ってのはどうかな?

22 :日出づる処の名無し:03/07/22 10:12 ID:X5vsXwqe
とりあえず、「お名前様」と「〜でよかったでしょうか?」はヤメテくれ。

>>19
それは本人の目の前で本人に対して敬語を使ってたってことだろ。
第三者との話の中で、身内に敬語を使うなんてあり得ない。

23 :ああ:03/07/22 10:16 ID:AceZszad
ロリコン・同性愛者 抹消 隔離 宣言!!アンチロリコンらよ!! 総括せよ!!
 
生体ケミカルバランスを崩した異常者を野放しにしてなにが日本国家か!! 団結せよ!! 団塊せよ!!

異常性欲者を 野放しににしてなにが管理社会か!! 何が管理教育か!!大覚せよ!!(この文章は・・・">
http://plaza.rakuten.co.jp/ko0za/020015

なお 本当に 市民活動団体成立をしたい方は

「新興宗教の 洗脳のノウハウとその 方法論」


を 書いておきます

全アンチロリコン・同性愛隔離する考えを持つ方々!!

この 方法を使い 団体を設立し 万国より 

ロリコン 同性愛 害虫らを駆除する 為に がんばってください!! 

dfsaaaaaaaaa
http://plaza.rakuten.co.jp/ko0za/020017

24 :日出づる処の名無し:03/07/22 10:24 ID:87wyJ0Dh
それではワタクシ身罷りたく存じます。

25 :ああ:03/07/22 11:12 ID:AceZszad
ロリコン・同性愛者 抹消 隔離 宣言!!アンチロリコンらよ!! 総括せよ!!
 
生体ケミカルバランスを崩した異常者を野放しにしてなにが日本国家か!! 団結せよ!! 団塊せよ!!

異常性欲者を 野放しににしてなにが管理社会か!! 何が管理教育か!!大覚せよ!!(この文章は・・・">
http://plaza.rakuten.co.jp/ko0za/020015

なお 本当に 市民活動団体成立をしたい方は

「新興宗教の 洗脳のノウハウとその 方法論」


を 書いておきます

全アンチロリコン・同性愛隔離する考えを持つ方々!!

この 方法を使い 団体を設立し 万国より 

ロリコン 同性愛 害虫らを駆除する 為に がんばってください!! 
aa

http://plaza.rakuten.co.jp/ko0za/020017 aa

26 :日出づる処の名無し:03/07/22 11:23 ID:wzY+RVsh
どうでもいいが完璧な敬語を使いこなす>>12に萌え

27 :12:03/07/22 16:46 ID:ZM1+kRye
>>17
敬語じゃないのか。
じゃ「父が亡くなった」も間違いではないのね〜。
ただ、亡くす、って言うと何か積極的に「身内」って感じがする。
亡くなった、だと何か他人事っぽいつうか。

>>21
鬼籍に入りました、はいいな。
話し言葉としてぎこちない気もするが。
どっちかつうと手紙向けとか?

>>26
皮肉?だよな?w

28 :日出づる処の名無し:03/07/22 17:14 ID:wzY+RVsh
皮肉ってか、お茶目なジョークだわな
ちなみに俺も「〜亡くなった」で問題無いと思うぞ

29 :大陸棚の石油 ◆rXoM1hPf2E :03/07/22 17:31 ID:l/00kmx+
>>27
>ただ、亡くす、って言うと何か積極的に「身内」って感じがする。
>亡くなった、だと何か他人事っぽいつうか。
解る。

「亡くす」は「無くす」と同義語であって敬語ではない。
けれど、「亡くなった」は身内には使いにくいネ。
私の場合、父は何時何時死にました。母は、○年前死にました。

30 :日出づる処の名無し:03/07/22 18:46 ID:X5vsXwqe
みんな使ってるから、迷いながらも「亡くなった」を使ってる。
「死にました」ではややぞんざいな感じもするし。

でも、先日友達に「飼っていた猫が亡くなって・・」と言われたときには、
唖然としたよ。

31 :日出づる処の名無し:03/07/22 20:35 ID:8ZaDxv03
>>24
イ`

32 :12:03/07/22 22:36 ID:ZM1+kRye
うーむ。
とりあえず「(身内が)亡くなった」が誤りではないと知って一安心。
とっさの一言って後で心配になるもんな。
個人的には、なるべく「亡くした」でいこうと思うが。
それにしても、若干スレ違い気味な話に多数のマジレスカムサムニダ!
アサカラマグロノサシミダ!
良いスレだよ、ここは・・・。

余談だが、俺の父親は、仲人としてスピーチした際に
「新郎は、一見紳士風の好青年で・・・」
とやらかしたことがある。
日本語って難しいよなw
では名無しに戻ります。

33 :日出づる処の名無し:03/07/22 22:48 ID:gHL1wZFx
面接とかで使える敬語教えてキボンヌ。

34 :日出づる処の名無し:03/07/22 23:11 ID:PV3qNOtg
 マジで、謙譲語が難しい、そんな本のってるから、明日から多少カキコしようか?

35 :日出づる処の名無し:03/07/23 03:03 ID:wEXogm/s
>>30
猫にゴハンをあげました、と言うのが餓鬼の日記だけではない世の中だからね。
「猫に餌をやる」と何故しつけないんだろうなぁ・・・猫は猫、けもの。ペットはペット、人じゃない。

ついでに言えば、子と仔の区別も最近は無くなってるように感じるし。

亡くした、と亡くなった、は個人的な感覚として
亡くした=所有していたなにかが手から離れた のイメージ。
亡くなった=存在していたなにかが消えた のイメージ。

だから、(あくまで個人的には)亡くなった、の方が好まれる。丁寧に言うなら「亡くなりました」だろうか。
・・変かな。

36 :日出づる処の名無し:03/07/23 03:04 ID:wEXogm/s
>>32

一見紳士風の好青年

・・・老けて見える、とも受け取られかねないな。

37 :日出づる処の名無し:03/07/23 03:14 ID:leEGJQ81
以前「テーブル様2名入りまぁ〜す」って言っているのを聞いた事が…
テーブルに様つけてどうするつもりなのさ

38 :日出づる処の名無し:03/07/23 06:51 ID:NHv/Q41/
ワラ

39 :日出づる処の名無し:03/07/25 22:46 ID:jqvZsY3k
あげます

40 :日出づる処の名無し:03/07/25 23:15 ID:SsWIRaYO
>>32
俺、文法とか全然分からないんだけど、
「お父さんは?」って聞かれて「父は亡くしました」って、
なんか変じゃない?かといって「父を亡くしました」って言うのも、
お父さんは?の質問に対する答えでは無いし・・・

41 :日出づる処の名無し:03/07/26 00:16 ID:f9RxPCmP

「お父さんは?」 
「父は亡くなりました」

・・・まったく変だとは思わないのだが、漏れがおかしいのか??



42 :日出づる処の名無し:03/07/26 02:05 ID:BHckLkxX
>>40-41
漫才や落語が生き生きとする「典型的なツボ」だよね、そういうところって。

40のは、「お父さんは?」で省略されている質問内容が話の流れによっては
お父さんの名前なのか、好きだったかどうかか、ごついかヤサ男か、と言う
ことかもしれない、と暗喩しているように聞こえるし。

41のは、ごく当たり前な「自分のことを少しずつ紹介するような状態の日常会話」だし。

「お父さんは?」「アメリカ国籍でした」←これだって成立するもんねぇ。
日本語は、省略している点を双方が同じ文化と知的スキルで補完しあってこそ
成立する、と言う点は、意外に気づかれてないかも。


43 :日出づる処の名無し:03/07/26 02:54 ID:iMUZ5wGN
密かに良スレ

( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

44 :日出づる処の名無し:03/07/26 02:59 ID:4QCzwrDF
>「お父さんは?」って聞かれて「父は亡くしました」って、
>なんか変じゃない?
「お父さんは?」という質問は現在のお父さんの状態を聞いているものだと
思うので「父は亡くなりました」で合っているのではないでしょうか。
あくまで私の意見ですが。(恥ずかしながら敬語に対しての知識が無いので。)

45 :12:03/07/27 20:06 ID:+iu0GRSI
>>40氏、他諸氏
待て待て。
漏れはそもそも「お父さんは?」って問いを設定してないんで。
あくまで一般論として、「身内に使うのは『亡くなりました』と『亡くしました』のどちらがふさわしいか」を問題にしたんで。
でも確かに、40氏のように問いを限定すると、主語の対応がおかしく聞こえるわな。
困ったもんだ・・・。
取り合えず辞書引いてきます。

46 :12:03/07/27 20:36 ID:180ESpMX
旺文社国語辞典によると、
「死ぬ」自動詞
「亡くす」他動詞
「亡くなる」自動詞
とありました。
また、いずれも尊敬語や丁寧語の意味は有していないそうです。
この意味では、お互い大差ないわけですが・・・。
ただ、用例に『肉親を〜』とあるのは、「亡くす」だけなんですよね。
「死ぬ」「亡くなる」には、『肉親』にまつわる用例はありませんでした。

47 :日出づる処の名無し:03/07/27 20:38 ID:+wyiHUxO
逝ぬ

48 :山崎 渉:03/08/02 00:48 ID:4FNy4lrR
(^^)

49 :日出づる処の名無し:03/08/05 07:32 ID:tL1Ip3ii
期待age
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/yw/yw03081001.htm

50 :風だす:03/08/05 08:19 ID:HXCKW5jb
良スレでつな!勉強になりまつ!

51 :日出づる処の名無し:03/08/05 08:20 ID:lwxa4YxU
             /巛 》ヽ,
             ^/"~^ヽ'
           (゙゙丶 ´∀`)')   グゥーレィト!
         ((  \    / ))
            ((⌒)  (
             ``゙ヽ,__,)

52 :日出づる処の名無し:03/08/05 08:30 ID:mZkflWao
「偉大なるお父様はお亡くなりになられました。」



ってカキコしようと思ったら一太郎が訂正指摘しやがったw
≪二重敬語→「お亡くなりになりました。」

53 :日出づる処の名無し:03/08/05 11:49 ID:lXiEbb/i
敬語の乱れについて最近特に強く感じるものに謙譲語の濫用がある。
相手の行為に対して、本来尊敬語で表すべきところを「〜して頂く」と謙譲語
で話す人をよく見掛ける。
短い会話の中で「〜して頂く」という表現が繰り返し登場してくる。
取りあえず相手にへりくだっておけば丁寧で楽だということか。
これは特に若者に限ったことではなく、そこそこの地位にありそうな中年男性
でも似たような話し方をする。
謙譲語から感じるものはまず他者に対する卑屈さである。
次に、特に「〜して頂く」の多様などで強く感じることだが、他人任せで、自
己の意思を放棄した受動的な人格というイメージである。
最近私が気にしてるのは、尊敬語を謙譲語に置き換え、それを濫用するという
傾向は、単に言葉上の問題だけなのか、あるいはそれに留まらず、戦後の日本
と日本人の精神までも反映したものなのかということである。

54 :山崎 渉:03/08/15 11:46 ID:TQJuAN9n
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)