5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争論3英語版を議論するアメリカ人

1 :日出づる処の名無し:03/08/03 15:19 ID:iu5273HW

http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/kova/1059789145/

http://forums.somethingawful.com/showthread.php?s=37d03f1ebec02b1e6f9a466f5d964672&threadid=635614&perpage=40&pagenumber=1Open


2 :日出づる処の名無し:03/08/03 15:24 ID:SbP0es9F

 (゚д゚) 2ゲット
 (  )
 ┛┗

3 :日出づる処の名無し:03/08/03 15:33 ID:6ET8I1mf
3

4 :日出づる処の名無し:03/08/03 15:55 ID:XIRTUyDn
これ本当に英語版か?勝手に翻訳しただけじゃないのか?


5 :日出づる処の名無し:03/08/03 16:00 ID:huNszwaj
正式に出版されたものじゃないね。
投稿者が自分で翻訳したものだ。そう書いてある。

6 :(-_☆):03/08/03 16:28 ID:9XkjYX9a
>>5

 誤訳やニュアンスを取り違えていたら大問題だな(w

7 :日出づる処の名無し:03/08/03 16:34 ID:vfqZ9t0n

アメの漫画オタクがやったのか?



8 :素通り ◆A0o1WhOikw :03/08/03 19:01 ID:7k8d7wk5
できる限り読んで見たけどそんなに語弊はなかったぞ

感想は「なかなか面白いね」から始まって「馬鹿かこいつは?」ってさまざまだ

9 :日出づる処の名無し:03/08/03 19:34 ID:y19ObdOh
ま、アメ公はソース付きで事実を突きつけられたらファビョるような連中じゃないだろ。


10 :日出づる処の名無し:03/08/03 20:22 ID:nrQMNisK
鯨の話するとファビョるけどね。

11 :日出づる処の名無し:03/08/03 21:22 ID:Ohm8tYfA
>>9
ファビョりはしないね。消そうとはするけど。

12 : :03/08/03 22:01 ID:PAeUpu8B
にこやかな白人男性の夢を見た。

13 :日出づる処の名無し:03/08/03 22:13 ID:X26utrq8
じわじわとアインデンティティ・クライシスに陥るんじゃないの?

14 :日出づる処の名無し:03/08/03 22:20 ID:kmSBXMgN
欧米人の国語力をなめちゃいかんぞ。

15 :日出づる処の名無し:03/08/03 22:26 ID:TN1zXUyG
アメリカの戦争の不当行為を訴えるとイマジンに走るから、
結果としては日本にとってよくない。
朝鮮、中国が崩壊するまでは横暴な今のままのほうがいい。
東アジアの平和を守るためには、中国を圧倒する軍事力が必要。
好戦的なアメリカのほうが日本の国益にかなう。

16 :kouei36@非戦主義:03/08/03 22:33 ID:g/AubltQ
お前らアメリカ人をなめてかかるとえらい事になるぞ。

17 :kouei36@非戦主義:03/08/03 22:34 ID:g/AubltQ
アメリカ人は小林みたいな基地外をどう扱えばよいのか知ってる国だぞ。ok

18 :日出づる処の名無し:03/08/03 22:39 ID:3SsoYDcN
つうか戦争論3出てたのか
明日本屋に行ってみようかな

19 :日出づる処の名無し:03/08/03 22:50 ID:UTJ1SyRx
ナローバンドでは辛いサイトじゃのう。

20 : :03/08/03 23:07 ID:NGOOTbPF
土井たか子がKORIAに逃亡するコマに笑った。

21 :日出づる処の名無し:03/08/03 23:17 ID:sYEr14ga
......今回の戦争論は色々不満。
例え話が最悪の趣味.....。
理念は分かったから戦略の話をせえよ......。
つうか、道義だの倫理だの生き残ってから考えればいいやん.....確か1では結果主義とか言っていたはずだが....。

22 :(´・∀・`)ヘー ◆JQ0uxQu5aI :03/08/04 00:05 ID:IHCKgrfI
>>16-17
ゴーマニズムをただす者降臨かw

23 :日出づる処の名無し:03/08/04 00:54 ID:CGxOP+PX
 ヨーロッパは、過去千年以上、あらゆるものは言語によって表現され、それがもっとも高度なものであると信じてきた文明である。
この文明は普遍性が高く、十九世紀以降、他の世界にまで及んでいるが、私一個の思案としては、ヨーロッパの言語偏重は、少し
行き過ぎかと思える。たとえば、かれらは、古代ギリシャ以来の伝統として、対話と対論を好む。学校ではさかんにこれを教える。ア
メリカも同様である。
 家庭でも母親達は子供に、その二つを基軸とした言語教育をする。簡単に言えば、「議論に負けるな。」ということである。「自己の
主張、希望、否定と肯定などを、精密に言語化せよ。言うについては言語。」などと教える。そのことが、個人の独立と尊厳を培うこと
に役立つと信じられているのである(個人の独立がなければ欧米社会では生きてゆけない)。
 その結果、欧米人の対論は、多くの場合、行き過ぎて、相手の議論の小さな欠点を見つけると、それを拡大して、ついには相手を
全否定したりもする。いわば日本人の感覚での「空論」になりやすい。貿易摩擦にしても、欧米は膨大な言語量を日本に向かって投
げつけてきているが、日本人に、このような伝統や習慣がないために、すくみきっている。黙っていれば認めたとされる。あるいは無
知とされる。

24 :日出づる処の名無し:03/08/04 00:54 ID:CGxOP+PX
 「日本人は英語が下手だから、多くを語らず、主張も控え目にする。」という人があるが、そういう人はありえない。国語が下手なの
である。英語など通訳を通せばなんでもない。いかに英語の達人が通訳してくれても、スピーカーの側での日本語としての国語力が
貧困(多くの日本人がそうである)では、訳しようがない。
 国語力は家庭と学校で養われる。国語力にとって二つの大きな畑といってもよく、あとは読書と交友がある。国語力を養う基本は、
いかなる場合でも、「文章語にして語れ。」ということである。水、といえば水を持って来てもらえるような言語環境(つまり単語のやり
とりだけで意志が通じ合う環境)では、国語力は育たない。
 ふつう、生活用語は四、五百語だと言われる。その気になれば、生涯、四、五百語で、それも単語のやりとりだけですごすことがで
きる。ただそういう場合、その人の精神生活は、遠い狩猟採集の時代と少しも変わらないのである。言語によって感動する事もなく、
言語によって叡智を触発される事もなく、言語によって人間以上の超越世界を感じる事もなく、言語によって愛を感ずることもない。
まして言語によって古今東西の古人と語らうこともない。
 ながいセンテンスをきっちりと言えるようにならなければ、大人になって、人の話も聞けず、何を言っているのかも分からず、そのた
めに生涯のつまずきをすることも多い。なぜ「水がほしいの?」と問いかけてみる。「のど、かわいた。」子供は当たり前のことをいう。
これでは国語力とは言えない。「運動もしないのに、どういうわけか、のどがかわくのです。気分は悪くありません。」と自分の現状を
ちゃんと言語化できるように、子供をしつけてやらねばならない。
 明治維新で江戸期の言語(話し言葉・書き言葉の両方とも)が御破算になり、新たに日本語が出発した。その後まだ百数十年しか
経っておらず、さらに言えばさっき述べたような意味での「国語はいかに人間にとって大事か」という考え方については、ごく最近はじ
まったばかりである。

25 :更新:03/08/04 10:15 ID:RyBwWP3h


26 :日出づる処の名無し:03/08/05 19:58 ID:L5gt5w0g
2年半シカゴに住んでいたときのことだ。
近所はDQNしかいなかった。
ある日、せこい庭でパットの練習してたら白人のババアに車でひかれた、
自分の庭でだぞ、
そしたらそのババアそんな所にいる方が悪いとか逆切れ、
ケガは大した事無かったけど警察呼んで、
やっとパトカーが来たかと思えば漏れを逮捕しやがった。
自分の庭でひかれた漏れをだぞ本当に嫌になった。
それから俺は、アメリカへの

27 :日出づる処の名無し:03/08/05 20:01 ID:QalFZ5wW
http://www66.tok2.com/home2/upsunakami/
ズームイン朝の辛坊治郎さんたちのコラムが毎日うpされてます。
朝起きれない人はここでチェック汁!!!今すぐチェック汁
早く汁!!今汁!!!勉強になることもしばしば!!


28 :日出づる処の名無し:03/08/05 20:10 ID:RlKXk713
>>26
最後まで書けよ

29 :日出づる処の名無し:03/08/05 20:15 ID:OHvk6mLB
★おまんこナビ登場!!★日本のアダルト情報は全てココに有ります★
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)