5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

憲法改正について

1 :日出づる処の名無し:03/08/27 01:52 ID:8CJ90q5o
小泉首相(自民党総裁)は25日、首相官邸で自民党の山崎幹事長と会談し、
首相が9月の党総裁選で再選されれば、結党50周年となる2005年11月
15日までに、自民党が憲法改正案をまとめる方針で一致した。

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20030825i114.htm


いよいよ日本国も憲法改正に向かって動き出すようです。
そこで皆さんは憲法改正についてどう思っていますか?
憲法改正に賛成?反対?
賛成なら何処を改正すべきか?
理由もそえて意見をお願いします。


2 :日出づる処の名無し:03/08/27 02:02 ID:x6+HI5jR
改正というより、解体が望ましい。

3 :日出づる処の名無し:03/08/27 02:03 ID:d22Rdg+8
賛成

まず9条と自衛隊法

せめて、憲法だけでもまともな国にしてくれ

4 :日出づる処の名無し:03/08/27 02:06 ID:SWzNLvsa
第一条を改正しろなんていう厨房が出てくる悪寒

5 :日出づる処の名無し:03/08/27 02:08 ID:M1Q09nVq
やっぱり1条から変えないとね
天皇を元首に!!


6 :日出づる処の名無し:03/08/27 02:10 ID:4XC8rmHW
自衛隊派遣のところ。
詳しく図解して説明して欲しい。

7 :日出づる処の名無し:03/08/27 02:27 ID:4lJaQ7wZ
教育基本法も変えろ

8 :日出づる処の名無し:03/08/27 02:53 ID:F5qECp1H
賛成
天皇制含めこの機会に日本のありようを見直してほしい。

9 :日出づる処の名無し:03/08/27 02:54 ID:UlDokT15
改正って・・・そもそも法的に厳密な解釈をすれば、現在でも効力のあるのは
大日本帝国憲法であって、日本国憲法とか言うニセモノではないんだが・・・

10 :日出づる処の名無し:03/08/27 03:00 ID:d1zmbst/
【改憲護憲】日本国憲法を考える 2【創憲棄憲】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1055579268/

重複だろーと思うわけだが。

11 :日出づる処の名無し:03/08/27 11:05 ID:M1Q09nVq
国会議員の2/3も票が集るのかな?

12 :日出づる処の名無し:03/08/27 13:14 ID:q7ky/zEB
改正は9条限定でしょ。
っややややあ、靖国狙って20条も狙ってくるか・・・

でも改正したら既成事実として、日本国憲法追認でつね。

13 :日出づる処の名無し:03/08/27 13:17 ID:d22Rdg+8
ただ毎回自民党は憲法改正をエサにして票を集めたわけだが

14 :日出づる処の名無し:03/08/27 14:58 ID:M1Q09nVq
>>13
毎回???


15 :日出づる処の名無し:03/08/27 18:59 ID:Rq+FNzw1
とりあえず日本国憲法を破棄しよう。話はソレからだ

16 :日出づる処の名無し:03/08/29 04:14 ID:U5iea4gl
>>11
だから、国民投票の50%以上は、簡単にクリアーできると思うよ。
問題は、国会議員の2/3。民主党がまともになれば、可能だけどね。
菅が党首の内は、駄目でしょ。

だから、破棄すればいい。国民投票で。

17 :日出づる処の名無し:03/08/29 13:45 ID:5mhkW8IT
ん。
>16
衆参共二分の一では?

18 :日出づる処の名無し:03/08/29 23:33 ID:z2APEdxr
>>17
両議会とも全議員の三分の二の賛成が必要。
出席議員で無いところが難しいところ。
でもまぁ、この国民世論を見て民主が党で統一統制取れるとは思えない。
絶対に右派が改憲の無いようには注文をつけたとしても、改憲自身には賛成する。
だから改憲で問題は無いし、改憲のときに改憲条項を大日本帝国憲法に習い出席議員の
三分の二に改正すればよい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)