5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カルタゴ=日本

1 :日出づる処の名無し:03/09/11 08:04 ID:Y09oaRIR
紀元前264年〜紀元前201年、
新興ローマは経済大国カルタゴを邪魔者扱いする。
ギリシア植民市メッシナを巡る争いが発端となり
第一次、第二次ポエニ戦争においてローマが連勝する。
負けたカルタゴは軍隊を自衛の範囲まで大幅にカットされ、
50年分割の巨額の賠償金をローマへ支払うことになる。
加えて、ローマの開戦許可手続きのない戦争も禁じられる。
紀元前187年、軍備費の要らない敗戦国のカルタゴは
経済大国へと再び復活し、50年間割払いであるはずの賠償金の
残額をその余ったお金で一気に完済するとローマへ申し出る。
(いくら叩いても不死鳥のように蘇るカルタゴの経済力にローマは羨望と恐怖心を持つ。)
するとなぜか、
カルタゴの隣国ヌミディアがカルタゴの領土を侵略する。
カルタゴはローマに調停を頼むが黒幕のローマは取合わない。
ついに、カルタゴと隣国の間で戦争が起こりカルタゴは敗北する。
カルタゴの行った自衛戦争はローマの事前許可のない戦争であり
条約違反なので、ローマは敗北したカルタゴへ宣戦布告する。
カルタゴはローマの許しを得ようと300人の貴族の子供の人質と
20万人分の鎧、投げやり、投げ矢、2000の石弓すべての武器を差出す。
すべての武器を捨て戦う意志のない姿勢を見せる姿にローマの返事はこうだ。
「我々は、カルタゴの街を根こそぎ破壊することに決めた。
 カルタゴのフェニキア人には、今の街より10マイル内陸部に
 新しい居住地帯を造る許可をしよう。返事の猶予期限は30日間だ。」

紀元前149年〜紀元前146年 第三次ポエニ戦争(一方的な虐殺)
ローマはカルタゴの海洋民族フェニキア人を民族浄化で断種する。そのあと、
都市を何もない更地にまで破壊し、高価な塩をまくことでカルタゴを不毛の土地にする。
古代フェニキア人の伝統文化は徹底的に破壊されたため記録がほとんど残っていない。

カルタゴは日本の未来だ

2 :日出づる処の名無し:03/09/11 08:16 ID:Qvx5nNP4


3 : :03/09/11 08:53 ID:eZ4OHiAZ
>>1
ローマ=朝鮮か???
永遠の10年後国家の癖にたわけたこと(w

4 :日出づる処の名無し:03/09/11 09:03 ID:SYQXkobt
ヌミディア=朝鮮
ローマ=アメリカ
カルタゴ=日本

だろ。どう考えても

5 :十七試艦上戦闘機烈風 ◆A7M2.FMVoE :03/09/11 09:38 ID:ZgR8kCzr

   /⌒ヽ
  /ヽ`∀´>
  |    / 新スレ乙ニダ
  | /| |
  // | |  
 U  .U    



6 :日出づる処の名無し:03/09/11 10:46 ID:J1RD2TLs
有名な話ですね。
よく漫画の題材になったりしています。
(ジャパン武論尊, 三浦 建太郎 (著))

7 : :03/09/11 11:50 ID:jykd5nn+
>>3
・・・

8 :日出づる処の名無し:03/09/11 12:32 ID:H4q17qfw
電波と思うケースが日本では多いだろうが・・・

肝心要のアメ達白人にとって、この逸話は記憶に刷り込まれるほど
自然な昔話である。

そこを忘れてはいけない。

9 : :03/09/11 13:09 ID:Myb6uTVi
うーん
見れば見るほど日本っぽいな
そういやアメリカ人ってローマ帝国の末裔を自称してるって
どこかで見た気がするが…

10 :日出づる処の名無し:03/09/11 17:07 ID:gbxnXe8s
>>9
ローマとカルタゴは何百年間にも渡り何度も戦争を繰り返している。
日本はもはやアメリカと戦争することはないから前提条件がちがうよ。

11 :日出づる処の名無し:03/09/11 17:12 ID:G77/iVir
>>10
そらそうだ
似てるのはカルタゴが経済大国だった、ということと、アメリカがローマのような「パクス・ロマーナ」ならぬ、
パクス・アメリカーナをやろうとしてることだけ

前提条件はまったく違うね
戦争は終わってるしね〜


12 :日出づる処の名無し:03/09/11 17:58 ID:mp5oae1u
カルタゴは現在チュニジアと号して人種もほぼ一緒だが、
ローマ帝国は人種ごと絶滅してるな。

13 :日出づる処の名無し:03/09/11 19:57 ID:PDvkgwPV
日本は日本。

14 :日出づる処の名無し:03/09/11 22:39 ID:INpwWGDj
大当たり

15 :日出づる処の名無し :03/09/11 22:58 ID:c356ssrZ
でも19世紀末から20世紀初頭のイギリスには類似点が多い。
中西教授の本に詳しいが、経済動向も類似点が多いのでシンクタンク
もレポートを出してる。
仮に歴史のとおりになるなら、サッチャーが出るまで80年以上の
没落だ。歴史に学び、頑張らねば。

16 :日出づる処の名無し:03/09/11 23:00 ID:Hqp70Hhv
あくまで徹底抗戦したカルタゴ
一回やられて従順な家来になった日本

17 :日出づる処の名無し:03/09/11 23:17 ID:cBCaNZLo
日本に合わせようとし過ぎてるな。>>1

ハンニバル将軍のアルプス越えの話がないポエニ戦争はつまらんのう・・・。

カルタゴは地中海最強の海軍力を持っていたのに、
第一次戦争で付け焼刃のローマ海軍に負けるという大失態を犯したのが運の尽きさね。
上層部はお馬鹿さんだし、兵力も傭兵主体だし・・・。


18 :日出づる処の名無し:03/09/12 00:54 ID:yCzjLN/i
>>11
そして、あのころの戦争の原因(争点)は。

今で言えば貿易交渉のテーブルの回数と、実は大した違いはなかった。

19 :日出づる処の名無し:03/09/12 00:56 ID:E8Hx2ESe
>>12
熱拡散したローマと、没落して固定したチュニジア

と言う表現も無いとは言えまい。

20 :日出づる処の名無し:03/09/12 00:57 ID:P9wxXdnR
>>1

 歴史に影響を与えず消え去って行く国も多いね。


21 :日出づる処の名無し:03/09/12 01:06 ID:nzeHl8XU
どちらかというとね、

今の大韓民国が「瞬間プチ・プチカルタゴ」に思えてしょうがない。
民族浄化して断種して殲滅するのは中国様。

どうよ?

22 :日出づる処の名無し:03/09/12 07:56 ID:1+F6Pye+
>>15
20世紀初頭のイギリスは多くの植民地を持っていて、植民地からの搾取で
多大な利益を得ていたのだが。
現在の日本と無理に類似点だけを探し出して相違点に目をつぶると方向を間違うよ。

23 :日出づる処の名無し:03/09/13 18:51 ID:kEBmiYOT
ああああ、怖いぃぃ

24 :日出づる処の名無し:03/09/13 19:05 ID:h4Ha/wF+
 カルタゴったら、半島国家でしょ?
 東アジアで半島国家ったら、あの国だわな。

 200X年。
 南進する中国軍。釜山に追いつめられる朝鮮人。
 アイゴー。アイゴー。と叫びながら、中国人の刃に
かかり、一人、また一人と果てて行く・・・。

25 :日出づる処の名無し:03/09/13 23:30 ID:ZvWkOpwU
>>24
そっちほうが違和感ないなw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)