5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立弘前病院 254人に放射線を過剰照射!

1 : :03/10/04 18:42 ID:Hk2M3AFv
国立弘前病院 254人に放射線を過剰照射!
弘前市の国立弘前病院 254人に放射線を過剰照射!
弘前市の国立弘前病院で1988から99年にかけ通算七年四カ月、がんなどの放射線治療をした患者計二百五十四人に対し
、技師の計算ミスから過剰な線量の放射線を照射していたことが三日、分かった。
今年八月、患者の一人が過剰照射の副作用と疑われる直腸炎を発症し、過去の診療記録からミスが発覚。
その後の調で現在までに、乳房変形やろっ骨骨折など計七人に副作用が疑われている。
病院は「古い機種を使っていた時期にミスがあった」と認めており三日夜、記者会見を開き謝罪。
弘前署に医療事故として届けた。
病院側は、過剰照射した患者全員に連絡、副作用がなかったかなど健康状態の把握を行い、
障害の疑われる人や照射線量の多い人には医療機関で受診するよう依頼する。
過去に東京都や石川県で十−二十人台の患者に放射線を過剰照射した例はあるが、
二百五十四人への過剰照射は国内最大規模とみられる。国立弘前病院で1988から99年にかけ通算七年四カ月、がんなどの放射線治療をした患者計二百五十四人に対し
、技師の計算ミスから過剰な線量の放射線を照射していたことが三日、分かった。
今年八月、患者の一人が過剰照射の副作用と疑われる直腸炎を発症し、過去の診療記録からミスが発覚。
その後の調で現在までに、乳房変形やろっ骨骨折など計七人に副作用が疑われている。
病院は「古い機種を使っていた時期にミスがあった」と認めており三日夜、記者会見を開き謝罪。
弘前署に医療事故として届けた。
病院側は、過剰照射した患者全員に連絡、副作用がなかったかなど健康状態の把握を行い、
障害の疑われる人や照射線量の多い人には医療機関で受診するよう依頼する。
過去に東京都や石川県で十−二十人台の患者に放射線を過剰照射した例はあるが、
二百五十四人への過剰照射は国内最大規模とみられる。

2 :日出づる処の名無し:03/10/04 18:43 ID:X0OVduFe


3 :日出づる処の名無し:03/10/04 18:44 ID:GelNJ4Pe
The・板違い

4 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :03/10/04 18:50 ID:N1EFB0O1
ニュー速+でやれこんなネタ。

5 : :03/10/04 18:53 ID:Hk2M3AFv

<放射線過剰照射>
 青森県弘前市の国立弘前病院(伊藤文也院長)で起きた放射線過剰照射ミスは、
放射線技師が医師から指示された「グレイ」単位の放射線量を「レントゲン」単位に換算する際の計算ミスだった。
技師のミスをチェックする態勢も整っておらず、11年間にわたる過剰照射につながった。(毎日新聞)

6 : :03/10/04 18:53 ID:Hk2M3AFv
国立弘前病院
- 254人に放射線過剰照射 国立弘前病院 - 河北新報
ニュース
- <放射線過剰照射>1カ月以上厚生労働省へ報告せず(毎日新聞) (4日16時36分)
- <放射線過剰照射>1カ月以上厚生労働省へ報告せず(毎日新聞) (4日15時55分)
- <放射線過剰照射>照射量換算ミス チェック体制不備(毎日新聞) (4日15時55分)
- 放射線過剰照射の追跡調査始まる - 東奥日報 (4日15時50分)
- <放射線過剰照射>照射量換算ミス チェック体制不備(毎日新聞) (4日15時38分)
- 過剰照射患者の調査本格化 国立弘前病院(共同通信) (4日11時45分)
- 254人に放射線過剰照射 国立弘前病院(河北新報) (4日7時3分)
- <放射線過剰照射>「非常に申し訳ない」病院長が謝罪(毎日新聞) (4日1時55分)
- 国立弘前病院、254人に放射線過剰照射(読売新聞) (4日1時15分)
- 254人に放射線過剰照射=88〜99年、7人副作用の可能性−国立弘前病院(時事通信) (4日1時6分)
- <放射線過剰照射>国立弘前病院で患者254人に(毎日新聞) (4日0時16分)
- <放射線過剰照射>国立弘前病院で患者254人に(毎日新聞) (4日0時6分)
- 254人に放射線過剰照射 国立弘前病院(共同通信) (3日22時50分)
- 254人に放射線を過剰照射/弘前 - 東奥日報 (3日14時16分)

7 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :03/10/04 18:55 ID:N1EFB0O1
>>5-6
ここが極東だってわかってやってる?

8 :バク ◆Zseml6E7q6 :03/10/04 18:59 ID:s9ZGcM/a
>>1
スレは責任持って使い切ってね。
使い切るつもりが無い場合、削除依頼へ。

9 : :03/10/04 19:00 ID:Hk2M3AFv
なんで、朝日新聞や中日新聞(東京新聞)には載らないかなあ。

テレビニュースでは結構どのチャンネルもふれてるのになあ。

朝日新聞は一番医療事故が載るはずなのになあ。

10 :バク ◆Zseml6E7q6 :03/10/04 19:09 ID:s9ZGcM/a
http://www.asahi.com/national/update/1004/001.html

載っているんだけどねw

11 :  :03/10/04 19:17 ID:Hk2M3AFv
あれ?

新聞の方にも載ってた?

じゃあ、載せなかったのは中日新聞だけ(東京では東京新聞という別名)だけか。

12 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :03/10/04 19:21 ID:N1EFB0O1
>>11
新聞は明日の朝刊だろ。
つーかスレ立てるほどのことではないと思うんだが。

13 :  :03/10/04 19:22 ID:Hk2M3AFv
東京新聞(中日新聞のこと)って、いつも医療事故ぜんぜん載せないなあ。

あそこの新聞偏ってるよね。

14 :  :03/10/04 19:25 ID:Hk2M3AFv
>12

フツー放射線関係って結構ごまかしばっかりで、
こんなニュース載るのってわりと珍しいんだよ。
ホントは、昔から医療ヒバク事故なんていっぱいあって
日常茶飯事なんだよ。



15 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :03/10/04 19:26 ID:N1EFB0O1
>>14
それはわかるんだけどさぁ、
極東に立てる理由がわからんのよね。

16 :  :03/10/04 19:33 ID:Hk2M3AFv
極東メンツが、一番2チャンでは反応よくて賢いみたいだからさ。

17 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :03/10/04 19:38 ID:N1EFB0O1
>>16
うちは朝鮮ネタには脊髄反射だけど
アサピーネタにはあんまり脊髄反射しないよ。

あと国内ネタにはちょっと反応してくれない。
現にわしとバクさんしかレスしてないっしょ?

それと、時間帯が悪かったかな。
この時間はお茶規制がきついからw

18 :  :03/10/04 19:47 ID:Hk2M3AFv
わしとバクさんて、どなたですか?

19 :バク ◆Zseml6E7q6 :03/10/04 19:52 ID:s9ZGcM/a
忘れられていたのか・・・・。


20 :  :03/10/04 19:58 ID:Hk2M3AFv


21 :  :03/10/04 19:58 ID:Hk2M3AFv
1.2倍ごときのわけないじゃん!
こーいうとこまで原発とか臨界事故とかと同じで
放射線業界はごまかしばっかだな。

22 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :03/10/04 20:09 ID:UavS1QYw
>>18
わし=同期の桜@極東
バクさん=バク ◆Zseml6E7q6さん(>>19でレスつけてる人)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)