5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海辺のカフカ

1 : :02/12/29 22:42 ID:urJbxn67
お前らはもう読みましたか?
猫殺す描写があるぜ!

2 :2:02/12/29 22:55 ID:eVN9mbhh
2

3 :3:02/12/29 22:58 ID:Q+n6crqr
3get

4 : :02/12/29 23:40 ID:ELmkXEmg
苦手板を見れば、そんな描写は幾らでもあるでしょ

5 :うん造 ◆eFUNZOndYY :02/12/30 00:11 ID:8E8u6bPx
なんだ、海辺のカフェじゃないのか。

禿しく間違いsage

6 :  :02/12/30 01:54 ID:FoNQOif8
作者(村上春樹)は相当の猫好きなんだがなぁ…。
何で1章丸々猫殺しに使ったんだろう?

7 :無駄age万歳:02/12/30 02:08 ID:Sb94Mate
>>6

 (・ω・)< たぶん猫好き故に「猫を殺すタブーが非常に大きな衝撃を読者に与える」と考えたのでせう〜

古い文学作品なんかじゃ「人を殺すタブー」で本一冊まるまる費やした物も多いけど、20世紀に入って、大量殺戮技術の発達(軍事技術をこう呼ぶ事になんの誤りがあろうか?)が手段を、
人口増加と他人への関心の薄さ、そしてマスメディアの事件事故報道合戦の末に到達した「死の記号化」による「他人の死に対する希薄な関心」が文学作品のみならず娯楽作品として、
更に云えば、子供にすら無用心に与えられてしまうような漫画・アニメなどのサブカルチャー程度の作品に至るまで、衝撃性を得るために大量殺戮をやってのける人命軽視傾向があるし〜

 (TωT)< 愛が無いじょ〜

まあ…他人の死より(猫好きなら特に)身近な猫という存在が(文学的に目の前で)死ぬほうが、ある種の衝撃性があるのかも知れねーでつ

※読んで無いけど(爆

8 : :02/12/30 02:48 ID:3KC2Ri04
新作らしいが、この板か、五月のあの事件に
刺激を受けて為された描写かも。
やはり村上さんも憤りを持ったんじゃないだろうか。


9 :qqqq:02/12/30 06:25 ID:dONSHyCh
>>1

削除依頼出しとけ。トレイン。

10 : :02/12/30 22:31 ID:PYr9eWKC
>>7
> 更に云えば、子供にすら無用心に与えられてしまうような漫画・アニメなどの
> サブカルチャー程度の作品に至るまで、衝撃性を得るために大量殺戮を
> やってのける人命軽視傾向があるし〜

名探偵コナンでも、ほんとによく人が死ぬよな。
盗難事件を見事解決する毛利小五郎、もとい、江戸川コナンではもりあがらんの
だろうか?
殺猫・殺犬事件だったら……「テレビのアニメで殺猫・殺犬シーンなんか出すな!」
と言われるんだろうか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)