5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペット免許制にしる

1 :野良:03/01/24 16:30 ID:Dx17u4LJ
ペットを軽く扱うから、ダメな飼い主とか増えるんだな。
ダメな飼い主が増えると、ちゃんと飼ってる人も迷惑。

安易にペットを飼えないようにするためには
免許制を導入するべきだ。

ウシみたいにペットにもバーコードうって管理しる。

2 :  :03/01/24 16:45 ID:HWT3DPXn
無免許飼い主とか出てきそうだなとか
言いつつ2get

3 :無駄age万歳:03/01/24 17:46 ID:Y6ks6MYx
無免飼い主以上に嫌な…
 煤i・ω・)<「免停飼い主」!

※それこそ累計違反が貯まりに貯まったり、ペットを憂さ晴らしの対象にしか見ていなかったり

>>1
バーコードって…チンチラとかどーすんの?毛に埋もれちゃいますがな
タグの場合はハムスタにつけたらタグの重さにひっくり返っちゃたり
まあ迷い歩く心配の無い生き物だったら個体識別も要らないかもしれないけど〜

少なくともペットショップは売る前に、客に簡単でいーから飼育の心得をレクチャーしてほしーな
すぐに飽きそうだとか、このペットを飼うには住居条件がダメそうっていう場合だったらいくら金積んでも売らねーよーにするとか
保健所の訪問指導を年一回ぐらい抜きうちでやってさ、衛生管理や健康管理・客への説明義務の履行をチェックして〜とか
んで違反ペットショップは営業停止を含む処罰ができるように…とか〜
そこまでやったら闇ペットも出まわったりして…いまでも色々稀少動物が出回ってるらしーけど

4 :命を売る資本主義だもの:03/01/24 18:30 ID:+qrNiZSE
>>3
>少なくともペットショップは売る前に、客に簡単でいーから飼育の心得をレクチャーしてほしーな
それ正しイ!!(・∀・)

どっかの国では実用化されてるんだけど、
背中かなんかにちっこいチップを埋め込んで、住所、飼い主なんかの情報を入れてるらしい。
動物に埋め込むなんて!と反対も随分あったらしい。
けど、飼い主の無責任で野良化させられ、殺され処分されるよりいいだろうということか。

5 : :03/01/24 18:38 ID:Hk+TNsKI

日本でやればペットの値段の高騰を招くな。
まあ貧乏人にペットなど贅沢品だからいいか。


6 : :03/01/24 18:49 ID:U7EFMXmu

↓ ピイボくん「お前はイカれてるぞ! ↓
http://www.tomokiyodo.com/badge/dourowarrior.html

7 : :03/01/24 21:23 ID:MMGI1iCU
>>5
買えない人間が野良ブリーディングを始めるからだめぽ。

8 :愛護:03/01/24 21:27 ID:Dx17u4LJ
>>3
チップ埋め込むのは賛成だな
犬猫なんて、人間が勝手に品種改良してんだろ。

チンチラ・ハムスターは
犬猫に比べたら全然迷惑じゃないから。
野生化しても大した問題じゃないだろ。
まず犬猫をなんとかするべきだな。

9 : :03/01/24 21:32 ID:MMGI1iCU
松下が米粒より小さいチップを実用化したからありえる。

10 :猫殺:03/01/24 21:37 ID:5D86TkDN
チップを埋め込んだら外飼いOKという勝手な誤解だけは避けて欲しいね

11 :無駄age万歳:03/01/24 21:45 ID:Y6ks6MYx
>>8
犬は狂犬病予防の法的な問題で登録義務もあるからコスト的な問題さえクリアできれば、明日からでもチップ埋め込みによる管理も(飼い主の心情的問題を除けば)可能と思われ
まあ狂犬病予防注射の時やペットショップで販売時に埋め込みできれば迷い犬の問題も併せてかなり解消できるかと

猫の場合は田舎とも成ると「そこいらに落っこちているのを拾ってきて飼う」だしなぁ(それこそ野山の草花を摘んで来て活けるって感覚か)
あとは貰い猫とか…犬みたいに狂犬病みたいな法定伝染病を媒介するわけでも無いから登録義務も無いし

そういえば海外でハムスタに狂犬病がってニュースかあったらしいね…
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news_i/20030122so12.htm

※法定伝染病
http://niah.naro.affrc.go.jp/disease/fact/kansi.html

12 : :03/01/24 21:52 ID:MMGI1iCU
>>10
でも外飼い禁止条例でも作れば誰が違反してるか解り易い。
法整備も一緒にやる必要があるな。

13 : :03/01/24 21:54 ID:9rZ4HmfQ
>>4
> 背中かなんかにちっこいチップを埋め込んで、住所、飼い主なんかの情報を入れてるらしい。
> 動物に埋め込むなんて!と反対も随分あったらしい。

反対してるやつはX-ファイルの見過ぎだろう。で、虚構と現実の区別もつかん、と…。

14 : :03/01/24 22:00 ID:MMGI1iCU
>>13
アブダクトされちゃった〜♪ てかっ!

パーが多いな(藁

15 :猫殺:03/01/24 22:06 ID:5D86TkDN
>法整備も一緒にやる必要があるな
行政の体制も整備しる
外飼いと野良猫は大規模な駆除を行うべし


16 : :03/01/24 22:11 ID:MMGI1iCU
チップのデータをチェック出来る道具が有れば
野良→即殺!
飼猫→叩き返す!
便利だ。

17 :◆TeVp8.soUc :03/01/25 02:16 ID:geENf5x2
法整備で猫殺の駆除もキボンヌ

んで、
黒ムツ→即殺のうえ晒し!
灰ムツ→ケツ犯す!


18 :( ´∀`)くん:03/01/26 23:16 ID:XR9bSS/P
( ´∀`)>>17
極端な意見だけどいいかも

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)