5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【害鳥指定】ヒヨドリの被害は億単位【駆除必須】

1 :吉川雄一:03/05/24 23:52 ID:XF11uVmc
農作物への被害をわかってないヒヨドリ愛誤どもの脳味噌を一度ポストハーベストで徹底殺菌したい

2 :強猫TYPE-R ◆u52mgUTcRc :03/05/24 23:55 ID:ei0zepAj
農作業といえば偽東京人の( ´,_ゝ`)プッ

書き込み時間は日の出前か日没直後

ついでに2GET!

3 : :03/05/25 00:38 ID:j5GYXKCc
カラスの被害とどっちが深刻?

4 :吉川雄一:03/05/25 00:52 ID:RyB8A1eA
>>3
うちんとこはヒヨドリ
いくら対策しても果物はもちろん作物もことごとく食い散らかして台無し
あれじゃ売りもんにならない

5 :無駄age万歳 ◆D/c0HLMMtU :03/05/25 01:00 ID:OeS2h2RZ

 (・ω・)ノ< なにげにこんなページを見付けて来たり
http://narc.naro.affrc.go.jp/kouchi/chougai/wildlife/bulbul/bulbultop.html

※調査員募集らしいでつ

渡りをするのかあ…植林政策で針葉樹ばっかりにした影響もやっぱしあんのかなぁ…

6 :ちょーうんこ:03/05/25 01:05 ID:F+H5lf87
んーっと、ヒヨドリとかヒヨドリの農作物被害とかって馴染みないなー。
ソースキボンヌ♪

7 : :03/05/25 01:07 ID:M7rzuHI1
ヒヨの胸肉はウマイぞ
皆で焼き鳥に汁!!

8 : :03/05/25 01:11 ID:52xVXu8z
焼き鳥(;´Д`)ハァハァ

9 :無駄age万歳 ◆D/c0HLMMtU :03/05/25 01:12 ID:OeS2h2RZ
ヨダレ…
 (・ω・)< そーか、うまいのかっ

ヒヨドリ被害のPDF拾って来ますた
http://narc.naro.affrc.go.jp/kouchi/chougai/wildlife/bulbul.pdf
※読んでる最中

10 : :03/05/25 04:50 ID:2Vc5r3NE
ヒヨドリ愛誤って、ピンとこないな〜。
そんなやつらいるの?

11 : :03/05/25 05:38 ID:NEtkmKfr
>>10
愛護と言うか、バードウオッチングか鳥の鳴き声マニア。
自分が育てた鳥の鳴き声を披露しあう会合も開かれてるとか。
>>1
果実を荒らす鳥は、越冬前の秋がほとんどだと思うのですが、
組合などで対策はしてないのですか?
被害が甚大なら1さんの農地だけじゃなく、周辺も同様の被害が
ある訳だし。
行政に訴える手も考えてみては。

12 :aigo:03/05/25 07:09 ID:wFYoG9m1
狩猟法で禁止されているが、ヒヨは釣り針とミミズで釣れる。
うちはスズメに困っている。何かいいお薬があったら教えて。

13 :吉川雄一:03/05/25 20:01 ID:v9/ysnRa
>>5
冬は九州夏は東北ですな
>>7
聞いた話だと燻製もなかなかうまいらしいです
>>10
野鳥板とか大好き板にいけばそれはもう
>>11
防ぐ手立てはハウス程度しか
だってほらあのくちばしだからネットやビニールなんて意味ないし
>>12
冬がきたらためしますよええ
スズメは稲作してる人に大敵ですな
まず餌付けしてなついたら砒素ですこしづつ弱らせるというのは

14 :さなだむし:03/05/27 17:13 ID:KXJnYdvd
つつぴーん。つつぴーん。ごとうれつとうのやまがらはいいこえだね。
つつぴーん
つつぴーん
つつぴーん

15 :無駄age万歳 ◆D/c0HLMMtU :03/05/27 18:30 ID:nDl2vudI
>>12
雀って、年間で体重の20倍の餌を食うらしいねぇ、それも穀類(草の実を含む)以上に虫(蝗や雲霞ほか)を…
過去にも「雀撃滅を試みて、害虫タイリョー発生キター!」な事例が多々あるらしーし
http://narc.naro.affrc.go.jp/kouchi/chougai/wildlife/sprrw.pdf

 (・ω・)< なんか「両手に盛った豆からこぼれた一粒を拾おうとして思わず片手を放しちゃったシト」のお話みたいだね〜

つうか雀のLD50や慢性中毒の適量も判らんのに砒素なんぞ撒いたら「吉川タソんちの田圃にゃ雀の死骸ゴロゴロで農薬撒き過ぎちゃうか」と、ノーキョーから係のシトがすっ飛んできたりして
それに自爆中毒しても笑えない上に砒素なんぞの重金属毒は微量でも検査に出るらしーしぃ〜…「作物に出て出荷停止!」になっても知らないぞっっと

 (・ω・)< まあ自家消費の田畑なら市場に出ないし問題は小さいか(ヲイ

※毒餌撒き散らしはやめたほーがよさそーでつ

16 :山崎渉:03/05/28 08:40 ID:boIwEhPW
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)