5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【怒れ】YBBサポートは?だらけ【利用者】

1 :元YBB関係者:03/08/29 13:49 ID:2vxY6LBP
YBBのテクニカルサポートを以前やっていたものですが、ほんとに
いいかげんとしかいえません
たしかにユーザーも少しは勉強しろといいたいぐらいに無知なのが多いですが
ここではその話はおいといてYBB側の話だけします

詳細は2以下で述べるとして簡略に説明
1.つながらない原因の大半はYBB側なのにユーザー側にあるかのようにいう
2.わからないときは、ユーザーをもっともらしい事といって言いくるめる
3.サポーターの研修は1週間もやらないし、技術的な話はすくない
4.自分の担当かどうかわからなければ他部署へたらいまわし。
5.設備の実物は写真ですら見たことないやつ多数
6.切り分けの難しいことはヤフーに問い合わせて、で逃げる
7.YBBのサーバー側でおきた障害は短時間で終わりそうなものは、緊急メンテナンスとか
メンテナンス中でごまかす。
(つまりごまかしきれないものを障害が発生しましたとHPに掲載)
他もいろいろありすぎるのできがついたら、または質問あったらのせる


2 : :03/08/29 13:56 ID:Jpt3pIkl
2ゲット

3 : :03/08/29 13:58 ID:Jpt3pIkl
>>2
腐れ暇人が。
つーか、もうそろそろ
そういうのやめたらどうだ?
時代遅れなんだよ。
カッペは大人しく芋でも掘ってろ。

4 : :03/08/29 14:24 ID:rh5T6VqI
>>2-3
哀しいな

5 :1 :03/08/29 15:15 ID:2vxY6LBP
さて本題
つながらなくなった場合の原因はYBB側にあるケースが大半です
次のようなこといわれた場合、まずYBBに問題あるときでしょう
1、モデム再起動してくれ
2、しばらく時間おいてからやってみてくれ。
3、今メンテナン中(緊急メンテナンス中)なんでしばらくまってくれ

で、こういう時はどうやってごまかしを見破るか
まず、コールセンターサポートツールというものがあり、そこに
モデム、接続PCのmacアドレスがあがっているか確認します
その時にモデムのMACアドレスがない場合は問題がユーザー側にないこととなります

そのほかにもDSLAM情報をみさせます
その時に送受信オクテットかパケット確認させます
その時にこたえられないときはYBB側で問題発生してます

なお、問題が発生することが多いのはUTSとかかれたDSLAMの時が多いです

また、YBB側の問題でなく保安器、MDFに問題あると考えられるときでも
YBBは自社では一切調査しようとはしません
ユーザーにはNTTにきいてくれ、現地調査する場合はいくらという具合に
とにかく他社またはユーザーへ費用負担をさせようとします
まず、こういう場合は何日も、場合によっては何ヶ月もつながらない状況
である場合がおおいので、通常は解約して他社で快適に使ってもらうのが
利用者にとって最善なのだが、YBBはまったくそういうことをしようとはしない
モデムの交換とかYBB側の設備の調整までしかやろうとはしない
モデムの交換とかYBB側の設備の調整までやってなおかつ、つながらないなら回線、ユーザー側の
環境の問題なのだから、きちんと説明して次のプロバイダへ円滑に接続できるように手続きするのが
ユーザのためになるはずですが、YBBではそういう事を一切考えていないんですね



6 ::03/08/29 15:26 ID:2vxY6LBP
5のつづき
その際についでなんで、自分の回線情報みさせるといいでしょう
NTTの経路情報みられるのはしってるでしょうが、YBBではそのほかにも
回線の質と太さ、そして収容状況をみられます

回線の質というのは回線をつつんでいるものがなにかというものですが
プラスティック、紙などがあります
太さは回線そのもので0,2mm,0,3mmなどとあります
収容状況は、自分の回線がどういう形で収容されているか示すものです
自分の回線の他にどういう回線が何本同じ管にはいっているかです

あとはてひねり接続が何個所あるかというのも意外に重要です
これは回線をつなぐ際にハンダ付でなく単に手でひねってつなげたもので
これが多いというのは回線の質がわるいということになります


7 : :03/08/29 17:37 ID:F6WjtBz4
バーチャレクスはとりあえずつぶれろ

8 :加入者:03/08/29 17:59 ID:URO2c31G
会社の倉庫に引いてある電話YBBに替えた。
倉庫の住所なんぞどこにも公表してないのに加入後から突然多数のDMが
倉庫の住所に届き始めた。。。

YBB 名簿売ってるな。

9 :2:03/08/29 18:28 ID:Jpt3pIkl
>>4
 まあね。

10 :レベルはAAA:03/08/29 22:46 ID:vffadf8h
いまYBBのサポート要員の大半が三菱系企業だよ
おれはバーチャレクスじゃない、べつのとこ
光系かな、たしか

11 : :03/08/29 23:02 ID:pnEmGLTC
YBBのたらい回し具合は、2ちゃんのアクセス規制板の
やり取りからも窺い知れますよね。

12 :ビックリ:03/08/29 23:34 ID:S47fvdoy
>>8
どんな種類のDM?

13 : :03/08/30 01:31 ID:2YZ7T3DJ
>>8
YBBの約款にユーザーの情報を第三者に売るって書いてあるじゃん。


14 :14:03/08/30 10:29 ID:RmSyN8wP
>>8
今更何言ってんだか

15 : :03/08/30 11:38 ID:3QPa2x4y
良スレ

>>1さん

>4.自分の担当かどうかわからなければ他部署へたらいまわし。

これはどこのサポートでもあるねぇ、ISP→PCメーカー→ソフトウェアメーカー→マイクロソフト→ISP
だったっけ、こんな感じに同じ問題でたらいまわしにされて最後キレた覚えがある

>1.つながらない原因の大半はYBB側なのにユーザー側にあるかのようにいう

BBフォンが、きれやすいと言ったら近くに電波を妨害する建物か設備があるからでしょうと言われて解約しますた

16 :ななしさん@おなかいっぱい:03/08/31 03:59 ID:u5md/VrA
それじゃどこが一番いいんでしょうか。ニフティなんてどうですか?

17 :   :03/08/31 16:22 ID:DZXqubts
1はもうやる気無くしたの〜?

18 :ゆっくり散歩出来てしあわせ。:03/08/31 21:33 ID:612bmHlY
最近、街のどこにもあるモデム配り消えたな・・・ 

はースッキリしたぜ

19 : :03/08/31 22:02 ID:sM3CilXQ
宣伝はピロスエに一任

20 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/31 22:45 ID:p16Gxk9l
>>17
warota(w

21 : :03/09/01 11:55 ID:r4k3A52G
あのよ。BBフォンだよ。あれよー、インターネット使ってるとよー
会話すらできんほどノイズ入るんだよ。(上り帯域使ってる時)
0000押しても一般回線で繋がらないしよぉ・・・

22 :   :03/09/01 19:03 ID:TnIJOCLm
BBフォンについて語る>>1はまだですか?

23 : :03/09/02 02:10 ID:xARFEQZg
っつーか今更盛り上がれるネタかい?

24 :   :03/09/02 02:37 ID:dZxNr4oV
>1には熱い情熱を感じたのだがな・・

25 : :03/09/02 17:58 ID:mv6Pz6rF
ahooのサポセンはZipを解凍できない

26 : :03/09/03 01:58 ID:45s8meLh
ahooのサポセンは質問に回答できない

27 : :03/09/03 03:17 ID:GT//J9z8
ahooのサポセンは馴れ馴れしいDQN系口調の女か真面目そうだが知識の無い男しかいない

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)