5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーやデパートでの隠語

1 :4M:03/09/06 22:54 ID:NgUj0VB6
店内放送で身内を呼び出すのに
「○×町よりお越しの**さま」
という感じで隠語を使っています。

雨が降ってきた事を知らせるのには
「雨に唄えば」を流したり・・・

その他あれば、お聞かせください

2 : :03/09/06 22:56 ID:GEzhMdtN
IYじゃねーかよおめー

3 :3get:03/09/06 23:03 ID:nuOIC28n
IYは雨に唄えばじゃないけどなー

身内の店内放送は>>1と同じ。
緊急事態の場合は「業務連絡を申し上げます」と言ってる。

4 : :03/09/06 23:16 ID:GEzhMdtN
ザイコ

5 :デリカ:03/09/07 00:03 ID:6mLsjCqs
トイレで席外すとき「2番行ってきまーす!」って言ってます。

6 :ニセタソ:03/09/07 00:59 ID:hceuZg2L
トイレで席外すとき「ウンコ行ってきまーす!」って言ってます。


7 :アパレル:03/09/07 01:26 ID:tRY1AAYH
>5
それ オリピーじゃん。
食事=一番
休憩=三番
50番100番もあったよな!

8 :アパレル:03/09/07 01:29 ID:tRY1AAYH
ちなみに万引きは「10番」
「110番」からきているらしい。


9 :元デパガ:03/09/07 02:07 ID:iicjegdW
私が勤めてたデパートは食事は喜座(きざ)トイレは新閣(しんかく)万引きはキーノー などです

10 : :03/09/07 08:22 ID:gTl+c21+
TVでやってたけど、万引き常習犯が来店したとき
店内中に知らせる方法があったような・・
何だっけ?思い出せない・・

11 ::03/09/07 08:30 ID:o4f3lE+r
「また、乞食(ほいと)がきたで。」

でも、従業員、パートが万引き常習者。

12 :オリエンタル・ナカムラ :03/09/07 10:32 ID:gTl+c21+
>>9
食事=喜座(きざ)は同じですが
トイレ=ナカムラでした

おそらく同じ会社で地域が違うのでしょう




13 :マイカルグループ:03/09/07 10:42 ID:6KS8yu8E
トイレは「遠方(えんぽう)」ですた

14 :4M:03/09/07 12:44 ID:gmWpfd25
うちでは売上目標に達すると静寂な館内ミュージックがポップスに変わります。

15 :伊藤丸:03/09/08 00:28 ID:k3OYpZQ2
>>13

 それは御徒町と同じだ。面白い。10以上前のアルバイト時に知った。
 食事は「きざ」だった。

今は全然関係ない会社に勤務。

16 :ha-:03/09/08 01:20 ID:kZSISHCa
伊勢


17 ::03/09/08 13:14 ID:WHADlUgY
ちょくちょく顔を見せる客がいるとさ、万引き癖のある従業員、パートが
おびえて、館内放送が回る。

「こいつ、会社の雇った私服ガードマンじゃない?」

18 :プリテェー原だ:03/09/08 14:39 ID:yvV1zrIN
トイレは「自然が呼んでいる」ですた。


19 :ものしり爺:03/09/08 16:03 ID:Opgit6gR
ビッ○カメラは 1番 飯 2番トイレ 55番 GOGO(販売ガンバレ)931番 クサイ客(怪しい・不審者)がいるので対応注意! 

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)