5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆日本の自動車業界の悪巧み◆◆

1 ::03/09/28 13:09 ID:dCU6d3RR
最近の日本車は壊れ易すぎるぞ。
ケチな接触事故でも大破してしまう。
紙で出来てるのかこの車は?
と思ってしまう。
潰れて衝撃を吸収する?
それも必要だが限度があるだろう!
車が大破すれば、結局、自動車業界が
儲かるしくみになっているわけだ。

2 : :03/09/28 13:15 ID:zPqdq1LK
2ゲトー

3 : :03/09/28 13:16 ID:H9iydDDV
それを言ったらソ○ータ○マーは(ry

4 :-:03/09/28 15:04 ID:00Vlu9ua
それは、◯ニー◯イ◯ー

5 : :03/09/28 15:30 ID:/4us58s/
まぁなんだな。

6 : :03/09/28 19:43 ID:DtstweF8
保障期間が切れると壊れるソニーもそうだが
電化製品も自動車も日本製はちゃちになりすぎだ。
安かろう悪かろうの時代に戻ったね。

7 : :03/09/28 19:57 ID:7RnfjhlP
>>1
きみの言ってる「壊れやすい」っていうのは
衝突時のボディのことだけ? 

8 : :03/09/28 20:56 ID:1XZqqd+c
↓最新情報みつけた
http://webnews.fc2web.com/2003/0928.htm

9 ::03/09/29 12:57 ID:x2W+jacN
故障は起こりにくいが
接触に極めて脆いということ。
不景気になる度に酷くなる。

10 ::03/09/29 13:00 ID:x2W+jacN
車が大破したら、
大抵の場合、新たに車を買うか、
馬鹿高い修理代を払って修理することになる。

11 ::03/09/29 13:02 ID:x2W+jacN
夫の奥さんが50円のコロッケ買ってきて
自宅の車庫入れに失敗すると
数万円の修理代を取られることになる。

12 ::03/09/29 13:04 ID:x2W+jacN
見よ!
この強靭な車体を

車はこうでなきゃイカン
http://www.pat.hi-ho.ne.jp/nao_u/kuruma.html

13 : :03/09/29 13:07 ID:MZbvDgmb
重くなると無駄にガソリンを消費して環境に悪いとか、

14 ::03/09/29 13:10 ID:x2W+jacN
>>13
そうだろうか?
二十年前の車はリッター10キロくらいは走った。
今の車のほうが燃費が悪い。

15 :あると:03/09/29 13:17 ID:TAJC4e/u
たしかに最近の車はバンパーがボディの一部みたいになってて
ぶつける為の存在ではないです。
金属製のでかいバンパーつけた車がほしいな

16 ::03/09/29 13:21 ID:x2W+jacN
外国じゃあ
縦列駐車で前後を塞がれたら
邪魔な車をバンパーで押してドカスのだ。

17 ::03/09/29 13:22 ID:x2W+jacN
アメリカでは5マイルバンパーといって
時速5マイル(8キロ)以下の速度で
壁にぶつかっても無傷のバンパーが付いている。

18 ::03/09/29 13:26 ID:x2W+jacN
今のKは情けない。
洗濯機のフタみてーなバンパーが
付いている。

リッターあたりの走行距離は550ccの頃の
半分程度に落ちている。

19 ::03/09/29 13:27 ID:x2W+jacN
カローラよりも燃費が悪い

20 : :03/09/29 14:13 ID:wW3+vsEA
>>15
デザインの問題やね。「バンパー」というのは文字通り『ぶつかるため』にあるのだから、
ぶつかったら簡単に交換できるものが理想的。というか、80年代までは取り外しし易い形状の
バンパーだったもん。タクシー用車両・業務用バンなどは、いまでもこのバンパーが主流。
今の車のバンパーはボディの一部と化してしまっているから、ちょっと変形しただけで
ボディ本体のほうにまで歪みが及ぶヤワな構造になってしまっている気がする
>>16
フランスやイタリアの映画を見てると、そんな感じだな。しかし、連続ポストは控えれ…。
>>18
GOA構造などのようにキャビンを守ろうとする構造だと、どうしてもボディがゴツく重くなって
相対的に燃費は悪くなるよ。それに昔の機種は、エアコンの効きは今よりも悪かったし。

21 : :03/09/29 14:16 ID:qBap61NB
>>20
確かにバンパーの件は以前よりコスト的にも悪くなったと、三本おやじもよくなげいてた。

22 :ななし:03/09/29 15:22 ID:/6BGBvyp
ちょっと愚痴言わせて。
3年前仕事用にRV系の軽を新車を買いました
燃費は正直期待してなかったんですがそれでも10qはいってました。

昨年事故にあって同じ車種(マイナー後の同車種)を買ったんですよ。
星が一個付いてました。
今では燃費は多くて8qです。
一番酷い時は5q台いきました。
走り方変えてないのに酷いよ・・・

23 ::03/10/01 13:44 ID:QbSd2LbA
2000ccの車のほうが
Kよりも燃費が良かったりして

24 ::03/10/01 13:47 ID:QbSd2LbA
ゴツイ4駆に乗ろう。
事故で凹まなくたって心配は要らない。
相手の車が凹んで衝撃を吸収してくれる。

25 ::03/10/01 13:50 ID:QbSd2LbA
コスト的に良いとか悪いという意味がわからない。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)