5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【診断ミス】これってミスじゃ・・・【医療過誤】

1 :納得いかねえ:03/10/13 01:01 ID:dUXhBFL2
娘(小1)
朝、腹痛(だけ)で某市民病院(救急外来)へ

三日ほど前に父親(俺)が患った
胃腸風邪(市販の葛根湯で治癒)ではないかと
医師に伝えるがその医師はこれを否定し浣腸。

浣腸後、点滴もするが突然脱水症状(吐き気、顔面蒼白、
軽い呼吸障害、極度の疲労、血圧低下)をともない
急遽小児科の医師に交替、点滴も変更(現在症状緩和したが
疲労・嘔吐が残る)、帰宅予定も入院に変更。

この小児科の医師は現在血液検査のみで脱水症状を否定しています。

どう考えても最初の医師がミス→脱水→小児科がフォロー
にしかみえないのだが・・明日病院と喧嘩してきます!!

2 :フーン:03/10/13 01:12 ID:HKJf5mtK
4?

3 : :03/10/13 02:09 ID:zG6LcGXL
ダーッ!


4 :6:03/10/13 07:09 ID:NTthvDes
つかよ、ここにスレ立ててもよ

「浣腸したかったんだよ」とか「浣腸(;´Д`)ハァハァ」とかしかレス付かないよ

まぁ、腹立つのは分かるが、板違いなんだよ


5 :MR:03/10/13 10:30 ID:+rnvySuB
まあ、病院名と担当医師の実名でも晒せよ
数人で行って録音も忘れずに...
医者に「ネットで公表し意見を広く求める」とでも言えば?

6 :素人ですが:03/10/13 12:51 ID:xYrqnhG6
>浣腸後、点滴もするが突然脱水症状(吐き気、顔面蒼白、
>軽い呼吸障害、極度の疲労、血圧低下)をともない
>急遽小児科の医師に交替、点滴も変更(現在症状緩和したが
>疲労・嘔吐が残る)、帰宅予定も入院に変更。

迷走神経反射?
冷静に対処されるように

7 :プロですが:03/10/13 21:51 ID:xNOIa9+M
治療としてまともであれば、逆に名誉毀損として訴えられるよ

8 :1:03/10/14 15:45 ID:FAQCFWc4
1です。板違いすいません。
現在他の医師に交替(こちらが希望したわけではない)
して初期の腹痛のみになりまして
一安心しました。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)