5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【47氏からの】パラダイムシフト議論4【未来構想】

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/10 20:09 ID:zvrKhsOT
スレタイの横にこんな風に書くの厨臭くて嫌いなんだけど
元々のスレがwinnyから始まったってことや
47氏から新たな考えがでたということもあって横につけました。
ぼちぼち煮詰まり時期で改めて考えるときでもあるかなと思いたてました。


2 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/10 20:09 ID:iXiVsFQG
2?

3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/10 20:09 ID:zvrKhsOT
前スレ
【P2Pで課金て】パラダイムシフト議論3【バカジャネーノ】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1044917251/
■■著作権課金体制のパラダイムシフト2■■
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1041657937/
Winnyの作者って馬鹿じゃねーの?
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1040305025/
関連スレ
【マジ】著作権&P2Pの未来について議論【スレ】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1033660334/
【主権】デジタル著作権についてマジに議論2【在民】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1021827926/
【主権】デジタル著作権についてマジに議論【在民】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1017185327/


4 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/10 20:10 ID:EBUsul/2
47氏の最後の野望って訳だな

5 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/10 20:22 ID:/c9dONmF
ここに立てても意味ないかと。

6 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/10 20:33 ID:OC5rof7a
 

7 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/10 20:33 ID:OC5rof7a
  

8 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/10 21:36 ID:7n3TVdfX
捏造やウイルスを排除する仕組み考えてちょ。

9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/11 00:38 ID:uPf4MCy7
面白いこと考えるねぇ、47氏。
とりあえず傍観することにする。


10 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/11 11:16 ID:CLq/4M7Z
課金したら47タイーホされるだろ

11 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/11 15:18 ID:+HxsXwO4
一応関連リンクを張っとくか・・・。

【通信】Winnyの将来展望について(2003/10/10)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1065748572/

Winny作者の提案〜デジタル証券によるコンテンツ流通システム
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1065747415/

MXの次はなんなんだ?Part212
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1065615793/285-

MXの次はなんなんだ? 〜一時完結編〜
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1065770017/

Winnyの作者(47氏)って技術はあるけど馬鹿だろ
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1065787045/



12 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/11 21:22 ID:qW2r1RWj
ビジネス版のが討論もりあがっとるね。

13 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/11 21:52 ID:2iVWPLUq
【通信】Winnyの将来展望について ★2 (2003/10/10)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1065873890/

14 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/11 23:25 ID:reRemVO+
コピーフリーでも成り立つコンテンツ製作者側の集金モデル
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1065878690/l50

15 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/12 13:04 ID:6qPZHl0w
「ファイル共有」を使って事業を展開する新興レコード会社
http://bulknews.net/go.cgi?id=506186

16 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/14 04:01 ID:pdNG1dwg
市民が記者、広がるネット新聞
http://www.asahi.com/national/update/1014/001.html
広がる草の根ネット新聞 市民が記者、生活者の視点で
--------------------------------------------------------------------------------
 既存メディアとは違った視点でニュースを届けようと、インターネットを使って草の根の
日刊新聞をつくる試みが広がっている。モデルは「すべての市民が記者」のスローガンを
掲げ、成功した韓国のインターネット新聞。生活者本意で独自に取材した記事を掲げ、大
手新聞との差異化を狙う。
 東京都千代田区の日本インターネット新聞社は「市民一人ひとりが記者になって本物の言
論をつくり出そう」と、2月に日刊「JANJAN」を創刊した。政治、経済から暮らし
の情報まで扱う内容は幅広い。8月の月間ページビューは約60万。創刊後半年間で10
倍になった。
 登録中の市民記者は、会社員、学生、NPO職員ら約550人。元受刑者は「刑務所医
療の貧しさ」を訴えた。「2ちゃんねる」などの掲示板への書き込みと違い、署名が原則
で、メール送信される原稿の客観性を編集部が判断する。
 同社の竹内謙社長(62)は元朝日新聞記者。93年から2期鎌倉市長を務め、在任中
に「情報を独占する閉鎖性は問題」として記者クラブ制度を廃止した。「政財官の癒着に
マスコミも巻き込まれていると、新聞記者時代から疑問があった。市民が下からニュース
を発信することで社会が変わるきっかけになれば」と話す。

17 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/14 04:02 ID:pdNG1dwg
 昨年6月にスタートした日刊ベリタは「国際報道に焦点を当てた、日本初のインターネ
ット新聞」を看板に掲げる。元毎日新聞記者で神田外語大教授の永井浩代表(61)が、
かつての海外特派員仲間らと立ち上げた。「01年の同時多発テロ後の報道で、米国側か
らの視点でしかとらえられない日本のメディアの論調にあらためて失望した。でも、批判
だけでは生産的でない。多様な言説を提供する新しいメディアを作るべきだと思った」
 海外在住の市民記者をネット上で公募する一方、第三世界のニュースを得意とするIP
S通信と契約した。市民記者は20カ国30都市に約50人いる。月間ページビューは5、
6万台だ。
 ブロードバンド普及率が世界最高水準と言われる韓国では、盧武鉉(ノ・ムヒョン)大
統領が当選後に初会見する国内メディアとして、00年2月に創刊したばかりのインター
ネット新聞「オー・マイ・ニュース」を指名した。市民記者の数が2万5000人を超え
た同新聞は、大統領選で若い世代を中心に「盧武鉉ブーム」を巻き起こす原動力になるな
ど、大手紙に匹敵する影響力を持つまでに成長した。
 日本の草の根インターネット新聞に立ちはだかるのは、採算性だ。日刊ベリタの永井代
表は「経営は苦しい。だが、既存メディアでは伝わらないニュースを伝えたい人、読みた
い人がいるという手ごたえはつかんだ」と話している。 (10/14 00:49)

18 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/15 06:07 ID:NDeZaelQ
前スレ
【P2Pで課金て】パラダイムシフト議論3【バカジャネーノ】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1044917251/

の、367あたりから枝分かれすればいいんでしょうか・・・?
――探すのすごく苦労しました。

19 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/16 00:49 ID:oQFsQ/UH
P2Pは
 │
 ├─ 規制されるよ
 │  │
 │  ├─ 47氏が逮捕されるよ(アホ)
 │  │
 │  ├─ 警察が本気出せばみんな逮捕だよ(無理)
 │  │
 │  └─ 法律が改正されるよ
 │      │
 │      ├─ P2Pソフトが禁止になるよ
 │      │
 │      └─ 警察が捜査し逮捕しやすいように改正されるよ
 │
 ├─利用できるよ
 │  │
 │  ├─みんな素晴らしいコンテンツには金払うよ(性善説派)
 │  │
 │  ├─ISPが金集めるか税金みたいにしろよ(NHK派)
 │  │
 │  ├─作る前にスポンサーを集めて金もらえよ(パトロン派)
 │  │
 │  └─株みたいにデジタル証券を発行したら?(47氏)
 │
 └─崩壊するよ
     │
     ├─Winnyが有料になるの?(話をちゃんと聞け)
     │
     └─コンテンツを誰も作らなくなってもうだめぽ(世紀末派)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)