5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MP3はLAMEでエンコしてくれ Ver.9

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 13:31 ID:53GGa555
Xingだのbladeだの、一般パッケージソフトに含まれてる糞エンコーダ使うのはヤメレ!!ヽ(`Д´)ノ
CD32WAVなどの設定が難しいリッパーも使うヤメレ!!ヽ(`Д´)ノ
CDexを使えば簡単にLAMEエンコの高音質MP3が作れます。

関連リンクその他は>>2-15あたり。

前スレ
MP3はLAMEでエンコしてくれ Ver.7
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1051109906/

結局エンコツールは?
(・∀・)イイ!      LAME
( ´_ゝ`)ま、いいか 午後3 FhG(F-IIS)
(・Α・)イクナイ      Xing Blade 午後2
過去の遺物:l3enc AudioActive Production Studio 2 m3e m3se Fraunhofer mp3 producer grip dBpowerAMP Music Converter

注:ここは汎用性の高いmp3をより高音質で普及するためのスレです。
  よってoggやapeまたCDイメージといった話題は別スレでお願いします。

2 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 13:32 ID:JysPg8Eg
?

3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 13:32 ID:53GGa555
★一般論・CDex周りその他

推奨Ripper ※吸出し精度はEACのほうが高いですが、初心者には設定の簡単なCDexを薦めます。
 CDex(LAMEエンジン搭載・これだけで即MP3化可能)http://www.cdex.n3.net/ β10はバグ持ちなのでβ9推奨
 Exact Audio Copy(他にLAME本体必要)http://www.exactaudiocopy.de/
 Exact Audio Copy日本語化http://homepage3.nifty.com/eacj/
 EAC関連情報http://homepage2.nifty.com/yss/

LAME Project本家
 http://www.mp3dev.org/mp3/
LAME本体を置いてるサイト
 http://home.pi.be/~mk442837/
Razor Lame(LAMEのGUI結構便利)
 http://www.dors.de/razorlame/
Razor Lame日本語化
 http://homepage2.nifty.com/moto-h/hissori.html
LAMEコマンドライン説明
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/1749/mpeg/lame.html


推奨プリセットオプション
CBRなら--alt-preset cbr 192 またビットレートは128,160,192,224,256,320が指定可能。
VBRなら--alt-preset standard もしくはさらに高音質な--alt-preset extreme
ただしVBRは再生できない携帯playerがあったり無圧縮アルバムで問題を起こすためあまり好まれません。
過去ログを通して読むとCBR192kでだいたいの人はCDと区別つかないようなので推奨値としました。

その他お勧め追加コマンドラインオプション
--interch 0.0005 左右のボリュームを考慮してエンコードする

4 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 13:33 ID:53GGa555
CDex日本語化(英語で分かるなら必要なし)
http://www.cdex.n3.net/lang/langcheck.php?cdexversion=1.50&beta=8&cdexdir=D:\Program%20Files\CDex&deutsch=1.17&english=1.35&italiano=1.25&spanish=1.1
のjapaneseを開く。全部をコピーしてメモ帳か何かに貼り付け、CDexのlangフォルダにjapanese.cdex.langというファイル名で保存。
CDexのオプションで言語設定でJapaneseを選ぶ。

CDexのCDドライブ設定 !必須!
1.オプション→設定→CD ROM で『自動設定』をクリック
2.警告画面が出るので、CDがドライブに入っていることを確認して『はい』を選ぶ
3.CDドライブに最適な設定を決めるためのテストを行うので少々待つ
4.一番右のカラムが"Pass"になっている物を選ぶ
5.CD ROM設定ウィンドウに戻るので、『リッピングの方法』をParanoia, Overlap Onlyにする
 ただし状態の悪いCDの場合はParanoia, Fullに設定。音飛びを防ぐが多少遅くなる。


CDexのLAME設定(推奨CBR設定)
1:オプション>設定>エンコーダ>エンコーダ>【LameMp3Encoder】
2:オプション>設定>エンコーダ>エンコーダオプション>音質>【--alt-preset CBR】
3:オプション>設定>エンコーダ>エンコーダオプション>最小ビットレート>【192kbps】
4:オプション>設定>エンコーダ>エンコーダオプション>サンプリングレート>【44100】(デフォルトのままで)

CDexのLAME設定(推奨VBR設定)
1:オプション>設定>エンコーダ>エンコーダ>【LameMp3Encoder】
2:オプション>設定>エンコーダ>エンコーダオプション>音質>【--alt-preset standard】
3:オプション>設定>エンコーダ>エンコーダオプション>最小ビットレート>【128kbps】
4:オプション>設定>エンコーダ>エンコーダオプション>最大ビットレート>【320kbps】
5:オプション>設定>エンコーダ>エンコーダオプション>VBR Quality>【VBR 2】
6:オプション>設定>エンコーダ>エンコーダオプション>サンプリングレート>【44100】(デフォルトのままで)

オンザフライmp3エンコードのチェックは任意で入れてください。一般的にチェックした方が処理が速いです。

5 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 13:34 ID:53GGa555
CDexでリッピング時にタグ自動書き込み可能にするため
ボタン一つで一発でCDの情報を得られる日本語対応したCDDB2鯖 CDexで使用可能(・∀・)イイ!
CDexにおける設定方法は下記のサイトで。EACでも使えます。
http://freedbtest.dyndns.org/


CDexでコマンドラインオプションを使う方法
 1.オプション→設定→エンコーダ でExternal Encoderを指定
 2.『エンコーダのパス』を別途用意したLAMEのパスに設定
 3.『パラメータ配列』に使用したいオプションを書く この時最後に「 %1 %2」と書く
  『オンザフライエンコード』にチェックを入れるとリップとエンコを同時に行える、ただし
  この場合はコマンドラインオプションに「 -x」を追加すること
  例:--alt-preset cbr 192 --interch 0.0005 -x %1 %2


関連:
 EncSpot(エンコーダ判定ツール)
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=encspot
本家サイトがつぶれたのでググって1か2で好きな方を。1の方が判定率高いという噂あり。
だが2でも特に問題はない。

6 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 13:35 ID:53GGa555
お勧めタグエディター Super Tag Editor
 http://www5.wisnet.ne.jp/~mercury/supertag/index.html
 http://hp.vector.co.jp/authors/VA012911/mp3DB/ste.html 改造版

Windows Media Player(V7.01)で取得したCDの曲情報を、MP3ファイルに埋め込むツール
簡易的なファイル名変更機能も実装
 http://www2.tokai.or.jp/uminchu/library.html#RENMP3

MP3GAIN mp3の音質を劣化させずにボリューム変更。クリッピングしたファイルに有効。
http://www.geocities.com/mp3gain/

・ソフトウェアMP3プレイヤー関連
Sound Player Lilith(音質保持してMP3の音量変更する機能等あり、お勧め。ちなみに国産)
 http://www.project9k.jp/
Winamp(定番。ネットラジオ配信等多彩なプラグインあり)
 http://www.winamp.com/
Winamp日本語化
 http://win32lab.com/
inmpg123(Winampの音質を上げるプラグイン)
 http://www.aikis.or.jp/~otachan/in_mpg123.html

★音の違いがよくわからない という人は・・・
 クラッシック系の曲をエンコしてマトモなサウンドカード・スピーカーで聞くべし

7 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 13:36 ID:53GGa555
前スレのアドレス書き換えるの忘れてた。

前スレ
MP3はLAMEでエンコしてくれ Ver.8
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1058067544/

8 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 13:42 ID:bZSOiW/L
>>1
otu

9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 14:37 ID:qRGEssBQ
>>1
乙。
CD32WAV→CD2WAV32

10 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 15:06 ID:fuow/j+f
【注意】
96kbps以下ではFIISの方が音がよい (LameにISが実装されてないため)
基本的に、Lameを使うのならば160kbps以上を推奨

11 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 15:33 ID:PoqN1d2k
>>10
訂正:128kbps以下ではFIISの方が音がよい

12 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 15:50 ID:RtT8mHUg
テストですよおまいら。
耳だけで全問正解したら凄いと思う。
とりあえず落としてやってみてくれ。
[アルバム] sting - the soul cages [テスト用 192k 5曲].zip 37,318,486 348cd7ef4fdab69f6a2cd75e010bb232

13 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 15:51 ID:RtT8mHUg
最近の音質厨はあれこれうるさいのですが
本当に判っているのか激しく疑問なので
ちょっとテストしたいと思います。
サイズで判断されるのを避けるため、末尾を無作為にカットしています。

5曲の内訳は↓の通りです。
これも無作為に並べています。

・320k→192k 再エンコ
・256k→192k 再エンコ
・192k→CDから直接エンコ
・160k→192k 再エンコ
・128k→192k 再エンコ

正解の書き方は↑をコピペして↓のようにすると(・∀・)イイ!!
(例)
01・@@@k→192k 再エンコ
02・@@@k→192k 再エンコ

【もせ】音楽情報交換スレ Part.3【アルバム】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1065010032/426-

14 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 16:45 ID:3d0iwf2W
>>1


15 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 17:03 ID:qRGEssBQ
>>10
LAME4.0にはインテンシティステレオが実装されているが、激しく音が悪い。
やっぱり低レートはFIIS、高レートはLAMEなのだろうか?

>>13
音質厨は本当に耳がいい香具師と、
たとえ違いがよくわからなくても気分の問題で高レートを求める香具師がいる。

16 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 18:27 ID:Q+cIZ2SL
128kbps以下はFhG
以上はLAMEできまり。

17 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 19:14 ID:Fz4sKVwv
推奨プリセットオプションその2
通常の推奨オプションに--interchを追加したものです。--interchは--presetにはデフォルトで
採用されておらずまだ未調整な部分もありますが、追加した方がよいとする向きもあるようです。
メリットとしては音質の向上、デメリットとしてはステレオ感の損失。
また、人によってはこれに更に-q0を追加した方が良いという意見も。
個人の音の好みにもよるので、追加するかどうかは自分で聞き比べて判断してください。
なお、--interchが使用できるのは3.92以降のバージョンです。
推奨オプション
--alt-preset standard --interch 0.0005
携帯用
--alt-preset 128 --interch 0.001

--presetはバージョン3.90.3において最適に調整されています。
最も標準的な設定でエンコしたい場合は、3.90.3に「--alt-preset standard(携帯用--alt-preset 128)」
の設定でエンコしてください。

なお、最近のバージョンではオプション入力の--alt-presetは--presetに置き換えられています。
もちろん--alt-presetでも同じ動作をします。
3.90.3=入力文字列は--alt-presetのみ有効
最近のバージョン=入力文字列は--alt-presetでも--presetでも可

18 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 19:16 ID:Fz4sKVwv
関連スレ
アルバムMP3は無圧縮アーカイブで共有しようPart11
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1062950064/

【EAC】可逆圧縮音楽のすすめ Part3【ape+cue】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1063535651/

19 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 20:04 ID:75ok6yYJ
>>1
IDカコイイね

20 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/14 00:31 ID:QM8OY0Rj
>>13
その5つのうち上2つは意味あるの?
間違いを誘発しやすくて(・∀・)ニヤニヤしたいだけ?


21 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/14 00:35 ID:LghaSV8z
浅井乙

22 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/14 03:49 ID:u4benVRI
エンコーダーとフロントエンドをごちゃまぜに語るスレですか?

23 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/14 09:09 ID:iTkeIf/w
>>13
つーか、落ちてこない。

24 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/14 09:25 ID:E+SYgkJa
スピーカー変えたら耳からウロコ。
VBR最強

25 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/14 10:42 ID:R1/ra8Eg
>>23
【ALBUM アルバム SINGLE シングル エロゲ アニメ DVD ISO コミック 焙煎にんにく】 あなたは聞き分けれるか!?再エンコ診断テスト sting - the soul cages [192k 同じ曲が5曲].zip 37,628,513 749984f8b53648b47e710d95c3bfef6e
[アルバム] sting - the soul cages [テスト用 192k 5曲].zip 37,318,486 348cd7ef4fdab69f6a2cd75e010bb232
【もせ】音楽情報交換スレ Part.3【アルバム】 [アルバム] sting - the soul cages [テスト用 192k 5曲].rar 37,311,088 373e2ddb2cf3af833fdef4415db45f78

26 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/14 17:42 ID:kATZz5jx
>>1
まーだCDexを薦めてるのか、おまいは。
EACにせい。

27 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/15 00:10 ID:03cRr6fU
さてと、ネタがない?

28 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/15 11:45 ID:sclZASFk
ん?

29 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/15 21:03 ID:A4io8g+q
http://www.aikis.or.jp/~otachan/in_mpg123.html


結構前からリンク切れだと思うんだが。

30 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/15 21:37 ID:UFA2+f1Y
↑こいつなにが言いたいんだ?

31 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/15 21:42 ID:hgGsVm9J
↑日本語の不自由な人?

32 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/15 21:58 ID:UFA2+f1Y
> 結構前からリンク切れだと思うんだが。

リンク切れだから何だ?

33 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/16 01:44 ID:dzpJsoSL
CD2WAVE32でもLAME使えますか?

34 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/16 01:49 ID:rTLvf+r5
(; ゚Д゚) ……


35 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/16 17:23 ID:qyjgN7Ec
>>33
そもそも「CD2WAVE32」などというものはない。

36 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/16 19:42 ID:MOZ8bAfM
曲と曲が繋がっているヤシはどうすればいいのでしやうか?
Aエディタって言うのを使っておるのですが
あれを間が無く編集するのは非常に至難の業です。
・・・・・・もう一回EACの機能を見てみるか・・・。

37 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/16 20:05 ID:f1a2qnd7
(;´Д`)……

38 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/16 20:11 ID:CQBuxuQ4
>>36の逆はどうなのでしょうか?
AudioEditorというもので繋げてみましたが、繋がりの部分で微妙なノイズが・・・
例えば鮎のノンストップ物とかです。
(´-`).。oO(例えればの話です・・・)


39 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 00:21 ID:7UY4JKTS
>>38
あんたもうちょっと調べたほうがええよ・・・

40 :浅井祐介:03/10/17 01:50 ID:alo+86ww
てst

41 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 02:28 ID:tsK1Vl2c
>>39
俺も>>38と同じなんだけどノイズ乗らないか?
LIVEのアルバムなんかだとハッキリ判って(゚д゚)マズーなんだが
激しい音系だとぼやけて判らないけどね

42 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 04:45 ID:8JU5bIFo
おめーら -q いくつに設定してる?

-q0の最高音質にしてやるとものすごくおせえ、、、
普段は-q2です、

43 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 10:13 ID:DF5flyvK
             |  /
             |/
     , ─  ̄ ̄ ─- _ ̄ ̄
   /          ヽ
  / / ̄ヽ/ ̄ ヽ   l
  /  |  O |  O |    |
  |   |   人   ノ    |
  |  >-─´-`─-<    |
 / ̄  , -─- 、__ ` ̄ヽ |
 ゝ ̄ ̄______  ̄  ノ  |
   ̄ ̄        ̄ ̄   l
ノ |              | \
 ̄ヽ              | ̄
  |              |
   |             |
   l             |
  ⊂__________⊃


44 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 13:04 ID:GzFyGM3K


    /\___/ヽ 
   /    ::::::::::::::::\ 
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|
.   |    ::<      .::|
   \  /( [三] )ヽ ::/
     `ー‐--‐‐―´ 



45 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 13:07 ID:MKWXo2y2
さて、これからiTunesエンコの糞が急増する悪寒。

46 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 13:40 ID:/skj9/7U
in_mpg123のプラグイン入れたのに全然音変わらないし、変だと思ってたらデフォのin_mp3削除し忘れてた…
だけど123だと無圧縮プラグイソに対応してないからMAD_plugin入れてみた。
音が変わった。マンセー

47 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 16:49 ID:tsK1Vl2c
>>45
iTunesエンコの糞って何?


48 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 17:02 ID:p1FUZFN6
>>47
iTunesのWin版がリリースされたので
今後、エンコーダが糞と評判のiTunesでエンコされたもせが
急増する悪寒

という意味だと思われ

49 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 17:25 ID:tsK1Vl2c
>>48
即レスありがとうございました

50 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 17:30 ID:S0xN9gMk
itunesの中の人って何なの?
xingとか?

51 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 18:03 ID:cQmW3I5H
はっきりいってLAMEよりFhGだろ。
低ビットレート(64kbps)だと違いがよくわかる。

52 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 18:07 ID:dv54a86M
CD32WAVって設定難しいの?

53 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 18:11 ID:i4vB560N
>>50
【MP3】iTunes for Win VS 既存【エンコ】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1066349494/
こんなスレがあった

54 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 18:23 ID:IEgCGBrL
>>42
私のPCはAthron 750MHz、メモリ192MBの低スペックですが、
-q 0が遅いとは思いません。CBRで1.3倍速程度、VBRで0.7倍速程度です(バージョンは3.93.1)。
逆に-q 2にすると早すぎてなんか不安。
バージョンにもよりますが最近のPCを使えば-q 0でも早いと思います。

>>52
CD32WAVというソフトはありません。いくつか前のスレの>>1さんのミスですね。
CD2WAV32の設定はそれほど難しくありません。むしろCDexより簡単かも。ただ、アイコンがちょっと嫌。

55 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 18:41 ID:MKWXo2y2
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/61312310
これホスィ

56 :&rlo;セグトンマ)`A'(&lro; ◆DQN..YO6t. :03/10/17 20:39 ID:gis9gBjQ
漏れは-q2にしてる、-q1と-q0はなんかいろいろやってるから(だから時間がかかる)
あんまりお勧めできないって話じゃなかったっけ?
自分で聞いていいと思うならいいけど他人に勧めるようなものじゃないって感じ。

まあ、漏れのまっすぃ〜んがヘボイってのもあるけど。

57 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 20:45 ID:L2TDqPwQ
EncSpotをインスコしたらアンイストしても右クリックメニューから消えないんですが、
どなたか消し方をご存知ないですか?

58 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 20:58 ID:wxFiLGdT
-q0にするとVBRのビットレートが微妙に下がるから-q0使ってる。
同じバージョン(3.93.1)でも、拾ったバイナリと自分でコンパイルした奴でビットレート変わるけどどうしてだろう?

59 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 20:59 ID:FKbqxOb4
>>45
大丈夫だろ、アルバムに関しては。
iTunesは、単曲エンコだから。

60 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 21:31 ID:DF5flyvK
>>57
レジストリをEncSpotで検索して消す



61 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 22:16 ID:DF5flyvK
AACも気になるんでついつい釣られてiTunes Winを入れてみた。

QTを勝手に入れやがってスタートアップに混ぜやがった。
関連付けは弄るな!と言ってる先から全部勝手に変えやがった。
アイコンなぞいらん!と言ってるに何故かデスクトップに…
起動しただけで烈しく勝手に外に逝こうとするは相変わらずか…

やっぱり所詮Realの双子の兄弟だな。
即解雇。

62 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 01:38 ID:eZN74+2/
>>61
Winamp5にAACエンコーダーついてるよ
変なのは入れられないと思うから試してみては?

63 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 02:26 ID:S/Zxq+pv
音楽CDを一度バックアップ取ってそのCD-Rからエンコしても音質とか同じ?

64 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 04:00 ID:MQNjfBOZ
そりゃおなじだよ

65 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 08:40 ID:KrElHc3F
>>60
ありがとうございます。
おかげですっきりしました。

66 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 08:49 ID:imxel2xF
音質は“理論上”同じだが、曲がほんの僅かずれる。
EACのオフセット訂正を使えばドライブにもよるがずれない。

67 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 11:31 ID:mHGqoP8R
吸い出すさいジッター補正かかるから聞く分には音質は同じだよ。
オフセットのズレはあまり気にしないでいいとおもうよ。
EAC使っても完全なコピーなんてできないんだから(ジャケットないしね)



68 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 14:18 ID:EFwAvSF4
ズレもバリバリ気にしなさい

69 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 16:06 ID:FtyYQ63E
ズレっていっても僅かでしょ
秒単位でずれるの?

70 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 16:42 ID:mHGqoP8R
>>69
秒単位なんて大きなズレはない。
CD内のデータの読み出し位置(0:00)と終わりの位置がドライブによってずれる。
でもほとんど気にしなくていいとおもう
今CDeXで1曲リップしたんだが
東芝SD-R5002で3分24.329秒
TEAC W540Eでも3分24.329秒
データサイズもまったく同じだけどwavコンベアでは一致しない。
ここらあたりがドライブごとのオフセットのズレなんだろうとおもう。
まあ、そんなに神経使うことでもないとおもう。非可逆エンコしちゃったらどちらにせよ元データ変わるわけだし
気にする人は気にする、で

71 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 17:21 ID:imxel2xF
0.001〜0.002秒くらいずれるが、気にするほどのことではない。

72 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 17:37 ID:5V0Q5ycV
買ったmp3 playerでLAMEの192kbpsを聴くと電池が早く切れるので、
LAMEの128kbpsにしたら音が悪くなった。そこでFhGの128kbpsにした
らよくなったが、さらに曲数つめこみたくてWMAの64kbpsを大量に作
った。しかし、ボクのmp3 playerはWMAに対応してなかったらしい。
リモコンの液晶には確かにmp3モード、WMAモードと書いてあるのに…。
がっくし _| ̄|〇

73 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 17:42 ID:QkZm++dF
ウマー

74 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 18:11 ID:XnYpws41
WMA9で作って対応させてなかったのでダメだった、と推測する。
ファームをVerUP汁

75 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 18:23 ID:qWWLZ4AO
一枚のCDに入ってる曲を一つのmp3ファイルにしたいんですけど、そういうことってできます?
(無圧縮で固めるってーのはナシの方向でおながいます)

76 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 18:28 ID:FQ0G4TiC
できます。

77 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 18:35 ID:4q6smpHd
で、やりかた教えてくれと続くんだろうな。

78 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 18:38 ID:qWWLZ4AO
がんがってググってまつ(`・ω・´)ゞ

79 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 20:39 ID:EFwAvSF4
イグザクト オーディオ コピーコピーコピーコピー(エコー)

80 :72:03/10/18 21:28 ID:clbYCkaQ
>>74
最初ファームのVersionのせいかなと思ったのですが、説明書見ても
どこにもWMAを再生できると書いてなかったのです。
多分、上位版でWMAサポートしてる機種と、リモコン部だけ
共用なのかも。だからWMAサポートしてないボクのplayerのリモコン
にもWMAというモードの液晶があるんだと思われ…。

81 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 22:20 ID:k4dLMNVi
AACでよくないか?
i-P0dのメジャーさから考えて。
MP3のクソ音質は耐えられない。
なので今からAACエンコードして放流します。

82 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 22:48 ID:EFwAvSF4
AACのエンコーダーが無いので、どれくらいのものなのか判らない。
Win版iTuneの日本語版が出たら試してみよっかな。

83 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 23:18 ID:XE0HfbqA
oggの方が間だまし。

84 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/19 01:13 ID:fBc9GNa8
EACを入れてみたけど、取り込む時に アーティスト名\アルバム名\曲名.mp3 で
フォルダを区切ろうとしたら、アーティスト名アルバム名曲名.mp3というファイルに
なってしまいしました。どうすればいいの?

85 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/19 01:48 ID:w/B7KQDx
75=78でつ。結局EACじゃやり方わからんかったのでCDexでやりますた。(`・ω・´)ゞ
ボタン一発で終わりでしたね。



>>84
言ってることがいまいちわからんけど、EACオプションのファイル名タブでファイル名をトラック名だけにして
保存場所を[アーティスト名\アルバム名\]にすれば良いんじゃないの?

86 :84:03/10/19 02:30 ID:fBc9GNa8
>>85
CDexみたいに F:\My Documents\My Music\ みたいな基準のフォルダを指定して、
そのサブフォルダにタグから自動でフォルダ作ってくれないかなと思って。
自分でアーティスト名とかアルバム名を打つのは面倒なので・・。

87 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/19 02:45 ID:ga8qDS0N
>>86
EACオプションのディレクトリタブで基準のフォルダを指定。
ファイル名タブで
「%A\%C\%T」に設定。

88 :84:03/10/19 02:47 ID:fBc9GNa8
「\」で区切ったらフォルダ生成されました。
スレ汚し失礼しました。

89 :84:03/10/19 02:51 ID:fBc9GNa8
あ、かぶった
>>87
%Aじゃなくて%Dを使ってました。
%Aも試してみます。サンクス

90 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/19 02:59 ID:kU/ytfqY
マヨネーズ飲みたい

91 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/19 04:37 ID:FJyJc1/x
お前等、たまにタグ情報がぐちゃぐちゃなのありますがlibraryが汚くなってマジで切れそうになるんで
タグ情報の整理、編集には最大限の注意を払って取り組んで下さい。

92 : :03/10/19 06:18 ID:nIg2VqJ/
そう言えば、21日(火)からiTunesのwin版がアップルのサイトから
ダウソできるらしいけど、あれのAACエンコはどんなものかね。
聞くところによるとビットレート96kbps以上ではMP3の方が音が良いそうだけど....

しかもiTunesのタグ管理は正統ながら一般的ではないISO形式らしいが。
ま〜、漏れはもらっとくけどね。

93 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/19 06:46 ID:8kpo3/Hz
iTunesって何するもの?
iPod持ってるが、中身は落としてきたものばかりだし、転送にはI氏のつぼを使ってる。
なにかメリットあるのですか?

94 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/19 12:32 ID:5OV+KiqW
2000pro環境下ではクラッシュするらしいが。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031018-00000007-zdn-sci

95 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/19 14:38 ID:j98WHlF0
ttp://www.apple.co.jp/itunes/index.html
>実際、耳の肥えたリスナーが128Kbpsステレオ形式で圧縮したAACオーディオを聴いて
>「オリジナルの非圧縮オーディオソースとほとんど区別が付かない」という感想をもらしたほど

128Kbpsでオリジナルと区別がつかないなんて、相当耳の腐ったリスナーなんですね。

96 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/19 14:48 ID:6Z1IPHLF
まぁ、mp3も昔は128kでCD音質と謳ってたしね

97 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/19 18:50 ID:LcTuq1Bv
>>96
いってたのか??

98 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/19 18:51 ID:rKogjUVR
( ゚Д゚)ポカーン

99 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/19 19:59 ID:YMsu8jXq
確かに言われてたね。
誰がそんなこと最初に言ったのか知らないけど。

100 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/19 20:10 ID:ga8qDS0N
128=CDって馬じゃないの?
たしかWMP7でそんなこと書いてあった記憶が。

101 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/19 20:41 ID:acLRIOFu
昔の雑誌なんかでは書いてあったな。
128=CD音質とは書いてないけど
「CDと変わらない音でエンコ」みたいなタイトルで
エンコ方法には128kに指定して〜みたいなやつ。

102 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/19 21:11 ID:IEtYUvE5
うちの1000円スピーカでは128kbpsでも十分CD音質

103 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/19 21:39 ID:m4YPTlvV
128kmp3、安いスピーカーでもwinampのdeeプラグインなどの音ツール使えば最高な音になります。

104 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/19 21:44 ID:INfbFUBV
placeboプラグインだとすげー音良くなるよ

105 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/19 22:17 ID:6Z1IPHLF
mp3再生だけならLilithで十分幸せ

106 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/19 22:23 ID:BsKBE5Jj
ちょっと質問なんだけど…。
CDexの設定でCPUスレッド優先度をLowestにしても、出来たmp3の音質には影響しないよね?
家のしょんぼりPCでエンコすると重くてしょうがないので変えたんだけど、
エンコにかかる時間がNomalの時と大差ないから気になった。


107 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/20 00:00 ID:s5SiKbh3
>>106
あたりめーだめーだ

108 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/20 00:04 ID:dYn1VPyd
http://audio.ciara.us/test/128extension/results.html
Hydrogen Audioで見つけたんだが、結構有名で大規模な比較

まぁ、話題に上らないmusepackが最高評価な訳だが
もっとも分かり易いのがLameは所詮mp3、時代遅れって事

109 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/20 00:05 ID:9KCqrsab
>>108
マルチ氏ね

110 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/20 00:17 ID:xQzz99YA
>>107
やっぱりそうだよね。サンクスコ

>>108
はその違いが聞き分けられるのかと子一時間。

111 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/20 00:34 ID:Q5ZJc2lR
>>108
Lameは128kbps以下がダメなのはこのスレでも既出なわけで
それを比較対象にして結論付けるというのはお門違いというもの

112 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/20 00:54 ID:dYn1VPyd
>>111
>>92->>103
辺りに対して
>>108

113 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/20 01:13 ID:/7h3GIJl
>>112
手抜きすんな

114 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/20 01:32 ID:WLDF9OIt
>>108
日本語に簡潔に約しれ
わけわかめや

115 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/20 01:57 ID:dYn1VPyd
Apple QuickTime 6.3 MP4 encoder 128kbps high quality
LAME MP3 Encoder 3.90.3 --alt-preset 128
Musepack 1.14 --quality 4 --xlevel
Ogg Vorbis post-1.0 CVS -q 4.25
Windows Media Audio v9 PRO bitrate-managed 2-pass VBR 128kbps

のHP読者参加型のブラインドテスト
http://ff123.net/abchr/abchr.html
ここにあるコンペアテストツールを使って比較して1-5段階の評価を付けてる
上からずらっと並んでるグラフはそれぞれのサンプルの評価点
右側に"Rock"とかそれぞれの曲の特徴やタイトルが書いてある
それぞれの点数に幅があるのは読者の点数の幅だろう

下の方にある128 125 166こういう感じの羅列は点数でなく
それぞれのサンプルに対してエンコードされたビットレート

一番下が総括の点数

ちなみにAACと比べてと、テストの前置きに書かれてるAACメインのサイトだから
その辺は考慮した方が良いかも知れない
まぁ、それでもAAC以外の全てのコーデックにLameは負けているわけだが

116 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/20 02:01 ID:n4NE8vQb
なんで糞ABRなんだよ

117 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/20 03:33 ID:LdNZjoae
つうかAACがいやだってやつはナンなんだ?


118 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/20 06:09 ID:Yky2pKU1
嫌っていうか、iPod持ってないんだよヽ(`Д´)ノ ウワーーーン

119 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/20 16:10 ID:PTxbFHLo
>>1
言うとおりにやっても日本語化できないんだけど。

120 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/20 16:36 ID:Re3kaYxT
文句言わずに乞食は頂いた物を啜ってろ

121 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/20 17:28 ID:zRsdvgpJ
>>119
CDexの日本語化
http://www1.plala.or.jp/tsoma/mp3.html
Exact Audio Copyの日本語化
http://homepage3.nifty.com/eacj/

122 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/20 20:29 ID:vbWC0iWF
>>92
61なんだけど、即解雇と言いながら実はiTuneを小一時間使ってみたりした。
w2k sp4にて使用中に青画面落ち一回あり、更に嫌になる。
mp3エンコはCBR128は可もなく不可も無く。
VBRは禿しく糞、只の出来の悪いABR。

最近試して消した物一覧
iTune for win
Nero 60019 demo
Winamp 5 b1

AACはやはりNeroの物は良かった。特に低ビットレートのAAC-HE、SBRってのだっけ?
iTuneの物は取り立てて何が良いのか不明。AAC、mp4言いたいだけちゃうんかと(ry
iTune入れてまで使いたいとは思わなかった。
Winampの物は?? 尻教えてくれ

その他共通した感想
GUI ウゼェェェェ!カチッとしたタッチで使えるUIは無いのかヨ!どいつもこいつもマッタクよぉ。

今日気付いた事
オヨヨ、システム情報のcd/dvd ドライブが「不明なデバイス」になってるヨ !?
ゴルァァァァァ!!誰がやったんじゃぁぁぁ 誰がぁぁ!
しかもAutoRunを勝手にonにしやがって!
変更不能じゃないか(鬱

123 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/20 20:48 ID:chy9ZWA/
>>122 人柱御苦労様

124 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/21 00:55 ID:1b0LztpU
VBRとCBR、どっちの方がいいんですか?

125 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/21 01:34 ID:cIPEd8qF
>>124
用途による

126 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/21 01:35 ID:Ca7Gshmp
BCR

127 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/21 01:39 ID:skpYm0+W
あぁーオナニーきもっちぇーわぁー

128 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/21 12:34 ID:CVBmgKWh
おい、今BCGは強制じゃないらしいぞ。

129 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/21 18:40 ID:BUkVYfLE
QDesignはLameと比べてどうですか?
Lameでエンコードし直したほうがいいですか?

130 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/21 21:00 ID:HQFWyqEf
>>129
ビットレートによる

131 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/21 21:29 ID:oztqYORE
573 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 本日の投稿:03/10/21 18:11 ID:eea2QeJe
LAME 3.94 alpha 15キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
http://rarewares.hydrogenaudio.org/mp3.html

132 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 00:09 ID:0zEQcNwL
>>129
昔聞いたけどウンコのような音だったぞ。

133 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 00:55 ID:r+OmqERR
ウンコの音は人によって違うのでどんなのかワカラン

134 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 00:56 ID:29ZT6rd/
そういや、日本語版WinのiTunesの公開は延期したらしいね。
Win2000が起ち上がらなくなるほどのバグがあるなら当然か…

135 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 01:02 ID:BuHUsAj8
>>125
音質だけで言うとどっちがいいのでしょうか?

136 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 01:48 ID:GvAKF4FV
>>135
CBR320kbpsならVBRより上。
それ以外ならVBRを使う方がお利口さん。

137 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 02:04 ID:Qg9GjASF
>>136
>>12-13

138 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 02:08 ID:GvAKF4FV
>>137
ちゃんと周波数成分(目)で判断しているからモウマンタイ。

139 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 02:36 ID:Qg9GjASF
>>138
目じゃなくて耳で分かるなら理解できるけど・・・
君とは話が噛み合いそうにないがそのへんを聞かせてもらおうか
要するに目で判断して満足してるだけってことね?

140 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 02:41 ID:TMi7Y4xS
伊集院っておもろいの?


141 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 02:58 ID:GvAKF4FV
>>139
もちろん耳でもわかるよ。
でも、さすがに高ビットレートともなると何度も聴かないと僅かな変化が捉えにくいから
その辺は最終的に目で判断して決め手にしている。
VBR128kbps-320kbpsとCBR320kbpsも、曲の一部分以外は殆ど同じだしね。

142 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 03:04 ID:gzfc2Ey4
どうせ、ほとんどの人間は自分で波形見て、多数の人間からブラインドテストして
なんて出来ない上、初めから主観が入った状態で2,3種類のコーデックを
調べて決めるだけだろ

それなら大多数の人間が評価してるで良いじゃん
安心だし、どーせ主観から抜けださんと主観以上のものなんて見つけられないわけだしな

つーわけで、Musepackでいかがでしょうか?
最近DSFも作られて、ある程度環境も揃ってきましたが

あーマイナーですよ
誰にも相手にされないし、そもそも、NYやなんやでも誰も
.mp3や.ogg蹴っても.mpcの存在なんて知らないんですよ

でも、さ、もし良かったら、マジで良いと思うし、CDexやEACでも
Lameのexeと入れ替えるだけだから一度使ってみてちょ
http://www.saunalahti.fi/~cse/mpc/

フォーラム読んだり1.9xのSV8系は結構積極的な内容で進行中だから
わくわくするしね
http://www.saunalahti.fi/~cse/mpc/INFO

143 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 03:48 ID:Qg9GjASF
うーむ・・・俺にはその感覚が分からない
128kあたりなら何となく分かるけどね 高音域で何となくだけど・・・
>>12-13 のファイルを落としてみたけど192k以上は???って感じ
つーか160kあたりも分かるまで苦労したがなw
>>141>>12-13をやってみたの?

もせで320kは無駄に大きいから俺は必要無いと思う
大多数の人間が評価してるなんて初耳だけど?
まー結局好みの問題で片付くことだけどな

144 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 03:56 ID:sC7XD2bt
音に拘るなら最初から圧縮フォーマットなんか使うなよ
>>141みたいに「何度も聴かないと〜最終的に目で判断」ってただの馬鹿じゃんw


145 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 12:30 ID:KaefyYYY
>>144
限りある中で良質なものを選ぼうとするのはフツーだろ。
それならLame使わずBladeでも良いってことになるじゃん。
どっちが馬鹿なんだか

146 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 12:31 ID:RJVyGHtV
>>142
つかってみたよー。
playerがfoobarなので、ふつーに対応してるし。

いいね、これ。
取りあえずjazzとdubで聞き比べしてみたんだけど
なんていうか、全体的に音に安定感があって、タイトな感じ。
lameと比べると一発でわかるね。
ウッドベースとか、リバーブかかったペットとか全然違う。
mpcのあとでmp3聴くとふわふわしてるもんね。
うざいくらいに(笑)ごり押しするのわかる気がするなあ。
同ビットレートならmp3よりも小さい?みたいなので
自分用にはこれ使いますわー。

でも放流はlame(笑)。だって参照量増えないと寂しいやん?

147 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 13:31 ID:g7hKH/o1
やん?

148 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 14:14 ID:FjVSsna6
まだむ

149 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 15:18 ID:gzfc2Ey4
>>146
ありがとー、日本でも少しずつでも普及すれば又変わってくるんだろうけど
すらほっとんどみかけないからなぁ

.mpcがメディアプレーヤークラシックの略でないと言うところから少しずつでも知ってもらいたいw

150 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 16:03 ID:vJpMqHcp
>>142
PCではあまり聴かない派だからケターイプレイヤーに対応していないのは惜しいなぁ
頑張って広めるかな

151 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 17:02 ID:eilo2s4a
おれは、oggのq6に移行して、放流しとる。
lameのalt〜より音いいよ、縮むし。
lameは、3.9x系は関心なくなった。4系が正式に出たら、試してみるけど。

152 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 17:51 ID:pOW8/IIk
>>151
落とさないから音質いくらよくても関係ないんだけどね

153 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 18:46 ID:RJVyGHtV
同一ソースで比較してみた。

wav 58,238kb
mp3 (3.90.3改CBR192 q0) 7,926kb
mpc (standard181くらい 設定よくわからん。) 7,452b
 →確かに小さいけど、extreme211くらいだと 8.722kb
ogg (q6 209くらい oggdropの設定しかわからん) 8.625kb
エンコ速度
mpc>>ogg>>lame だったけど、3.94CBRq2使う分にはmpc=mp3だった。

mp3はなんか強度?が足りない。でも一番wavっぽいかも。
mpcはタイトで締まって聞こえる。コンプっぽい?感じ。
oggは音の広がり方に特徴あり。ピアノの残響音がふわぁ〜とする。

スタジオモニター使って、ある程度の音量でやったけど、
普通に聴いてる分にはそんなに変わりなかった(笑)
つーか、正直よくわからんかったー!

154 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 19:26 ID:S3xauAUq
非可逆の中でmpcは音質一番だろうけど、ポータブルPが対応する可能性が限りなく低くない?
MP3(Lame)は、一日の長というかかなりチューニングされているから、
ここぞという時の音楽の聞かせかたが上手いよな、心得てるかんじ。
oggは、チューニングがLame程じゃないから、ここぞという時はまだ詰めの甘さをかんじる。
でも全体的な解像度とか質感では、Oggが段違いに上に感じる。

155 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 20:35 ID:rF0eqfpJ
Oggエンコをひとしきり聴いたあとlameエンコの曲に遷ると「お?何か音が軟らかいな〜」と感じる。
ヘッドホンで聴く事が多いので特に。
悪く言えばボケた感じだけど、逆にOggはヘッドホン・イヤホンでは耳にキツイと俺は感じる。
まイコライザで弄れば良いのだけれど。

156 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 21:49 ID:xGTGCPGg
mp3gainで大きい音を小さくしたのをまた大きくすると
音質悪くなりますか?(2度やると)
あと丁度いいdBはなんですか?

157 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 22:23 ID:Lf1v2Rc6
>>156
丁度いいのはZ"HID セレクション"かな〜(´∇`)


158 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 22:26 ID:vJpMqHcp
>>156
悪くなる。
丁度いいdBは自分で決めれ

159 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 22:55 ID:0zEQcNwL
>>158
悪くならないだろ。

160 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 23:03 ID:vJpMqHcp
>>159
スマン。勘違いしていた(;´Д`)

161 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 23:15 ID:0fstuON7
極極極極わずかにだが劣化するってきいたことがあるような。

162 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/23 00:29 ID:BlT0LKoe
つーか音声フォーマット乱立しすぎ!



163 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/23 01:00 ID:VFz/BshL
>>162
携帯プレイヤーで聞くなら迷わずその機種の最適フォーマット
自分で聴くなら迷わずoggかmpc
参照度を上げるならmp3

んなに、困る事はない
大抵のプレイヤーが全てに対応してるし

164 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/23 01:09 ID:Kwkx2Dwf
よし、じゃあ俺はAACで放流しよ

165 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/23 01:32 ID:u7r+3tP2
ってかフォーマット1つ変えると全部変えることになっちゃうじゃん。
いまさら何百枚もエンコしなおすのもな・・・。

音質のいいフォーマットがmp3並に普及したら、エンコしなおすわ。

166 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/23 01:39 ID:tFQufrt2
>>165
その音質のいいフォーマットがmp3並に普及した時には
その音質のいいフォーマットより更によい音質のフォーマットが生まれている


167 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/23 01:44 ID:m0PZtzD6
Musepackは自分で聞くときだけだな
Winampやfoobar使ってる人は良いけど、そうじゃない人も沢山いるだろうし。


まあDSF通せばWMPでも聞けるわけだが…

168 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/23 02:06 ID:HjWQjgn3
>>165
これからエンコする分でいいやん。

169 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/23 18:21 ID:H7zyNp3i
EACでエンコすると再生する順番がおかしくなるんですが・・・
WMA9で再生するとトラック番号の1から再生されません。
なんで?
CDEXだと問題なくできてます。

170 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/23 18:35 ID:tFQufrt2
>>169
どういうこっちゃ?

171 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/23 18:49 ID:yCp47VFE
MP3GAINで音量上げると多少音割れするけどこれは
音質が悪くなったっていうことではないよね?
元に戻すと割れなくなるし。

172 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/23 19:42 ID:DbIUomCI
>>171
MP3GAINは使ったこと無いから知らないけど、
Lilithで+10dBしたのを-10dBしたら、元のmp3とCRCが一致したから大丈夫かと

173 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/23 20:43 ID:yCp47VFE
>>172
そういう調べ方がありましたか。
ありがとうございます。

174 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/23 21:28 ID:kF4oDQDk
MP3GAINはむしろクリッピングを回避するためのソフトだと思うけど

175 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/23 22:04 ID:Cg7dV0o3
MP3GAINはlameタグを壊す

176 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/23 22:32 ID:W/TK6lFZ
>>169
ソートしやすいようにファイル名とかタグに番号を振っておくと良いでしょう。

177 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/23 23:48 ID:lm8qqljK
スレ違いですいません。
この前初めてAVEXのCCCDをエンコしてみました。
EACかマニピュ使わないとできないかなぁ?と思いながらダメ元で、
CDEXでエンコしたら問題なくました。(と思う)
CCCDによるガードとは具体的にどのような動作がおこるんですか?
リッピング自体ができないものなんでしょうか?
初心者でスマソ。

ドライブはパイオニアのDVR-105です。


178 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/23 23:54 ID:RgVxXeNm
>>177
105だから。

そろそろ隠居?Pioneer DVR-105 16枚目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1060266644/

179 :177:03/10/24 00:18 ID:PZFsqYED
>>178おお!そういうことだったのか!!サンクス^^

180 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/24 08:04 ID:D1d5zwuJ
「-q 0」を「-q0」ってやってたんだけど問題無し?

181 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/24 09:35 ID:45QMl+gr
…大変なことになりますよ。





ええ、本当に大変なことに。

182 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/24 15:01 ID:S1rKE08j
3.92の-q0は よ か っ た................................

183 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/24 16:48 ID:D1d5zwuJ
>>181
特にエラーメッセージみたいなのは出なかったんだけど。

184 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/24 17:03 ID:WW1N8UnK
あちゃー。。。

185 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/24 17:14 ID:GNoDiSaV
やっちゃったか。。。

186 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/24 17:21 ID:cDkYHAbX
同じソースを-q 0でエンコし直して比べてみればいいのでは?

187 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/24 17:44 ID:D1d5zwuJ
>>186
それで違ってたらエンコマンドクセー。
とりあえず聞き比べてみます。

188 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/24 20:18 ID:gjXsMufd
mp3 128kbpsでCD音質と変わらないように聞こえる
俺は幸せものだと自負しております。

189 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/24 20:43 ID:CFxdu27R
>>188
成長しろよ。

190 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/24 21:27 ID:DlW2hXtk
LAMEとFhG(fastenc or mp3enc)以外の128kbpsでも特に不満は感じなかったが、最近は音質に不満を感じるようになった。

191 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/24 22:42 ID:hQfBS5py
こうやってまた一人泥沼にはまっていくのだな

192 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/24 22:45 ID:Pq9N4H2J
暇なんでLAMEみたいだけど2chネラー向きの音声圧縮フォーマットつーのを
作ってみるわ。もちろんWindowsネイティブな。少しまちなー。

193 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/24 22:47 ID:W6BjaJmZ
神宣言の次ゲットォォl

194 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/24 23:02 ID:gjXsMufd
WMAなみのMP3エンコーダでおねがいします。

195 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/24 23:23 ID:cDkYHAbX
これが192氏誕生の瞬間であった。

なんてなw

196 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/24 23:25 ID:kSBk7Ktw
>>192
musepackを超えたら世界的に有名になるよ
事と次第によっては大金持ちになるだろうな

197 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/24 23:42 ID:UN34JjYW
次スレテンプレ案

【スレタイ】 LAMEの次はなんなんだ? 1

 ===目指せ超高音質次世代不可逆音楽フォーマット===

]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 192氏開発宣言 [[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[
192 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:03/10/24 22:45 ID:Pq9N4H2J
暇なんでLAMEみたいだけど2chネラー向きの音声圧縮フォーマットつーのを
作ってみるわ。もちろんWindowsネイティブな。少しまちなー。
]]]]]http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1066019491/192 [[[[[[[[[[

//// お約束 //////////////////////////////////////////////////
・ テスター以外は書き込まない。
・ 荒らさない。煽らない。埋め立てない。スレタイの議論はしない。
・ 「音が良い悪い」「エンコが早い遅い」だけの発言はしない。
・ 違法なファイル名を晒さない。違法なファイルを共有しない。
・ 「mp3の方がマシ」「LAMEに戻る」だけの発言はしない。
・ お約束を守れない書込みにレスしない。
///////////////////////////////// 関連事項は>>2-20あたり ///////


198 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/25 00:12 ID:2aSij1+3
>>197
次スレじゃなくて新スレだろ

199 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/25 02:47 ID:+HsUGNxK
コードネームMEALでお願いします。

200 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/25 03:53 ID:lh3iUPyL

    |                   \
    |  ('A`)           ギシギシ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄        アンアン/

    |                   \
    |  ('A`)           ギシギシ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄        アンアン/

    |                   \
    |  (・∀・)        200ゲットー!
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄           /

201 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/25 18:07 ID:/ufULklD
>>200
顔が合成

202 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/26 00:07 ID:V5FWID39
http://www7.plala.or.jp/ungeromeppa/flash/dokuo.html

203 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/26 00:08 ID:+a9l3Pof
Lameでpreset standardを使っていたが、oggのq6にしたところ_| ̄|○
300枚近くエンコやり直し......

204 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/26 00:13 ID:0zXWsJfd
 
    |                      \
    |  (・∀・)    oggのq6にしたところ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄              /


205 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/26 00:26 ID:G5AWha6p
おじじなんていりません

206 :Whiter ♦DARKGAY:03/10/26 03:43 ID:VE5o6xCq
>>203
________    ______________
|_______|_   /
| ´∇`)< アレって言っても、アレはアレだよ。アレ。
|  /   \   
| /        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
|/



207 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/26 11:32 ID:trQ7ElqF
CDexで作成したmp3の音が小さいんだけど
どうしたらいいですか?mp3GAINだとタグ破壊されますから。

208 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/26 14:59 ID:ykj9t+ru
>>207
Lilithで音量変更すればいいじゃん。
MP3GAINでも設定によってはタグ破壊されなかったような気がした。

209 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/26 17:25 ID:WjL+5Aag
大物ハケーン!!ミスチルのコピーで何十万も稼いでるYO
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=lastrada1984
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g8843381
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g8847556



210 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/26 18:06 ID:+m9Ksmh3
エンコってすごく難しいと思ってたらすごく簡単だった。
これからドンドコ流すからよろちく〜(´∇`)モチロンLAME

ビットレートどん位が一番幸せ?


211 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/26 18:09 ID:BRRtQrly
>>210
>>003

212 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/26 18:17 ID:zpjnDbcB
192でエンコしてたけど、周波数のアレ見たら
20000Hzまでギリギリ出てなかった。19000ぐらいだった!
だから224にした。224だと20000ちょい出た!
大体のMP3プレイヤーとかイヤホンとか20000だから
224にしる。

213 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/26 18:20 ID:trQ7ElqF
1000差ぐらいきにすんな。

214 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/26 19:07 ID:Eq3+/5lp
と付属の糞イヤホン使ってる香具師らは128kbpsでもいいかららもっとイイイヤホン買えよ。

215 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/26 19:34 ID:lK1XNWJw
>>212
プロ用ボーカルマイク、例えばシュアーのSM58の周波数特性知ってる?

216 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/26 19:56 ID:ykj9t+ru
>>212
ttp://www.h-navi.net/faq.htm

217 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/26 21:03 ID:Eq3+/5lp
>>215
16KHz。つか持ってる。
じゃレコーディング様に使うコンデンサーマイクがどこまで拾えるかも知ってるよな?

218 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/26 21:04 ID:Eq3+/5lp
ごめん
特性の話だったのね。

219 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 00:09 ID:/0GVsPcR
波形厨キタル

220 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 00:42 ID:1o+kop2a
mp3の時代は終わったな。。。

221 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 00:43 ID:snjjiUTI
>>217>>217
勿論コンデンサなら20Kまで拾えることは知ってるよ。
ただね、自分の耳ではっきり違いが判ってるのならいいけど、
スペアナを通さないと判断出来ないものに拘るのって俺に言わせれば『ご苦労さん』って感じ。
クラシックならまだしも、POPやROCKならなおさらね。

個人の拘りはそれぞれだから勝手にすればいいけど、ココはダウソ板。
不特定多数への配布が前提の話なのはスレタイをみれば明らか。
音に拘るなら、エンコではなくEACとかWAVEのまま流せばいい。


222 ::03/10/27 00:44 ID:snjjiUTI
あ、>>217>>218 ね。

223 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 00:56 ID:iYv3BZkE
>>221
勝手にすればいいと言いつつ
他人の考えを煽り自分の考えを押し付けようとするとは笑えるな。
余計なことは言わずに放っておけよ。

224 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 01:09 ID:snjjiUTI
>>223
うっ!確かに矛盾してる…
まぁなんつーか、音楽を目で判断しようとする行為が滑稽に見えると言いたかったワケよw

225 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 01:22 ID:GrqxfioP
>>224
そなたが十分滑稽ぢゃ(´∇`)

226 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 02:07 ID:z3F+N9Dw
矛盾してるかもしれないが>>221で言ってることは間違ってない。特に後半は。

227 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 02:08 ID:jXIywRPL
モロトミ ヤスミツ 【ヨコチン大使】

〜伝説から神話へ〜

体育館で自らヨコチンを曝け出し、「汚い」「触るな」と虐められ泣かされていた。

その日を境にあだ名は【ヨコチン大使】になる。

「先生。○○君がヨコチン大使って言うねん」と朝の会で皆の前で泣き叫んでいた。

彼はまるで銀幕スターだった。銀シャリ食べたい。

228 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 08:10 ID:YHHHLKJ1
何かの暗号見たいだ

229 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 14:30 ID:2kevQrfY
>>228
キミのIDも素晴らしい

230 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 19:00 ID:9Gt89fGi
>>210
insaneでおながいしまつ

231 :217:03/10/27 19:11 ID:JKBLP+AE
>>221
とりあえず他人が何で何kbpsでエンコしようがDLしない俺はどうでもいいんだが
30kくらいまで出せる良いヘッドホン使えば、耳が特別良い人間でなくとも20k近い音が出ているか否かがスペアナで見なくても分かると思うぞ。
逆に付属のヘッドホンなんかだとビットレート上げても音の変化が少なく感じられる。

とまぁここはまでは俺と周りの友達の耳で試した感じだから聞き流すくらいでいいよ。

言いたいのは、ヘッドホンくらい良いの使ってみなよ、と。感動するから。
MDR-7506を初めて使ったときは、初めてオナニーホール使ったときと同じような感動とかショックを受けたよw

232 :221:03/10/27 20:12 ID:snjjiUTI
>>231
うん、君みたいに耳で判別できる人はそれでOK。好みのビットレートでエンコすればいい。
矛盾した話を蒸し返すかもしれないけど、
>>212のように、目で判断して「224にしる」って言われてもねぇ…

そんなに高音質で配布したいのならEAC使えよって感じ。
その方が落とした人が好きに加工できるでしょ。
一度エンコされたものを再エンコはしたくないからね。

233 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 20:21 ID:DSDKVoyY
>>231
オナニーホールってそんなに良いのか?

234 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 21:04 ID:JKBLP+AE
>>233
良いかどうかは分かれるけど、「違う!」とは思うだろう。
本物ともオナニーとも言えない感じだ。
安いのが1000円くらいで買えるんだからいっぺん買ってみ。

良いヘッドホンは明らかに良いと思えるぞ。
高いオナニーホールのことはしらん。

235 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 23:18 ID:YHHHLKJ1
ここは、おれがMusepachの

brain dead
(脳死)

で流してやるか・・・
Lameのinsane(狂気)よりすごいですよ?

236 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 23:32 ID:L3A+yB+V
192kbpsでいいじゃん。


237 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/28 00:36 ID:I+dmz8Oj
オナニーホールなんて買ってる香具師キモイ・・


238 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/28 01:48 ID:4G7cg6Bu
感動するから。

239 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/28 03:08 ID:I+dmz8Oj
童貞ですか?

240 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/28 08:55 ID:NoiPq8Ub
俺様のMP3フォルダ
18.7 GB (20,130,337,792 バイト)

241 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/28 10:25 ID:gE264oNx
随分少ないな。

242 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/28 13:30 ID:R4DU5hSe
俺様のエロ動画フォルダ
40.8 GB (43,897,017,766 バイト)

243 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/28 14:01 ID:xYNEbUZa
まだまだ青いな

244 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/28 17:41 ID:pfOwkbNE
hddのファイル数教えれ。

245 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/28 17:48 ID:V8cMlRYe
18,861

246 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/29 09:09 ID:YAjhf9z8
hage

247 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/29 21:08 ID:0pJ3OVLw
mp3やめてoggにしようと思ったんですけど

なんかビットレートが指定とかなりずれるので

またお世話になります>LAME

248 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/29 21:27 ID:fXO2sp/9
>>247
oggはVBRが基本なんで、指定通りのビットレートにはならんよ

249 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/29 22:41 ID:k+NczKgn
関係ないけど
イースVIってoggだったんだね・・・・
CDの中身覗いたら.oggって書いてあった

250 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/29 22:46 ID:EdN1L/Dj
>>249
43ヘェ〜

251 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/29 23:03 ID:CnDlomTm
>>247
LAMEだと曲の長さが変わるのだが、その辺は気にならなかったのかい?

252 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 02:21 ID:rwVtaPaK
おめーら、--interch 0.0005 入れるのと入れないのではどちらがいいか聞き比べした事あんのか?

253 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 02:48 ID:rGbuhb2O
うん

254 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 02:54 ID:znQR+jaF
http://www.geocities.co.jp/Playtown/8805/10000hitkirei.JPG
これかなり爆笑した

255 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 10:07 ID:5AtFkUgJ
Lame3.93 128kbpsCBR Joint-Stereoでエンコしたものって音へんじゃね?
ハープの音の後に、ガラスコップを叩いたような耳ざわりな高音が
小さいながらも憑いてくる。128kbps以下の音は良くないとは聞いていたが…

Lame3.87 128kbpsCBR Stereo、Lame3.90 128kbpsCBR Stereo、
Lame3.93 190kbpsVBR Join-tStereo、Lame3.93 320kbpsVBR Join-tStereo、
は同じように正常っぽく聴こえた。

256 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 15:27 ID:6TqQvw4h
>>255
Lame3.87 128kbps CBR Stereoも正常に聞こえた?
128kbpsのStereoで大丈夫だったの? Joint Stereo
じゃないとまずくない? シュワシュワした音にならない?

257 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 16:05 ID:5AtFkUgJ
>>256
Lame3.93 128kbpsCBR Joint-Stereoは別エンコが2つあるんだが、
どちらも同じノイズが入ってる

Lame3.87とLame3.90の128kbpsCBR Stereoはノイズなしで正常に聴ける。
プレーヤーはWinamp 2.91

Joint-Stereoがまずいのか、Lame3.93がまずいのか…
リッピング環境が悪いってオチだったりして?

258 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 17:21 ID:BgxBbs16
最新の3.931は良くないの?

259 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 21:35 ID:6TqQvw4h
>>257
最近の大音量の曲なんかだとSTEREOだと厳しいと思ってますた。
ボクはmp3プレイヤで聴くことが多いのでしが、そのときにステレオワイド
みたいなEQをかけて聴いてます。そうするとひどいエンコのものは
シュワシュワ音が聞こえてマズー。でもJ-Stereoだったらそうでもないし、
ボクのように128kbpsにこだわる人はFhG ACMにした方がいいのかも。

260 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 00:21 ID:qaY4Lspj
最近パソコン買ったので手持ちのCDをmp3化して保存してまつ。
insaneが一番高音質でイイときいたのですが、全てinsaneで保存したらイクナイのですか?
パソコン暦長い友人は「128kbpsで十分だよw」ってバカにします。
皆さんはいくつで保存してまつか?
ご意見おながいします。^^

261 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 00:37 ID:WAhcncjs
>>260
その友人は耳orPCのスピーカーが糞なだけ。
まぁ、192kで原音との差がほとんど分からなくなる漏れに言えたことじゃないが。
というわけで漏れは平均200kのVBR(--alt-preset standard --interch 0.0005 -q 0)で保存してまつ。

262 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 00:40 ID:xLSWu4wV
共有しないのならmp3にする意味自体が希薄だよ
低ビットレートならogg
高ビットレートならmusepack

自宅にまともなオーディオシステムがあって、HDD有り余っているのなら
可逆圧縮で良いと思うけど、DAC外部に持ってるとかそんなレベルの人じゃないと
まぁ、この辺は意味あまりない気もする

263 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 01:21 ID:xwp4/RBw
quality indexとlowpassの値は最高でいくらですか?
またそのエンコ方法はどんなのでしょうか


264 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 01:24 ID:WAhcncjs
>>262
漏れは携帯プレーヤーも使ってるからmp3かWMAじゃ無きゃいかんのよ。
で、WMAだと携帯プレーヤーの電池が減るの早いわエンコが面倒だわで使う気が起きない。
それ以外のフォーマットと共存させるのもすごく面倒だし。

265 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 04:11 ID:RCbeyZh3
俺もMP3派だなあ・・殆どのフォーマーット派再生できる環境だけど、
携帯プレイヤーの対応が一番大きい。

266 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 04:58 ID:yGl/jZHg
俺は、音楽聴くっていったら、カーステがメインだから、今の所、MP3とWMAしか使わないな。

267 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 06:46 ID:Y+aoEUtC
やっべーなー。
よくCD買ってきちゃーMP3にしてたものを、限界を感じてoggに変えたんだが。
ためしにエンコ前のWAVを再生してみたら、目から鱗。
WAVデータを中々削除できなくってしもうた。
人間て欲深い生き物だなぁ。

268 :259:03/10/31 12:37 ID:Jk446oKQ
259ですが、ボクの携帯mp3プレイヤの液晶リモコソにはmp3とWMAの表示がある。
mp3を再生してるときはmp3と表示されて、WMAの時はWMAと表示される。
…と思っていたら、液晶自体はWMAという文字が用意されてて表示可能
なはずなのに、本体がWMAに対応していない〜。なぜリモコソだけ…。
たぶん、WMA再生可能な上位版とリモコソが共用?

269 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 18:25 ID:gEovRYPA
>>268
どっかで同じ文章読んだぞ。却下。

270 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 21:07 ID:Jk446oKQ
スマソ 自分もどっかに書いたなぁと思ってましたが、2chだったか…。
すいませんですたっ♪

271 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 21:07 ID:9fthh9Oa
ボクって書いてるとキモくみえるな

272 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 23:01 ID:Jk446oKQ
4年前はgogo.exeやら、8hzなんたら.exeやら、SCMPXやらで
満足していた自分がなさけない…。mp3ってこんなもんなんだ
って思ってました。特にダサエンコのmp3のシュワシュワ音はmp3独特の
物とばかり思ってますた。やっぱmp3はすごいのぅ… _| ̄|○

273 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 00:46 ID:km6B0ptJ
何でエンコするの?WAVでいいんじゃん

274 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 00:47 ID:uggsssIK
注:ここは汎用性の高いmp3をより高音質で普及するためのスレです。
  よってoggやapeまたCDイメージといった話題は別スレでお願いします。

275 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 01:36 ID:WQX5Lox+
iTunesの日本語版公開されたね

276 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 01:38 ID:i2WIaFxP
>>275
遅杉

277 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 10:22 ID:5dhqXynR
>>275
AAC使ってみた。あまり音が良くなかった。

278 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 23:09 ID:/8TdhgbU
ほほう

279 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 00:48 ID:lqJq0BYY
>>277
ビットレートと、環境晒しきぼんぬ。

280 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 08:14 ID:QA4g0n9x
AACの再生に対応したソフトってiTunes以外は無いの?

…あまり関係ないけど、TotalRecorderのデバイスとの相性が凄く悪い。<iTuens
音が飛びまくる。

281 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 09:40 ID:PIBFYTiE
foobar

282 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 12:25 ID:QYrg932R
Winamp
Lilithに最新in_mp3.dllかin_faad.dll、in_mp4.dllを拾ってきて入れる。

283 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 13:24 ID:81Mck3yc
>>280
QuickTime

284 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 18:29 ID:lu0hvT2E
oggにエンコしてみた、WMA9で再生できない(´・ω・`)


285 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 18:53 ID:z6p0Otl5
OggDS入れろ
それとスレ違い

286 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 02:50 ID:82nCDvSg
MP3な話題がないね・・・。
Lame4まだかなぁ。

287 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 03:20 ID:2nolX9gT
>>286
別に急ぐ必要もないかと。
急いでもいいもんはできん

288 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 03:51 ID:dyCoaH4a
LAMEだと曲の長さが変わるってのはほんとですか?
MP3では変わりやすかったのが、LAMEで改善されたと思ってたんですが。

289 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 11:42 ID:3EZF/Nv1
>>288
少し変わるね
1秒未満だけど…

290 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 13:31 ID:vfgL9YC2
a

291 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 15:26 ID:ACKGFELQ
>>289
その長くなった分はLameなりXingなりのヘッダだと思う。
確かにmp3infpなどで見ると元音源と比べて長くなっているけど
以前トラック間が繋がっている曲をトラック単位にエンコして
Lilithでノンストップ再生したらちゃんと繋ったから、曲自体に影響はないと思うよ。

292 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 03:13 ID:3gWX0Q4t
やっぱエンコ中に他のソフト動かさない方がいいのかな?
ノイズ入る?

293 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 03:14 ID:vyG3OlMm
排卵

294 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 03:22 ID:mrtzirON
(  ゚,_ゝ゚)

295 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 03:25 ID:3gWX0Q4t
>>293
ありがと 今までノイズ入るの心配でエンコ中は負荷をかけないようにしてた
これからネットやりながらエンコしよ。

296 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 03:32 ID:txCWn9dy
>>295
入る

297 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 06:14 ID:pcFXFWv3
>>295
パソコンの性能はどうかはしらんが、
ネットをしながらエンコ作業してノイズが入るようだったら、
そのあとはきちんと曲を確認してみような。
プチノイズとかが入ってる曲を知らずに流してたら目もあてられんよ。


298 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 12:30 ID:0zQuM87z
質問させて下さい。
OSが98SEなのですが、CDexのバージョンはいくつが適当でしょうか?


299 :最新きたよー:03/11/04 12:41 ID:KcVmo2WN

LAME 3.94 (356k) Monday, November 3, 2003
http://lame.bakerweb.biz/lame-3.94_2003110306.cab



300 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 12:59 ID:arU6N5Bu
>>299
ありがちょさんびゃく

301 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 13:56 ID:oGnyxa4E
>>299
ありがちょさんびゃくいち

302 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 13:57 ID:lp7AdyLD
(  ゚,_ゝ゚)


303 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 15:07 ID:obwSTmUC
stableじゃねーじゃんかよ

304 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 16:23 ID:rTSBu1FM
でもalpha版のラストVer.か。
stableのリリースも近いね。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)