5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外で免許を取ろうと思うのですが

1 :免許取り消し中:03/03/03 14:25 ID:ZAGXZMpq
免許取り消しになってしまったのですが、まずビザを取得後、海外で免許を取得して
さらに国際免許も向こうで発行してもらおうと思うのですが、そのような形で免許取り消し期間中にもかかわらず
国際免許を利用して日本国内で運転する事は可能でしょうか??
日本の免許を取得していない留学生などが向こうで免許を取得して
国際免許を利用して、夏休みなど帰省時に国内で運転しているようなんですが、
法律など詳しい方是非教えてください!!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 14:50 ID:???
まず近所で地味に暮らしている、在留が長い中国人を探す。クリーニング屋などに多い。
例えばクリーニング屋であれば、洗濯物を持っていくなりして、そのついでに思い出したように
「パスポートも欲しいんだけど・・・」
と切り出す。扱っていれば売ってもらえる。ただし現金のみ。日本人のパスポートは高いので
注意。これをもって海外へ行き、免許を取る。完璧。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 14:50 ID:fa5OSCA/
二ダ。
もし、検問や事故で調べられたら、無免許になるのでは?

4 :免許取り消し中:03/03/03 15:36 ID:ZAGXZMpq
>2
いやそういうやり方ではなくて、私の考えでは、自分のパスポ−トで
アメリカの学生ビザを取得して向こうで住所も取得して、そして運転免許
を取得、さらにアメリカの国際免許を取得するやりかたです。
完全に合法な免許取得方法ですので、ココまでは問題ないのですが
日本国内の免許取り消し中のものが、その免許で日本国内で運転して問題ないか
知りたいです。日本の免許が無くても海外で発行の国際免許で普通はOKみたいなのですが
免許取り消し期間中ていうのが、どう影響するのかしりたいんですが。
教えてください.

5 ::03/03/03 16:50 ID:???
3だった(t-T)
 住所・氏名・生年月日で、前科や違反履歴を調べるはずだから、
国際免許でもOUTだよ。

6 :待ちの法律家:03/03/03 17:11 ID:JKlpYr2W
「取り消し中」って欠格期間中の意味だよね。
だとしたら、国際免許も無効。
∵欠格っていうのは「免許証」という紙切れじゃなくて違反者個人に下された処分だから。


7 :免許取り消し中:03/03/03 17:11 ID:DKZ8suDZ
>3
まじっすか??法律上そうなっちゃうんですかね??
アメリカで発行及び許可されている免許だから、日本の前歴とか
関係ないんじゃないんですかね??
もし違反しても罰金だけですむとか、そんな事はないですかね??

8 :待ちの法律家:03/03/03 17:16 ID:???
>>7
>違反しても罰金だけですむ
まあよほど悪質じゃなければ逮捕は無いし、懲役になることもまずない。
そういう意味では「(刑としての)罰金」だけですむよ。

…ただ欠格期間がさらに延びるけどね。


9 :免許取り消し中:03/03/03 17:26 ID:DKZ8suDZ
>8 ありがとう
一応2年間欠格なのですが
無免で運転してつかまったら逮捕ですよね
でも上記の通り、アメリカで免許を取得していれば
罰則、罰金の内容は変わってくるのですか??
やっぱり無免許運転になるのですかね??
真剣にアメリカに一度わたって免許を取得しようと思っています。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 17:41 ID:???
つーか、免取になるほどの違反をしたのなら、金輪際車の運転はするな、
というのは言わない約束でつか?

11 :免許取り消し中:03/03/03 18:11 ID:uNyUW1lT
>10
それは言わないでよ

12 :待ちの法律家:03/03/03 18:20 ID:???
>無免で運転してつかまったら逮捕
事故らなきゃ無免だけで逮捕は無いでしょ。多分。
保証はしないが。

>アメリカで免許を取得していれば罰則、罰金の内容は変わってくるのですか??
アメリカの免許を所持してるかどうかは無関係。
でも、裁判で「国際免許で運転できると思っていた(“思っていた”という所がミソ)」と主張すれば少しは考慮してくれるかもね。
これも保証できないが。


13 :免許取り消し中:03/03/03 18:54 ID:2PMaqCul
通常無免許運転の罰則金はいくらぐらいなんでしょうか??
無免許で何回つかまっても逮捕という事は無いんですかね??


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 19:14 ID:???
>無免許で何回つかまっても
それ、>>8でいう「よほど悪質」の部類だな…


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 04:36 ID:Kmj0DJwy
海外で取得した国際免許は日本国内でも有効です。ただし...

 1.売買している物には偽造免許があります。これをつかまされると
   警官に免許確認されたときには即逮捕です。一発でバレます。
 2.日本の免許が免停、免取り、欠格期間中は、国際免許を持ってい
   ても日本国内では無免許扱いで逮捕です。
 3.無試験で本物の国際免許が手に入ることもあります。この場合は
   警察の心配はありません。しかし素人には確認方法がありません。
 4.4泊6日で24万というのは、おそらく米国でしょう。無試験で
   正規の免許で有れば旅費と業者の手数料を考えれば適正価格です。
   しかし、偽造では無いという保証はありませんから要注意。
 5.米国の免許販売は精巧な偽造が多いですし、99%マフィア関係
   ですから、米国事情にうとい人はやめた方がいいです。
 6.正規物の免許の販売は日本人ブローカーの仲介がなければフィリ
   ピン10万、タイ5万、カンボジア2万くらいが相場です。

>>1よ、アンタは2に抵触してるからダメ

16 :15:03/03/04 04:38 ID:???
ちなみに>>15は、どっかのコピペだから。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 05:42 ID:f3ekCANl
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html
おちんちんが熱くなるよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 05:50 ID:URqL/rim
◆ピンクエンジェル◆↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/index.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 09:17 ID:PfQcu7R+
基本的に無理だね(法的には国際免許を持っていても、この場合はダメ)
私は免許センターで聞きました。 まぁ、違反が無い状態で飲酒の検問程度なら
クリアーできるでしょうが、確実な違反を犯せば、ダメダメだと思います。
私も、現在も友人宅を届け先としてアメリカの免許を取得したままにしていますが、
免停になった時に同じ事を考えました。  
2年ぐらい、留学してるってのが無難だと思いますが・・・・。金次第だけど。
オレゴン州なら、免許試験の回答を持ってたりします・・・。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 10:36 ID:xoZlhD7E
アメリカでの免許を取得するにはビザが必要だが、
95年頃からビザの取得自体が難しくなってる。
学生ビザでも25歳以上だと中々下りない。

辛うじてビザが取れてDMV(日本の運転免許試験場に相当)
で試験にパスしても、免許証が送られてくるまでに半年
以上かかる事もある。(後輩駐在員の実話)

91年頃まではビザなんてDMVで確認しなかったので、
観光ビザで入国して記念に免許取得なんて事も可能
だったが、最近はテロ絡みで移民や外国人居住者には
更に厳しくなっていると思われるのでアメリカで
正規に取得するには時間と費用がかかると思われ。

21 ::03/03/04 12:00 ID:???
>>7
 法的なことは皆さんのレスの通りだと思います。
ただ、警官は、日本人が外国の国際免許で運転してたら、
あやしいと考えて、しつこく調べるでしょうね。

 大型自動2輪や、大型牽引など、日本では取り難いものでも、
外国では簡単に取れたりするから、挑戦してみては。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 15:29 ID:???
外国で取得しても試験場で切り替えないと日本では有効にならないし、
またアメリカの場合、短期ステイぐらいでは免許の取得は出来ないと
記憶しています。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)