5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【100%無理】職務質問拒否して通過【強制捜査】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 03:36 ID:tHxR+2ci
任意なんて形だけ。
本当に俺の自転車だってば!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 04:47 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 08:58 ID:???
ちょっと勘違いしてるみたいだけど、任意っていうのは
警察を無視して行っていいってことじゃありません。
職務質問においては、不審事由の解明のために被疑者を短時間
その場に留め置く程度の強制力を有することが
判例で支持されています。
任意なのは警察官の問いかけに答えるかどうかの部分。
黙り込んでてどうしてもわからないやつに対して、じゃあ署まで
来てもらおうかって言えないだけだよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 15:44 ID:???
検問も素通りは可能だが、免許書提示義務はあるよ。
誰も俺を捕まえられないとか変な妄想しないようにね。
何も悪い事してないなら勝手にしょっ引かれろ

5 :山崎渉:03/04/17 08:40 ID:???
(^^)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 09:17 ID:???
検問では免許提示義務は発生しない。
検問は不審な点の有無に関係なく不特定多数の車両に
停止を求めるものであるから、それら全てに
無免許、飲酒等の嫌疑をかけることは認められない。
また、免許を提示しないことによって無免許を推認することもできない。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)