5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

加害者が任意保険を使用しない

1 :教えてください:03/09/30 20:41 ID:Xt7MAp4p
原付運転中(減速中)路肩違法駐車の運転席の扉が開き左手打撲、
理容師です。
先方は自賠責しか使用しないとの事で病院へ行くタクシー代もでないと保険屋から通告されました
任意保険を使用してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
このような先方をみなさまどう思われますか?
相手方と直接話さなければなりませんか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。lo:03/09/30 21:04 ID:???
http://www.nliro.or.jp/contents/research/
120万円までなら、確かタクシー代OKじゃなかったっけ?

3 : :03/09/30 21:18 ID:???
きちんと警察を呼び、事故処理をして人身事故にしてますか?
過失割合はどうなっていますか?あなたも前方不注意ですよね。
相手のドアも壊れていませんか、それでも言うなら
かかった費用はすべて領収書をとっておいて直接相手に
請求すること、もらえるかどうかは、腕次第

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 22:02 ID:???
タクシー利用の基準は結構きびしいです。
歩行が困難とか公共の交通期間がない、ど田舎ぐらいしか認められません。
自賠責で認めないものは任意では到底認められません。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 04:21 ID:nm2hYmEB
>>1
理容師にとって腕は大切な商売道具!!冗談じゃないですよねーー。
即刻弁護士に相談してください。
着手金は、お金があんまりないんですといえば
大した額はとられませんよ 大丈夫。
まずは弁護士に事情を話し、先方が任意を使いたくないのならそれでいいです。
治療費は自倍責で、通院慰謝料や休業補償は相手の自腹で払ってもらいましょう。
弁護士を頼むと、何かと先方は支払額が大きくなります。
従って、成功報酬はそこから取るので、貴方が貰う金額はむしろ大きくなりますよーw。

余計な心配や気苦労は、プロに任せるに限ります。
この私もそうでしたよ。

6 :名無し:03/10/01 11:16 ID:???
>>1
残念だが基本的に任意を使用しようがしまいが
あなたに補償しようがしまいが当面は自由なのね
自賠責の被害者請求に頼るしかないよ
植木鉢を割られようが頭から水をかけられようが
どんな民事賠償も時間差の許されないものは自費負担で
民事賠償請求で後日判決確定額をもらう
時間差の許されるものは判決を待って補償額をもらって
被害の修復に当てるのが根本的な法律になってる

この場合タクシー代は自己負担して後日判決から妥当額を
補償されるという感じになるね
もれは過去に休業補償抜きで50万以上5年間自己負担したが(w
立て替えと休業あわせた補償額が130万くらいだったから怪我より痛い
もちろん初期の通院タクシー通勤タクシー代は出たよ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 17:35 ID:???
人身事故扱いになってれば、ごねてれば向こうも任意保険を使わざるおえなく
なります。もしかしたら相手は任意保険に加入してなくてウソついてるのかもね。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 00:21 ID:KgfErVUX
   っていうかさ〜

>>1は何してんの?スレ立てたら無言なわけ?
事故の詳細とかまだ詳しくわからないし
放置するとネタ扱いされ、荒らしのターゲットにもなりかねないよ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 11:29 ID:uaGUMh9/
・・・・


10 :教えてください:03/10/02 19:32 ID:IJYraGUv
みなさん色々ありがとうございます。
任意も使用して下さるようになりました。任意保険会社が自賠責の保険金も支払う
“一括払い”というサービスで被害者が自賠責と任意保険二重に請求しなくてもよいと言う事
なのですが、“一括払い”と別々に請求する場合となにか違うのでしょうか?



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 19:38 ID:???
>>10
知〜らん・ぺったん・ゴリラ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 22:46 ID:???
それくらい調べれよ
まだこれ以上毟ろうってーのかよ ガメツイな〜

自賠責は基本的に被害者が全て立て替えた上、書面を整えて請求
しなきゃならないの
それを任意保険が被害者への賠償金や病院側の支払いをまとめて
立替払いしてくれ、後で任意保険から自賠責へ請求することで被害
者の負担を減らしてくれる
わかった?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 02:51 ID:syahi/j6
>>1
交通事故の対処や細かい交渉事については
大きな書店などで沢山売っています。
もしくは、図書館などでもみられますよ。
それと、2ちゃんねるの法律板で聞くとか
ヤフーかグーグルで検索すれば色々情報が得られます。
事故の細かい状況などがわからないので、
ここのスレで、正確な情報を沢山得るには無理があるとおもいます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 14:41 ID:UMV4cjCG
>>1
自分の保険証を病院の窓口で出して
「第3者行為でお願いします」
事故では保険使えないと大半の人が思ってますがそれは間違い。
全額相手の社会保険からでます。

ネタじゃないです。
一度社会保険事務所にtelしてみましょう。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 16:55 ID:syahi/j6
そういえばうちの主人、以前に>>1さんと同じ様な状況で
自転車に乗った中国人をぶつけてしまった。
深夜に無灯火で見えなかったそうです。
相手の中国人は転倒し、左手打撲・右足辺りを打ったみたいなんだけど
すぐに車から出て声をかけたら逃げ出した。
取り押さえて、今すぐ救急と警察呼ぶからさっ と携帯片手に大声で叫んだら
アイァーーッ!と訳わかんない悲鳴をあげて抵抗し逃げちゃったぁ......

何故そうなったか?は、ご察しの通りですww


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 20:57 ID:???
くれくれ君で大円団とは、いと珍し

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 23:38 ID:???
保険屋が出てきたなら保険屋と話したらいいだろ。
わからない事は聞いてみる、常識があれば知らないことばかりでも
なんとかなるもの。
心配なら身近な頼れる人に同席してもらえばいい。
一人だとしてもたいしてかわらんが。
それと、返事をする前に聞かないと意味無いぞ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)