5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大予言ロースクールで中央法の偏差値はうなぎ上り

1 :エリート街道さん:03/09/15 23:51 ID:b9tCW/l1
どうだ?早稲田の商学部くん(w

2 :エリート街道さん:03/09/15 23:51 ID:OSwjHjyu
2

3 :エリート街道さん:03/09/16 02:12 ID:7luUTdQG
マーチでがトップなのは認める。
ロー・不況の影響で伸びるのは
確実だが、早計には一生勝てんよw
良くて上智に勝つかどうかだなw

4 :エリート街道さん:03/09/16 02:14 ID:i2iAuxlt
法学部はな。他の学部はMARCHで一番はいりやすいでしょ。

5 :エリート街道さん:03/09/16 02:17 ID:7luUTdQG
サン毎や商の躍進を見るかぎりそうでもない。
まぁ所詮マーチトップで終わる大学だよは。
早計にたてつくな。100万年早いんだよw
所詮法も社学以下w

6 :エリート街道さん:03/09/16 02:21 ID:i2iAuxlt
商の偏差値は駿台の、しかも一番数値が高い学科の偏差値。
経済、商の大多数の学科は河合偏差値55.0で入れる。


7 :エリート街道さん:03/09/16 12:23 ID:ZsYppCeZ
>>1
中央法の早慶商学部へのコンプレックスが
手に取るようにわかるスレだなw
まあたしかに中央卒の学歴は一生引きずっていたくないものだろうから
コンプレックス持つのはわかるけど
中央法の相手はいいとこ社学だと思うよ。
そもそも中央のブンザイで早慶相手にすることがおこがましいんだし。

8 :エリート街道さん:03/09/16 14:52 ID:rF7K3UBi
>>7
早稲商なんかを相手に指名してる時点で、このスレ立てたのは中央法では
無いに決まってるんだが。
悪いけど。

9 :エリート街道さん:03/09/16 14:59 ID:gXg7lFwj
ローの試験日って、早慶ローとかぶってなかった?
早慶に行けないのが中央に回るようになったら明治より下になるかも。

10 :エリート街道さん:03/09/16 15:02 ID:kSqXjf0+
ぷっ
中央煽り目的みえみえスレ。
>>7みたいな粘着阿呆には格好のエサとなるわけだね。



11 :エリート街道さん:03/09/16 15:10 ID:4ejJ5BRd
      ∧_∧
     ( ・∀・ )つ  >>1様ァーーー
     ( つ /
     | (⌒)どどど・・・
.       し' 三


       ∧_∧
    ⊂( ・∀・ )
.     ヽ ⊂ )
     (⌒) |どどどどど・・・・・
        三 `J


     /ヽ     /ヽ
   /  ヽ___/  ヽ
  /           \
  |  ● ヽー/ ●  | キンタマ揉ませてください!
  \     ∨    /つ@


12 :日大のカリスマ学生 ◆AmnrszK0Vo :03/09/16 15:11 ID:LAMfwdCO
◆ 司法試験合格者数・率(平成11+12+13年)
【私立】
早大 466(14021) 3.32
慶應 311( 7078) 4.39
中央 270(14130) 1.91
同志  73( 3187) 2.29
明治  65( 5613) 1.16
上智  62( 1621) 3.82
立命  37( 2795) 1.32
関大  35( 2458) 1.42
日大  29( 2715) 1.07☆
法政  25( 2503) 1.00←( ´,_ゝ`)プッ

13 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/09/16 15:12 ID:GDldGK2b
■ 最新! 【河合塾】 大学入試難易ランキング 2004

|【経済学部/経済学科】|【経営・商学部/経営・商学科】|【.     法学部     .】|
|                    |                          |                  |
|65.0 早稲田社学 ★彡 |65.0 早稲田社学 〓★〓     |65.0 早稲田社学 ★彡
|――――――――――|   早稲田商.            |―――――――――|
|62.5 上智経済(経済)  |   上智経済(経営)         |63.7 同志社法      |
|――――――――――|―――――――――――――|―――――――――|
|60.0 立教経済(経済)  |62.5 慶應商                |62.5 中央法        |
|――――――――――|   立教経済(経営)         |―――――――――|
|57.5 学習院経済(経済)..|―――――――――――――|61.6 立教法        |
|   同志社経済.    |60.0 青山学院経営          |61.2 法政法        |
|   立命館経済(経済) |   法政経営(経営)         |―――――――――|
|   関西学院経済.  ..|   明治経営(経営)         |60.8 立命館法      |
|   関西経済.      |―――――――――――――|60.0 学習院法      |
|   南山経済.      |57.5 学習院経済(経営)      |   関西法.      |
|   青山学院経済.  ..|   成蹊経済(経営)         |   青山学院法.  ..|
|   明治政経(経済)   |   同志社商.            |   明治法.      |
|   中央経済(経済)   |   関西学院商.          |―――――――――|
|――――――――――|   関西商.              |57.5 成蹊法        |
|                    |   明治商.              |   関西学院法.  ..|
|                    |   中央商(経営)           |   南山法.      |
|                    |―――――――――――――|―――――――――|

(※ 早稲田政経(経済)・法/慶應経済・法・上智法除く全私立大学)
(※ 三教科/A方式/〜57.5)

14 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/09/16 15:12 ID:GDldGK2b
★ 経済学部/経済学科では、早慶の看板学部に次ぐ、文句無しぶっちぎり私学「No.3!」

★ 経営・商学部/経営・商学科では、私学「No.1!」

★ 法学部では、難化傾向の渦中にありながら、早慶上に次ぐ、堂々の私学「No.4!」

15 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/09/16 15:13 ID:GDldGK2b
■ 司法試験第二次試験 私立大学別合格率


【平成14年度】

4.1 @上智
3.6 A慶応義塾
3.3 B早稲田(合格者数―東大に次ぎNo.2!)
---------------------------------------
2.2 C立教
2.0 D関西学院
---------------------------------------
(2.0未満の馬鹿死大は省略)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【平成13年度】

3.9 @慶應
3.8 A早稲田(合格者数―東大に次ぎNo.2!)
3.2 B上智
---------------------------------------
(2.0未満の馬鹿死大は省略)

16 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/09/16 15:14 ID:GDldGK2b

  ※ 崩・・・・・一般入試利用入学者50%、合格者80%蹴り、入学偏差値50台前半、夜間だの通信だの掃溜め学部。
           司法試験合格率2.0未満(15位)。併願対決でも社学に惨敗。都下&山奥に潜むニセ「東京の大学」



17 :エリート街道さん:03/09/16 15:20 ID:lgICe6jY
もうみんなくだらない事は止めたらどうかな?
偏差値を眺めては、上だ下だと喧嘩してさあ。
情けないとか思わないのかな?
きっとメガネした、モヤシみたいな人なんでしょ?

それぞれの大学で頑張ればいいことだよ。


●学歴中毒者を救済する会 Part12●
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1056854261/




18 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/09/16 15:23 ID:GDldGK2b
■ 代ゼミ併願対決データ 2001

(順当に一流大に滑った五流学生達)  (やる気が失せて白紙で答案を提出した者達)

早稲田社学× 立教経済○ 185人 | 早稲田社学○ 立教経済× 26人
早稲田社学× 立教  法○  .74人 | 早稲田社学○ 立教  法× 29人
早稲田社学× 立教社会○  .81人 | 早稲田社学○ 立教社会× 31人
早稲田社学× 立教 .コミュ○  .74人 | 早稲田社学○ 立教 .コミュ×  .9人
早稲田社学× 立教観光○  .35人 | 早稲田社学○ 立教観光×  .3人
早稲田社学× 明治政経○ 229人 | 早稲田社学○ 明治政経× 25人
早稲田社学× 明治  法○ 168人 | 早稲田社学○ 明治  法× 13人
早稲田社学× 明治  文○  .74人 | 早稲田社学○ 明治  文× . 9人
早稲田社学× 明治  商○ 216人 | 早稲田社学○ 明治  商× . 5人
早稲田社学× 明治経営○ 185人 | 早稲田社学○ 明治経営× . 7人
早稲田社学× 中央  法○  .82人 | 早稲田社学○ 中央  法× 37人
早稲田社学× 中央経済○ 119人 | 早稲田社学○ 中央経済×  .3人
早稲田社学× 中央  商○  .87人 | 早稲田社学○ 中央  商×  .2人
早稲田社学× 法政経営○ 156人 | 早稲田社学○ 法政経営× 12人
早稲田社学× 法政  法○ 104人 | 早稲田社学○ 法政  法× 11人
早稲田社学× 法政社会○ 123人 | 早稲田社学○ 法政社会× 10人
早稲田社学× 法政経済○ 120人 | 早稲田社学○ 法政経済×  .1人
早稲田社学× 法政人間○  .15人 | 早稲田社学○ 法政人間×  .1人
早稲田社学× 青山国際○  .26人 | 早稲田社学○ 青山国際×  .3人
早稲田社学× 青山  法○  .55人 | 早稲田社学○ 青山  法×  .2人
早稲田社学× 青山経営○  .77人 | 早稲田社学○ 青山経営×  .1人
早稲田社学× 青山経済○  .77人 | 早稲田社学○ 青山経済×  .1人
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【ダブル合格者の選択】

早稲田社学行き 100% / バカマーチ(全学部全学科)逝き 0%

19 :中央法:03/09/16 15:31 ID:rF7K3UBi
>>18
>【ダブル合格者の選択】
>早稲田社学行き 100% / バカマーチ(全学部全学科)逝き 0%

アホだなあ・・・
社学の入試なんて中央の合格発表後。
ほとんどの受験生は中央法に合格した後に社学は辞退する。
辞退しないで社学を受けるような変人連中のデータを出して何になるんだ?




20 :中央法:03/09/16 15:38 ID:rF7K3UBi
おっと、中央法を受ける人が社学を受験するとも思えないな。
社学を受験する人が中央法も受けてるだけなんじゃね?

大学で一人だけ社学を受けた過去を明かしてくれた人がいた。すごく
恥ずかしそうな顔で教えてくれたのが印象的だったな。当然受かった
けど受験してしまった自分を恥じてる、みたいな。
俺は受験時代には社学の存在も知らなかったよ。2ちゃんでは有名だけど。




21 :中央法:03/09/16 16:16 ID:rF7K3UBi
社学相手に少々大人気なかったかも。 気を悪くしたらスマン。

22 :エリート街道さん:03/09/16 16:26 ID:RTFxuYZZ
>>20
社学は早稲田を名乗れるから一応、最期のすべり止めにはしたけど
結局、その後の4年間、屈辱を感じて生きるのが嫌だったから辞退しますた。
プライドがあったら社学は選べないよ。
あそこはとにかく早稲田を名乗りたいだけの香具師が集まるところ。

23 :エリート街道さん:03/09/16 16:29 ID:TL1T/R2x
おまえら人科もよろしくな。受験しろよ。

24 :エリート街道さん:03/09/16 17:31 ID:muHeJAlh
腐っても早稲田。
所詮マーチ。

25 :エリート街道さん:03/09/16 18:58 ID:wbKJCzYA
今日は中法コンプが大暴れの日だな

26 :未確認情報:03/09/17 17:15 ID:IHokJsIn
何か中央法が推薦半分以上だなんていっている奴がいるが、
大学の広場に載っている中央の入学者人数(650名ほどと記載されている)
はセンター利用受験者が含まれていないようだな。
ソースがないのでなんともいえんが、UPしておく。

一般入試    650名
センター(併用) 80名
センター(単独) 184名
   計      914名

ちなみに今年入学者は1200名程らしい。

もしこれが本当だとすると、朝日は中央を貶めようとしているとしか
思えん。さすがは早稲田の広報HPを自社のサイトに抱えているだけあるな。
捏造がお好きなようで。早稲田の中央貶め工作か?考えすぎかもしれんが。

27 :エリート街道さん:03/09/18 03:53 ID:Tv81oBgp
実名攻撃大好きKITTY :03/04/30 05:09 ID:AiA4iQnA
一生独りよがりの愛校心(それも上下でしか判断できない)に
しがみついている姿は哀れを誘うから、浪人してでも東大や一橋に行った方がいいと思う。
東大や京大はもちろん、一橋、東工ほどのインパクトはなく、
 「早稲田(慶応)は頭いいんだぞ〜」と一生自己主張する人生はいかがなものか。

週刊誌で早計の特集をするとOBが売り上げを伸ばすという事実も、
早計OBのコンプレクスがそれだけ強いことの証拠と考えれば哀しいかもしれない。

28 :エリート街道さん:03/09/18 05:04 ID:5hJhSAP5
社学がどうのこうのという以前に、早稲田大学自体おれ、いきたくね。

29 :エリート街道さん:03/09/18 22:00 ID:zMNWtbln
中央法が泥鰌くだりにならないことを、心よりお祈りいたします。

30 :エリート街道さん:03/09/18 22:08 ID:wn4B3MiE
センター(単独) 184名・・・事実なら涙を禁じ得ません・・・
この不景気なんとかしろやヽ(`Д´)ノゴルァ!


31 :九州帝王 ◆TEIOq574Rs :03/09/18 22:13 ID:D38bHygP
寂しい時代になりました。

32 :エリート街道さん:03/09/19 10:56 ID:di5bubGh
おれも中央法評価がうなぎのぼりになると思う。
募集人員も大分絞り込んできたし。

33 :エリート街道さん:03/09/19 12:12 ID:oP6j6Bur
中大法>早稲田教育・商

34 :エリート街道さん:03/09/19 12:14 ID:7/M9y5ZF
33みたいな全然関係ない学部相手に不等号つけてる
頭の弱い子を見ると、中央の連中にとって早稲田の存在が
どれだけトラウマかを思い知るね。何がうれしいのかわからんが。


35 :エリート街道さん:03/09/19 12:18 ID:465Tl68i
>>34
俺は中央ではないが、犯罪者養成大学の早稲田にはそんなことを
言う資格はないのでは?

早稲田は学歴でなく前科である。

36 :エリート街道さん:03/09/19 12:23 ID:TcdFIoRB
早稲田も中央法も私学で文系の時点でNG。
資格取ってからほえろや。

37 :エリート街道さん:03/09/19 12:24 ID:oP6j6Bur
中央法卒弁護士=東大経済

38 :エリート街道さん:03/09/19 13:04 ID:KapUo3Gv
ま、法学部は中央に限らず総計や旧帝も偏差値うなぎのぼりになるわな。
どこも定員減らしてきてるし。他学部はなんともいえないね。

39 :エリート街道さん:03/09/19 13:13 ID:Wixq8MQM
六月の鯉のぼり


40 :エリート街道さん:03/09/19 13:38 ID:3epeJbWI
>>35
俺は早稲田ではないが、中央も輪姦事件起こしてるよ。

 中央大学法学部の男子学生らが今年八月、横浜市内で中学三年
生の女子生徒(一四)を集団暴行したとして、神奈川県警少年課と戸部
署は二十七日までに、婦女暴行容疑で、同大三年生の二人と県立高
校の男子生徒ら三人の計五人を逮捕した。

 逮捕されたのは、同県鎌倉市、同大法学部三年、笹森泰之(二一)、
川崎市多摩区、同、中込直樹(二一)、横浜市金沢区、無職、渡辺拓
人(二一)、同市戸塚区、同、野口和寿(二〇)、同市の県立高校三年の
男子生徒(一七)の五容疑者。

 調べでは、笹森容疑者らは、八月十七日夕、鎌倉市由比ガ浜に海
水浴に来ていた横浜市の女子生徒三人に「食事に行こう」などと声を
かけ、横浜市内の渡辺容疑者の自宅でしょうちゅうやビールなどを飲
ませたうえ、一人を集団で暴行した疑い。

 五人は犯行の様子を写真に撮るなどもしていたという。

41 :エリート街道さん:03/09/19 13:39 ID:3epeJbWI
こんなのもあった。



若い女性ばかり狙って殴り逮捕

通りすがりの若い女性ばかりを狙って、顔などを殴りつけていたとして、中央大学・アメリカンフットボール部
の19歳の男子学生が逮捕されました。

傷害の疑いで逮捕・送検されたのは、東京・八王子市に住む中央大学の2年生で、アメリカンフットボール部
に所属する19歳の男子学生です。

調べによりますと、この学生は、21日の午後10時頃、八王子市の路上で道を尋ねるふりをして、帰宅途中
の18歳の女子高生に近づき、突然、素手で、胸を殴りつけた疑いが持たれています。 女子高生は、1週間
のケガをしました。

調べに対して、学生は、これ以外にも、今年2月以降、あわせて30人の女子中高生らを殴りつけたと自供
しています。

また、動機について、「女性の悲鳴を 聞くのが快感だった」と供述しているということです。

42 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/09/19 13:43 ID:jAfac0Z7

日本史上最大級の汚点、女子中学生買春判事もお忘れ無く



43 :エリート街道さん:03/09/19 13:46 ID:3epeJbWI
女性の前でチ○ポを露出して司法修習生をクビになった某司法試験予備校の
I講師(中大法卒)の話もあったな。

何故ことごとく女性が被害者になっているのか不明だが。

44 :オシアン ◆X1JE3y7GSU :03/09/19 13:46 ID:LVJsBXvE
>>40
時々犯罪者が紛れ込むのはどこの大学だって同じだし、その大学に
入ったから犯罪を起すものでもない。
だけど早稲田の場合は、「サークル」単位で組織的・長期的・計画的に
犯罪を行ってたから、大学全体のモラル意識が問われているんだよ。

45 :エリート街道さん:03/09/19 13:51 ID:3epeJbWI
でもスーフリってインカレサークルじゃなかったっけ? 

逮捕されたのも早稲田の奴だけじゃないしね。

46 :野猿街道のでつ:03/09/19 14:00 ID:xtEkD5N+
どこにも犯罪者はいるでつ。
とにかく・・・>>1みたいな煽り目的のスレを幾つも立てないで欲しいでつ!


47 :エリート街道さん:03/09/19 14:07 ID:FR/xtAON
>>45
早稲田大学公認サークルの肩書きをフルに利用してたね
公認取り消されてもサイトには堂々と公認と名乗ってた

48 :エリート街道さん:03/09/19 14:23 ID:gDzZUq3w
俺に言わせて見ればマーチも総計もカス以下ですけどね。

49 :エリート街道さん:03/09/19 15:15 ID:3epeJbWI
↑カスの発言(´,_ゝ`)プッ

50 :エリート街道さん:03/09/19 15:39 ID:3dSG6RPS

早稲田はそれだけ話題性があるということだよ。

ふ〜〜ん、頭がいいこがあんなことを・・・・・てなもんさ。

が少々暴れても誰も関心がないということさ。

所詮マーチだものな w

51 :エリート街道さん:03/09/19 15:42 ID:cn1GVVbQ
>>43
そのL○Cの岩○さんの話は、本当なのか?
ソースを見てみたい。

52 :エリート街道さん:03/09/19 18:21 ID:3G75xDYO
あげ

53 :オシアン ◆X1JE3y7GSU :03/09/20 09:44 ID:5XV7qCLd
>>50
頭悪いね。
44で書いた通り。単発の犯罪に対してその大学のモラルを問うのは筋違い。
あと「早稲田だから話題性が・・・」なんて恥ずかしい事言ってるけど、
報道してるのは早稲田卒のマスコミじゃん。
醜聞で社会に騒がれるのすら大喜びする、早稲田特有の体質が今回の事件にも
無関係では無いんだろうね。

54 :エリート街道さん:03/09/20 18:28 ID:IViOIrLv
早稲田の商学部?
相手じゃないよ。

55 :エリート街道さん:03/09/20 18:30 ID:RvZohASQ
>>53
あの犯罪は単発じゃないよ。

56 :エリート街道さん:03/09/20 18:45 ID:VSLJia6l
以前電車の中で高校生か予備校生だかが、話してたのが小耳に入った。

「中央って【日大に毛が生えた】程度だと思ってたんだけどさ、
オヤジが言ってたけど昔はすごかったらしい。」

「今も私立だと司法試験と公認会計士で3位なんじゃん?」

「マジ?じゃあ【生えてる毛】ってすげえ剛毛で、アフロだべ?」


思わず電車の中で吹いてしまいそうになった・・・。

57 :エリート街道さん:03/09/20 18:54 ID:VSLJia6l
果たして毛は今後どうなるのか

禿げるのかもっと伸びるのか
はたまたパンチパーマとか茶パツになっちまうのか

というスレでつよね?ここは

58 :エリート街道さん:03/09/20 18:56 ID:2gcG40ad
法学部だけでも御茶ノ水に戻れば、それはもう凄いジャングル。
4年間多摩のままだったら禿げる(産毛くらいは残るかも)

59 :エリート街道さん:03/09/20 18:58 ID:RXZfjuYs
それだけ現実社会には反中央の工作員がたくさんいたということだね。
まあ、中王を一番恐がっているのは早稲田だから、早稲田工作員だろ。
中法法は今でも私大ナンバーワン。

60 :エリート街道さん:03/09/20 19:03 ID:VSLJia6l
つまりこの例えでは、日大は標準なのでパイパンということなんだろうか

と思わずスレと関係ないトンチンカンなことを思う今日この頃





61 :エリート街道さん:03/09/20 19:05 ID:yiU3OnrC
うなぎといえば朝の連ドラがウナギやだな。
きゃぁ こころ ちゃんステキ (うふ)→スレのレベルに合わせてみました

最近はAOだの付属だの養殖ウナギが多すぎて不味くなったと評判とか。
一般入試だけに絞って天然ウナギだけを仕入れろよ。
 
天然馬鹿は沢山いるようだが・・・


62 :エリート街道さん:03/09/20 19:06 ID:yiU3OnrC
漏れのことか 逝ってきます! とボケてみるテスト

63 :エリート街道さん:03/09/20 19:09 ID:VSLJia6l
どうでもいいが
美女なのにださいメガネかけてて
ファッションに無頓着で、腋毛ボウボウ女に萌えてしまうのは


漏れだけでつか???

64 :エリート街道さん:03/09/20 19:19 ID:yiU3OnrC
>>63 ゲロを食べてしまうのは犬の悲しさ。
土曜日の朝の繁華街の電柱の周りは危ない。とボケてみるテスト。
 
もともと中大の司法試験は二部に優秀な苦学生が多かったという
事情があり、東大や早稲田の卒業生が働きながら司法の道を
歩んだそうだ。いまは・・・

65 :エリート街道さん:03/09/20 19:23 ID:VSLJia6l
だちゅうの
むぎゅ

ダッチユーノー?
ユウノーミー?湯呑み

ところで中央って明治や法政とどっちが大きいんだろう?

66 :エリート街道さん:03/09/20 19:31 ID:NTofP3ug
毛が生えていた事が重要だったのです
その差で戦後は、密林の王者vs砂漠に日は落ちて・・・になりました
今後はどうなるのでしょう?


67 :エリート街道さん:03/09/20 19:35 ID:Yj6AHuIX
ローができるというのは、かつての150/450から
180/3500くらいまで合格者のシェアが落ちるということ。
さらに、いままで事実上挑戦権のなかったマーチ他校法学部
も法曹を狙えるということ。偏差値がどうとかいってはしゃいでる
奴の視野の狭さには驚かされる。


68 :エリート街道さん:03/09/20 20:55 ID:OvX66fS7
>>67
ロースクールが中央に吉と出るか凶と出るかまだ分からないでしょう。
少なくとも全大学中、最大規模の定員を確保したわけで
就職のことも勘案すれば法学部の格差は
マーチ内でむしろ拡大する公算が大といえる。
実際、青学立教あたりのロースクール出て就職なんてあるのか
誰でも心配するだろう。
そして、ロースクールの格差がそのまま大学の格付けに直結する
可能性も大きい。


69 :エリート街道さん:03/09/20 22:12 ID:U0m0dUls
司法試験合格者枠が1200人から3000人に増えるんだけど、
これくらいの増員だと試験の難易度はあまり変わらないと思うなあ。

70 :w政経:03/09/21 21:38 ID:8OPxyGQH



大予言ロースクールで中央法はうなぎに






71 :エリート街道さん:03/09/21 22:00 ID:65XqJg4y
>>69
変わるだろ・・・
もともと500人程度だったのになぁ、法科の中央と言われていた頃は。

72 :エリート街道さん:03/09/21 22:06 ID:YhIMOjEg
高等文官司法科合格者数(昭和9年〜15年)
@東京帝国大学:683 A中央大学:324
B日本大学:162 C京都帝国大学:158
D関西大学:74 E東北帝国大学:72
F明治大学:63 G早稲田大学:59
以下省略
村川一郎「日本の官僚」

行政官(高等文官行政科)合格者の学歴内訳(明治27年〜昭和22年)
1位  東京帝国大学 5,969名 2位  京都帝国大学   795名
3位  中央大学     444名 4位  日本大学     306名
5位  東京商大(高商) 211名 6位  東北帝国大学   188名
7位  早稲田大学    182名 8位  逓信官吏練習所  173名
9位  明治大学     144名 10位 九州帝国大学   137名
11位 京城帝国大学    85名 12位 東京文理大(高師) 56名
12位 鉄道省教習所    56名 14位 法政大学      49名
15位 関西大学      48名 16位 東京外語      45名
17位 立命館大学     26名 18位 広島文理大(高師) 21名
19位 慶応大学      18名 20位 神戸商大(高商)  15名
21位 専修大学      13名 22位 大阪商大(高商)  12名
23位 台北帝国大学    10名 24位 北海道帝国大学    3名
秦郁彦「官僚の研究」講談社


73 :エリート街道さん:03/09/21 22:26 ID:J8BjAR/f
所詮C

74 :エリート街道さん:03/09/21 22:28 ID:xulO3l9y
中央がどうなるにせよ東大京大早計の方が安心感あるよな
中央落ち目っぽいし

75 :エリート街道さん:03/09/21 22:28 ID:MZgF5uIQ
京城帝国大学・台北帝国大学って何?
そんなのあったの?

76 :エリート街道さん:03/09/21 22:29 ID:xulO3l9y
戦前、植民地時代に建ててあげてたの

77 :エリート街道さん:03/09/21 22:49 ID:FdEsHQpN
>>74
おれは東大だけど、早稲田なんかと並べないでくれる?
私大洗顔の馬鹿大のくせに。

78 :エリート街道さん:03/09/21 22:50 ID:9/KpG8X4
再び頂点へ

79 :エリート街道さん:03/09/21 22:55 ID:J8BjAR/f
>>77は中央

80 :エリート街道さん:03/09/22 12:31 ID:osSSlM9U
早稲田法は漢文と古文がなく、歴史も現代しかでないから正規の三科目である
中央法とは比べられないところがある。
事実上は偏差値3くらい引いたところが妥当ではないか。

81 :エリート街道さん:03/09/22 12:47 ID:Xo5Kn9wd
中央の学内機関紙には思いっきりかいてありました。
潜在能力が大きいセンター受験者が欲しい、と。

82 :エリート街道さん:03/09/22 13:34 ID:2EO5RNrE
潜在能力が高ければ、何も好き好んで今の中央なんかには入りません。

83 :エリート街道さん:03/09/22 13:46 ID:yfl1FSJh
中央叩きを必死こいてしている理由は何ですか?(w

84 :エリート街道さん:03/09/22 13:47 ID:yfl1FSJh
所詮山猿の叩きで何をするつもりやら

85 :エリート街道さん:03/09/22 13:50 ID:eWZu5VT1
>>81
中央大法学部のセンター利用型のボーダーって、最低でも旧帝の法学部狙えると
思うんだが・・・・。

86 :エリート街道さん:03/09/23 10:00 ID:K+dd3tOh
中央法学部卒者は京大に負ける

87 :エリート街道さん:03/09/23 10:43 ID:AHtH6yTJ
 俺東大だけど、早稲馬鹿と並べられるより、中央のほうがましです。
けがわらしいけだもの大学のくせに。

88 :エリート街道さん:03/09/23 10:51 ID:KVY64D4u
予言です
ロースクの結果が出たら中央は真っ先に話題になるだろう
悪ければぼっこぼこに叩かれ良ければ中位王の中央でも法学関係くらいがんばんなくちゃ専門学校に格下だろ〜?
って言われます
どっちにしても学生さんはあまりいい思いはしませんね
悪かったときのこと考えると、、、お〜こわっ


89 :エリート街道さん:03/09/23 11:01 ID:wotjWquL
人数が多ければ良いというものではないが、
ロースクールの定員300人は
中央、東大、早稲田。
こう並べてみると、やはり中央復活の可能性の方が
高いんじゃないか。

90 :エリート街道さん:03/09/23 11:04 ID:KVY64D4u
数うちゃあたる
その点、東大早稲は数少なくてもあたる

91 :エリート街道さん:03/09/23 11:29 ID:0CvCEmzW
今のの偏差値はバブルだ
もともとは法政と好い勝負の偏差値だ
もうすぐ暴落するだろう

92 :エリート街道さん:03/09/23 11:41 ID:3rc1C6PJ
とわせ馬鹿工作員が申しております。

93 :エリート街道さん:03/09/24 16:26 ID:gs9FeaEI
脳内エリートキター!

94 :エリート街道さん:03/09/24 16:36 ID:7HlGuxgo
昭和56年全国統一模試

法学部
68早稲田
67中央
66慶應・上智
65
64明治・関西
63立教・同志社
62日本・法政・立命館
61青山学院・学習院
60関西学院
59南山・専修

95 :エリート街道さん:03/09/24 16:40 ID:gs9FeaEI
江戸時代の偏差値を上げてくれ

96 :エリート街道さん:03/09/25 10:24 ID:PWBTglTf
早稲田商学部工作員、そんなに悔しいのか?

97 :エリート街道さん:03/09/25 10:51 ID:2tmqtyVZ
1985(昭和60年)旺文社模試法学部
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/7816/

早稲 71.5
慶応 71.0
上智 70.1
中央 66.0
立教 63.6
明治 62.7
学習 62.5
青学 61.4
法政 59.9
日本 54.2


ドサクサまぎれに馬鹿やってんじゃねぇぞ!日大工作員


98 :エリート街道さん:03/09/25 11:14 ID:2tmqtyVZ
おまけ(日東駒専級)

専修 56.0
国学 55.1
駒澤 54.4
日本 54.2
神奈 53.4
独協 51.8
東洋 50.0


99 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/09/25 20:58 ID:lnBGmv5y
■ 代ゼミ(2003年度8月実施全国記述模試データ A判定ライン(合格80%ライン)

69.0 早稲田社学 ★彡
68.8 慶應商
68.0 中央法

────────────────────────────
■ 河合塾(大学入試難易ランキング2004)

65.0 早稲田社学 ★彡
62.5 慶應商
    中央法

────────────────────────────
■ ベネッセ(第2回ベネッセ駿台共催記述模試-2002年10月実施)

72 早稲田社学 ★彡
  慶應商
71 中央法

http://www3.asahi.com/opendoors/gaku/daigaku_value2003/
────────────────────────────

早稲田社学>慶應商|>中央法

100 :エリート街道さん:03/09/25 21:02 ID:/Wi9pB1g

School of Social Sciences ◆WasedaHL52 = 窪 澤 智 樹

School of Social Sciences ◆WasedaHL52 = 窪 澤 智 樹

School of Social Sciences ◆WasedaHL52 = 窪 澤 智 樹

School of Social Sciences ◆WasedaHL52 = 窪 澤 智 樹

101 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/09/25 21:17 ID:lnBGmv5y
■ 代ゼミ(2003年度8月実施全国記述模試データ A判定ライン(合格80%ライン)

69.0 早稲田社学 ★彡
68.8 慶應商
67.5 同志社法

────────────────────────────
■ 河合塾(大学入試難易ランキング2004)

65.0 早稲田社学 ★彡
63.7 同志社法
62.5 慶應商

────────────────────────────
■ ベネッセ(第2回ベネッセ駿台共催記述模試-2002年10月実施)

72 早稲田社学 ★彡
  慶應商
70 同志社法

http://www3.asahi.com/opendoors/gaku/daigaku_value2003/
────────────────────────────

早稲田社学>慶應商|>同志社法

102 :エリート街道さん:03/09/26 16:24 ID:3yvjjq/4
社学の妄想ですか?

103 :エリート街道さん:03/09/26 17:12 ID:ONrE8U+K
きもわせ

104 :エリート街道さん:03/09/26 17:13 ID:ONrE8U+K
がんばれ

105 :エリート街道さん:03/09/26 17:34 ID:6pTmrQuJ
所詮,中央の法学部なんて,東大・一橋・早稲田・慶応の
法学部に行けない奴が行くところ。

106 :エリート街道さん:03/09/26 20:43 ID:2Y5sZFdl
慶應よりかは良いだろう。いやマジで

107 :エリート街道さん:03/09/26 20:51 ID:2drHKmLo
でも学部名だけで気を吐いているとこは、日本では中央の法くらいでは?

108 :エリート街道さん:03/09/26 20:55 ID:pNPZdkBo
つるべ落しにならんようにな、あくまで上りでおながいします


109 :エリート街道さん:03/09/26 22:06 ID:s4bkEzTF
法学部しかまともでないがはたして総合大学と言えるのか?

110 :エリート街道さん:03/09/26 22:12 ID:2drHKmLo
>>109
俺は中央の法学部以外を選択したやつ、仮に滑り止めでココにこざるおえなかったとしても、
なかなか賢い選択をしたと思う。大学の教育水準はレベルが高く、しかも
みなまじめに勉強しようとしている。教授も一流どころがずらりといる。
設備もいいし。八王子はまだ物価が安い。


111 :エリート街道さん:03/09/26 22:15 ID:UWAmREQe
>>110
君はバカ。

112 :エリート街道さん:03/09/27 17:19 ID:Jtxf4Sbp
早稲田工作員きもい。

113 :エリート街道さん:03/09/28 18:13 ID:5A21C/En
>>>105そうやって決め付けるのは、馬鹿だ工作員ってすぐわかる。
頭よわすぎ。

114 :エリート街道さん:03/09/30 10:03 ID:3RU+5UIn
就職戦線異状名無しさん :03/07/15 02:42
・学校の背徳責任
早稲田大学は強姦被害を把握していたのに、隠している。
公認取消しの真の理由は、50件以上の強姦被害の訴え。
見せ掛けのサークル公認取消し理由は、学校が関わらない為の黙殺でしかない。
学校の背徳責任は明らか。

・早稲田の拝金主義が、自由の伝統を身勝手に実践する学生を育てる
早大生も学校法人の早稲田も「自由」を標榜する伝統を、履き違えて修正が効かない。
学生は、身勝手気ままに遊び倒して卒業してしまう。
学校は、キャンパスにおいて全学生分のキャパも持たせず、ホテル経営や高額授業料など、金儲け主義に傾倒。
慶応なども「自由」標榜するが、同じイメージは無い。早稲田特有の問題。

・早稲田の設置認可取消しが適当
名門だから潰さないなんて時代遅れ。世界一のアンダーセンも退出させられる時代。
早稲田の背徳責任を明確にし、おかしな自由の風潮を助長する早稲田は退出させるべき。
過去のブランド遺産にあぐらをかく、背徳拝金悪徳法人の排除が大学活性化を助ける。



115 :エリート街道さん:03/10/01 16:10 ID:8bCVGm5/
あげ

116 :エリート街道さん:03/10/01 16:25 ID:XcCNfRCu
>>113
ワロタ
>>105
の言ってることはあってるわけだが
ついでに、上智法もそこに追加かな
法に行くのはバカだけw

117 :エリート街道さん:03/10/01 16:29 ID:b9aq7V3Y
実際のところ中央法学部生は早慶上智の法学部なんて恐れ多くて受験すらしてないよ。
淡い期待を抱いて早稲田社学とか立教法とかをチャレンジ校に受ける事はあるけどね。
ちなみに早慶上智の法学部生は滑り止めにも中央法なんて受験しない。
せめて立教法で滑り止めたいと思うからね。

118 :エリート街道さん:03/10/01 16:32 ID:XcCNfRCu
>>117

>淡い期待を抱いて
法が真っ赤になって怒りそうな、上手い書き方だな。
ま、実際には早稲田社学や立教法よりはずっとマシだがw

>ちなみに早慶上智の法学部生は滑り止めにも中央法なんて受験しない。
これはある程度あってる。
実際に俺も法はマーチということで敬遠したからね。




119 :エリート街道さん:03/10/01 16:35 ID:b9aq7V3Y
立教卒と中央卒

どう見ても前者の方が響きがいいし学歴としての価値があるよね

120 :エリート街道さん:03/10/01 16:38 ID:b9aq7V3Y
ただ中央卒でも実際に司法試験に受かれば、
中央卒の汚点を消し去る事はできないが余裕でそれをカバーできる。
しかしそれは日大卒にも横浜桐蔭大学卒にも共通して言える事だけどねw


121 :エリート街道さん:03/10/01 16:53 ID:cgvUWwGe
の場合は弁護士の経歴としてはアリガチで無難
桐蔭の場合は学校興しの特待組?の印象
日大の場合は・・・カバーしきれない気がする

122 :エリート街道さん:03/10/01 17:19 ID:sIRjJvKz
中央卒で弁護士になれば、といってもなれる可能性が
慶應の半分もないわけだからなあ。
どこで努力するかの問題なんだが
大学受験のときに、もうちょっと頑張った方がずっと楽だったんじゃ
ないの?現役中法なら浪人すべきだったはず。

123 :エリート街道さん:03/10/01 18:00 ID:icJe0ply
早稲田逝ってりゃ自動的に試験受かる訳じゃないしナぁ
どのみち司法試験に掛ける労力は同じ(これからは知らん)
問題はなれなかったときだが/ry

124 :エリート街道さん:03/10/01 18:01 ID:sIRjJvKz
なれなかった時、というか在学中に降りたときに
就職があからさまに違うしねえ。


125 :エリート街道さん:03/10/01 18:56 ID:Uzr5kucq
中大こんぷが湧いてる。

126 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/01 20:00 ID:4Vw49lpl
>>122

>中央卒で弁護士になれば、といってもなれる可能性が
>慶應の半分もないわけだからなあ。

いやあ、中央工作員はしばしば妄想が激しいと言われ、私もそんな気が少し
しないでもないが、こんな↑事実無根のあほなこと書く他大工作員を
みていると、似たようなものだなあと思う今日この頃です。


127 :エリート街道さん:03/10/01 20:33 ID:2Mg5FNdO
合格率4。5%と1。5%だしw

128 :エリート街道さん:03/10/01 20:39 ID:RB/BKTo0
でもなぜ、中央の現役合格多いのだろう。
やはり、法律学科は優秀と捉えるのが普通の
見方では。

129 :エリート街道さん:03/10/01 20:42 ID:2Mg5FNdO
10/5600くらいじゃ、多いと表現すべきかは
微妙なとこだがな

130 :エリート街道さん:03/10/01 20:45 ID:+vrhWkar
>>126
必死だな!

131 :エリート街道さん:03/10/01 20:50 ID:y6fcRkWa
>>129
その分母だと早稲田なら
5/6000くらいになるけどね。

132 :エリート街道さん:03/10/01 20:55 ID:2Mg5FNdO
約分すると、1/560と、1/1200か。
中堅公立から東大に入るような数字だなw

133 :エリート街道さん:03/10/01 20:57 ID:42cdf5gz
中では
CuSO4→Cu^(2+)+SO4^(2-)
だからCuSO4のCuは+U、Sは+Yの酸化数



134 :エリート街道さん:03/10/01 20:58 ID:RB/BKTo0
いまは予備校があるので、学部を問わず司法を受ける。
学部の比較的粒がそろっている早稲だのほうが合格率が高くなって
当たり前。
逆に、中央は夜間、通信など司法での名声にあこがれて
中央に入学してくる。
必然的に母集団は増える。
ただ、そのような学生を大事にするところが中央のいいところ。
法律学科のゼミ生だ名簿で調べれば大体わかるが、学年で50パーセント
くらい、10人くらい司法に受かるのが普通。
早稲田のフリータ率4割よりはるかに立派な成績を残している。

135 :エリート街道さん:03/10/01 20:59 ID:2Mg5FNdO
つまり、確率的にいえば都立富士とかそのランクの
高校から東大に入るのを「多い」「優秀」と表現するようなもの。
そもそも受験者が550名くらいの地底で2名現役がいれば
そちらのほうが粒ぞろいということになってしまう。

136 :エリート街道さん:03/10/01 21:00 ID:2Mg5FNdO
>学年で50パーセント
好意的にみても5%の間違いでしょw 500名くらい
合格するわけ?

137 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/01 21:03 ID:4Vw49lpl
>>127

>合格率4。5%と1。5%だしw

数字が違いますね。

ヨミウリウィークリー「直近3年の司法試験合格率」
<合格者数/出願者数>

1.東京6.469 
2.京都5.503 
3.一橋4.701
4.大阪4.105
5.慶応3.577
6.上智3.370
7.早稲田3.365
8.名古屋3.097
9.北海道2.754
10.南山2.616 
11.東北2.544  
12.九州2.536  
13.熊本2.174
14.同志社2.044
15.立教1.992
16.岡山1.974
17.東京都立1.956
18.中央1.881


138 :エリート街道さん:03/10/01 21:04 ID:42cdf5gz
中央なんて恥ずかしくて行けないな。
せめて早慶とかなら許せるが。
法学部と言ってもマーチじゃな。
適性試験も威張ってる割にはたいした事なし。
早慶の下。

139 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/01 21:08 ID:4Vw49lpl
ここで中央法が合格率が低いと言っている人にお聞きしたいのですが、
あなた方のいう中央法とは、要するに二部・通信を含まない、法学部一部のしかも主として
法律学科のことを言っているのでしょ?
中央大学法学部法律学科(二部・通信含まず)の合格率は発表されていないのに、
よく合格率が低いなんてわかりますね。不思議だな。

140 :エリート街道さん:03/10/01 21:10 ID:9WjhTejk
大予言
「大いなる世紀の改まった死の年、門下から司法制度改革が降ってくる、多摩のを滅ぼすために
その前後マーチは煽られるために学歴板を支配するだろう」
っうのを思い出したw

141 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/01 21:12 ID:4Vw49lpl
いやあ、数字も読めない人がいるし、発表もされていないことが
わかる(?)人がいたりと、中央法を叩く人の思考回路はちょっと普通の人とは違うようですね。

142 :エリート街道さん:03/10/01 21:12 ID:2Mg5FNdO
仮に一部法律学科に限定したとしても、同様の
条件で受験者を限定していったら、他大の合格率も
上がるがね。
仮に受験者の50%、合格者の80%が一部法律学科
としても、65/2800=0.0232 で2.3%にしか
ならないんだよ。合格者の90%でも
81/2800=0.289で2.9%。
それでもまだ全学部混成の早慶に及ばない。
慶應は通信制もあるしね。


143 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/01 21:16 ID:4Vw49lpl
>>142
もちろん他の大学の合格率も上がる。
しかし各大学ともその正確な数字はわからない。
よって真偽不明である、というのが私の結論。
ちなみにあなたの推測に用いている数字、いつのデータ?
今年のではないね。



144 :エリート街道さん:03/10/01 21:17 ID:2Mg5FNdO
合格者90名、受験者5600名とした場合ね。
合格者を100名にしても大勢は変わらないよ。

145 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/01 21:19 ID:4Vw49lpl
>>144
法律学科一部の受験者どの位いるんだ?
まあ、早慶法よりは下でしょ。間違いなく。

146 :エリート街道さん:03/10/01 21:20 ID:2Mg5FNdO
>145
かなり少な目にみつもって中央全体の50%としたけどね。


147 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/01 21:24 ID:4Vw49lpl
ちなみに中央の2002年合格者数は確か104名。
法律学科の合格者数は90名以上と記憶している。

>>146
まあ、私が言いたいのは早慶より上はないが、すくなくとも今発表されている
合格率がそのまま法律学科の実力と思ってもらっては困るということ。
どのくらいになるかはわからん。
一応、現役合格者数が多いことも考慮していただきたい。

148 :エリート街道さん:03/10/01 21:26 ID:2Mg5FNdO
ま、二部や通信をのぞき
法律学科だけなら早慶をしのぎ東大に迫る
というのは完全な妄想。やっとのことで
全学部混成の早慶に並べる、受験者全体の合格率
くらいにはなるという程度でしょ。

149 :エリート街道さん:03/10/01 21:31 ID:2Mg5FNdO
147は逆に、他学科や二部は全部で10名以下しか
合格していないともいえるわけだ。となると国企法、政治学科
の受験者は早々に受験をやめたほうがいいと。

150 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/01 21:34 ID:4Vw49lpl
>>148
中大のホームページで卒業生数が1377名。
その内、司法浪人287名なんだが、どうかな?
検討中。

>>149

>となると国企法、政治学科
>の受験者は早々に受験をやめたほうがいいと。

本人の勝手。まさか「合格率が下がると学歴板で馬鹿にされるから受けるのやめろ」
なんて下らないこと言う馬鹿はおるまい。




151 :エリート街道さん:03/10/01 21:40 ID:2Mg5FNdO
>150
単年度で280名でも、それが10年分20年分と
積み重なるわけで。一年に大学全体で何人資格浪人
するかがせめてわからないとね。
中央法でその程度なら、早法も資格浪人はその程度の
数しかいないだろうし、慶法はそれよりかなり少ないでしょ。



152 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/01 21:41 ID:4Vw49lpl
え〜と。法律学科の全学年併せた在籍者数が3520名。
一学年あたり単純に4で割ると、880名。
司法浪人がまあ長めに見積もって5年は諦めないと仮定。
司法浪人が一学年300名とすると1単純に500名とする。
在学生がまあ、多めに見積もって500名受験。
すると受験者2000名。合格者90名とすると、4.5%になるな。

これはちょーーーーーーーー適当な推測。従って遠慮してsage。

153 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/01 21:42 ID:4Vw49lpl
あ、下げ忘れた。

154 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/01 21:42 ID:4Vw49lpl
>司法浪人が一学年300名とすると1単純に500名とする。

500名→1500名

155 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/01 21:45 ID:4Vw49lpl
>>151
あなたが勝手に推測するのは自由だが、結局発表されていない以上
全て憶測ということで終了。

156 :エリート街道さん:03/10/01 21:49 ID:2Mg5FNdO
結論
あらゆる数字の操作をしても早慶法には適いません

157 :エリート街道さん:03/10/01 21:50 ID:93sMR5S1
受験校別掲示板設立しました!是非閲覧を!

受験版だといつのまにか落ちちゃったり、嵐がきたりしますよね。
そこで受験校別掲示板つくりました。センター対策なども活用してください。
これから、学校別(学部別)の話が多くなるとおもいますので
是非活用してくださいね。


センター受験対策総合スレッドhttp://jbbs.shitaraba.com/study/3396/
科目別勉強法版http://jbbs.shitaraba.com/school/1539/
受験生日記版http://jbbs.shitaraba.com/school/1538/


東大・京大・一橋・東工大受験版http://jbbs.shitaraba.com/school/1530/
国私医学部・薬学・看護・獣医学部受験版http://jbbs.shitaraba.com/school/1532/
国公立大学受験版http://jbbs.shitaraba.com/school/1531/

早大・慶大受験版http://jbbs.shitaraba.com/school/1340/
上智・ICU・学習院・関関同立受験版http://jbbs.shitaraba.com/school/1533/
マーチ(明治青学立教中央法政)受験版http://jbbs.shitaraba.com/school/1534/
私立大学・短大受験版http://jbbs.shitaraba.com/school/1535/

高校生活版http://jbbs.shitaraba.com/school/1537/
大学生活版http://jbbs.shitaraba.com/school/1536/



158 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/01 21:52 ID:4Vw49lpl
ちなみに在学生500名受験としたが、これでもまだ多いかも。
3年の段階で司法試験受験団体に所属している奴で強制的に受けさせられる奴もいるが、
ほとんどは3年では受けない。
それに4年でも司法志望の人全員が受けるとは限らない。
さらに全学年の半分以上が受けるのも非現実的。
さらに司法浪人でも5年もたたずに辞める奴多い。

>>156
何がなんでも中央を早慶より下にしたいらしいね。
でも当然じゃない?だって入学者の質は早慶法の方が上なんでしょ?
そりゃ負けたらやばいでしょ。




159 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/01 21:54 ID:4Vw49lpl
>さらに全学年の半分以上が受けるのも非現実的。

全学年→一学年

160 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/01 21:56 ID:4Vw49lpl
さて、落ちるか。

161 :エリート街道さん:03/10/01 21:56 ID:Uzr5kucq
>>156
一生懸命に中大法学部に絡みつく君って、早稲法でも慶應法でもないんだろ。
だいたい想像が付くけど例のあそこだろ。

162 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/01 22:19 ID:4Vw49lpl
風呂上りレス。
そういえば、司法浪人287じゃなくて、284人だった。
かつ、それは法律学科単独ではなくて政治・国企併せた法学部全体での数ね。
まあ、法律学科が大半だろうけど。

163 :エリート街道さん:03/10/02 07:06 ID:aS3YO5gQ
素朴な疑問だが、280名前後が司法浪人と
するわな。すると残り600か700名は普通に就職と。
アエラのデータでは
主要企業就職率は6.5%だから、50名前後。
残りの550は資格浪人でさえないとすると、どこいっちゃうの?
中央法は司法浪人が多いから就職率が悪いと思ってたん
だが、そうじゃないんだな。普通に悪いだけか。


164 :エリート街道さん:03/10/02 07:20 ID:GV2vD0fW
287にしたがって法律学科の受験者は在学生350名、
司法浪人200名の550名とする。
さらに、望みどおり近年最大の合格者の年度の数字を
利用する。このとき合格率は
16.4%で東大をはるかにしのぐことになる。

ところで、中央の受験者はあと5000人も
いるんだが、どこに在籍していることになるのか?
司法浪人は「法律学科が大半」のはずなのに
その20倍もその他がいるわけ?
さらに、その他の合格率は0.2%しか
ないわけだから、全大学中最下位ということ。


165 :エリート街道さん:03/10/02 08:01 ID:1q5orlGq
アエラの就職データで中央法だけの人気企業就職率なんてあったか?あれは全学部平均のだったと記憶している。

166 :エリート街道さん:03/10/02 08:36 ID:8h9vr/9q
早稲田法は進路報告者1186名の内、就職、進学、留学、他大学・専門学校入学を除いた、
その他(資格試験を目指すものやただのフリーターと考えられる)の人数が500名。
中央法は進路報告者数1227名の内、受験準備は395名。フリーターはないことになっている。
割合からいって、おそらく早稲田法の方が資格浪人と呼ばれる人は多いと思われるな。


167 :エリート街道さん:03/10/02 08:38 ID:8h9vr/9q
訂正

早稲田法その他  ×500名 ⇒ ○507名

168 :エリート街道さん:03/10/02 15:54 ID:6ywyu8S0
早大法>上智法=上智国関法=慶大法律>中央法律>立教法律>中央国企関法

河合塾最新偏差値 文系
http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/50on.cgi

70〜 【早稲田】政経政治 政経経済 政経国際政経 法
67.5〜【上智】文心理 上智法法律 上智法国関法 外国語英語
     【慶應】法法律 法政治 経済B 商B 環境情報
65.0〜【早稲田】一文 商 社学 国際教養 
    【慶應】文 総合政策 経済A
    【中央】法法律
62.5〜【慶應】商A 【中央】法政治【立教】法法律
60.0〜【中央】国際企業関係法【立教】法政治

169 :ななし:03/10/02 17:19 ID:cAGaHzga
しかしこれからは文系の場合
法学部とそれ以外の学部とでは相当人気に
違いがでてきそうだな。
弁護士があぶれるといっても30年以上先の
話だしな。

170 :エリート街道さん:03/10/02 21:34 ID:m6L4xIH6
>165
学部ごとに出てるよ。

171 :エリート街道さん:03/10/02 21:47 ID:2mrlidq/
なんだかんだ言って法曹の聖地だワナ
ここは。

172 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/02 23:24 ID:x9ItAfjW
>>170
今手元にAERAの03.8.18−25号があるのだが、これには学部別載ってないぞ。
他の号に載っているのか?
俺が持っているのには旧帝などの国立大は学部別のデータはあるが、早慶などの私立に学部別のデータはない。
ちなみに中大経済だけ、埼玉大経済との比較で人気企業就職率が載っている。7.8%なんだが、
>>163のいうとおり法学部が6.5%だとすると、法学部が経済学部に負けているということか?
なんかおかしいだろ。普通に考えて。

173 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/02 23:38 ID:x9ItAfjW
学院時報に載っていた中央法の就職。
これってどうなんだ?6名以上だけ挙げてみた。

中央大学法学部2002年度就職状況

警視庁            16名
みずほFG          12名
東京都庁           10名
厚生労働省         10名
最高裁判所          9名
第一生命保険        9名
経済産業省          8名
日本生命保険        6名
損害保険ジャパン      6名
大和証券グループ本社  6名
UFJ銀行           6名
総務省            6名
日動火災海上保険     6名

174 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/10/03 01:32 ID:b7wLQeQM
■私立大学「法」学部総合ランキング2004

@慶應法
A早稲田法
B上智法
C早稲田社学 ★彡(法学部総難化の渦中にありながら、堂々の私学No.4!)
----------------以下、五流私学につき比較対象外とする

┃【     代ゼミ.     】┃【     ベネッセ    】┃
┃                    ┃                    ┃
┃69.0 早稲田社学 ★彡 ┃72 早稲田社学 ★彡  ┃
┃68.0 中央法          ┃71 中央法           ┃
┃67.5 同志社法        ┃70 同志社法         ┃
┃67.0 立命館法        ┃69 立命館法         ┃
┃    立教法          ┃68 立教法           ┃
┃66.5 関西学院法      ┃66 学習院法         ┃
┃━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┃
┃【      河合塾      】┃| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\
┃                    ┃|【代ゼミ】-全国記述模試データA判定ライン(2003.8).       ̄|
┃65.0 早稲田社学 ★彡 ┃|                                           |
┃63.7 同志社法        ┃|【ベネッセ】-第2回駿台共催記述模試                |
┃62.5 中央法          ┃|http://www3.asahi.com/opendoors/gaku/daigaku_value2003/ .|
┃61.6 立教法          ┃|                                           |
┃61.2 法政法          ┃|【河合塾】-入試難易度ランキング2004                |
┃60.8 立命館法        ┃|http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/50on.cgi   |
┃60.0 立教法          ┃|                                           |
┃――――――――――┃|__________________________.|
    
※三教科/A方式      
※The faculty group of the higher rank above the "School of Social Sciences, Waseda University" is excluded.

175 :エリート街道さん:03/10/03 20:02 ID:7CR+OSgq
>173
うわ・・・・って感じなんだが。
いまや死に体で上位国立や慶應から人のとれなく
なった生保に証券かよ・・・・・・・・・・・・・
あとは国二だろ。こんなに酷いの??


176 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/03 20:37 ID:C/fJWgKP
>>175
国Uで中央官公庁の内定とるのは簡単なのか?
俺は良く知らん。

177 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/10/03 20:40 ID:b7wLQeQM

スレタイに沿って、偏差値が鰻上りなのかそうでないのかを議論して下さい



178 :エリート街道さん:03/10/03 20:45 ID:2t1UVuZZ
>>176
お前なんか俺から見ればもろ格下w

179 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/03 20:46 ID:C/fJWgKP
>>177
これからは民間より、安定性のある公務員の方が人気が高いから、
公務員に強い中央法は伸びるんじゃないの?
中央法の公務員就職率は12%を超えており、早慶法より全然高いしな。
ロースクールの人気も東大・早稲田についで高いしね。




180 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/03 20:49 ID:C/fJWgKP
スレ違いかもしれんが、誰か教えてくれ。
国Uとはいえ、警視庁や中央官庁の内定とるのはどの位評価されるべきなんだ?

181 :エリート街道さん:03/10/03 20:51 ID:s+1aXqcC
>>179
なんで司法修習11名のせねえんだよ
貴様もぐりか?

182 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/03 20:52 ID:C/fJWgKP
>>181
いや、ちょっと違うかもと思ってあえて除外したのだが。
番外編みたいな。

183 :エリート街道さん:03/10/03 20:55 ID:s+1aXqcC
あえて除外の必要なし
どうどうと最高裁司法研修所とかけばよろし。

184 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/03 20:59 ID:C/fJWgKP
>>183
わかりました。
ちなみに私はもぐりではありませんので。
れっきとした中央法-法律卒業生です。

185 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/03 21:02 ID:C/fJWgKP
と、いうわけで訂正

中央大学法学部2002年度就職状況

警視庁            16名
みずほFG          12名
司法修習生         11名
東京都庁           10名
厚生労働省         10名
最高裁判所          9名
第一生命保険        9名
経済産業省          8名
日本生命保険        6名
損害保険ジャパン      6名
大和証券グループ本社  6名
UFJ銀行           6名
総務省            6名
日動火災海上保険     6名


186 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/03 21:03 ID:C/fJWgKP
でかけますので、落ち。

187 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/10/03 21:14 ID:b7wLQeQM

では、20年前はどうだったのろうか?


★早稲田
政経71.7
法71.5
商67.2
一文68.9
★慶應】
法71.0
経済71.3
商66.4
文68.3







~鼠央崩66.0~

(※旺文社)

188 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/10/03 21:27 ID:b7wLQeQM

では、現在はどうだろうか?

LS開校を前にして、当たり前ように法学部の代ゼミ合格者偏差値が軒並み全てアップ

★早稲田、慶應、上智 | 同志社、立命館、関西学院、関西 | 立教、明治、青学、法政・・・・・・etc.★

ところが、一校だけ唯一沈んだカス学がある。その名は・・・

~鼠央崩~

このような悲惨な結果である以上、当然の事ではあるが、代ゼミ2004予想難易度序列は

64⇒~63~へと引き下げ


・・・そんな法学部総難化の渦中にありながら、昇竜の如く天を引き裂き、尚も勢力を増し続ける学部があった。それが・・・


189 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/10/03 21:29 ID:b7wLQeQM
■私立大学「法」学部総合ランキング2004

@慶應法
A早稲田法
B上智法
C早稲田社学 ★彡(法学部総難化の渦中にありながら、堂々の私学No.4!)
----------------以下、五流私学につき比較対象外とする

┃【     代ゼミ.     】┃【     ベネッセ    】┃
┃                    ┃                    ┃
┃69.0 早稲田社学 ★彡 ┃72 早稲田社学 ★彡  ┃
┃68.0 中央法          ┃71 中央法           ┃
┃67.5 同志社法        ┃70 同志社法         ┃
┃67.0 立命館法        ┃69 立命館法         ┃
┃    立教法          ┃68 立教法           ┃
┃66.5 関西学院法      ┃66 学習院法         ┃
┃━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┃
┃【      河合塾      】┃| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\
┃                    ┃|【代ゼミ】-全国記述模試データA判定ライン(2003.8).       ̄|
┃65.0 早稲田社学 ★彡 ┃|                                           |
┃63.7 同志社法        ┃|【ベネッセ】-第2回駿台共催記述模試                |
┃62.5 中央法          ┃|http://www3.asahi.com/opendoors/gaku/daigaku_value2003/ .|
┃61.6 立教法          ┃|                                           |
┃61.2 法政法          ┃|【河合塾】-入試難易度ランキング2004                |
┃60.8 立命館法        ┃|http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/50on.cgi   |
┃60.0 立教法          ┃|                                           |
┃――――――――――┃|__________________________.|

※三教科/A方式      
※The faculty group of the higher rank above the "School of Social Sciences, Waseda University" is excluded.

190 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/10/03 21:32 ID:b7wLQeQM





では、来年は?10年後は??20年後は??
白いダンボール箱はまだ山奥に転がっているのだろうか????(↓To be continued...↓)






191 :エリート街道さん:03/10/03 22:49 ID:gBfHWHY8
お前の煽りには毒がないから腹が立たないぞ。実は中央大学がすきなんだろ?ん?

192 :エリート街道さん:03/10/04 01:57 ID:dorBj5TJ
ウナギ上っても恥ずかしいままだろ。
名前も立地も何もかも。

SSSは中央法落ちなんだろうね。
尋常じゃないレスの量だしコピペ
じゃなくちゃんと書きこむの中央スレくらいだもんね。

193 :エリート街道さん:03/10/04 02:00 ID:FsrdOhqL
コンプリート4大予備校偏差値比較(代ゼミ・駿台・河合・ベネッセ)
■私立大学【法学部法律学科】2003最新版
     代ゼミ  駿台  河合  進研  合計  平均 
=============================================================
早稲田大 66.0  66.0  70.0  79.0  281.0  70.3
慶應義塾 66.0  66.0  67.5  80.0  279.5  69.8 ※2科目
上智大学 66.0  64.0  67.5  78.0  275.5  68.8
■■■■■■■■■■御三家の壁■■■■■■■■■■■■■■
中央大学 64.0  62.0  65.0  71.0  262.0  65.5 
早稲田社 63.0※..60.0  65.0  72.0  260.0  65.0 (※合格者平均偏差値62.4<02>⇒62.4<03>)
同志社大 64.0  63.0  62.5  70.0  259.5  64.9
■■■■■■■■■■中央法・同志社の壁■■■■■■■■■■
立教大学 61.0  61.0  62.5  68.0  252.5  63.1
立命館大 62.0  56.0  62.5  69.0  249.5  62.4
学習院大 61.0  59.0  60.0  66.0  246.0  61.5
法政大学 59.0  58.0  62.5  66.0  245.5  61.4
関西学院 61.0  60.0  60.0  64.0  245.0  61.3

【代ゼミ】http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html
【駿台】https://www.i-sum.jp/sum/member_topics.cgi
【河合】http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/50on.cgi
【進研】http://www3.asahi.com/opendoors/gaku/daigaku_value2003/shi_0101.html

194 :エリート街道さん:03/10/04 09:25 ID:due+o0Sj
炎の塔とかいうのは、もうオヤジなんだろうなあ。
せっかく、中央法の就職がいいとアピールするつもりで
抜粋してきた企業が、いまじゃ激務と不安定で
ボロボロの不人気業種になったところばかりだからね。
中でもとりわけ経営不安がささやかれてるようなとこを
わざと選んでるんじゃないかという邪推さえしてしまうし・・
彼らが就職する時期は、国内の金融業界こそ勝ちぐみ
約束された将来で、入社も難しく、後輩にうらやまれる
そういう時代だったから、そのころの思考回路から抜け出せない
んだろうね。こんなことしてると、来年も合格しないよ。



195 :エリート街道さん:03/10/04 09:44 ID:SPi3YMpb
>>194
お前頭悪いだろ?

196 :エリート街道さん:03/10/04 09:46 ID:sNtD/Eby

法は糞。これでよろし。

197 :炎の塔 ◆TJ9qoWuqvA :03/10/04 09:49 ID:1rWHXo6m
同じ法学部の早稲田法でも出してみるか。

国U           16名
みずほFG        15名
大和証券グループ    11名
東京海上火災保険    8名
国T             7名
UFJ銀行          7名
NHK             6名
東京三菱銀行       6名
千葉銀行          5名
三井住友銀行       5名
日本生命保険       5名
日立製作所        5名
日興コーディアル証券  4名
NEC             4名
富士通           4名

銀行等の金融業が多いのは中央法と似ているな。
東京三菱やNHKが多いのはともかく、富士通やNEC、日立製作所は
いい就職先と言えるのか?

198 :炎の塔 ◆TJ9qoWuqvA :03/10/04 09:50 ID:1rWHXo6m
あれ、別のPCでやったからトリップが違って出た。
偽者ではないよ。

199 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/04 09:53 ID:1rWHXo6m
>>198
半角と全角で違うのかな。

200 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/04 09:54 ID:1rWHXo6m
あ、そうだった。出た出た。

201 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/04 10:12 ID:1rWHXo6m
格付け見る限り、日立製作所はまあまあなのかな。






202 :エリート街道さん:03/10/04 10:22 ID:BjiqjYfc
一見似てるようだが、早稲田法のほうは国1 の7名や
NHKもあるし、金融でも糖蜜やマリン、三井住友など勝ち残り組
が多い。似て非なるものだな。

203 :エリート街道さん:03/10/04 10:30 ID:3yI0zHD2
中央もさぁ、神田にあったままで大学名も「帝都大学」とかだったら誰も馬鹿にしねーんだろーなー。
そんなに実績実績って言ってて、偏差値やら知名度やらイメージやらで何故甘さが出る?
やっぱり「それ以上」はないんだよ。

204 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/04 10:31 ID:1rWHXo6m
>>202
国Tは中央法は3名位はいるんじゃない?
中央法の就職先はUFJはともかく損保、生保もまあ比較的経営は安定していると思うが。
S&Pの格付け見る限り。
それに民間の勝ち組の多さ(早稲田法)と国Uの多さ(中央法)とで、どっちがいいかは
人それぞれではないのか?

205 :エリート街道さん:03/10/04 10:32 ID:3yI0zHD2
運命だよ運命。
早慶の名は一生出すな

206 :エリート街道さん:03/10/04 10:32 ID:BjiqjYfc
中央全体で採用は3名とかそんなもんだよ。
全員法なのかもしれないが。

207 :エリート街道さん:03/10/04 10:34 ID:BjiqjYfc
とりあえず、生保損保はいつなんどき倒れるかという
状態だよ。安泰なのはマリンくらい。

208 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/04 10:35 ID:1rWHXo6m
まあ、ちなみに公務員に流れるぶんだけ、他の民間への就職数は少なくなる。
3名位まで含めて出すとまた違った印象かもしれん。
しかし、今は手元に資料がない。

>>207
日本生命が倒れることはないだろ。

209 :エリート街道さん:03/10/04 10:36 ID:BjiqjYfc
日生もどうかなあ・・・まだ他よりは強いだろうが・・・

210 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/04 10:38 ID:1rWHXo6m
>>209
日本生命が潰れたらその前に他の国内の生命保険会社はもちろん全滅。
日本経済もその頃には実質破綻なんじゃないか?

211 :エリート街道さん:03/10/04 10:40 ID:BjiqjYfc
図体がデカい分、含み損や不良債権もあるからね。
みずほ危機説と同じ理屈で危ぶまれていたことがあった。

212 :エリート街道さん:03/10/04 10:43 ID:hcMtMpxh
簡保が安心

213 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/04 10:43 ID:1rWHXo6m
ところで民間で早稲田法>>中央法はわかるが、
公務員では国Tでは差があるが国U含めた全体で中央法>早稲田法。
民間・公務員トータルで早稲田法≧中央法又は早稲田法>中央法だとしても、
まあ自分の進路に合わせて選択すれば良いと思われ。


214 :エリート街道さん:03/10/04 10:50 ID:BjiqjYfc
公務員全体で中央法>早稲田法であるためには
国二が多いことに、国一が少ないことを相殺してあまりある
価値がなくてはおかしい。
また、民間と公務員をトータルでパーというには、
少なくとも
公務員での中ー早の差>民間での早−中の差
がいえなくてはいけない。
では、早稲田法から国二を受けたら
中央より合格しにくいのか?
そもそも国二にそれだけの価値があるのか
の二点が疑問だが?

215 :エリート街道さん:03/10/04 10:52 ID:BjiqjYfc
それと中央の官庁は国二どころか国三も
入ってるんじゃないか?慶應卒で郵政外務や
警察官がいるくらいだからね。国三もいるだろ。

216 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/04 10:58 ID:1rWHXo6m
さっきも書いたが中央法はそもそも民間への就職数が
少ないのでその辺がどうなるかわからん。
民間で早稲田法>>中央法と書いたがあくまで表面上かもしれんし、不等号一個
位減らしてもいいかもしれん。

>では、早稲田法から国二を受けたら
>中央より合格しにくいのか?

わからん。

>そもそも国二にそれだけの価値があるのか
>の二点が疑問だが?

今の時代なら上位民間より国Uもありうるかもしれんな。
人それぞれではないか?


217 :エリート街道さん:03/10/04 11:01 ID:BjiqjYfc
結局、全然中央が優れているという主張には
なってなくないか?

218 :エリート街道さん:03/10/04 11:03 ID:BjiqjYfc
民間への就職者が少ない。かつ上で炎の塔自身が
述べているように、司法浪人も少ない。
じゃあ、残りは?数百名が国二か地方公務員ということ?

219 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/04 11:05 ID:1rWHXo6m
地方自治体幹部なら多いが、中央官庁はどうだかな。参考までに。

地方自治体幹部(都道府県庁、政令指定都市、特別区の幹部職員)【私大編】

@中央大 8ブロック 119人<東北・北関東・南関東・甲信越・東海・中国・四国・九州>
A立命館 5ブロック 62人 <東海・関西・中国・四国・九州>
B早稲田 7ブロック 49人 <東北・北関東・南関東・甲信越・東海・中国・九州>
C明治大 6ブロック 46人 <東北・北関東・南関東・甲信越・東海・九州>
D法政大 3ブロック 23人 <東北・東海・四国>
E関西大 1ブロック 21人 <関西>     
F関学大 1ブロック 18人 <関西>     
G同志社 2ブロック 14人 <関西・四国> 

結局公務員が多いが、その内容がどの程度かによって変わってくるということね。
別に優れているとは言っていないが。>>173にあるとおり、「どうなんだ?」と聞いているだけなんだが。

>>218
中央のHP参照したら。今みるけど。

220 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/04 11:11 ID:1rWHXo6m
公務員178名だな。
前レスで忘れていたが、進路未報告者が150名いるんだな。
この中に司法浪人は何人いるかだな。判明しているのは284名だが。

221 :エリート街道さん:03/10/04 11:11 ID:BjiqjYfc
結局のところ
公務員を受験する場合 または 民間に就職する場合
明らかに有利なので、公務員志望者はこっち、民間志望者
はこっち、という切り分けをしたいんだろうけど、
国2や地上を早稲田から受けたら中央に比べて合格が
難しい、採用が厳しいというのでなければ、この切り分け
自体がなりたたないよ。


222 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/04 11:17 ID:1rWHXo6m
>>221
今のところ切り分けは不可能だな。ではあなたの言うとおり、>>213は取り消し。
別に優れているということを証明したいわけではないのでな。
真実を探っているだけなのだがな。
ところで公務員にも大学別の枠はあるのか?
あるいは慣習みたいなものは。
あるとしたら、例え早稲田法がこれから公務員を目指すものが多くなったとしても
二種・三種に限らず就職数を増やすのは難しくならざるを得なくなる。
これはどうなんだ?


223 :エリート街道さん:03/10/04 11:20 ID:BjiqjYfc
枠があるとすれば、長期的にみたらレベルを下げ続けてる
地底、駅弁には既得権益だけどね。
そこはわからない。しかし、完全な新興の立命館なんかが
採用を増やしてるところを見ると万古不易ではなかろう。
そこは憶測になるから、なんともいえない。
俺は多忙なのでこれで落ち。


224 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/04 11:23 ID:1rWHXo6m
どこの組織でも慣習はあるだろうし、採用についても当然と考えれる。
慣習の力の強い・弱いは若干あるだろうが。
そうだとすると、公務員の内容にもよるが、公務員になるには中央法の方がやはり有利かも、
という推測もありうる。
俺も落ちるよ。

225 :炎の塔 ◆zCS1o.kilU :03/10/04 12:51 ID:mmrMpwpn
落ちたが、気になって確認したら(多分)間違いを発見してしまった。
中央法の民間が少ないというのはどうもそうではないかもしれん。
中央法と早稲田法のHP確認したが、そんなに変わらないかな。推測だが。
これは私の勘違いかも。
まあ、民間では中央法は早稲田法には及ばないのは事実だな。


226 :エリート街道さん:03/10/04 19:44 ID:NE1GOkbS
>>224
下級職種に強くてもなあww

227 :エリート街道さん:03/10/04 20:04 ID:pjL4pgBM
町役場の縁故採用じゃあるまいし、別に学校枠なんか無いよ
中央の事務吏員が何処の自治体へ行っても多いのは
その昔に地方自治体が今と一桁違う程地上職を採用して居た時代に
司法試験休戦組が大量に流れていたから
石油ショック前だから、その職員もかれこれ50代に差し掛かって
居る筈で今後は徐々に比率が低下するかもしれない


228 :エリート街道さん:03/10/05 17:45 ID:MO8hmEyZ
あげ

229 :エリート街道さん:03/10/06 18:03 ID:hQLMQL7k
中央がんばれ。

230 :エリート街道さん:03/10/07 01:05 ID:RhSeP7Kg
慶應法学部2003年度
卒業1195名(男子760、女子435)
就職者752名(男子457、女子295)
進学者58名
資格試験準備222名(男子155、女子67)
その他、未報告163名

おもな就職先
国家公務員  26名(男子18女子8)
地方公務員  19名(男子11女子8)
三井住友海上 14名(男子10女子4)
みずほFG   12名(男子8女子4)
三井物産   11名(男子7女子4)
三菱商事   11名(男子7女子4)
NHK    11名(男子7女子4)

231 :エリート街道さん:03/10/07 01:06 ID:RhSeP7Kg
東京三菱   11名(男子7女子4)
日本IBM  9名(男子3女子6)
大和證券   9名(男子6女子3)
日産自動車  8名(男子2女子6)
日本生命   8名(男子5女子3)
博報堂    7名(男子6女子1)
三井住友銀行 7名(男子6女子1)
第一生命   7名(男子3女子4)
JTB    7名(男子4女子3)
東京海上   6名(男子2女子4)
富士通    6名(男子5女子1)
松下電気産業 6名(男子3女子3)
三菱重工   6名(男子のみ)
NTTデータ 6名(男子4女子2)
オリックス  6名(男子4女子2)


232 :エリート街道さん:03/10/07 01:06 ID:RhSeP7Kg
日本航空   6名(男子のみ)
住友商事   5名(男子のみ)
ソニー    5名(男子2女子3)
損保ジャパン 5名(男子4女子1)
NEC    5名(男子2女子3)
日本ユニシス 5名(男子のみ)
三井倉庫   5名(男子4女子1)
三菱信託銀行 5名(男子1女子4)
朝日新聞社  4名(男子1女子3)
伊藤忠商事  4名(男子3女子1)
シティバンク 4名(男子1女子3)
日興ソロモン 4名(女子のみ)
日本銀行   4名(男子3女子1)
日本経済新聞社4名(男子3女子1)
野村證券   4名(男子2女子2)

233 :エリート街道さん:03/10/07 01:07 ID:hgvnUBBS

また中央か。中央法だけ中央他学部と別大学作ったら。

234 :エリート街道さん:03/10/07 02:05 ID:RhSeP7Kg
慶應経済学部2003年
卒業1231名(男子995、女子236)
就職837名(男子670、女子167)
資格試験準備164名(男子135、女子29)
その他、未報告179名

主な就職先
四大監査法人  18名(男子14女子4)
みずほFG    17名(男子10女子7)
国家公務員   15名(男子13女子2)
NEC     15名(男子12女子3)
農林中金    13名(男子11女子2)
電通      12名(男子のみ)
東京三菱銀行  12名(男子7女子5)
地方公務員   10名(男子のみ)

235 :エリート街道さん:03/10/07 02:06 ID:RhSeP7Kg
NTTデータ  10名(男子7女子3)
日本ユニシス  10名(男子9女子1)
三井住友銀行  10名(男子8女子2)
富士通     9名(男子8女子1)
NECソフト  9名(男子7女子2)
損害保険ジャパン8名(男子5女子3)
日立製作所   8名(男子のみ)
JTB     7名(男子5女子2)
大和証券    7名(男子6女子1)
日本生命保険  7名(男子6女子1)
野村證券    7名(男子6女子1)
野村総研    7名(男子のみ)
三井物産    7名(男子6女子1)
IBMコンサル 6名(男子5女子1)
アクセンチュア 6名(男子5女子1)

236 :エリート街道さん:03/10/07 02:06 ID:RhSeP7Kg
ゴールドクレスト6名(男子5女子1)
第一生命保険  6名(男子5女子1)
東京海上火災保険6名(男子5女子1)
日本興亜損害保険6名(男子のみ)
三菱信託銀行  6名(男子3女子3)
キヤノン販売  5名(男子4女子1)
国民生活金融公庫5名(男子4女子1)
シーエスケイ  5名(男子のみ)
新生銀行    5名(男子4女子1)
凸版印刷    5名(男子のみ)
日本通運    5名(男子のみ)
JR東日本    5名(男子3女子2)
伊勢丹     4名(男子3女子1)
伊藤忠商事   4名(男子のみ)
NTTコミュ  4名(男子3女子1)

237 :エリート街道さん:03/10/07 02:07 ID:RhSeP7Kg
ジェイエフイーホールディングス4名(男子のみ)
静岡銀行    4名(男子2女子2)
スズキ     4名(男子のみ)
日本航空    4名(男子のみ)
日本ビクター  4名(男子のみ)
博報堂     4名(男子のみ)
フジテレビジョン4名(男子2女子2)
三井トラストフィナンシャルグループ4名(男子のみ)
三菱商事    4名(男子3女子1)
三菱電機    4名(男子3女子1)
アメリカン・ファミリー生命保険会社3名(男子のみ)
オリンパス   3名(男子のみ)
鹿島建設    3名(男子のみ)
国際協力銀行  3名(男子2女子1)
信金中央金庫  3名(男子のみ)

238 :エリート街道さん:03/10/07 02:07 ID:RhSeP7Kg
新日本製鐵   3名(男子のみ)
住友信託銀行  3名(男子のみ)
大和証券エスエムビーシー3名(男子2女子1)
中小企業金融公庫3名(男子2女子1)
電通テック   3名(男子のみ)
東洋インキ製造 3名(男子2女子1)
都市基盤整備公団3名(男子2女子1)
トヨタ自動車  3名(男子のみ)
日本銀行    3名(男子2女子1)
野村不動産   3名(男子のみ)
ブリヂストン  3名(男子2女子1)
丸紅      3名(男子のみ)
三井不動産   3名(男子のみ)
三菱重工業   3名(男子のみ)
安田生命保険  3名(男子のみ)

239 :法学部TOP30:03/10/07 05:32 ID:HCiB5va3
大学入試適性センター本試験大学別成績ランクTOP30(在学生)
1位:東京大学 80.5        16位:中央大 68.8 
2位:京都大学 78.0        17位:学習院大 68.7
3位:大阪大学 75.7        18位:香川大 68.5
4位:一橋大学 75.1        19位:南山大 67.5
5位:九州大学 73.2        20位:立教大 67.1
6位:北海道大学 72.8       21位:法政大 66.6
6位:名古屋大学 72.8       22位:金沢大 66.3
8位:早稲田大学 72.5       23位:同志社大 66
8位:神戸大学 72.5        24位:広島大 65.9
10位:慶應大学72.1         25位:新潟大 65.3
11位:東北大71.1          26位:岡山大 65.1
12位:大阪市大 70.6        27位:立命館大 65.1
13位:上智大 69.9         28位:横国大 65
14位:千葉大 69.2         29位:創価大 64.3
15位:東京都立大 69.1       30位:専修大 64.1

落選 明治大、関学大、関大、熊本大など

http://www.lec-jp.com/shihou/shindan2003d/new/score/rank.html

240 :エリート街道さん:03/10/07 07:15 ID:b553I7c1
              有力企業就職者数/就職者数
慶應義塾大学      1977  / 4298
中央大学          907/ 4212

壁ありすぎw

241 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/10/07 07:35 ID:SuF28g2M
では、20年前はどうだったのだろうか?

【早稲田】
政経71.7
法71.5
商67.2
一文68.9

【慶應】
法71.0
経済71.3
商66.4
文68.3







~中央法66.0~

(※旺文社)

242 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/10/07 07:35 ID:SuF28g2M
では、現在はどうだろうか?

【+4学部】
(早稲田)
社会科学部
教育学部
(慶應)
総合政策学部
環境情報学部







~中央法~

243 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/10/07 07:41 ID:SuF28g2M
・・・LS開校を前にして、当たり前ように法学部の代ゼミ合格者偏差値が軒並み全てアップ

★早稲田、慶應、上智 | 同志社、立命館、関西学院、関西 | 立教、明治、青学、法政・・・・・・etc.★

ところが何と、唯一沈んだカス学が一校だけ存在する。その名は・・・

~中央法~

このような悲惨な結果である以上、当然の事ではあるが、~中央法~の代ゼミ2004予想難易度序列は

64⇒~63~へと引き下げ(これも~中央法~だけwww)


そのような法学部総難化の渦中にありながら、昇竜の如く天を引き裂き、尚も勢力を増し続ける学部があった。それが・・・

244 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/10/07 07:42 ID:SuF28g2M
■私立大学「法」学部総合ランキング2004

@慶應法
A早稲田法
B上智法
C早稲田社学 ★彡(法学部総難化の渦中にありながら、堂々の私学No.4!)
----------------以下、五流私学につき比較対象外とする

┃【     代ゼミ.     】┃【     ベネッセ    】┃
┃                    ┃                    ┃
┃69.0 早稲田社学 ★彡 ┃72 早稲田社学 ★彡  ┃
┃68.0 中央法          ┃71 中央法           ┃
┃67.5 同志社法        ┃70 同志社法         ┃
┃67.0 立命館法        ┃69 立命館法         ┃
┃    立教法          ┃68 立教法           ┃
┃66.5 関西学院法      ┃66 学習院法         ┃
┃━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┃
┃【      河合塾      】┃| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\
┃                    ┃|【代ゼミ】-全国記述模試データA判定ライン(2003.8).       ̄|
┃65.0 早稲田社学 ★彡 ┃|                                           |
┃63.7 同志社法        ┃|【ベネッセ】-第2回駿台共催記述模試                |
┃62.5 中央法          ┃|http://www3.asahi.com/opendoors/gaku/daigaku_value2003/ .|
┃61.6 立教法          ┃|                                           |
┃61.2 法政法          ┃|【河合塾】-入試難易度ランキング2004                |
┃60.8 立命館法        ┃|http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/50on.cgi   |
┃60.0 立教法          ┃|                                           |
┃――――――――――┃|__________________________.|

※三教科/A方式      
※The faculty group of the higher rank above the "School of Social Sciences, Waseda University" is excluded.

245 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/10/07 07:44 ID:SuF28g2M
■ 代ゼミ(2003年度8月実施 全国記述模試データ A判定ライン(合格80%ライン)

69.0 早稲田社学 ★彡
68.8 慶應商
67.5 同志社法

────────────────────────────
■ 河合塾(大学入試難易ランキング2004)

65.0 早稲田社学 ★彡
63.7 同志社法
62.5 慶應商

────────────────────────────
■ ベネッセ(第2回ベネッセ駿台共催記述模試-2002年10月実施)

72 早稲田社学 ★彡
  慶應商
70 同志社法

http://www3.asahi.com/opendoors/gaku/daigaku_value2003/
────────────────────────────

早稲田社学>慶應商|>同志社法

246 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/10/07 07:46 ID:SuF28g2M
■ 代ゼミ(2003年度8月実施 全国記述模試データ A判定ライン(合格80%ライン)

69.0 早稲田社学 ★彡
68.8 慶應商
68.0 中央法

────────────────────────────
■ 河合塾(大学入試難易ランキング2004)

65.0 早稲田社学 ★彡
62.5 慶應商
    中央法

────────────────────────────
■ ベネッセ(第2回ベネッセ駿台共催記述模試-2002年10月実施)

72 早稲田社学 ★彡
  慶應商
71 中央法

http://www3.asahi.com/opendoors/gaku/daigaku_value2003/
────────────────────────────

早稲田社学>慶應商|>中央法


※ 同志社・・・司法試験合格者数明治未満、合格率2.0未満のローカル私大。
※ 中央・・・・・一般入試利用入学者50%、合格者80%蹴り、入学偏差値50台前半、夜間だの通信だの掃溜め学部。
         司法試験合格率2.0未満(15位)。併願対決でも毎年社学に惨敗。都下&山奥に潜むニセ「東京の大学」

247 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/10/07 07:51 ID:SuF28g2M
では、今迄の司法試験ではどうだったのだろうか?


■司法試験第二次試験 私立大学別合格率


【平成14年度】

4.1 @上智
3.6 A慶応義塾
3.3 B早稲田(合格者数―東大に次ぎNo.2!)
---------------------------------------
2.2 C立教
2.0 D関西学院
---------------------------------------
(2.0未満の馬鹿死大は省略)


【平成13年度】

3.9 @慶應
3.8 A早稲田(合格者数―東大に次ぎNo.2!)
3.2 B上智
---------------------------------------
(2.0未満の馬鹿死大は省略)

248 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/10/07 07:53 ID:SuF28g2M
では、これからの新司法試験ではどうなるのだろうか?


■2003大学入試適性センター本試験大学別成績ランクTOP30(在学生)

. 1位:東京大学 80.5         16位:中央大 68.8
. 2位:京都大学 78.0         17位:学習院大 68.7
. 3位:大阪大学 75.7         18位:香川大 68.5
. 4位:一橋大学 75.1         19位:南山大 67.5
. 5位:九州大学 73.2         20位:立教大 67.1
. 6位:北海道大学 72.8       21位:法政大 66.6
. 7位:名古屋大学 72.8       22位:金沢大 66.3
. 8位:早稲田大学 72.5       23位:同志社大 66
. 9位:神戸大学 72.5         24位:広島大 65.9
10位:慶應大学72.1          25位:新潟大 65.3
11位:東北大71.1            26位:岡山大 65.1
12位:大阪市大 70.6         27位:立命館大 65.1
13位:上智大 69.9           28位:横国大 65
14位:千葉大 69.2           29位:創価大 64.3
15位:東京都立大 69.1       30位:専修大 64.1

落選 明治大、関学大、関大、熊本大など

249 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/10/07 07:55 ID:SuF28g2M





では、来年は?10年後は??20年後は??

まだ白いダンボール箱は、「たまどう」に転がっているのだろうか????

To be continued...






250 :エリート街道さん:03/10/07 10:24 ID:Q7HJSM8B
LSで司法試験のウエイトが下がった今、それを一枚看板にしてきた中央の法が
多少下がるのは止むを得ない
しかし中央大学はセンター利用試験で他大に先んじており、下がれば下がった
なりに上位国立大失敗組が流入するから、明治・法政等と横一線までランクを
下げる事は無いだろう
むしろこれを奇貨として、バランスのとれた総合大学への脱皮の道を模索する
ものと思われ


251 :エリート街道さん:03/10/08 00:32 ID:ybiATzDb
◆ニッポンの大問題2003
〜いま、「壊す」から「創る」ステージへ〜

日本は混迷状況に陥ったまま、抜け出せないようにみえる。
少女監禁事件、プチ愛国、非戦運動、構造改革。
話題になった事件・現象も点でバラバラに見えるが、
実は深いところでつながっている。混迷日本の病根は
どこにあるのか。なにを壊し、なにを創るべきなのか。
行動する社会学者・宮台真司がすべてを語る。

・10月8日(水) 18:30〜
・場所:中央大学多摩キャンパス8号館8206教室
・講師:宮台真司
・特別ゲスト:川田龍平
・費用:無料
・主催:宮台真司講演会実行委員会

252 :エリート街道さん:03/10/10 17:50 ID:adoLJhfA
あげ

253 :School of Social Sciences ◇WasedaHL52 :03/10/10 18:02 ID:5atoBC/D
おれは本音をいえば中央、とくに法律学科がうらやましくてうらやましくて、
仕方がない。
そんな自分に嫌悪している。入れなかったのだから。
だから逆に中央を見下すことにより精神のバランスを保っている。
中央をひくくひくく評価しているのは、そのような時代がやってきて
少しでも、私の心が安らぐことを願っているからだ。

254 :エリート街道さん:03/10/10 19:01 ID:Tgg2Q+/T
School of Social Sciences ◆WasedaHL52 は日中は工事現場で働いてるからレスしないんだよ。

255 :エリート街道さん:03/10/11 17:39 ID:rtc2kohy
俺、中央いくぜ。早稲馬鹿になりたくないね。

256 :エリート街道さん:03/10/12 17:49 ID:HjGvo30K
>>>253
お前、詐称か?

そうじゃないとしたら、253は学歴板の歴史的すれじゃないのか?これは?



257 :エリート街道さん:03/10/13 13:31 ID:KsqfyCTm
age

258 :エリート街道さん:03/10/14 17:53 ID:Am14xYrX
者額はいってよし。

259 :エリート街道さん:03/10/16 09:43 ID:FFvlfOkp
平成15年度司法試験

【合格率】        

中央大1.90%

明治大1.70%

立教大1.58%

青学大1.52%

(日大0.84%)

法政大0.79%
 


260 :エリート街道さん:03/10/16 10:00 ID:q7wyTg1A
中央法学部はこれからは公務員に力いれるんだって

261 :エリート街道さん:03/10/16 10:34 ID:/e2h0qDd
今でも公務員だらけなのに・・
新司法試験で大量の不合格が出て、更に公務員になるヤシが増えるのかぁ
悲惨だな

262 :エリート街道さん:03/10/16 11:38 ID:RudHvLg1
さらしあげ

263 :エリート街道さん:03/10/16 11:51 ID:ZS0Dkb6f
>>260
どこの情報?

264 :エリート街道さん:03/10/16 11:54 ID:uA5YBfIj
>>260
ロースクールの次は行政大学院を作るんだって。

265 :エリート街道さん:03/10/16 11:57 ID:QCCzT1FG
>>264
お金はあるのかねー?

266 :エリート街道さん:03/10/16 11:59 ID:zenYj/6D
ないだろ

267 :エリート街道さん:03/10/16 14:51 ID:FFvlfOkp
平成15年度司法試験

【合格率】        

中央大1.90%

明治大1.70%

立教大1.58%

青学大1.52%

(日大0.84%)

法政大0.79%
 

268 :エリート街道さん:03/10/16 15:09 ID:Ij2NKxLm
>>260
中央じゃ奇跡的に国Tに合格しても採用されないだろ

269 :エリート街道さん:03/10/16 15:23 ID:NarUkrwY
昨年は4人だっけか。今年は増えたらしいがまだわからん。

270 :エリート街道さん:03/10/16 16:57 ID:DOJlPKhz
>>269
去年の中大の国1採用者数は6名
お前は学歴板のインチキデータを信じすぎ。

271 :エリート街道さん:03/10/16 19:46 ID:Ij2NKxLm
どうせ技官か三流官庁だろ

272 :エリート街道さん:03/10/16 19:59 ID:eefx0WxS
公務員とかって駅弁でも受かるし。
国家1種のみでいいだろ。

273 :エリート街道さん:03/10/16 20:03 ID:f84BNeOd
上智でさえ29人中たった1人

274 :(;´Д`)ハァハァ ◆0dl0lcUyfg :03/10/16 20:06 ID:+7nMSjtA
ライバルの数を考えたらお買い損じゃないの??
法政あたりの方が受ける人少ない割には多いよね

275 :エリート街道さん:03/10/16 20:06 ID:cgK0ClDr
>>273
そういうのを上智危という。
上智特有のリスク。



276 :エリート街道さん:03/10/16 20:08 ID:cgK0ClDr
結局官公庁の考えでは
「上智の人間は、どっかの民間企業で英語でもしゃべってなさいってこった。」


277 :エリート街道さん:03/10/16 21:17 ID:ABJYNZ0a
平成15年度 大学別(出願者⇒論文)合格率ランキング
      出願者 択一合格 論文合格 合格率
京都大  1958   548   121   6.18%
東京大  3308   947   197   5.96%
東北大   766   149    39   5.09%
一橋大   933   237    42   4.50%
大阪大   814   190    35   4.30%
北海道   586    99    23   3.92%
神戸大   729   138    28   3.84%
慶応大  3385   655   124   3.66%
上智大   742   160    26   3.50%
早稲田  6035  1091   176   2.92%
九州大   636    98    18   2.83%
名古屋   543    95    14   2.58%
================まともなロースクールの壁================
以下 廃人バンク


278 :エリート街道さん:03/10/24 10:45 ID:ERXtWaou
age

279 :エリート街道さん:03/10/28 01:47 ID:ln21bnDv
LS中央どうかね。
私立は学費高いから。
東京都立・横浜国立・千葉のが上がりそうだ。

280 :エリート街道さん:03/10/28 05:07 ID:9NCiQqZj
河合塾で中央法法一部偏差値70になっているね、最新版。

281 :中大生よん。:03/10/28 10:49 ID:Es7aJvTw
おいおいw 煽りは勘弁してくれ・・・

282 :エリート街道さん:03/10/28 19:47 ID:9NCiQqZj
ほんとだよ

283 :エリート街道さん:03/10/28 20:53 ID:9NCiQqZj
河合塾最新偏差値 文系
http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/50on.cgi

70〜【中央】法学部法律学科A(センタ併) 【早稲田】政経政治
 政経経済 政経国際政経 法

↑ ↑ はるか上の憧れ ↑ ↑

67.5〜【上智文心理 上智法法律 上智法国関法 外国語英語】
    【慶應】法法律 法政治 経済B 商B 環境情報
65.0〜【早稲田】一文 商 社学 国際教養 【慶應】文 総合政策 経済A
62.5〜【慶應】商A 


284 :エリート街道さん:03/10/31 01:48 ID:6AkfMl7l
法学部はLS開学で中央と他マーチとの格差は決定的になる。
10年後の偏差値(代ゼミ)

中央(66)>>>>明治(62)>法政立教(61)>>青学(59)

285 :エリート街道さん:03/10/31 19:14 ID:BriXXRuL
少し通学が便利になるな。
おめでとう。

633 :名無し野電車区 :03/10/17 00:51 ID:D8Z1xWq4
高幡不動のアクセス改善の概要が、一昨日判明。

平面図
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/8999/IMG_1542.jpg

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)