5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【4大学連合】一橋総合大学設立!!【名案】

1 :エリート街道さん:03/09/26 01:34 ID:95OkFq4f
東京外大は一橋大学文学部に、
東京医科歯科は一橋大学医学部に、
東京工大は一橋大学工学部にしちゃえばいいのに
わが一橋大学が総合大学となり、
ブランド力がかなり高まり
レベルもゆくゆくは間違いなく京大を超えてくる
ただしぶっちゃけ外大はお荷物かな
いらないかも
どう思います??

2 :エリート街道さん:03/09/26 01:34 ID:CTDk4AN/
2

3 :エリート街道さん:03/09/26 01:35 ID:7Yh9+lEe


4 :エリート街道さん:03/09/26 01:41 ID:CTDk4AN/
161 :エリート街道さん :03/09/26 00:53 ID:95OkFq4f
和歌山信者うざい
お前らは三流大学
同志社をなめすぎじゃない?

169 :エリート街道さん :03/09/26 01:21 ID:95OkFq4f
徳島信者もうざい
お前らは四流大学


5 :エリート街道さん:03/09/26 01:42 ID:yMBvY+6u
関西の上位層が東京に出てこないで
京大に流れるという構図=不況の産物
が崩れない限り無理。

6 :エリート街道さん:03/09/26 01:46 ID:95OkFq4f
>>4
問題発言ですかねぇ???

7 :エリート街道さん:03/09/26 02:01 ID:7ARxa+Ip
>1 東京外国語大学医学部、歯学部、法学部、経済学部、商学部、社会学部、
         工学部、理学部、外国語学部にするとかなりやばい。

  東京工業大学医学部、歯学部、法学部、経済学部、商学部、社会学部、
        工学部、理学部、外国語学部もかなり人気落ちそう。

8 :エリート街道さん:03/09/26 02:03 ID:peMhVyTU
外大と医科歯科が足引っ張って京大どころか阪大に負けそう

9 :エリート街道さん:03/09/26 02:06 ID:l04MZQ4q
首都大学ってゆう名はどうだ?

10 :西瓜さん ◆FIiDVjsymc :03/09/26 02:07 ID:JnkXZMS2
一橋に東工大が吸収される事はないだろ
研究の規模が違う          

11 :エリート街道さん:03/09/26 02:07 ID:95OkFq4f
>>7
いやだからぁ、一橋大学を総合大学にすれば・・・
唯一名前が『東京商科大学』じゃなくなってるわけですから

12 :u.E.D.a.さま( ´_ゝ`):03/09/26 02:11 ID:Wee4uboS
>>5
首都に人口が集中するのこそ典型的不況構造ですが
数十年前まで日本経済の中心だった関西が立ち直らないと日本は良くならないと思われ
まぁ医療分野で回復の兆しをみせてるがね

13 :エリート街道さん:03/09/26 02:14 ID:95OkFq4f
>>10
あくまで合併です
名前は必然的に一橋を採用するという方向で

14 :西瓜さん ◆FIiDVjsymc :03/09/26 02:35 ID:JnkXZMS2
>>13
多分、一橋にはならないだろう。もめるだろうから。
国立連合大学。とかw        

15 :大学芋 ◆QPIyMcLgqk :03/09/26 02:37 ID:1xgaXlzS
外大はいらない

16 :エリート街道さん:03/09/26 02:38 ID:95OkFq4f
知られている名前を使うべきですよ

17 :西瓜さん ◆FIiDVjsymc :03/09/26 02:39 ID:JnkXZMS2
>>16
じゃあ東工大じゃないか?  

18 :エリート街道さん:03/09/26 02:40 ID:3XkhEy3Q
まあ大江戸大学が硬いな


19 :エリート街道さん:03/09/26 02:41 ID:95OkFq4f
>>17
いや、そういう意味じゃないっす。
総合大学としてふさわしい名前かつ知られている名前、
となると必然的に一橋大学になる、と。
しかも知名度は一橋=東工ですよ

20 :うえださま( ´_ゝ`):03/09/26 02:42 ID:Wee4uboS
合併じゃなくて連合じゃないの
地方国立が農学や学校教育の博士課程を連合大学院として設置してたりするけど
その程度の弱い結びつきになると思われ

21 :エリート街道さん:03/09/26 02:42 ID:LWeNGRUp
東京医科歯科法科経済商科社会科外語科工科理科大学。

22 :エリート街道さん:03/09/26 02:44 ID:yQbvdInd
一橋は名前が残らない限り合併に応じないんじゃない?
政治力も一橋の方があるし、どうしても合併って場合は
東工大他が折れる形になるんじゃないのかなぁ。
本部、人事あたりを形式上東工大に譲ってさ。

23 :エリート街道さん:03/09/26 02:44 ID:95OkFq4f
>>20
合併しちゃえばいいのにってことです

24 :うえださま( ´_ゝ`):03/09/26 02:59 ID:Wee4uboS
一つの大学になって個々の大学としての格が学部単位に落ちるのはいろいろデメリットもあるし
連携により総合大学的なメリットを享受しつつ四つの独立した大学としての格を保った方が都合がいいのかも


25 :エリート街道さん:03/09/26 03:11 ID:95OkFq4f
合併したら京大に勝てます。

26 :エリート街道さん:03/09/26 03:14 ID:3XkhEy3Q
関西No1と関東No2じゃ
上位層の厚みが違ってくる


27 :エリート街道さん:03/09/26 03:16 ID:KfG5rmQr
>>26
日本No1とNo2になっるだけじゃないのか?

28 :エリート街道さん:03/09/26 03:18 ID:95OkFq4f
そうそう
だいたい関西の上位層はすでに東大に流れている
今京大に行くひとも一橋総合大学に流れることになる
京大キャンパスきたないらしいしね

29 :エリート街道さん:03/09/26 03:32 ID:QahlSJ3T
大学の力って、もろ予算規模に比例するから一橋より烏賊や陶工の
ほうが発言力あるように思われ。
(予算が小さくても発言力があるのは東大法だけだろう)

30 :エリート街道さん:03/09/26 03:35 ID:95OkFq4f
名前だけでいいです
一橋にしましょう!!

31 :エリート街道さん:03/09/26 03:37 ID:KfG5rmQr
東京外大東京医科歯科東京工大は名前からして単科だか一橋なら名前だけじゃわからないからいいかもな
残りが反発するだろうが

32 :エリート街道さん:03/09/26 03:46 ID:7ARxa+Ip
東京合体大学。略して、ガツダイ。

33 :エリート街道さん:03/09/26 03:47 ID:KfG5rmQr
>>32
略してGutsか
体育会系ぽいな

34 :エリート街道さん:03/09/26 03:48 ID:7ARxa+Ip
東京海洋大学、東京学芸大学、御茶ノ水女子大学、東京農工大までも
合体して規模で勝負すればいいんじゃないの。


35 :エリート街道さん:03/09/26 03:48 ID:V7BRCC8p
一橋って名前はカコイイよな
なんか一流って感じで

36 :エリート街道さん:03/09/26 03:48 ID:yQbvdInd
>>29
大学の力と政治力は違うでしょ。
東工大は、国立大学協会の副会長さえ十年以上出せてない。
一橋は、この十年で会長が1人、副会長は3人。
二つの大学の力関係は明らかだと思うよ。

37 :エリート街道さん:03/09/26 03:49 ID:7ARxa+Ip
>34 大規模大学にして、大東京大学でどうだ。

38 :エリート街道さん:03/09/26 06:10 ID:7tRnlOvO
ホントのビッグ東大!?

39 :エリート街道さん:03/09/26 06:35 ID:TOsmasLA
意味なし。外大には外大の、一ツ橋にはそれの、東工大にはそれの、
あとなんだっけ、ま、それなりの、ミッションがある。
関東に灯台は2つ必要ない。

40 :エリート街道さん:03/09/26 09:54 ID:AOVA9QOv
第二東京大学案(大江戸大学)はずっと語られてきているけど、
実際、この4つがいっしょになっても、研究実績で他の上位の旧帝大に
追いつくことはないだろうし、旧帝より格下に見られるだろうと思う。

偏差値アップは間違いないだろうと思うけど。
だから、あまり良い案だとは思えない。

もう少し別な方法を考えられないだろうか。俺は東北大関係者だが、
例えば、思い切って一橋と東北大と合併する。

東北大は旧制二高を包摂しているから、格は東大の次で、一橋大は一気に
東大に次ぐ大学になる。旧帝大としても京大に次いで3番目設立となる。

理系の研究実績も一気に世界レベルになるから、大威張りできる。

東北大の学生の半分程度は関東出身者が占めているから、受験、学生生活を
東京で送れるようになり、親の負担が少なくて済む。
総計あたりに行くよりははるかにメリットがある。

一橋の分の定員を東北大の定員に追加しても大した影響はないから、合併は容易。

東北大は文系の入学者の偏差値が向上するだろうから、もう一段レベルアップできる。

東北大はさらに宮教大を教養学部として合併し、文系の研究所を宮教大内に置ければ、
文系はかなりパワーアップできる。
教養学部は定員の半分程は、全学部から編入可能なかけこみ寺的な性格を持たせる。

東北大の弱点の文系のレベルアップは独立行政法人化によってもたらされる
ような気がする。

一橋大にとっても、悪い話じゃないと思うんだけどどう?

41 :エリート街道さん:03/09/26 15:06 ID:95OkFq4f
東北大の理系だけなら合併していいかな
名前はもちろん一橋でいいよな?
拠点は東京だろ?

42 :エリート街道さん:03/09/26 16:03 ID:lahDiMA8
一橋  法・経済・商・社会
東工大 理・工・生命理工
東京医科歯科 医・歯
東京外大 外国語
東京芸大 芸術


43 :エリート街道さん:03/09/26 16:03 ID:lahDiMA8
これで11学部の総合大学だから国立では最多じゃないのか?

44 :エリート街道さん:03/09/26 16:23 ID:3yvjjq/4
一橋は東大抜かします。

45 :エリート街道さん:03/09/26 16:24 ID:tIdjW/ZA
一橋に無いのに一橋大学。
お茶の水に無いのにお茶の水女子大学。

46 :エリート街道さん:03/09/26 16:57 ID:jy7g+LcY
国際系学部ないの?外国語学部から分離できない?

47 :エリート街道さん:03/09/26 17:26 ID:+aneGpXP
>>41
>東北大の理系だけなら合併していいかな
それだと、東北大の文系の教官のリストラになってしまうから、文系から猛反対
されるだろうね。ま〜がまんだRo。

>名前はもちろん一橋でいいよな?
東北大だろな。これが一番もめるかなw。「東北大学国立校」「東北大学一橋校」etc・・・
「一橋大学仙台校」?

>拠点は東京だろ?
文系限定ならOKじゃないか。トンペーの文系はろくな実績ないから。
ついでに政策研究所を一橋内に作って、常に国に対して政策提言したり、
TV出演したりして啓蒙活動に励む。
これは面白いと思うけどな。

48 :エリート街道さん:03/09/26 17:34 ID:J429yVkY
合併なんてしたら、更に京大との差が広がりそうだが
阪大に余裕で抜かれるんでは?
理系部門では阪大にすら余裕の全敗だし
医科歯科が痛い

49 :大学芋 ◆QPIyMcLgqk :03/09/27 02:41 ID:4YAL9+5Q
東工にシンパシー感じるよね

50 :エリート街道さん:03/09/27 02:55 ID:Y06nOUeu
一橋ってあまりにも地名度なすぎる。当然名前は東北大
一橋って私大と思っている人が少なくない。
これで最強旧帝東大京大東北大でいいんじゃない?

51 :エリート街道さん:03/09/27 03:02 ID:mfMnGmWD
う・・・
それじゃ一橋が吸収合併か、
てか医科歯科はそんなに痛いんすか?
むしろ戦力かと
てかやっぱ名前は一橋で行きましょうよ
東北は地名でてますからねぇ、
一橋はなんにせよつぶしがききます

52 :エリート街道さん:03/09/27 03:06 ID:mfMnGmWD
>>48
言いましたけど、合併によって
ブランド力が高まって、人気が上がり、
レベルが上がるんです(あくまで予測)
単純に今の偏差値を足すんなら
合併する意味ないですよ

53 :エリート街道さん:03/09/27 03:25 ID:xPCwkyZh
文系onlyであってこそショボ芋だろうが

54 :エリート街道さん:03/09/27 04:07 ID:GYAn+yV5
名案も何も・・・じゃんけんの後出しかっつう話でね。
http://www.between.ne.jp/btm/200009/nd/nt000907.html

55 :エリート街道さん:03/09/27 04:13 ID:pJV6IUjq
>>52
そこらで合併がどんどんあるけど
全然人気上昇と結びつかないよ
神戸商船なんかが入ってきた神戸大は
逆にレベルが下がりそうだ

56 :エリート街道さん:03/09/27 04:15 ID:6il3vV3z
>>43
国立最多学部は北大で、12ある。
医学部歯学部薬学部工学部理学部農学部獣医学部水産学部文学部法学部教育学部経済学部

規模なら負けません。


57 :エリート街道さん:03/09/27 04:16 ID:KcULvTzl
一橋と東工大だけでいい あとはお荷物


58 :大学芋 ◆QPIyMcLgqk :03/09/27 06:10 ID:EdYU6VzN
───────────────────────────―──────―
─────────────────────―─────────────
─────────【一橋総合大】───────────‐∧_∧ ─────―──―
─────‐∧ ∧,〜 ────────────‐(; ´Д`) ────―─‐──
──−──‐( (⌒ ̄ `ヽ───_ ───────‐ /    /─―/ヽ────―─‐
──―───‐\  \ `ー'"´, -'⌒ヽ──────‐| 京大 ‐─‐/ | | ─────―
―‐――──‐ /∠_,ノ    _/_───‐―──―─‐| |  /─―/ | |―────―‐
─────‐ /( ノ ヽ、_/´  \―────‐──‐∪ ./──,イ ∪ ────―─
────‐ 、( 'ノ(     く     `ヽ、 ―────―‐| /−─/|| | ──−───―
───‐‐/` ―\____>\___ノ ──────‐|/──/ || | ────‐─―‐
───/───―‐/__〉.───`、__>.―‐―───‐─―‐| || | ─────―─
──/──‐──────────────―−───‐(_)_)─────―─
─/──────────────────────────────―――
───────────────────────────────────

59 :エリート街道さん:03/09/27 06:10 ID:ZRjt/fQ/
第二東京大学にしとけ

60 :エリート街道さん:03/09/27 12:54 ID:/GVYp3PP
>>51
どれもいちいちもっともな話だと思うね。

>それじゃ一橋が吸収合併か、

一橋側から見るとそう思えるかもしれないよね。
ここは当面、三井住友に習って、当分の間「一橋・東北大学」とするとかね。
これも重量級2つ並べてるから、かなりインパクトありそうだけどw。

そして、ネットなどで公募するなどして、最終的に第三の大学名を決める。
個人的には、一橋もいいと思うんだけど、東北大学内の全体のコンセンサスが
得られるかどうかね。

だから、逆に言うと良い大学名さえ決まればススッといきそうな気はするんだけどw。
(甘いかもw)
別にどっちも痛みを負うわけじゃないしね。要は両校のレベルアップ、パワーアップ
になればいいわけだから。

61 :エリート街道さん:03/09/27 12:55 ID:/GVYp3PP
>てか医科歯科はそんなに痛いんすか?
>むしろ戦力かと

臨床面だけ考えれば、医科歯科は大きなプラスになりそう。それと偏差値だけ
考えれば文句のつけようがないと思うね。医科歯科もいっしょに、ということに
なると、新しい大学の医学部定員は約200名程になってしまう。

大学合併だと単一大学だからということで、これが理由で医学部の定員を減らされ
ないか、という心配があるのと、それが結果的に首都圏の医学部受験生
の志望先を奪ってしまうことになりはしないかと思うわけだよ。
困るのは医学部希望の受験生ばかり。

東大理V→医科歯科→千葉大医・・・
という流れから医科歯科を取り上げてしまうことになりそうな気がするものだから。

文部科学省から医学部の定員の現状維持の保証が得られるんだったら問題ないと思う
うんだけど。

それを考えたら、「一橋、東工、医科歯科、外大、芸大」という組み合わせしか
ないかな、とも思うね。但し、この場合、研究大学として機能するのは東工だけに
なりそうだし、他の旧帝大よりはかなりパワーダウンしてしまいそうだね。

>てかやっぱ名前は一橋で行きましょうよ
>東北は地名でてますからねぇ、
>一橋はなんにせよつぶしがききます

東北大というのは地名そのものだからちょっと・・・、という意見は関東の人には
多いよね。
個人的には一橋もいいと思うんだけどね。ただ、東北大の香具師が違和感を感じないか
どうか・・・。そこだけだね、問題はw。

62 :エリート街道さん:03/09/27 13:04 ID:EbzNXo+D
東京外大、一橋大学、 東京医科歯科、 東京工大

この4つじゃ京大を凌ぐ大学になるなんて絶対 無理。
近くに東大がある以上、東京の2番目の大学に落ち着く。

良くて、阪大程度。ネーミングなどで下手すれば、
下位地底レベルになる可能性も。(それに、総合大学としては足りない学部が)

まあ、レベル低下は免れんな。


63 :エリート街道さん:03/09/27 13:11 ID:EbzNXo+D
東北大と一橋の合併って意味あるのか?
とかげのしっぽ切りか?
これこそ、ありえない話だろ。

64 :エリート街道さん:03/09/27 13:13 ID:wxJWooec
京大・一橋は大差はない

65 :エリート街道さん:03/09/27 13:19 ID:1cnsFhMx
誰か書いてたけど、東工は、

【一橋とは】東工は御茶女と組ませてくれ【もうイヤ】

理由:
1.阪大の一橋煽りに付き合わされるのはもうたくさん
2.実際一橋と東工の差は開きつつある
3.一橋よりお茶の水のほうが近い
4.略称が「紅茶」になってオシャレ
5.女の子と仲良くしたい

これもありかと。
お茶、外大、 医科歯科、 東工

66 :(´・ω・`) ◆wSXc2/DEBU :03/09/27 13:23 ID:3uOSX7+H
東大、阪大らが成し遂げられなかった学際系の研究を担うのは4大学連合しかない。

67 :エリート街道さん:03/09/27 13:24 ID:EbzNXo+D
<<64
京大と東工・一橋の差は小。やや京大が上くらいなのを認めて、
レベル低下すると言ってるの。
合併したら、阪大以下になるよ。多分。



68 :エリート街道さん:03/09/27 13:26 ID:CVijBDkS
教育学部も要るだろう。
東京学芸大学も仲間に入ります。

69 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :03/09/27 13:27 ID:QLEdKhvx
国立禿大学

70 :(´・ω・`) ◆wSXc2/DEBU :03/09/27 13:28 ID:3uOSX7+H
>>69
鋭い。

71 :エリート街道さん:03/09/27 13:56 ID:LER/kmkO
>>63
>東北大と一橋の合併って意味あるのか?

色々あるよ。

少なくとも、格は京大より上になってしまう。
格が上ということは、具体的には、例えば、
旧制二高→東京帝国大学というルートの東大出身のOBがみな仲間になってしまう。

半分位は旧制二高から東京帝大に入っていたから、旧制二高→東京帝大出身の
大物はゴロゴロいるよ。
最高裁判所長官のO.Aとか、東大教授、政治家などもたくさんいるし。

(googleの検索にひっかからないように名前は伏せておくよ。)

旧制二高を包摂したせいか、文化勲章受賞数は京大より東北大の方がはるかに多い。
文化勲章受賞数:東大>東北大>京大>阪大>その他

世界のトップの研究実績がある分野を持つのは東大(理論物理)、東北大(材料科学)だけ。
阪大は旧帝とは言っても泡沫だから、煽られなくなるw。
ただ阪大は力がある。多くは医系だけど。(コレ書いておかないと暴れだすw)

72 :エリート街道さん:03/09/27 13:57 ID:LER/kmkO
それと、東北大にはこんなOBがいるよ。

「阿Q正伝」などで知られる中国の文人、「魯迅」は東北大に留学している。

東北大と言うより東北帝大の前身の、仙台医学専門学校に留学。
仙台医専は後に東北帝大に吸収される。
http://tenji.archives.tohoku.ac.jp/isen.html

土井バン翠

仙台出身。「荒城の月」などで広く知られている詩人、英文学者。
旧制二高−東大文学部英文学科と進み、旧制二高教授になっている。
文化勲章受賞。

八木シュウ次

八木アンテナの発明者。東北大学出身。
大阪大学4代目総長。東京工業大学学長。参議院議員。

湯川秀樹のノーベル賞受賞の陰に、八木の尽力があった。

八木は、湯川を京大から阪大に呼び、彼の能力を見抜いて先端的研究ができる体制
を作ってやっている。
湯川がノーベル賞をもらった研究は、京大ではなく阪大時代。


茅 セイ司 東北大学理学部卒 東京大学総長。

東大の総長を出しているのは、東大以外では東北大だけ。

73 :エリート街道さん:03/09/27 13:59 ID:LER/kmkO
名前を一部カナにしたのは検索エンジンにひっかからないようにするため。

74 :エリート街道さん:03/09/27 14:01 ID:V8rWIKOY
一橋や東工は、特に気にする必要のない専門学校です。
偏差値の割には、社会的認知度が低い割安な銘柄だと思えばよい。
だから、
東大早計のように社会的認知度が高い言わば割高銘柄にコンプをもつのもいたし

75 :エリート街道さん:03/09/27 14:03 ID:V8rWIKOY
>>74
一橋や東工は、特に気にする必要のない専門学校です。
偏差値の割には、社会的認知度が低い割安な銘柄だと思えばよい。
だから、
東大早計のように社会的認知度が高い言わば割高銘柄にコンプをもつのもいたしかたない。

76 :エリート街道さん:03/09/27 14:09 ID:V8rWIKOY
警告
この学歴板は東大早慶コンプの阪大一橋の巣窟となっている。
東大は国立の雄、早稲田慶應は私立の雄であることは明白な事実であり
早稲田慶應は東大との併願が多い学校であるが一橋、大阪などの
ドキュン大学との併願はしていない。したがって一橋大阪など眼中
にないのである。すなわち国立大学たるものは東大に入らねば意味がない。
ということだ。中途半端な奴等はこの学歴板から即刻消えるよう忠告する


77 :エリート街道さん:03/09/27 14:42 ID:/m4Ig4yX
芋橋ですが、私立の両雄法学部蹴りました。 両雄は知名度はあるみたいだが、コンプなんてないしょ。 

78 :エリート街道さん:03/09/27 14:45 ID:pJV6IUjq
>>71
京大の化学はどこ行ったの?

79 :エリート街道さん:03/09/27 14:46 ID:iOHVjtxt
>>77は横国・ティバ・マーチあたりのアフォだなw

80 :エリート街道さん:03/09/27 14:53 ID:V8rWIKOY
自分の大学芋橋なんていわないよな?
やっぱり早計コンプの野郎としか思えん。


81 :エリート街道さん:03/09/27 14:57 ID:iOHVjtxt
スポ課は参加してもいいでつか?



82 :エリート街道さん:03/09/27 15:00 ID:2w6tQn/Z
>>78
>京大の化学
京大化学は残念だけど、世界ランク3位。2位が東大なんだね。
京大は世界トップの分野は持っていないということ。

83 :エリート街道さん:03/09/27 15:02 ID:NeC9UYOg
>>72 マチガイ
八木シュウ次 東北大学出身→東京大学出身

84 :エリート街道さん:03/09/27 15:05 ID:V8rWIKOY
一橋や東工は、特に気にする必要のない専門学校です。
偏差値の割には、社会的認知度が低い割安な銘柄だと思えばよい。
だから、
東大早計のように社会的認知度が高い言わば割高銘柄にコンプをもつのもいたしかたない

85 :エリート街道さん:03/09/27 15:08 ID:BGPfVNbE
国立東京郊外大学にしますた。略すて東郊。医科歯科は郊外に移転。

86 :エリート街道さん:03/09/27 15:11 ID:V8rWIKOY
>>85
略して東京郊大?

87 :エリート街道さん:03/09/27 15:12 ID:V8rWIKOY
人が集まらなくなり、
東京大>早稲田慶応>>>>>>>>マーチ>東京郊大


88 :エリート街道さん:03/09/27 15:13 ID:UsZNqo+3
東京実業大学ってのはどうですか?

一橋も東工も医科歯科も実業学校だし

89 :エリート街道さん:03/09/27 15:14 ID:BGPfVNbE
そ。
御江戸医歯農工商大学。この場合は、東京外語外して農工大加入。
一橋がむくれるかもしれんが。

90 :エリート街道さん:03/09/27 15:16 ID:BGPfVNbE
略称は、江戸大、または江大。

91 :エリート街道さん:03/09/27 15:17 ID:BGPfVNbE
一橋をちょいと持ち上げるなら、御江戸一橋大学。

92 :エリート街道さん:03/09/27 15:18 ID:pJV6IUjq
>>82
それってひょっとして論文のアレのことか
化学で東大>京大って思ってる奴がいたとは

93 :エリート街道さん:03/09/27 15:18 ID:V8rWIKOY
>>89
一橋+東京工業+電通+医科歯科+農工+外語=総合東京周辺大学 偏差値50を切る。

94 :エリート街道さん:03/09/27 15:19 ID:V8rWIKOY
行革の波にのって誕生。


95 :エリート街道さん:03/09/27 15:21 ID:BGPfVNbE
東京周辺大学というのは、地域も、立場も両方表していていいかもね。
周大。

96 :エリート街道さん:03/09/27 15:21 ID:BGPfVNbE
東京海洋大学、学芸大学も参加する。

97 :エリート街道さん:03/09/27 15:23 ID:8Vxub0/8
>>92
インパクト・ファクター以外客観的に判断できるものはないからね。
ウチの専門は日本一!という所は数多いし。

98 :エリート街道さん:03/09/27 15:23 ID:UsZNqo+3
電通農工はイラネ

99 :エリート街道さん:03/09/27 15:24 ID:KQWngyUV
四大学の合併を記念して、

四橋大学にしたら?

100 :エリート街道さん:03/09/27 15:25 ID:BGPfVNbE
江戸日本一大学

101 :エリート街道さん:03/09/27 15:26 ID:BGPfVNbE
専門日本一総合低落大学

102 :エリート街道さん:03/09/27 15:27 ID:V8rWIKOY
一橋+東京工業+電通+医科歯科+農工+外語+東京海洋大学+学芸大学=東京なんでも大学(初のひらがな国立大)

103 :エリート街道さん:03/09/27 15:27 ID:SD185NgG
何やら、東京にある全国立大、全員参加型になってきた模様・・・

104 :エリート街道さん:03/09/27 15:27 ID:KQWngyUV
東京敗者復活大学

105 :エリート街道さん:03/09/27 15:29 ID:BGPfVNbE
だから、合体大。またはガンダム大学。

106 :エリート街道さん:03/09/27 15:29 ID:KQWngyUV
>>102
お茶の水女子大学は国立?

107 :エリート街道さん:03/09/27 15:30 ID:UsZNqo+3
学芸大は教育学部にできそうだが・・・

108 :エリート街道さん:03/09/27 15:30 ID:BGPfVNbE
東京一芸大学

109 :エリート街道さん:03/09/27 15:32 ID:V8rWIKOY
>>102
一橋+東京工業+電通+医科歯科+農工
+外語+海洋大学+学芸大学+商船=職業訓練大学へ統合(山梨県へ移転)

110 :エリート街道さん:03/09/27 15:34 ID:V8rWIKOY
>>109
東京水産大と東京経済大とかも私立だけど加えてあげたいレベルだね?

111 :エリート街道さん:03/09/27 15:35 ID:8OpzbZyW
一橋大学工学部、一橋大学医学部、一橋大学理学部なんかには
進学したくないな。なんか、しょぼそう。

112 :エリート街道さん:03/09/27 15:36 ID:BGPfVNbE
東京水産大は国立だろ。東京商船と一緒になって東京海洋大じゃないか。

113 :エリート街道さん:03/09/27 15:36 ID:V8rWIKOY
一橋大学水産学部希望です。


114 :エリート街道さん:03/09/27 15:38 ID:BGPfVNbE
職業訓練大学校として、防衛大学校、と同じ様にするのが良いかも。

115 :エリート街道さん:03/09/27 15:38 ID:BGPfVNbE
職連の水産です。

116 :エリート街道さん:03/09/27 15:41 ID:V8rWIKOY
>>113
看板学部は、水産と農業

117 :エリート街道さん:03/09/27 15:43 ID:UsZNqo+3
電通・農工・学芸大・海洋大はレベル低すぎ
一緒にすると他の大学がかわいそう

なので、
一橋+東京工業+医科歯科+外語=東京高等実業大学
農工+電通+海洋大学+学芸大学=東京実業大学

と分離した方が良いであろう

118 :エリート街道さん:03/09/27 15:46 ID:V8rWIKOY
行革の波に飲み込まれ全て統合の方が面白い。


119 :エリート街道さん:03/09/27 16:09 ID:/o7rY5yO
>>28
例の週刊朝日入学者平均偏差でも
灯台文系↓、鏡台文系↑だが。

120 :エリート街道さん:03/09/27 17:38 ID:/QXtmKc2
東工、一橋 ←東大の滑り止め
医科歯科 ←理3、千葉の滑り止め
外大←問題外

いくつ集まっても負け組みは負け組み

121 :芋法さま:03/09/27 18:04 ID:iAkkJCf+
一橋が日本一になる日。がくる。

122 :エリート街道さん:03/09/27 18:05 ID:DAt2sK5k
>>121
詐称クン、必死でつねw
プクス  

123 :エリート街道さん:03/09/27 18:05 ID:LBFz1ngT
詐欺か

124 :(´・ω・`) ◆wSXc2/DEBU :03/09/27 18:36 ID:wnbksUYJ
喚問しよか?ww

125 :エリート街道さん:03/09/27 18:39 ID:DAt2sK5k
>>124
既に逃亡しますたw

126 :(´・ω・`) ◆wSXc2/DEBU :03/09/27 18:41 ID:wnbksUYJ
>>125
ワラワラ

127 :エリート街道さん:03/09/27 18:43 ID:mz+MsNUr
>>121
プッ

128 :エリート街道さん:03/09/27 21:21 ID:zxX+5Sq3
スクウェア・エニックスみたいに合併してメリットあることもあるからなんとも
言えないんだが・・・。一橋の名前はカコイイから残すべきだが、問題は東工。いかんせ
ん名前がカコヨクない。でも一橋大学工学部なんかだと合併ではなく、吸収みたいな
感じなので揉めるのは必然。東外・医科歯科は格が劣るのでとりあえず問題外とする。
んで第弐東京大学という案。二を弐とすればそれなりに格好はつくが、東大の2番手
というイメージが強すぎて魅力にイマイチ欠ける。却下。強引に一橋工業大学と合体させ
た場合、工業のイメージが強く出て文系の感じがしない。却下。東京総合大学という
案。これは悪くないがあまりに名前が変わり過ぎて、しかも「総合」という部分で
、しょぼい感じがする。却下。かと言って、香川新大学や佐賀新大学のように安易に
新などいう言葉に頼るのも考え物。やはり名前は一橋のままがよいだろう。それで
、東工には名前を譲らせた分、予算などの配分を多くする、最高経営責任者を東工
に譲るなど折衷案を。東芸大は独自のままの方がよいし、芸術と学問は必ずしも
同じ領域とは限らないので合併から省く。んで結論は
一橋大学 法、商、経済、社会、工、理、外国語(文にはしない、外大の名前を反映する)
     歯、医
の計9学部。文句なしの総合大学。


129 :エリート街道さん:03/09/27 21:25 ID:iqp1T/l2
立地はどうすんだ?国立じゃいくらなんでも狭いだろな

130 :エリート街道さん:03/09/27 22:05 ID:V8rWIKOY
>>128
東京医科歯科(医)>>>>>東京医科歯科(歯)>東京工業>>>>一橋だろ
何ほざいているんだ。

131 :エリート街道さん:03/09/27 22:07 ID:V8rWIKOY
>>130
東京医科歯科(医)>東大理T

132 :エリート街道さん:03/09/27 22:08 ID:V8rWIKOY
>>130
これが社会の常識だろ。一橋勘違いしすぎ

133 :エリート街道さん:03/09/27 22:11 ID:V8rWIKOY
一橋大学総合大学構想

一橋大学+東京理科大学+帝京大学(医)+東京農工+東京水産=一橋総合大学

これくらいがちょうどいいレベルだと思うけどね。(爆)


134 :エリート街道さん:03/09/27 22:21 ID:szxoJame
東北大との合併案は、あり得ないだろうがおもしろいな。
4大連合での単なる合併ではあんまり面白くないけど、こっちの方が
現実味はあるね。


135 :エリート街道さん:03/09/27 23:37 ID:yzRyPR6f
一橋は自意識過剰
一橋の腹黒さに他の3大学が辟易してる
確かに、一橋外してお茶の水入れた方がバランス取れていいかも
実際に連合組むと、一橋の権謀術数ぶりに嫌気がさすよ
ホント


136 :エリート街道さん:03/09/27 23:50 ID:LN/pRAw7
東工にしたら、金持ってない文系大学と合併したって何の得も無いだろ。
だいたい、社会理工とか文系っぽいのもそれなりにあるんだし。
むしろ医科歯科とか、金持ちっぽいとことくっつきたいんじゃないか。

137 :エリート街道さん:03/09/28 02:01 ID:mVkfyPB7
しかし一橋のスレは伸び悩むな。何とかしろよ芋橋。いっつもスレ100番台で終了してんだけど・・・。
やっぱり社会Y的認知度が低すぎて・・・なのか?


138 :エリート街道さん:03/09/28 02:05 ID:KH6X4t1Q
ひとつば〜し♪
ひとつば〜し♪
われら〜が〜ぼ〜こ〜お〜♪

139 :エリート街道さん:03/09/28 02:08 ID:LR6KDVDI
いいじゃない、また石原都知事(一橋OB)が
「大江戸大学」とネーミングしてくれる

140 :エリート街道さん:03/09/28 05:42 ID:cL94EqGh
女が足りねーなw

141 :エリート街道さん:03/09/30 00:34 ID:yBQwFYJH
レベル的には
「一橋+東工+医科歯科」と
「農工+電通+学芸+外語+海洋+都立」
のグループ分けで合併するのが妥当だと思う。
都立を含めるのはちょっと難しいかな。

142 :エリート街道さん:03/10/02 14:32 ID:DcdEj8KY
>>36
>東工大は、国立大学協会の副会長さえ十年以上出せてない。
>一橋は、この十年で会長が1人、副会長は3人。

この情報でみる限り、行政的な方面での東工大と一橋の力関係は、それぞれ京大の文系と
理系の力関係に相当する鴨ね。なんでも京大の総長は8代続けて理系出身だそうだ。

一方、東大では総長選ぶときに、2回理系が続いたから次は文系から、みたいな調整感覚が
あるのだが。

143 :エリート街道さん:03/10/02 16:43 ID:9hy8xVHM
東京国立大学は?横国とかぶるからだめか…

144 :エリート街道さん:03/10/02 16:45 ID:9hy8xVHM
大阪大+神戸大=阪神大学の話はないんですか?

145 :エリート街道さん:03/10/02 17:07 ID:DcdEj8KY
んじゃ、京都大+大阪大=京阪大かよw

146 :エリート街道さん:03/10/02 17:26 ID:+PSE3QmD
したら早稲田と慶應は下位学部分離して
長年のライバル関係に終止符を打つのかな???
早慶大。
フィクションで随分使い古されたが。。。

147 :エリート街道さん:03/10/02 17:47 ID:HXAWeICi
京阪神大学…

148 :エリート街道さん:03/10/02 19:16 ID:DcdEj8KY
関西人としては、「んじゃ、阪急大学はどことどこくっつけて作んねん!」
という突っ込みを見たかったわけだが。

149 :「上法立」結成宣言:03/10/02 19:49 ID:JGhAfTge
「損する大学、得する大学」 息子、娘を入れたい大学、早大より慶大、明治より法政、青学より学習院
   週間現代10/11号
以下週刊現代から
『将来性は100%法政』
『明治と法政両方受かっても法政に行く』
『法政のほうがおしゃれ』
『今後は法政との差が更に広がる可能性大』

入学者偏差値(文系) 中央法>立教≒法政>明治>青学>中央その他

150 :エリート街道さん:03/10/02 20:22 ID:xe8np/4+
>>148
まあまあ、阪急は昔「京阪神急行電鉄」だったから‥

151 :エリート街道さん:03/10/02 21:15 ID:ZybGBFcL
>>1
中央大学法学部ですが、
二部の法学部として要りませんか?

一橋大学法学部二部とかどう?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)