5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独立行政法人化で、東大が自由入試日程開始!

1 :エリート街道さん:03/09/27 10:32 ID:v1B7lstE
どうやら、東大が入試日程を複数日指定して、併願できるようにすることを
将来検討中らしい。 これで、総計への併願は減るねw

2 :エリート街道さん:03/09/27 10:34 ID:z7Yomdfp
自分のような30過ぎのオサーン連中なら経験があると思うんですが、
中学の地理の時間、大日本帝國によって北朝鮮は工業地帯とされ、
南朝鮮は農業地帯とされた。
日本の身勝手な行為によって作為的に作られた悲しい国である。
と、教科担任が発言した事に対して、
「一つの勢力内であれば、
大規模な工業地帯や農業地帯を作ったほうが効率がいいんじゃないの?」
などと、教員の思惑をぶち壊す発言をして、しまいには逆切れした教員が、
「それならお前が授業やって見ろ!」
などと発言し、その後自分が授業をやった。
そして定期テストで最低だった自分のクラスが、平均点がぶっちぎりのトップになった事を思い出す(核爆)

その教師に、
「あんたの存在価値は?」
などと訪ねたら、
「内申書覚えてろ!」
と、怒鳴られた事は、今となっては良い思いでだったりする。
って優香、同窓会の話題に必ずあがる。


3 :エリート街道さん:03/09/27 10:34 ID:CVijBDkS
国立同士で併願できるようになったら、
マーチは総Fランク化、ポン以下は廃校だな。

4 :エリート街道さん:03/09/27 10:40 ID:ZN/jbk+B
 複数日の入試日程はないだろw
入試なんて、教官にとっては面倒くさいだけだろ。

5 :エリート街道さん:03/09/27 10:42 ID:v1B7lstE
4>そんなもん、試験管理は業者にアウトソーシングすればいいだけ・・・
独立行政法人なんだから外部委託は楽勝でできるし・・・

6 :エリート街道さん:03/09/27 10:46 ID:ZN/jbk+B
>>5
ただ、入試は、優秀な人材を選ばないとね、意味無いよw

7 :エリート街道さん:03/09/27 10:50 ID:SGccgzyc
1 名前:はんばあぐφ ★ 投稿日:03/09/27 03:17 ID:???
東京大学は26日、来春入試の受験資格について、高校中退者やフリースクールなどの
卒業者には、大学入学資格検定(大検)を免除しない方針を決めた。京都大学も来春は、
免除しない方針。

文部科学省は今月、大学による個別の学習歴審査で受験資格を認める省令改正をしたが、
両大学とも「審査基準を検討する時間が足りなかった」としている。再来年以降に向け、
さらに検討するという。一方、大阪大学は、高校中退者らの個別審査を行う方針で、対応
が分かれることになった。各大学とも、朝鮮学校の卒業者には、大検を免除する。
引用元http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030926-00000516-yom-soci



8 :エリート街道さん:03/09/27 10:51 ID:v1B7lstE
自由日程になれば、今まで難易度や日程等で東大を断念していた(本来受験して
いれば東大に合格できた受験生)地方学生等で他の旧帝に進んでいた人を取り込める
メリットもある・・・・ 受験料も増える。

9 :エリート街道さん:03/09/27 15:46 ID:JgEyp3dG
東大3学部合格!とかが学歴オタのステータスになっていくんだろうか。
教養部続けるならともかく、
学部別入試にしたら、負け組み学部と勝ち組学部が露骨に出そうだな。

10 :エリート街道さん:03/09/27 15:50 ID:NVhnFVBN
一番困りそうなのは京大。

11 :エリート街道さん:03/09/27 16:02 ID:BGPfVNbE
飯台は潰れるだろう。

12 :エリート街道さん:03/09/27 16:12 ID:aPP2Ywc+
国立が複数入試可能になったら
ダメージ大きいのは国立落ちをひろいまくってる慶應だろう。
もともと早稲田は洗願が多いからあまり変わらんと思う

13 :優秀男前:03/09/27 16:13 ID:Pks4JhQ/
複数日で入試やるとおそらく
一回分の合格点が高くなるから
運で合格するやつが減るんだろうな


14 :エリート街道さん:03/09/27 16:53 ID:JgEyp3dG
入学者数が増えるわけじゃないから、
早慶や地帝のように、明らかに東大より下の大学は変化ないだろ。
東大と並び証される京大の地位が地帝レベルになるだけだろ。

15 :エリート街道さん:03/09/27 16:55 ID:8OpzbZyW
>>14
でも、京大受験生の多くは、東大よりも敢えて京大を選んでるんですよ。


16 :エリート街道さん:03/09/27 16:58 ID:pJV6IUjq
ていうか、後期さえ止めたいと言ってた灯台が
複数入試はありえない

17 :エリート街道さん:03/09/27 16:59 ID:pJV6IUjq
確か敗者復活戦なんか要らないと言ってたな
と言うわけで可能性ゼロ

18 :エリート街道さん:03/09/27 17:13 ID:V1EUZRHV
京大あぼん


19 :エリート街道さん:03/09/27 17:34 ID:UU5ruiH7
実現すればこれまでより正面切って京大との各学部の抗争になるね

20 :うえださま( ´_ゝ`):03/09/27 20:32 ID:Cek8F5Rt
進振がないという理由で敢えて京大を選ぶ受験生は多いでせう
進振の影響のあまりない文系は既に差は顕著でせう

21 :エリート街道さん:03/09/27 20:34 ID:CEXiXWoj
>>20
そりゃ、関西の話でしょうw

22 :エリート街道さん:03/09/27 20:41 ID:fpgkW5eH
たとえば東大と京大以外の国立(例えば地底なんか)の入試で合格者数を
現在の前期で沢山、後期で少し、のパターンから
前期で半分、後期で半分、にしてみたら東大京大落ちがもっと多く
後期試験で入って来る様になって入学者のレベルが上がったりしないだろうか?


23 :エリート街道さん:03/09/27 20:45 ID:CEXiXWoj
>>22
総計に逝ってる理系の連中は、かなり流れる可能性はあるんでは?

24 :エリート街道さん:03/09/27 21:11 ID:CVijBDkS
早慶上位は東大落ちで成り立っていたが、東大受験生が京大阪大一工まで受けて
次に早慶に流れるとすると、早慶のレベルは著しく落ちるな。

25 :u.E.D.a.さま( ´_ゝ`):03/09/27 21:18 ID:Cek8F5Rt
つか、入試日程の自由化がまかり通れば、国立と私立の補助金の格差是正の声が強まり、
学費高騰に歯止めがかからなくなる可能性もあるのでは

地方の小規模国立はヤバイ


26 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :03/09/27 21:22 ID:QLEdKhvx
>>25
その指摘はある程度正しいけど、
逆に
「補助金に格差あるの当たり前だろ。おまいらの大学は馬鹿なんだから」
って言える土壌を何時までたっても作ろうとしないのは何ででしょうね?w

27 :エリート街道さん:03/09/27 21:28 ID:b5SCyVDw
東大と東京藝大が日本の大学の頂点、依存ございませんな???

28 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :03/09/27 21:36 ID:QLEdKhvx
そう言えば、日本は何で芸術じゃなくて工芸の偉い学校ないんだろうね?
ヴァイオリンとか家具とか。

ものつくり大学はちょっと方向性が違うだろ?

29 :エリート街道さん:03/09/27 21:54 ID:0typtHDM
>>1
絶対うそ

30 :エリート街道さん:03/09/27 21:55 ID:y4xLqJi1
もし本当だったら明らかに早計つぶしだな。

31 :自治医大様 ◆GODPKolRG2 :03/09/27 21:57 ID:wtADRc9s
文部科学省管轄の大学は大変だにぃ。
高見の見物しておくとしよう。

32 :エリート街道さん:03/09/27 22:07 ID:szxoJame
>>26
そういう世論や論調をつくろうと思っても作れないのは、世の人々の大半が堂々と
自慢できるような大学を出てるわけじゃないからだよ。
例えば奨学金なんかも昔はレベルの高い大学に行ってる生徒にはほぼ無条件で出た。
でも今はそうはいかない。
まさに悪平等。
俺は東大京大(あとできれば宮廷以上も)ぐらいは授業料は無料にするべきだと思う。
そのぐらい優秀なやつらを優遇してやってもいいはずだ。

33 :京大生:03/09/28 01:58 ID:Z5vOg/vV
私立助成金は憲法違反


34 :エリート街道さん:03/09/28 02:18 ID:q73ovWCE
まぁ、助成金なんかは私学は無くし国立も減らす
そのうち公設民営とかになったら、そっちも無くす
十八歳人口は減り続けるし、大学に気を使う必要なんて何もない
何処かを削った分何処かを増やすなんて事はない
パイの土台ごとバッサリ、優秀な貧乏人なんてイラネ!が本音

35 :エリート街道さん:03/09/28 02:21 ID:kMweawe/
地底の上位層が減ってしまう!ヤバイな
早計はもっと減るだろうが・・・

でも実力あって運で落ちる奴が減るのはいいことかな

36 :エリート街道さん:03/09/28 03:28 ID:Md6UzgM7
>>24
悪いけど、国立を複数受けられたとしても、慶應受かってるのに一橋や
京大に行くことはありえない。やっぱ文1とかだと流れてしまうかも
しれないけど。ぶっちゃけ東大がダメなら一橋、それがダメなら慶應
って考えるような層は別に慶應の上位層じゃないと思う。

37 :エリート街道さん:03/09/28 03:30 ID:Md6UzgM7
>複数日で入試やるとおそらく
>一回分の合格点が高くなるから
>運で合格するやつが減るんだろうな

というより運で東大の下位学部に受かってる層が上位学部を運悪く落ちた
層に押し出されるんだろうね。東大は慶應よりも上下の幅が大きいような
気もする。

38 :エリート街道さん:03/09/28 16:51 ID:PEydx8vy
>>36
>慶應受かってるのに一橋や京大に行くことはありえない。


39 :エリート街道さん:03/09/29 15:54 ID:3a0fW5uP
でも官僚(東大卒)なら考えそうだよね。完膚なきまで叩きのめすように、勝ち組み
と負け組みをはっきりさせたがるから・・・・ キャリアとノンキャリみたいに・・・

40 :エリート街道さん:03/09/29 15:56 ID:3a0fW5uP
たとえば、ローなんて東大が日程決めたら、それを参考に他が決めたよね・・・
これって予兆?

41 :エリート街道さん:03/09/29 15:59 ID:Eahb5n5U
京大はぴったり同じ日程にしてくるだろうね。
すると阪大も同じ日程。

42 :エリート街道さん:03/09/29 16:01 ID:UEbnmt5J
文一と京法の日程が同じなら意味が薄い

43 :エリート街道さん:03/09/29 16:07 ID:3a0fW5uP
そういえば、中曽根首相時代、2次試験をAとB日程で分けた時期、東大と京大
の併願が可能になってW合格者続出したよね。 京大は法学部だけA日程に行くの
反対してB日程(東大や北大・東北)と同じにしたけど。
結果、京大は理学部とか経済とか定員割れしたんだよね。

44 :エリート街道さん:03/09/29 16:13 ID:YjMNckZ6
帝國時代は帝大入試はどうなってたの?
帝大総じて同じ日に試験?

45 :エリート街道さん:03/09/29 16:35 ID:AlXC/aRz
>>43
それで、教養部が怒って法学部に入試問題を提供しないとか言い出して、
法学部の2次試験から数学が一旦消えた。

46 :エリート街道さん:03/09/29 17:05 ID:3a0fW5uP
あの時だけ、京大高校別合格ランキングに開成がスゴイ数合格してた。
いかにw合格が多かったか・・・ 今は10人いるかだけど・・・

47 :早稲教君 ◆DXbfkPLRk. :03/09/29 20:59 ID:l5WaAItU
>>44
複数志望できた筈。そもそも東大法と医学部くらいしか定員超過しなかったし。

48 :エリート街道さん:03/09/29 21:37 ID:YFgdAcCB
旧制高校は併願できたんだろ
だから私立にはアホしか進学できなかったんだ。

新制国立大学は併願が困難だから、優秀な東大落ちが
早計に流れて、結果的に地帝が没落したんだ。

49 :早稲教君 ◆DXbfkPLRk. :03/09/29 22:20 ID:l5WaAItU
>>48
旧制高校入試は何度も制度が変わっていて官立はいっせいにやっていた時も
あれば1.2期制の時もありました。1.2期制といっても試験が2回あるのではなく、
1回の試験で2校出願できるというものでしたが。

50 :エリート街道さん:03/09/29 22:36 ID:+qr1n7nM
>>48
没落したとはいえ地底の理系はがんばっとる。
もう一度併願可にして東大・京大落ちを早稲田慶応にとられないようにするべき。
例えば入試の日程を東大・京大は前期。
残りの地底と一工は後期、というように。
こうすれば東大・京大落ちは必ずどこかの地底か一工に行くから私立に
行かずにすむ。

51 :早稲教君 ◆DXbfkPLRk. :03/09/29 23:03 ID:l5WaAItU
>>50
そんなことしたら今現在地底に入ってるレベルの奴はうかんないじゃん。良いの?

52 :エリート街道さん:03/09/29 23:12 ID:9heDTOJ9
結局実力次第になるのはいいことなんじゃないか?
10年前に比べても受験者数が2割くらい減ってんだから
ばんばん競争させるべきだよ。
もちろん国立大は定員減らしてね。私立もダメなところは
どんどんつぶれてくだろうし。
大学全員入学自体が大学教育をダメにしたんだよ。
そもそも勉強したくない奴まで大学行く必要なんてこれっぽっち
もないはずだろ?早いとこ職業人教育を受けさせてやるべきだ。

53 :慶璃:03/09/29 23:16 ID:5/+9s44q
こりゃ慶応も駄目かもわからんな

54 :エリート街道さん:03/09/29 23:22 ID:9heDTOJ9
>>53
それでも数の論理が社会には成立するだろ?
その意味では慶應も早稲田も生き延びるんじゃない?

地方国立は財源委譲される過程で地方立大になるだろね。
州立大のように。



55 :エリート街道さん:03/09/29 23:50 ID:xqYkLnzA
>>50
確かにそのとおり。
そうなったら今地底に入ってるやつの全部とはいわないまでも半分ぐらいは
入れなくなるだろうな。
でも大学側から考えれば少しでも優秀な生徒を取りたいと思うのは当然だよ。
もっと入試はもっと自由にするべき。


56 :エリート街道さん:03/09/30 00:09 ID:NCqHniu1
何回受けられるようになっても入学定員変らないんじゃ、結局今までと変らないじゃん


57 :エリート街道さん:03/09/30 01:22 ID:NX+9TYU2
>>9
文2文3理2は困るだろうな。特に文2。
まあ学内併願は禁止するんだろうな。

58 :エリート街道さん:03/09/30 02:27 ID:CTZZAhuD
>>57

実は一番困るのが理3
興味ないのに、理3受けて蹴る馬鹿続出

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)