5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法政未満】千葉文系って微妙【日大以上】

1 :エリート街道さん:03/10/04 23:00 ID:aoGX7y3H
存在感が薄く企業からはマーチ未満の扱いしかされない千葉大文系。
果たして7教科も勉強して行く価値があるのか疑問。
中流以上の家庭で育った奴なら、普通は3教科洗顔でマーチに行くだろう。
千葉大文系の存在価値を教えてくれ。






2 :エリート街道さん:03/10/04 23:01 ID:1SnBdBg9
2get!


3 :エリート街道さん:03/10/04 23:02 ID:c7pboo6f
難易度で言えば、包茎法=明治法、包茎経済=立教経済
ぐらいだろう。文学部とか教育は分からん。

4 :エリート街道さん:03/10/04 23:02 ID:aoGX7y3H
核心を突くと

法政>千葉=成蹊>日大

こんなポジションだろうな。


5 :エリート街道さん:03/10/04 23:03 ID:pU6g5dk3
千葉大なんてのがあるのか。。

6 :エリート街道さん:03/10/04 23:04 ID:aoGX7y3H
>>3
だが企業評価、実績では明らかにマーチ未満の包茎
だから行く価値があるかどうか疑問。
千葉県庁・千葉市役所・千葉銀行でしか存在価値が無い。


7 :理系:03/10/04 23:06 ID:GNhmJm+y
よくBQすれで
千葉>マーチとか刷り込みがあるが、
それって間違い?
てっきり、都立・千葉・よっ国>マーチ
と思っていたが

8 :エリート街道さん:03/10/04 23:10 ID:aoGX7y3H
>>7
理系はレベルが高いんだが、文系は悲惨。。。。
マジで一流大企業では門前払い(非指定校)ってケースもあるらしい。
法政や日大でさえ大抵の大企業には指定枠を持っているのに。


9 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/10/04 23:12 ID:i61GXuq3
文型では
よっこく>都立=千葉>マーチかと。

10 :エリート街道さん:03/10/04 23:16 ID:aoGX7y3H
>>9
それがそうでもないんだな。
旧二期校TOPの横国は社会科学系が強く大企業に優秀な人材を送り込んだ。
都立大は規模が小さすぎて社会に対する影響が小さい。
千葉大は理系の大学であり、文系は弱すぎ(そもそも法学部と経済学部が一緒なんて)

文系ならマーチ>千葉が妥当
理系なら千葉>>>マーチを認めるが


11 :理系:03/10/04 23:18 ID:GNhmJm+y
確か、某東海地域のガス会社の1次試験では
国立はよっ国以上(静大なし、一橋あり、東大東工大なし)、
私立は早(政経)計(経済)理科大(工)中央(商)でしたよ(情痴いなかった)

12 :エリート街道さん:03/10/04 23:20 ID:ooUsco6y
A級上位:東大 京大 一橋 東工 国立医学部
A級下位:東北 名大 阪大 神大 九大(早慶)
B級上位:北大 筑波 横国 東外 お茶(上智)
B級下位:千葉 都立 金沢 阪市 阪府 岡山 広島(ICU 理大)
C級上位:新潟 埼玉 横市 名市 京府 熊本 鹿児島(マーチ 関関同立)
C級下位:山形 茨城 群馬 宇都宮 信州 静岡 三重 滋賀 山口(成成明独 南山 西南)
D級上位:福島 山梨 富山 岐阜 和歌山 徳島 愛媛 香川 長崎(日東駒専 産近甲龍)
D級下位:弘前 秋田 岩手 福井 鳥取 島根 高知 佐賀 大分 宮崎 琉球(大東亜帝国)
E級上位:(関東上流江戸桜)
E級下位:(地方私立)
F級上位:Fランク大
F級下位:通信課程・夜間部

13 :エリート街道さん:03/10/04 23:22 ID:aoGX7y3H
>>12
国公立が全体的に高すぎだな。


14 :理系:03/10/04 23:22 ID:GNhmJm+y
形容ガス、東京ガスなど関東地区のガス、電気、水等ライフライン系、
および、旧官立系(JR他)は千葉がやや優勢では?

もともと賢く少々地味なので、サービス系は向いてないか少ないと思われ

15 :エリート街道さん:03/10/04 23:24 ID:aoGX7y3H
>>14
そりゃ地元インフラ系くらい稼がないとw
でも地元インフラ系でも早慶には完敗だったはず。
千葉銀行でも明治クラスの方が優先される。


16 :理系:03/10/04 23:26 ID:GNhmJm+y
文系のくせに暗い奴が多かった気がする
昔、塾のバイトで一緒だったが、、

17 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/10/04 23:31 ID:i61GXuq3
>>16
文系が暗くたっていいだろ。w

18 :エリート街道さん:03/10/04 23:35 ID:to6IFMJP
マーチ上位くらいじゃないの。
中央・同志社法>千葉文系>マーチその他くらい。

19 :エリート街道さん:03/10/04 23:37 ID:aoGX7y3H
>>18
だ〜か〜ら〜 難易度だけじゃなく、実力も入れると

マーチ>千葉(文系)なんだって!


20 :エリート街道さん:03/10/04 23:39 ID:GNhmJm+y
実際、くらくっちゃ営業できないじゃん。致命傷。
ほとんどの企業は、文系はコイツ営業効くかなって目で見ると思うよ

21 :エリート街道さん:03/10/04 23:41 ID:oVYsqwIk
そりゃ、マーチなんて営業しか能がないからな。
そんな目で見るんだよ。
なぁ、成蹊未満の法政君w

22 :エリート街道さん:03/10/04 23:41 ID:Lm3+Lz2m
千葉大のほうがマーチなんかより美味しいよ。千葉出身なら言うことなし。
かわいい女の子も、マーチじゃカッコいい東京出身にとられるけど、千葉なら
もう入れ食い状態になるだろう。

23 :エリート街道さん:03/10/04 23:43 ID:GNhmJm+y
そんなの効いたことないですが、、
逆はあっても

24 :エリート街道さん:03/10/05 00:46 ID:dz5r3Gsz
じゃぁ、理系ってどれくらいなんですか?
私立・国公立含めて

25 :エリート街道さん:03/10/05 00:49 ID:WIOh4qJf
千葉東に通っていたが、
あの地味さは忘れられない。

26 :エリート街道さん:03/10/05 00:52 ID:WIOh4qJf
>>24
取りあえず、理科大蹴りは常識。
早計でも蹴る奴は蹴る。

27 :エリート街道さん:03/10/05 00:54 ID:4vjc0lUZ
2ちゃんねらには地味なほうが似合ってる

28 :痴呆液便 ◆HOSEI7VWUs :03/10/05 00:58 ID:jDMLpeDB
難易度は
千葉>マーチ
だけど、実績は
マーチ>>千葉
さあどっちがお得かな?

29 :エリート街道さん:03/10/05 01:01 ID:A6OORlBv
難易度は
学習院>日大
だけど、実績は
日大>>学習院

これでも当てはまるが、君は日大へ行くのかね?>>28

30 :エリート街道さん:03/10/05 01:01 ID:Xhwbgkty
>>29
pu

31 :痴呆液便 ◆HOSEI7VWUs :03/10/05 01:03 ID:jDMLpeDB
日大は露骨に数の論理だから同じように比較はできんだろうw
私立同士の対決になるし。

千葉とマーチだとイメージ的には同格だから比べがいもあるってもんだな。

32 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/10/05 01:06 ID:21MKRUG2
>>31
法政と日大の差より、千葉大と法政の差のほうが大きいよ。

33 :エリート街道さん:03/10/05 01:08 ID:Xhwbgkty
>>32
いくら千葉文系を応援したところで評価は
マーチの8割>静大人文


34 :エリート街道さん:03/10/05 01:08 ID:NnNVeafa
立教と千葉大なら、
派手なカッコいいヤシは立教
地味なブサは千葉
こうなるだろう

35 :痴呆液便 ◆HOSEI7VWUs :03/10/05 01:08 ID:jDMLpeDB
>>32
そ れ は な い

どうでもいいが、どこかのスレで見た法政法250対日大法1という併願対決の結果は法政と日大の痛快なまでの差を実感できて楽しかったな。

36 :エリート街道さん:03/10/05 01:09 ID:vV+z9Ryq
>>32
だな

37 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/10/05 01:09 ID:21MKRUG2
>>35
立教と法政でもそのくらい差があるな。

38 :痴呆液便 ◆HOSEI7VWUs :03/10/05 01:10 ID:jDMLpeDB
>>37
pu

39 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/10/05 01:13 ID:21MKRUG2
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/date/mei-tyuu-hou.jpg

法政経済○立教経済× 94
法政経済×立教経済○  3

40 :エリート街道さん:03/10/05 01:14 ID:vV+z9Ryq
>>34
立教には、こぎれいにしてる奴は多くても派手な奴はあまりいないけど?

41 :エリート街道さん:03/10/05 01:18 ID:GTKFfg+9
>>35
でも、なぜか司法試験実績(合格率は大概偏差値とリンク
してるのに…)になると、逆に日大が法政を上回ってたりす
んだよね。ホワイ?

法政と日大の差って実質、本当にないと思うよ。
6大学とかマーチとかいう括りに一応入ってるっていうイメー
ジだけであってさ。

42 :痴呆液便 ◆HOSEI7VWUs :03/10/05 01:18 ID:jDMLpeDB
>>39
おっと間違えた、>>35で言いたかったのは併願対決じゃなくて入学先対決だったっけ。
それにしてもさすが法政経済…多摩の奥地に追いやられては立教に惨敗するのも無理ないか…。

43 :痴呆液便 ◆HOSEI7VWUs :03/10/05 01:19 ID:jDMLpeDB
>>41
法政ではあまり司法試験や国家一種、公認会計士といった難関試験を目指している人間がいないような気がする。
どうしてそうなのかは謎だが。
校風なのだろうか。

44 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/10/05 01:20 ID:21MKRUG2
>>42
オマエ経済じゃねーの?

45 :痴呆液便 ◆HOSEI7VWUs :03/10/05 01:22 ID:jDMLpeDB
>>44
多摩なんて行ってられるかYO!

46 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/10/05 01:23 ID:21MKRUG2
東北人が贅沢言うな

47 :エリート街道さん:03/10/05 01:27 ID:CFh2ZRGa
関西人だけどなぜか千葉大第一志望で受けた。
私立は関大立命。

48 :エリート街道さん:03/10/05 01:29 ID:wTY5jhUY
難易度は千葉>マーチって不況時だけだろ。
実績はマーチ>>千葉ってのが証明してるし。
今マーチ行くとお得だよ。

49 :痴呆液便 ◆HOSEI7VWUs :03/10/05 01:34 ID:jDMLpeDB
>>48
そうかなぁ。
確かにマーチに入るのは簡単ではないけど、そこまで難関だとも思わない。
かえって上位国立の千葉のほうが入るのは大変そう。
二次試験とかも難しいし。
それでも実績はマーチだけどね。

50 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/10/05 01:38 ID:21MKRUG2
OB1000人当たりの上場企業役員数(2003年)
上場企業役員数/OB数
千葉大学____102/70482・・・・・・1.45
法政大学____420/318016・・・・・1.32

51 :エリート街道さん:03/10/05 01:43 ID:wTY5jhUY
>>49
今はそうだけど不況になる前は難易度もマーチ>>千葉だったらしい
だから実績もマーチ>>千葉になっってるのではないかと

52 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/10/05 01:44 ID:21MKRUG2
>>51
キミ、厨?

53 :痴呆液便 ◆HOSEI7VWUs :03/10/05 01:46 ID:jDMLpeDB
>>52
キミ、牛?

54 :エリート街道さん:03/10/05 02:06 ID:HHUVRcsC
何のかんの言っても
都内で国立文系を目指し成績伸びず芋も駄目と言うヤシは
西は都立大、東は千葉大へ逝くしかない
このクラスになるとマーチで洗顔組と競っても勝目は薄く多くは法政も掠らない
そもそも国立型で勉強を始めたのが勘違い・・と言うケースも多いが
元の学力は総計落ちマーチ組に引けはとらないか、むしろ若干上回って居ることが多い

55 :痴呆液便 ◆HOSEI7VWUs :03/10/05 02:11 ID:jDMLpeDB
>>54
千葉に受かる奴はマーチくらいかかるだろ。
元の学力については何とも言えんが、マーチでも駅弁でもあまり変わらないと思うぞ。
俺は両方を経験してるからよく分かるのだが、駅弁の奴もマーチ専願の奴もやっぱり頭はいい。
結局は価値観の違いということになるんだろうと思う。

56 :41:03/10/05 02:13 ID:GTKFfg+9
>>43
たぶん、即物的で卑しい難関資格試験に力入れてない分、
マスコミ就職とかに力をいれてるんだ、おれら文化的教養
人だし〜みたいな反応が予想されるけど、法政のマスコミ
向けの学部は多摩校舎(東京郊外)にあったりするし、大体
そういうサブカルチャー的なものでも日大の芸術学部に完
敗してんじゃないの?って気はする。

ああ、なんか法政に対して悪意むき出し、みたいな文になっ
ちゃったなあ。別にそんな事は全然ないんだけどねw

57 :エリート街道さん:03/10/05 04:25 ID:L66Wljwy
>>51今はそうだけど不況になる前は難易度もマーチ>>千葉だったらしい

バブル期には、週刊誌がこぞって早慶>>東大とか煽ってたけど、本気でそんなこと思ってた香具師はいないだろ。
逆に2年位前には中央法と千葉文系のダブル合格者の100%が千葉を選んでいるという記事がこの板で話題になっていたけど。

入学者偏差値を見てみぬ振りして見せ掛けの偏差値だけを見ると上記のような週刊誌ネタが出来上がる。
まあ、今は見せかけの偏差値でも千葉>MARCHだが。
入学者偏差値、入試科目数、数学の有無を考えると、難易度では昔からたとえバブル期でも千葉文系>MARCHと思われ。

よく併願合格率とか出す香具師がいるけど、たいていは千葉第一志望の香具師がMARCHを受けた場合のものだけで、
MARCH第一志望(私立専願)の香具師が千葉を受けた場合、合格率が0%となることには誰も触れない。
千葉第一志望の香具師は何割かはMARCHに受かるが、その逆は一人も受からない。

MARCHの香具師はよく実績、実績って言うが具体的に何のことだ?
大企業への就職者数ならMARCHが多いのは当たり前。学生数が何倍いると思っているんだ?
率で言えば>>50の通り、千葉>MARCHだと思われ。
まともな大企業で千葉>MARCHの認識はあっても、その逆はないんじゃないの?

58 :エリート街道さん:03/10/05 04:26 ID:CHV/0Wbd
いいじゃないか、千葉大生は週末だけ都内で観光すれば W

59 :エリート街道さん:03/10/05 04:36 ID:cvXGBTIa
OB1000人当たりの上場企業役員数(2003年)
上場企業役員数/OB数

一橋大学____698/56528・・・・・12.35
東京大学___2248/214608・・・・10.47
慶應義塾___2654/260525・・・・10.19
京都大学___1271/148237・・・・・8.57
神戸大学____566/80644・・・・・・7.02
大阪大学____550/86383・・・・・・6.37
名古屋大____409/65167・・・・・・6.28
九州大学____519/97282・・・・・・5.34
東京工大____236/47287・・・・・・4.99
東北大学____479/102420・・・・・4.68
早稲田大___2158/480337・・・・・4.49
同志社大____746/199174・・・・・3.75
大阪市大____216/61767・・・・・・3.50
甲南大学____193/55517・・・・・・3.48
武蔵工大____139/42037・・・・・・3.31
横浜国大____180/5462・・・・・・・3.29
関西学院____558/170000・・・・・3.28
学習院大____173/55899・・・・・・3.13
成蹊大学____131/42062・・・・・・3.11
富山大学____128/41575・・・・・・3.08
北海道大____319/106755・・・・・2.99
中央大学___1159/425629・・・・・2.72
千葉工大____104/40415・・・・・・2.57
工学院大____101/39549・・・・・・2.55
立教大学____293/119518・・・・・2.45
山口大学____117/49346・・・・・・2.37
明治大学____818/400714・・・・・2.04


60 :エリート街道さん:03/10/05 05:58 ID:R0o9m6zO
>>59ソースは?

千葉大学____102/70482・・・・・・1.45
千葉工大____104/40415・・・・・・2.57

何で千葉大より千葉工の方が高いんだ?


61 :エリート街道さん:03/10/05 06:00 ID:XKZB2vsK
法政のコピペ馬鹿が来そうな予感
今度はスレタイの大学関係者のふりをしているようだ

62 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/10/05 08:11 ID:21MKRUG2
>>60
http://members.at.infoseek.co.jp/tariban/shidai.html

63 :エリート街道さん:03/10/05 21:09 ID:1kHaoJT7
思うんだが文系で国立型の勉強をして地底クラスに
入れない奴ってかなり要領悪いと思う。
高校生活を賭けて国立型の勉強をするなら最低横国には行かないと。
千葉しか受からないんだったら、初めからマーチ専願の方が得。

ステレオタイプで恐縮だが
【千葉大学生】
県立上位高校入学、高1から一橋を目指すも成績が伸びず横国にランクダウン。
横国もボーダーラインということで、仕方なく千葉大に志望変更。
私大は早慶を併願するも私大専願に完敗。
押さえで受けたつもりの法政にも落ち、私大は日大しか受からず。
入学後も地味な生活。合コンの経験も無し。

司法の実績も公認会計士の実績も無い大学だから行く価値ないんじゃない?






64 :エリート街道さん:03/10/05 21:18 ID:/RztPwBV
>63
普通に千葉大>マーチと思うんだが。

>司法の実績も公認会計士の実績も無い大学だから行く価値ないんじゃない?
いくら実績の高い大学でも、それは他人の実績。
自分が合格しなきゃ意味が無い。



65 :エリート街道さん:03/10/05 21:31 ID:1kHaoJT7
>>64
【合格するのに必要な勉強量】 
千葉>>マーチ
【一流企業への入社】
マーチ>>千葉
【学生生活の楽しさ】
マーチ>>>>>>>>>>千葉




66 :エリート街道さん:03/10/05 21:40 ID:qs3B0Cvp
1981年に法経学部と文学部と理学部に分離する以前は
文理学部だった。

千葉大文理学部は1970年頃までは定員が120名だった

定員5万人のマーチ文系と、定員80名の千葉大文系では
実績では   マーチ文系>>>>千葉大文系
なのは当たり前では?

67 :エリート街道さん:03/10/05 21:50 ID:vV+z9Ryq
高校生活を賭けて勉強する奴ってごく少数だと思うんだけど
【千葉文系】
1年時からクラスの成績はそこそこ、部活は準体育会系orブラバン 部活を引退しても予備校には入らず公民館などで勉強
無理のない勉強時間でなんとなく合格 周りではこんなもんかな


68 :エリート街道さん:03/10/05 22:00 ID:qs3B0Cvp
ちなみに静岡大学人文学部、理学部の前身の
静岡大学文理学部も、1970年頃までは定員が120名だった

1960年代は私立は定員を無視して2倍位入学させていたから
マーチ文系の入学者は5万人なのに対し、静岡大学文系の入学者は60名

100倍も入学させておいて

実績では マーチ文系>>>>>>千葉大文系 静岡大文系
などとほざくな。

69 :68:03/10/05 22:02 ID:qs3B0Cvp
間違え


ちなみに静岡大学人文学部、理学部の前身の
静岡大学文理学部も、1970年頃までは定員が120名だった

1960年代は私立は定員を無視して2倍位入学させていたから
マーチ文系の入学者は5万人なのに対し、静岡大学文系の入学者は60名

千倍も入学させておいて

実績では マーチ文系>>>>>>千葉大文系 静岡大文系
などとほざくな。




70 :エリート街道さん:03/10/05 22:15 ID:1kHaoJT7
精強帝国陸軍は支那事変において十倍以上の兵力の中国軍に圧勝しております。
千葉大もその人数でマーチに圧勝すれば認めます。

結論としては、実社会では人数も力のうちです。
学力で劣る早稲田・慶応義塾が実社会においては東大・京大を凌いでいるのは
数の論理があるからです。


71 :エリート街道さん:03/10/05 22:23 ID:eQFFpcIt
個別企業の管理職数
ttp://members.tripod.co.jp/tariban/joujou-kobetsu.html
マーチ関関同立
同志社:31社202人
中央大:32社183人
関西学院:30社162人
明治大:30社144人
立教大:25社75人
青山学院:22社71人
関西大:23社60人
法政大:20社58人
立命館:18社52人


72 :エリート街道さん:03/10/05 22:26 ID:eQFFpcIt
上記より、
マーチ関関同立最下位の立命館以上の地方国立。
横国大:35社222人
広島大:28社180人
静岡大:26社142人
金沢大:31社140人
千葉大:28社114人
山口大:26社88人
新潟大:24社88人
熊本大:24社83人
信州大:21社79人
岡山大:26社73人
長崎大:20社62人
山形大:18社58人
小樽商:15社58人
群馬大:18社52人

73 :エリート街道さん:03/10/05 22:27 ID:qs3B0Cvp
>>71

現在の管理職は1960年代入学組

当時のマーチ文系は 千葉大文系の1000倍の入学者が居た。



74 :エリート街道さん:03/10/05 22:29 ID:eQFFpcIt
>>73
それでも、静岡大や千葉大は立教以下の私立を圧勝しているのです。

75 :エリート街道さん:03/10/05 22:30 ID:eQFFpcIt
すまそ、誤字。
圧勝→圧倒

76 :痴呆液便 ◆HOSEI7VWUs :03/10/05 23:25 ID:jDMLpeDB
まあ、アレだな、大学の実績もいいが、いかに自分の今の生活に満足できるかだ。
他の大学を羨ましいと思ったら負けなわけで。

77 :エリート街道さん:03/10/06 02:35 ID:JCcZeuvg
個人の実力よりネームバリューだろ、学歴は。

78 :エリート街道さん:03/10/06 03:01 ID:K4MXlTps

思うんだけど,千葉大の学部を分割して考えると,
科目的に千葉じゃない?

つまり。
学力= 千葉>>マーチ

ブランド価値= マーチ>=千葉

生命力= マーチ(すまんが立教は除かせて下さい)>千葉。

どうですか?まちがってるかなぁ

79 :エリート街道さん:03/10/06 22:42 ID:Gl0jqbo9
千葉大文系は脂肪


80 :エリート街道さん:03/10/08 23:46 ID:0+J9Zg42
学力だって中央法に限れば

中央法>>千葉

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)