5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低学歴連中の会話に愕然とした・・・

1 :エリート街道さん:03/10/05 16:14 ID:zQcYqHnz
小学校の同窓会の話な。
ほとんどが高卒で1割くらい中卒がいる。

酒の場での話題も、女、風俗、喧嘩、町の有力者のうわさ話、
これらに終始。

俺にも話し振ってくるんだが、あまりの馬鹿馬鹿しさに、
相づちを打つ程度が精一杯。

もう俺は低学歴とは付き合うことの出来ない体になっていたようだ。
厭世的っていうか、人嫌いになってきたよ。

2 :エリート街道さん:03/10/05 16:20 ID:R1wYh66+
222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

3 :エリート街道さん:03/10/05 16:24 ID:gD8QZhGP
属す世界が違うから

4 :しょうがない:03/10/05 16:33 ID:nIv+ASj8
そういうの感じてるねちなみに俺は
私学【関西)から大手金融機関だが地元に帰ると高卒連中が多くて
つまらない就職活動の話も次元が違いすぎ・・

大学 就職で全国や世界中を見てきてるがずっと地元にいて高校しか
出てない奴らとは話がかみ合わなくなってくるのもおかしくない話だな。

しょうがないよ。本当の友人なら合わせていくだろうがどうせ中学時代とか
ほとんど話してない奴らと無理して相手することもないんじゃないかね。



5 :エリート街道さん:03/10/05 16:39 ID:uJ+hKAdH
このスレは高卒中卒に優越感を持つエリート大学生が集うスレです。

6 :エリート街道さん:03/10/05 16:42 ID:yCCNMjpz
悲しいスレだな。仕事出来る出来ないは学歴と関係無いぞ。

7 :エリート街道さん:03/10/05 16:45 ID:Ul2dQVQt
それ以前に地元の高卒連中の程度の低さには辟易とさせられます
仕事うんぬん以前の問題です

8 :エリート街道さん:03/10/05 16:46 ID:BMPXqbNi
外国のやつからみれば日本なんか離れ島なんだからさ

9 :エリート街道さん:03/10/05 16:46 ID:x37D3jlK
じゃぁ、地元を出なさい。

10 :エリート街道さん:03/10/05 16:47 ID:9Ayzy7/3
そこで自分のレベルを落として、周りに話題を提供して楽しませ、かつ自分も楽しむ。

そういう人間が本当に優秀って言うんじゃないのかね。
冷めた顔して、馬鹿にするだけなら猿でもできる。

11 :エリート街道さん:03/10/05 16:50 ID:Ul2dQVQt
>>10
地元のネタなんてしばらく地元は離れていればついていけません
あと、会話の程度がわかっていないからそういえる
あなたはまだまだ経験不足のようですね


12 :エリート街道さん:03/10/05 16:50 ID:yCCNMjpz
俺の地元も高卒一杯いるけどみんな良い奴だぞ。会社入ってわかったが、学歴だけの人間は面白味が無いぞ。昔いじめられていたような奴ばかりだし。

13 :エリート街道さん:03/10/05 16:52 ID:2SOEIUWN
10
that's right!!

14 :エリート街道さん:03/10/05 16:52 ID:BMPXqbNi
優秀なやつはどこ行っても話が合わせられる。知能が高いやつは
コミュニケーション能力もあるというしね

15 :わむて ◆wamuteW7DE :03/10/05 16:53 ID:4KxUvpaC
   ___
  <_葱看>、
/ (ハ((iヽl, i \
  人゚ヮ ゚∠イ
    iY∪       みるまらー
    〈|: _>
    .ヽ∪

16 :エリート街道さん:03/10/05 16:57 ID:7ZEf6Lr7
学歴板で相手にすらされない大学の学生が高卒、中卒相手に優越感に浸ってる
スレはここですか?

17 :エリート街道さん:03/10/05 17:00 ID:SMMFNAxo
高卒の知り合いなどいないので分からんな

18 :エリート街道さん:03/10/05 17:01 ID:Vy8L+nOD
中卒なんていまどきいないだろ
あなたどこの人?

19 :エリート街道さん:03/10/05 17:20 ID:ASWjhuXw
久々に高校の時の友人であつまったら早稲田にいった奴は女・風俗の話ばっかりして時の流れが人を変えたのだと実感しました

20 :エリート街道さん:03/10/05 17:40 ID:yCCNMjpz
一流大学って言われ てるとこ出ても皆そんなもんだぞ。一流企業の役員とか酒のんだらそんな会話しかしてないぞ。

21 :エリート街道さん:03/10/05 17:47 ID:VUOVWax7
馬鹿になる術は大切でしょうね。

22 :エリート街道さん:03/10/05 17:49 ID:yCCNMjpz
だから学歴じゃなくて人間性ってことだよ。皆がんばれ!

23 :エリート街道さん:03/10/05 17:50 ID:jRTikfmn
でも本当に唖然とすることあるよね

24 :エリート街道さん:03/10/05 17:52 ID:LlGZAZPh
ってか学力に差異がありすぎる人達といると
自分のほうがおかしいんじゃないか?と思ってきてしまう

25 :エリート街道さん:03/10/05 17:54 ID:yCCNMjpz
難しい言葉使え無いしな。フリガナふりながら会話してるカンジ。

26 :エリート街道さん:03/10/05 17:57 ID:BTm8jo2d
低学歴ばかりが周りにいる人たちは不幸ってことだな。
幼稚舎から慶応の僕には、空想上の世界のようだが。

27 :エリート街道さん:03/10/05 17:59 ID:50qsdLJs
馬鹿の相手・処理をできることも社会にでてからのスキルの一つだ。
高学歴になるほどこれができないヤシが多いから。

28 :エリート街道さん:03/10/05 18:00 ID:yCCNMjpz
高学歴の奴に囲まれるのは楽しいですか?話は画一的だしそっちの方が不幸だな。

29 :エリート街道さん:03/10/05 18:02 ID:LlGZAZPh
高校とかの場合は周りが賢すぎず馬鹿過ぎずのほうが
おもしろそう、真面目すぎるってのもな

30 :エリート街道さん:03/10/05 18:03 ID:ParXZVKs
こういうのは学歴より、個人差の問題だと思うが。
高学歴だけど、全然話題が狭いし、話してて面白くないやつもいるだろ?

31 :エリート街道さん:03/10/05 18:06 ID:LlGZAZPh
ドキュソは人に迷惑かけるから嫌い
迷惑かけなかったら別に馬鹿でもそれほど問題は無いけど

32 :エリート街道さん:03/10/05 18:32 ID:l+vepMS9
>>27
1はそれができない石頭

33 :エリート街道さん:03/10/05 18:32 ID:zQcYqHnz
左官の元同級生と飲んでたときに、ついうっかり「蓋然性」という語彙を使ってしまったことがある。
もちろん、そいつがわかりっこないのは知ってた。だから出来るだけ使うまいとも思ってた。
その時のあいつの顔、今でもよく覚えてるよ。
目に変な光が宿ったのをな。

34 : ◆JmAEESI2Pg :03/10/05 18:40 ID:M/LOuADH
>>33
そういう意識を持っているだけマシ。
中にはあえて専門的な言葉を選んで使っている香具師もいるみたいだから。
ヶィとか。
おそらく素人を黙らせようという意図なんだろうけど傍から見ていて痛い。

35 :◆RITS/vf4ZM :03/10/05 18:51 ID:kYGDR3XF
>>34
そういうのは特に意識して無いし、強いて言えば専門分野に関しては素人の意見
聞く気もないんで、普段からこんな感じですが。

36 :エリート街道さん:03/10/05 18:55 ID:Rd8CAuXD
意図的に秀才面してると誰も近寄ってこなくなるよ。
ヶィとかもそうじゃない。
あほ面してるほうが特なのにな

37 :エリート街道さん:03/10/05 18:58 ID:XrMzofxx
★年収と社会的地位の関係(世帯主)
偏差値
75 Establishment − 1億円以上    世の中の支配者。世界の一流企業の社長。著名者。
74 支配者 −   6000万以上   業績の良い上場会社の社長。政治家、役人の重要ポスト。
--------------------------------------------------世の中のエリートのライン-------------------------------------------------
71 成功者 − 3000万以上 ベンチャー事業で成功し、声に聞こえた人。一流企業の役員。
67 一流者 −  1000万以上   一流企業の管理職、ベンチャー企業の役員。
65 上位者 −   800万以上   一流企業の主任レベル。ベンチャー企業の上級管理職。
--------------------------------------------------勝ち組みのライン----------------------------------------------------
63 中上の層 −  650万前後 一流企業の平均給与。優良企業の平均給与。
55  中の層  − 500万前後    全企業の平均給与。(平均的な生活レベル)
50 中下の層 −  400万前後    中小企業の平均給与。(高卒の平均給与)
---------------------------------------中産階級のライン-------------------------------------------------------------
47  下位者  − 350万前後    単純業務をやっている中小企業の平均給与。
43  貧乏人 − 250万前後    中小企業の初任給。外食、流通、建築等で現場の人。(3K)
---------------------------------------普通の生活が出来る限界のライン----------------------------------------
39  貧困層  − 150万前後    アルバイターか日雇い(その日暮らし)。3K。
25  ホームレス − 70万以下    ダンボール、アルミ缶の集配でその日の生計を立てる。
住所不定者。


38 : ◆JmAEESI2Pg :03/10/05 18:58 ID:M/LOuADH
>>35
一般人相手に何かをプレゼンするときにはなるべく専門的な用語を使わないようにしたほうがいいわけだが。
まぁ、相手に自分の意思を伝える必要性の高くない日常会話等ではあまり意識する必要ないのかも知れんが。

39 :◆RITS/vf4ZM :03/10/05 18:59 ID:kYGDR3XF
リアル中高卒に自分の専門の話することは滅多にないけど。
ここでは相手の知識レベルを高く見込んで話やってるわけで。

40 :◆RITS/vf4ZM :03/10/05 19:04 ID:kYGDR3XF
>>38
ああ、プレゼンの経験とか無いですからね

バイトでパソコンの初心者講習やったときはストレス溜まりますた
先輩のインストラクターも結構アホでねぇ

41 :エリート街道さん:03/10/05 19:04 ID:/lYVtPgh
小学校の同窓会の話な。
ほとんどが高卒で1割くらい中卒がいる。

>>1のプロファイリング
昭和10〜20年代の公立小学校出身者
大卒が1割程度しかいない時代
>>1は日大だよね?

42 : ◆JmAEESI2Pg :03/10/05 19:05 ID:M/LOuADH
>>39
自分の専門の話に限った事じゃないよ。
例えば今の自分の気持ちを伝えたりする時の表現でも>>1のように厭世的というあまり聞き慣れない言葉を使うのは避けた方がいいという事。
専門用語を使ったほうがプレゼンターは楽なのかもしれないが聞く方はそこで( ゜д゜)ポカーンとなってしまう可能性がある。

43 :エリート街道さん:03/10/05 19:11 ID:76VoQLo3
>>40
君、プレゼンターとか教官とかには向いてないね。
何で初心者講習のアルバイトとかやったの?

44 : ◆JmAEESI2Pg :03/10/05 19:13 ID:M/LOuADH
>>43
単にプレゼンの経験を積んでないだけだから、それだけで向いてないと決め付けるのは酷だよ。
プレゼンの能力は院に行ったら嫌でも付いてしまう能力w

45 :エリート街道さん:03/10/05 19:32 ID:l+vepMS9
専門的なことを専門的に教えるのは誰でも出来るからな
分かりやすくプレゼンテーションするためには
本当に分かっていないとできないからとても難しい



46 :エリート街道さん:03/10/05 21:10 ID:iwl73x0e
例えばJR東日本の社長とか、
何万人という高卒を束ねなきゃいけないからなあ。
いちいち愕然としてたら、出世できないだろうな。

47 :エリート街道さん:03/10/05 21:30 ID:Ih9z7JIN
オレは高卒だけど旧帝の上司にははっきり物言うけど、
慶應のヤシには遠慮してものを言う。私立のオツムの程度知ってるからね。

48 :エリート街道さん:03/10/05 21:30 ID:zQcYqHnz
>>41
あなたプロファイリング能力が著しく低いようですね。

49 :エリート街道さん:03/10/05 21:42 ID:6LQeQ1hj
>>47
もういいってウソは
なんで高卒の上司に旧帝や慶応のやつがいるんだ?
学歴がうらやましいんだろ
低学歴の自分を悲劇のヒロインとおもいすぎ

50 :エリート街道さん:03/10/05 21:43 ID:76VoQLo3
>>41
>昭和10〜20年代の公立小学校出身者
本当だとしたら50過ぎのオヤジが学歴コンプかw
それはそれで凄いけど。 まあ、ありえんだろな。

51 :エリート街道さん:03/10/05 21:47 ID:SQnh9HOr
「厭世的」をあまり使わないとか知らないと言う方が恥ずかしいと思う

52 :◆RITS/vf4ZM :03/10/05 21:50 ID:kYGDR3XF
小学校の同窓会か。
結構可愛い女子多かったからあったら逝ってみてもいいけどね。
もう結婚してるのもいるんだろーな。

53 :エリート街道さん:03/10/05 22:10 ID:qUMFxoJy
同窓会の酒の場に程度を求めるのもどうかとかいってみる。

ちなみに一般人とまったく違う世界にいると地元の高卒どころか
普通の大卒のサラリーマンとも話しがあわなくなるよ。
それでも多少なりとはあわせるけどね。

54 :エリート街道さん:03/10/06 19:57 ID:6ivqzKjj
>>52
実人生において激しく何かに渇望してらっしゃるようだ。

55 :エリート街道さん:03/10/06 20:28 ID:6AhOi+UZ
>>46
別に、マネージメントは、現場を知らなくてもできるだろw

56 :エリート街道さん:03/10/06 20:34 ID:jxQbr8ZY
>>1

人は環境の動物だからな・・

大学にいくと高卒とは話が合わなくなる。
金持ちになると貧乏人とは話が合わなくなる。

でも同時にそんな自分を見て低レベルで話が合わないと感じたり、
貧乏人だから話が合わないと感じる香具師も居ると思うよ。

57 :エリート街道さん:03/10/06 21:41 ID:mwzhq9/A
おまえらが友達いねえだけだろwプ

58 :エリート街道さん:03/10/06 23:16 ID:GDUNjaqX
香具師なんだ?俺最近この世界入ったけどこれってなんだ?

59 :エリート街道さん:03/10/06 23:17 ID:wpP/qso9
奴→やし→香具師

60 :エリート街道さん:03/10/06 23:30 ID:GDUNjaqX
このスレ頭良い奴おるんか?皆俺より頭悪いのとちゃうか?人のこと見下して仕事できない奴の溜まり場では?

61 :ゝ’ワ’ノ :03/10/06 23:32 ID:kcOMnczc
性格は良くないかもしれませんね。

62 :エリート街道さん:03/10/07 00:08 ID:UT9Htp5Z
>>60
学歴板全体がそんな雰囲気。皆プライドだけは以上に高い。

63 :エリート街道さん:03/10/07 00:08 ID:UT9Htp5Z
変換ミスすまそ 以上→異常

64 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/10/07 14:18 ID:gj8UGhQI
(・3・) エェー 低学歴は話があわないC

65 :エリート街道さん:03/10/08 17:52 ID:z85zg29a
中学の同窓会なんかいくと驚く。やくざになってるやついる。
レベル低すぎ。

66 :エリート街道さん:03/10/08 20:34 ID:b8QrAQ8X
>>60
ネタすれでしょ。まぁカリカリすんなって。

67 :エリート街道さん:03/10/10 18:17 ID:s3t74T8L
age

68 :エリート街道さん:03/10/10 18:20 ID:MHaYuH79
中学の同窓会なんかいくと驚く。本省の課長とかごろごろ。
レベル高すぎ。


69 :エリート街道さん:03/10/10 18:23 ID:Ij61CJ9S
>>68
おまえ何歳だよ

70 :エリート街道さん:03/10/11 16:18 ID:vbNzFuHo
低学歴とのコミュニケーション能力も、高学歴にとっては必要な能力である。


71 :エリート街道さん:03/10/11 16:29 ID:YpWaB//g
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031011-00000017-nnp-kyu

九大院生も大麻栽培 九州厚生局逮捕、起訴 自宅ベランダで5株

九州大学(福岡市東区)の大学院生が、自宅で大麻草を栽培したとして、
大麻取締法違反(栽培)の疑いで九州厚生局麻薬取締部に逮捕、起訴されていたことが十日、分かった。
福岡市では九月に、九州産業大(同)の学生や卒業生ら計十四人が、同様に大麻を栽培、売買していたとして
同麻薬取締部に逮捕されていたことが発覚したばかり。
同市内の大学生をはじめとする若者に大麻汚染が広がっている実態があらためて浮き彫りになった。

同麻薬取締部によると、起訴されたのは福岡市博多区上呉服町、
元九州大大学院システム情報科学府の平尾昌啓被告(27)。
七月下旬に逮捕された後、九月十二日に自主退学した。

起訴状によると、平尾被告は六―七月に自宅のベランダで大麻草五株を栽培していたとされる。
調べに対し、同被告は「入学後、知人から手に入れた」と供述しているが、九産大の学生らとの面識はなかったという。
十日、福岡地裁で初公判があり、起訴事実を認めた。
九産大の学生らによる一連の事件では、九月十八日に福岡地裁で行われた同大の学生(20)に対する初公判の冒頭陳述などで、
この学生が福岡工業大(同)の学生から大麻を購入していたことや、福岡大(同市城南区)、福岡市内の専門学校生ら
地元の友人四、五人と吸引していたことが明らかになっている。

■学生への指導徹底する
野沢秀樹・九州大学副学長の話

 本日の大麻事件の公判において、被告として本学の元学生がいたことは誠に遺憾で、極めて深刻に受け止めている。
大学としても公判の進展にできるだけ協力し、今後、二度とこのようなことがないよう、学生への指導をさらに徹底したい。(西日本新聞)


72 :エリート街道さん:03/10/11 16:29 ID:jVGgPQey
必要かどうかは知らんけど、俺はそれなりに楽しく話せるけどな。
車や女の話だって楽しいじゃんか。ヤンチャ自慢聞くのも悪くないしw

73 :2ねん3くみ:03/10/11 16:37 ID:MNp6Bvwa
しょうがっこう
ちゅうたいの
ぼくには
ぎゅうどんの
はなしが…

74 :エリート街道さん:03/10/11 17:51 ID:CSWv/nnN
確かに車と携帯と女の話しかしないよな
5分で飽きる。

75 :エリート街道さん:03/10/11 17:55 ID:SVEnnNlm
中学の同窓会行って浮いてしまった。
もういかない。
会話にはその会話のバックボーンが必要です。
ホストとかの話されても分るわけないつーの。
おとなしく聞いてる振りしてるだけ・・・。

76 :エリート街道さん:03/10/11 18:01 ID:5BRBjcuX
>>74じゃあ、何の話なら飽きないんだよ。経済か?金融か?軍隊か?
だとしたらホント寂しいヤツだよ。そんな話、低学歴じゃなくても
普通するし。

77 :エリート街道さん:03/10/11 18:12 ID:CSWv/nnN
>>76
ていうか低学歴の知り合いいないだろ。
ジャンル以前に話し方・ボキャ、そういうのがどうしようもない。
観念論でいわれてもねー。体験してみれ。

78 :エリート街道さん:03/10/11 18:19 ID:yqwUHnnt
>>77
まあまあ。低学歴の香具師に何言っても無駄だし

79 :理科大:03/10/11 18:21 ID:i9vhqjL5
工業高校卒の友人
知らない世界を話してくれるので、たまにだと新鮮な部分もある。
但し、長時間だと浅いというか、物足りなくなる、、。max2日
でも、別に下に見下したことはない。
逆に、低学歴からすると、大卒はおりこーさんでつまんね―なと思われることもあるかと思う。

ところで低学歴とはどの辺りなんでしょうか?

80 :優秀男前:03/10/11 18:25 ID:6rUUlX5l
低学歴と話したいのなら
日雇い労働者と一緒のバイトすればいいんちゃう?

まー永遠に関わらないだろうけど


81 :優秀男前:03/10/11 18:31 ID:6rUUlX5l
低学歴の人生って
なんなの?
毎日肉体労働して
低賃金のままこの世を去る

82 :西野絵里 ◆7lmNa9LcE2 :03/10/11 18:33 ID:bTVhUh49
まさに黒沢

83 :エリート街道さん:03/10/11 18:36 ID:biVV6ZV/
慶応、一橋卒だって皆が、東京海上・電通・三井物産・三菱商事
なんかにいけないんだから、高卒でスーパー、スタンド、土建屋
で働いてるやつらと、給料だってかわらんだろ??
それより、アニメ・音楽・料理の専門学校卒のやつらのほうが
社会で稼いでるぞ!!

84 :優秀男前:03/10/11 18:44 ID:6rUUlX5l
低学歴(あほ全般)とすみわけしたほうがいいと思うけどなー

85 :理科大:03/10/11 18:54 ID:Eum3WzkP
高学歴でも自慢ばっかりする人は友人少ないんだろうな、と予測する。

84
住め分けでなくいかに低学歴をうまく使うかだろ
その為のコミニュケーション力は大事

86 :エリート街道さん:03/10/11 18:56 ID:+1PQWsPa
正直、金余ってるからこれ以上いらないけどな
まあ低学歴は最低水準も給料もらってないから金がほしいんだろ

87 :エリート街道さん:03/10/11 19:08 ID:vbNzFuHo
>>84
じゃ、宮廷以下は入社お断りという会社作れ。
そしたら、みんな話が合う奴ばかりでウマーだろ?

ま、実際は上手くいかんだろうがな・・。

88 :エリート街道さん:03/10/11 19:14 ID:g1L/KZ3N
はぁ、なんで低学歴って大声で叫ぶんだろ・・・



89 :エリート街道さん:03/10/11 19:33 ID:WSKNsEn0
頭で考える分の体力をそっちに回してるんだろう。

90 :1001:03/10/11 19:49 ID:d6IVQPpP
頭で考えることもかなりエネルギーつかうらしいね

91 :エリート街道さん:03/10/11 20:03 ID:Vp+zW5bp
1は、元同級生の半分程度が自分より稼ぎがいいことを
知らないふりをしている。

92 :1001:03/10/11 20:08 ID:d6IVQPpP
>>1
×低学歴連中の会話に愕然とした
○低学歴連中が自分より収入が多いことに愕然とした

93 :エリート街道さん:03/10/11 23:38 ID:W5WQMf3d
そもそもアホとツマラン会話するくらいなら一人でのんびりしていたい。

94 :エリート街道さん:03/10/11 23:48 ID:h8t4J+xu
大妻女子大出て、DQN企業に就職したのに、自分のことを高学歴と
のたまった2ちゃんねら〜って(ぷ
世間知らないんだね〜
ヤリコンの標的ナンバー1なのにね

95 :エリート街道さん:03/10/11 23:59 ID:G7lWH0FO
何ていうか・・新聞読まない奴が多いんだよな>低学歴

低学歴でも新聞くらい読めば話あわす事なんて可能なのに・・・
1と同じく、おらの周囲も女と噂話と芸能人とか糞ツマランテレビの話とか
何かどうしようもない。一応そういう話題も嫌いなわけじゃないが
低学歴連中はそれで10割。

低学歴でも一向に構わんから新聞くらい読んでくれ。
大学生で時事ネタも分からんバカは逝ってくれ。

96 :エリート街道さん:03/10/12 17:56 ID:HjGvo30K
あげ

97 :エリート街道さん:03/10/12 17:59 ID:pEH3OltO
まあ、でもそういう低学歴となんらかの関係でつきあって
いかざるをえないのが、ここ日本という社会なのだが・・・。

アメリカははっきり地理的にも、序列的にも住み分け
されているからな。

98 :エリート街道さん:03/10/12 22:59 ID:i2L0EO7G
確かに仕事だとか近所づきあいだとか何らかの形で関わるよな。

99 :エリート街道さん:03/10/12 23:19 ID:3iYXtC0O
>>1
安心しろよ、向こうは向こうでお前の話はつまんねー、話がさっぱり合わんと思ってるからw
お互い様だろ。
だいたいお前にしても宮廷クラスからすれば十分低学歴なんだしさ。あんまり低学歴低学歴って
言わないほうが身のためだぞ。

上を見上げれば切りはなく、下を見下ろしても切りはない。つまる会話には人格の良し悪しや
価値観・嗜好の一致不一致があるだけだ。
無理に学歴との相関関係を否定する気はないが、関係ない奴も存在する。そんなのは厨房でも
分かっていることだと思うんだがなあ。


100 :エリート街道さん:03/10/12 23:20 ID:mdslzHvT
100

101 :エリート街道さん:03/10/12 23:20 ID:L2VLWLl1
101?

102 :エリート街道さん:03/10/12 23:27 ID:GJHD+fRh
良い大学行ったって低学歴の奴との付き合いぐらいは
公立中高出身ならあるだろ。
俺は公立中だったがその頃の仲間(中卒などもいる)と
今でもよく飲んだりする。

103 :エリート街道さん:03/10/12 23:29 ID:i2L0EO7G
俺は公立中だったがその頃の仲間(中卒などもいる)と
全く飲まない。


104 :(´・ω・`) ◆wSXc2/DEBU :03/10/12 23:34 ID:LrXOkiqW
そもそも公立中の香具師は、大学がどこであろうと低学歴。。。。と誰かが言いそう。

105 :エリート街道さん:03/10/12 23:35 ID:GJHD+fRh
>>103
まあそれは人それぞれだろ。
俺の場合は小中の頃から遊んでたから腐れ縁
という感じだが。

106 :優秀男前:03/10/12 23:35 ID:k1KNEfkE
今思えば公立中学は
まじで最悪だったな
教師も精神年齢低いし
ロリコン教師はオレに嫉妬するわ
まじで最悪だった
あんなとこいくもんじゃないな

公立中学なら6割以上は高卒並みの学歴じゃないのか?
オレのところはおそらく1割がまともか双でないかといったところかな



107 :優秀男前:03/10/12 23:37 ID:k1KNEfkE
とかいっても内の大学はそれにかなり近いものがあるがな
高卒波のやつは3割は確実にいる
マーおそらく社会にもまれて
まともには大体はなるんだろうけど

108 :エリート街道さん:03/10/12 23:40 ID:mdslzHvT
やっぱ学歴がある人は中学の時私立に行ってたのか?

109 :エリート街道さん:03/10/12 23:41 ID:i2L0EO7G
地方には私立中学がそもそも存在しない

110 :優秀男前:03/10/12 23:42 ID:k1KNEfkE
低学歴って日雇い労働者
大工しか就職先内から
この先大変だろうな
さらに低賃金


111 :エリート街道さん:03/10/12 23:46 ID:GJHD+fRh
昔は公立中でも別に良かったと思うが
今の時代はやっぱり中学から私立に行くべきだろうな・・・
俺塾講のバイトしてるけど今年からの公立の新指導課程は
マジやばすぎ、あれじゃあ学力格差は広がる一方。

112 :エリート街道さん:03/10/12 23:50 ID:vFPJpyFL
>>110偉そうなこと言ってるけど低学歴もいなきゃ世の中回っていかない
んだよ。オレは一流大に通ってるけど、昔仲良かった連中はフリーもいるし
族もいるし組に入ったやつもいる。けど、オレはそんな奴らをバカにしよう
とは思わない。勘違いの「優秀男前」よ、そんなお前にはチンピラにボコられて
ドブ川に沈められる最期がピッタリだ。

113 :(´・ω・`) ◆wSXc2/DEBU :03/10/12 23:52 ID:LrXOkiqW
>>112
安心しろ。>>110は男前でもなければ、単なる駅弁野郎。
君より負け組みだ。
きっと、>>110は世の中の歯車として生きてくれる。

114 :◆RITS/vf4ZM :03/10/12 23:54 ID:6ELvqOcd
彼は駅弁ならまだ救いようがあるが痴漢強姦立命館です。

115 :エリート街道さん:03/10/12 23:54 ID:GJHD+fRh
>>110みたいな発言する奴は小中から私立に行ってるよう奴だろ。
中学まで公立で過ごした奴は低学歴だろうが人の良い
地元の友達が大抵いると思う。

116 :◆RITS/vf4ZM :03/10/12 23:55 ID:6ELvqOcd
たしか札幌の公立校出身だったと思うが

117 :エリート街道さん:03/10/13 00:34 ID:uPqDFZDS
>>110
大工って子供があこがれる職業ベスト5に
入ってたことも有るぐらい人気が有るんだぞ。

118 :エリート街道さん:03/10/13 00:34 ID:oO1jjwAo
ていうか会話の内容の話だから。

119 :エリート街道さん:03/10/13 00:55 ID:l0E3CVHh
世の中、いろんな人がいるってことだよ。
あんたらには信じられないだろうけど、学歴に全く興味がないやつだっているわけで。

120 :◆RITS/vf4ZM :03/10/13 00:58 ID:oEb63lyl
世捨て人にでもならなきゃ、どうしても意識させられるよ。
学歴って言うか、閥とか特にね。

本気で他人の学歴なんかに興味ないって言い切れる人は、本当に頂点を極めた人間くらいのものさ。

121 :◆RITS/vf4ZM :03/10/13 00:59 ID:oEb63lyl
>>119
現にあなたも興味があってここに書き込んでる

122 :エリート街道さん:03/10/13 00:59 ID:l0E3CVHh
でもね、あんたらのいいたいことは、よくわかる。

マージャン、バイクの話。。。
たまにならいいけど、毎日はさすがに飽きるわ。

やっぱり、ある程度の学校・会社に入った方がいいよ。

123 :エリート街道さん:03/10/13 01:00 ID:l0E3CVHh
>>121
俺は興味ありまくりだが。
別に興味ないなんて言ってないが。

124 :エリート街道さん:03/10/13 01:00 ID:FGxgQDpz
男前は札南中退だろ

125 :エリート街道さん:03/10/13 01:02 ID:l0E3CVHh
やっぱり、学歴は

国立マーチ閑閑同立以上はほしいね。

俺は低学歴は嫌。

糞高専に入ったのがそもそもの間違いだった。
(上位高専なら良かったのかもしれんが)

素直に進学校にいけばよかった。

126 :エリート街道さん:03/10/13 01:03 ID:l0E3CVHh
もちろん

「国立」とは言っても高専・短大は除外

高専は大学じゃないし、短大はほとんど誰でも入れるしね。

127 :エリート街道さん:03/10/13 01:04 ID:l0E3CVHh
ところで、やっぱり高校暦って重要なんですか?

なんか一生ついてまわるような悪寒。

128 :エリート街道さん:03/10/13 01:04 ID:SkVRFfNq
それなりの大学に行く連中は、遅くとも高校に入る時から
低学歴になる人達と別れて暮らすわけだからね。
30歳になる頃には、人生の半分は違う世界で生きたことになる。

129 :優秀男前:03/10/13 01:05 ID:93ewtvZB
公立公立公立私立ですがなにか?

俺の住んでる周りには
高卒並みのやつらがうじゃうじゃ
殺伐とはしてないがなんか田舎くささ前回の人たちが多い

130 :エリート街道さん:03/10/13 01:06 ID:oyWgq1lX
俺はかなりのドキュソ高校だったが・・・・・・・

131 :エリート街道さん:03/10/13 01:06 ID:16iF2C8o
職人の場合、商才があれば、自分で会社起こしてかなり儲けられる。
商才がなければ、賃金貰うだけ。
サラリーマンも出世する奴しない奴がいる。
1は都銀に入ることができても外回りで失敗するタイプだ。

132 :エリート街道さん:03/10/13 01:06 ID:SkVRFfNq
>>121
191の言ってるのは、ここで言われてる「低学歴連中」の
ことなのでは。

133 :エリート街道さん:03/10/13 01:06 ID:l0E3CVHh
公立でもぴんきり。上はかなり良いが、下は激しく醜い。
俺は公立中学で、べつに後悔はしてないが(そこそこの私立中学には受かった)
やっぱ高校は上位私立or最上位公立が良いね。あたりまえだけど。

134 :エリート街道さん:03/10/13 01:07 ID:Ulg7c+sq
公立中だと確かにドキュンが多い環境になってしまうな。
最終的にまともな大学に行ったやつはほとんどいない。

135 :優秀男前:03/10/13 01:08 ID:93ewtvZB
低学歴の住むマンションに住んでたことはあったが殺伐として棚

136 :エリート街道さん:03/10/13 01:08 ID:Roig9+ve
俺は低学歴だが、高学歴の話はつまらないね
口先だけで何もできそうにないよ

137 :エリート街道さん:03/10/13 01:08 ID:SkVRFfNq
>>133
俺も公立中学→最上位公立だよ。上位私立の無い県で、
わざわざ行くべき中学は駅弁附属中しか無かったが、
公立中学に行って後悔してないね。

138 :エリート街道さん:03/10/13 01:09 ID:l0E3CVHh
>>128
高校のレベル差は激しいものがありますな。

駅弁1、2割しか受からない高校〜ほとんど全員駅弁より上の大学

あ、駅弁すらほとんど入れない学校もあるんだっけ

139 :エリート街道さん:03/10/13 01:09 ID:l0E3CVHh
>>134
そんなことないよ。
まともな大学=東大・京大・国公立医のみ
なら別だけど。

140 :エリート街道さん:03/10/13 01:10 ID:l0E3CVHh
案外知られてないけど、公立中学だってかなりレベル差ありますよ。

141 :優秀男前:03/10/13 01:11 ID:93ewtvZB
公立中学は行くな
道徳的にも勉学においてもしっかりしているとこと生かせるべき
尾trの子供が100人生まれたら100人とも私立行かせる


142 :エリート街道さん:03/10/13 01:12 ID:l0E3CVHh
高専の人は、大企業の人はそこそこいるんだけど
出世するような人がほとんどいなくて、人脈としては利用価値0に近いかと・・・。
やっぱり、旧帝とかに数割入るような高校にいくのがベターかと。

143 :エリート街道さん:03/10/13 01:13 ID:l0E3CVHh
>>141
新学習指導要領見たら、行かせる気なくなる人が多いと思われ。

144 :優秀男前:03/10/13 01:14 ID:93ewtvZB
札幌美高校はかなりすごい
着た関東以北最強の高校

145 :エリート街道さん:03/10/13 01:15 ID:Ulg7c+sq
>>139
うーん、>>140の言うとおりやはり多少地域差があるのかと・・・
俺の通ってた公立には大学で受験をして早慶以上に行ったものは
2人しか知らない。
まあうちの中学は早慶附属に毎年2,3人合格する程度のところだが

146 :エリート街道さん:03/10/13 01:16 ID:oyWgq1lX
俺は公立中学だったけど確かに酷い。

147 :エリート街道さん:03/10/13 01:16 ID:SkVRFfNq
まともな私立が無い県の公立中学出身だけど、公立中学の間でも
上位高校に受かる人数が全く違ったな。
俺が通ってた中学は、学年400人中100人近くが1、2番手の
高校に受かる中学で、公立中学ではダントツだった。
反対に、1、2番手の高校に20人程度しか受からない中学もあった。

148 :優秀男前:03/10/13 01:17 ID:93ewtvZB
>>143そんなにやばいのか?
やっぱ私立の時代
俺の知り合いに結構教師志望のやつがいるんだけどさ
あほなやつばかりだよあんなやつらに教えられたくはないね

149 :エリート街道さん:03/10/13 01:17 ID:SkVRFfNq
>>145
公立中学だけど、学年中100人以上が駅弁以上に行くよ。

150 :エリート街道さん:03/10/13 01:18 ID:l0E3CVHh
まあ高校のレベル差に比べたらプーみたいなもんですが。

ところで、頭悪くても、無理して一流高校に行ったほうが良いのでしょうか?

151 :149:03/10/13 01:18 ID:SkVRFfNq
一学年400人です。

152 :◆RITS/vf4ZM :03/10/13 01:18 ID:oEb63lyl
>>145
学習塾があるかないか程度で、越境してまで行くような公立中学なんてないでしょ。
地頭の良いのは良いし、DQNはDQN。

漏れは、公立中出身塾無し、私立高校特待生蹴り、国立高専蹴りの学区トップ公立高。

153 :優秀男前:03/10/13 01:19 ID:93ewtvZB
教師も生徒と戸ともに精神年齢低くなるから
ろくなきょうしにならん


154 :エリート街道さん:03/10/13 01:19 ID:l0E3CVHh
>>145
ぼくんところは
200人中20人ぐらいが国立ですかね。
中の上ぐらいと思われ。

155 :エリート街道さん:03/10/13 01:19 ID:oyWgq1lX
無理して逝け。>>150

156 :エリート街道さん:03/10/13 01:19 ID:SkVRFfNq
>>150
>ところで、頭悪くても、無理して一流高校に行ったほうが良いのでしょうか?
周りに追い付こうと奮起出来る性格なら行った方がいいし、
すぐ諦めて落ちこぼれるのなら行かない方がいいかも。
でも一流高校の方が人脈が出来るぞ。

157 :◆RITS/vf4ZM :03/10/13 01:20 ID:oEb63lyl
私立って言っても激しくDQNだったけどな。
特進で地元駅弁数人かろうじて出る程度。

158 :優秀男前:03/10/13 01:20 ID:93ewtvZB
札幌南高校様だー
ひれふせー

159 :エリート街道さん:03/10/13 01:20 ID:l0E3CVHh
>>152
高専受けたんだ・・・。
僕は上の下私立高校蹴り→トップ公立(とは言ってもたいしたことなし)
→高専
ですねえ。。。。。
上の中私立高校でも受かったかもしれませんけど。
ただ、頭悪いもんで、行っても無駄かと。

160 :エリート街道さん:03/10/13 01:21 ID:Ulg7c+sq
塾講をやってれば確かに公立の学習指導要領はひどいと思うな。
普通の私立中学生は中3で三角比をやっているのに対し、
公立生は2次方程式、しかも解の公式は新要領では教えないことに
なっている。マジひどい・・

161 :◆RITS/vf4ZM :03/10/13 01:21 ID:oEb63lyl
札幌南の進学実績ってどんなもん?

162 :優秀男前:03/10/13 01:21 ID:93ewtvZB


163 :エリート街道さん:03/10/13 01:22 ID:Ulg7c+sq
>>154
すごすぎ、東京の公立?

164 :エリート街道さん:03/10/13 01:23 ID:l0E3CVHh
>>155-156
やはり、高校はレベル高いほうが良いんですかねえ。。。
でも、落ちこぼれるのは嫌だし。

たぶん、僕の頭って、駅弁中〜上レベルぐらいだと思うんですよ。
これでもいったほうが良かったんですかねえ?

165 :優秀男前:03/10/13 01:24 ID:93ewtvZB
北大100人
東大京大20人
総計常置60人
マーいかん感動率60人
宮廷19にん
医学10数人


166 :エリート街道さん:03/10/13 01:24 ID:SkVRFfNq
>>163
俺の中学は100人は駅弁以上に行ってたよ。>>149

167 :エリート街道さん:03/10/13 01:24 ID:uPqDFZDS
>>164
高校はマジでいいとこ行ったほうが良い。
進学率にものすごい差が有るぞ。

168 :◆RITS/vf4ZM :03/10/13 01:24 ID:oEb63lyl
中学の時のクラスの30数人中漏れ含めて5人くらいは国立だった気がするが。
結構田舎よ。

169 :西野 絵里 ◆7lmNa9LcE2 :03/10/13 01:25 ID:HFPj9Tph
マーいかん感動率60人

↑惚れた

170 :エリート街道さん:03/10/13 01:25 ID:l0E3CVHh
>>163
どういう意味ですごすぎかはわかりませんが。。。
東京の公立ってレベル低いんでしょ?

200人中

旧帝医学部など 数人
駅弁       十数人〜20人ほど
閑閑同立レベル私大 20人ぐらい?
参勤交流とか    これも20人ぐらい

4人に1人ぐらいがまともな大学に行くことになりますかね〜
ちなみに和歌山です。


171 :優秀男前:03/10/13 01:25 ID:93ewtvZB
オはは明らかに東大いけたのに高校のときサボっちまった

172 :エリート街道さん:03/10/13 01:26 ID:Ulg7c+sq
>>170
ごめんなさい、高校の国立と勘違いしてた・・・
大学の国立ってことね

173 :エリート街道さん:03/10/13 01:27 ID:uPqDFZDS
>>優秀
さっきからタイプミスしまくってるぞ。

174 :優秀男前:03/10/13 01:27 ID:93ewtvZB
ねむくてさくらんしてる
さあねよう
おれのいだいさがわかったようだ

175 :優秀男前:03/10/13 01:28 ID:93ewtvZB
んんンt\\jgjjgnvngtingvitnvgintivntgin4intgignf g

176 :エリート街道さん:03/10/13 01:29 ID:EmGqPKfX
>>171
まぁ結果出てないので負け犬発言ですが。

177 :エリート街道さん:03/10/13 01:29 ID:l0E3CVHh
>>172
そうです。
国立高校って、関西だと大教大付属とかですよね〜
あのレベルの高校に行くのは、せいぜい2、3人(智弁和歌山+近和新AD)
受験していけそうなのは4、5人程度というところですかね〜

178 :エリート街道さん:03/10/13 01:30 ID:l0E3CVHh
ちなみに模試に大教大付属って書いたら、たしか判定が30%ぐらいだったと思います。
国立高校は難しいですよね〜
国立高専は簡単ですけど。

ちなみに僕は5番〜10番落ぐらいでした。

179 :優秀男前:03/10/13 01:31 ID:93ewtvZB
今の頭脳は明らかに東大かそれ以上

180 :公立中・高→東大です:03/10/13 01:32 ID:KyEB1fAd
>>138
うん、オレの中学は400人中5人が東大に行った。

>>141
ドキュン層の考え方・価値観が理解できることも
人生における財産の一つだと思ふよ。
公立は生徒の種族というか、バラエティーがすごく豊かだよ。
高校受験の時点になっても少数・分数の概念がリアルで理解できてない香具師とか
クラスに2〜3人、マジでいたしな。
言葉は悪いけど、ほんとの「社会的弱者」ってものを知ることが出来る。

たしかに優秀な生徒同士で、切磋琢磨しあってきたという点で
名門校出身者が享受しているメリットは認めるし、
それが羨ましくもあるけれどね。
・・・そういう子たちの人生観って、すこし幅が狭い気がするのよ。

181 :優秀男前:03/10/13 01:32 ID:93ewtvZB
jtjtjtjtjtjtjtjtjんgんgんgn

182 :エリート街道さん:03/10/13 01:32 ID:l0E3CVHh
今の頭脳は駅弁ぐらいか・・・・

中学・高専のときは天才だと思っていた

予備校行って考えを改めましたw

183 :エリート街道さん:03/10/13 01:34 ID:EmGqPKfX
>>179
証明できない時点でかなり痛い発言。

あれだ。「自分は天才」とのたまっている小学生なみの発言。

184 :優秀男前:03/10/13 01:35 ID:93ewtvZB
じゃアメリカいけ
麻薬とか殺人貧困者レイプ金持ちシュワルツネッガーみたいなあほとか
はば広く経験できるぞ

185 :エリート街道さん:03/10/13 01:35 ID:l0E3CVHh
>>180
>公立は生徒の種族というか、バラエティーがすごく豊かだよ。

うん、確かにそれはあると思います。
上位の高校の生徒はたしかに優秀で、良いんですけど
単一民族的だと思います。

僕は小中私立一貫校って、否定的なんですよ。
そこで育った人が、将来東大に行って、文部化学賞なんかの官僚になっても
決して良い政策ができるとは思えない。

186 :エリート街道さん:03/10/13 01:35 ID:gATzM9M2
早稲田にいった奴真面目だったのに
風俗の話しかできなくなってたよ

187 :エリート街道さん:03/10/13 01:36 ID:SkVRFfNq
>>180
俺も公立中学出身だが、新指導要領はヤバすぎるから、これからの
時代はどうかな…。

188 :エリート街道さん:03/10/13 01:36 ID:Ulg7c+sq
公立中の場合、トップクラスの成績でも大学ではマーチ一浪とか
いう奴がザラだもんな。恐ろしい世界だ。

189 :優秀男前:03/10/13 01:37 ID:93ewtvZB
幅広く経験したいのなら
南アフリカ共和国もお勧め


190 :エリート街道さん:03/10/13 01:39 ID:l0E3CVHh
>>187
そうですね、なんであんなことするんですかね。

中学のクラス分けとかしても、別にいいと思うんですけどね。
体育クラス、芸術クラスなど、いろいろあってもいいと思う。
もちろん、最低限の勉強は教えないといけないとは思いますけど。

指導要領を制限するということは、規制して縛りつけるわけだから
公立の教育は、活性化とは別の方向へ向かうと思います。

門仮称の役人さんって、
学校=勉強=数学・英語・理科・社会
という発想しかできないのかもしれません。

191 :優秀男前:03/10/13 01:39 ID:93ewtvZB
東京そんなに風俗があるのか
イスラム現地主義者に爆破させたほうがいいな

192 :優秀男前:03/10/13 01:41 ID:93ewtvZB
試験のみでそれにと売らなかったら進級させないシステムがあれば
みんなべんきょうしだすぞ

193 :エリート街道さん:03/10/13 01:41 ID:Hc7rcOs9
>>191お前の地元のススキノも爆破させたらいーんじゃねーか?


194 :エリート街道さん:03/10/13 01:42 ID:SkVRFfNq
>>190
>そうですね、なんであんなことするんですかね。
中高一貫私立→東大法
の道を辿った官僚たちは、自分が通っていた、或いは自分の子供が
通っている私立んのことは考えるが、逆に公立は腐っても構わない
んだろう。

195 :エリート街道さん:03/10/13 01:42 ID:l0E3CVHh
>>188
公立中学は、皆が本気で勉強されているわけではないので、
必ずしも成績順に大学に行くわけではありませんしね。

大学入試って、要領と頭の良さがないと、良い大学には行きづらいですよね〜
努力で押し切られる方もいるかもしれませんけど。

196 :エリート街道さん:03/10/13 01:42 ID:4oj8+B9p
>>191
現地主義者ですか?w

197 :優秀男前:03/10/13 01:44 ID:93ewtvZB
個々で爆破宣言したら逮捕されるからやめておこうんこ

198 :エリート街道さん:03/10/13 01:45 ID:GoW3VHZT
>>197
既に通報されてたりしてw

199 :エリート街道さん:03/10/13 01:45 ID:l0E3CVHh
>>194
やはり、世界が狭いというのは、問題ですよね。

一貫校は流行ですけど、僕は反対です。
ちゃんとした学校ならば、中学までは公立で良いと思います。
ちゃんと教育さえしてくれれば・・・

200 :優秀男前:03/10/13 01:46 ID:93ewtvZB
ねよ

201 :エリート街道さん:03/10/13 01:48 ID:uPqDFZDS
>>200
おやすみ。

202 :エリート街道さん:03/10/13 01:48 ID:bMSUUDeT
優秀男前って馬鹿じゃんw
タイプミスばっか
こんなんで東大記述通るかよ
減点くらいまくるだけだな
受験に必要な細心さが足りない

203 :優秀男前:03/10/13 01:49 ID:93ewtvZB
やっはりぱり、世界が狭いっつーことは、問題ですよん

一貫校は流行でがすかし、僕は反対っーいっす
ちんころした学校ならばんばんざい、中学までは公立で良いいさこい。
ちゃんと教育さえしてクレーター

204 :エリート街道さん:03/10/13 01:49 ID:Hc7rcOs9
男前優秀=立命館

205 :優秀男前:03/10/13 01:50 ID:93ewtvZB
まじでねむいんだよ
さあねよう

206 :◆RITS/vf4ZM :03/10/13 01:51 ID:oEb63lyl
>>202
東大でタイピングの問題は出ないよ。
漏れもコンピュータにはまる前(=成績良かった時)は全然駄目だったよ。

207 :優秀男前:03/10/13 01:52 ID:93ewtvZB
>>203
めちゃくちゃ細心な分だな
尊敬した

208 :エリート街道さん:03/10/13 01:54 ID:l0E3CVHh
門仮称ってもしかして無能なんですか?

大臣の人って、たいていは
学校の安全保証だとか、給食の充実など言っていますが、
たしかにそれは大切なことかもしれませんが、
もっと大切なことが見えてないような気がするのですが。。。。

近年の公立小学校〜中学の教育が良くなっているとは、僕には到底思えない。
むしろ悪くなってきていると思います。

個性を尊重しない、誤った平等主義によって、多くの生徒の能力を殺していると思います。
おおまかに言えば、小学校〜中学校の間で、勉強に対するだいたいのポテンシャルは分かるような気がします。
クラス分けをして勉強重視のクラスをつくり、勉強のできる子には、どんどん勉強を教え、
そうじゃない人には、体育や芸術、技術を早期に教えるために、専門重視のクラスをつくり、
個性を活かすべきだと思います。(もちろん、最低限の勉強は教えるべきですが)

なんでもかんでも平等というやり方は、資本主義・民主主義にあきらかに逆行していると思う。
ただの没個性化教育だと思います。
すべての人が全く同じ教育を受ける必要などないと思うし、効率が悪いような気がします。

どう思います?

209 :エリート街道さん:03/10/13 02:04 ID:SkVRFfNq
わざと悪くしてるんだよ。
>なんでもかんでも平等
にしようとしているのではなく、なんでもかんでも平等で
あった日本から、勝ち組と負け組がハッキリと分かれる
日本にしようとしてるんだよ。
貧乏でも頑張れば学費の安い国立大に行ける、という時代から、
金持ちで、早い時期から金をかけて良い教育を受けさせることが
できる親の子供だけが一流になれるようにしてるわけ。
そうして、勝ち組と負け組を分けようとしてるわけだ。

210 :エリート街道さん:03/10/13 02:07 ID:l0E3CVHh
>>209
それで、何か意味があるんですか?

211 :公立中高→東大です:03/10/13 02:09 ID:KyEB1fAd
>>門仮称ってもしかして無能なんですか?
>>大臣の人って、たいていは
>>学校の安全保証だとか、給食の充実など言っていますが、

うん、確かにそうでもいいことばっかり言ってるよな、大臣。
でもまあアレは、政治家につき物のパフォーマンスみたいなもので、
官僚達の出来不出来とは無関係・・・と思いたいです。

>>クラス分けをして勉強重視のクラスをつくり・・・・・

けどこれに関しては、勉強嫌いの子供達がそっちの「個性化クラス」に
雪崩こんじゃって、結果的に落ちこぼれぼ吹き溜まりみたいなのになっちゃう
危険がある気もします。
丁度、ジャーナリストの斎藤貴男さん(この人の主張を前面肯定するわけじゃ
ないけど)が仰ってるような感じに。

212 :エリート街道さん:03/10/13 02:11 ID:l0E3CVHh
>>211
>結果的に落ちこぼれぼ吹き溜まりみたいなのになっちゃう

しょうがないんじゃないでしょうか?
大学だってランク分けされてるじゃないですか。

ただ、どうせ勉強しないのなら、その分、体育とか、芸術活動とかを
がんばったほうがいいと思うんですよ。

何にもできない子は・・・どうしようもないですけどね。

213 :公立中高→東大です:03/10/13 02:15 ID:KyEB1fAd
>>209
結果的にそういう事態が出現する危険はあると思いますが、
そんな狙いを抱いているほど、この国の指導者層が
悪意に満ちた人々とまでは思いません。

三浦朱門さんとか、一部にはそういうラジカルな方々もおられる様ですがw

214 :エリート街道さん:03/10/13 02:18 ID:l0E3CVHh
そもそも、会社や職業、大学がランク分けされているのに、
公立中学にそれがないのは、おかしいと思うんですよ。
公立高校だって、普通科や理数科なんかがあるじゃないですか。

僕はクラス分けには反対ではありませんが、それが視野を狭くする
ようなものではいけないと思います。
一方、生徒の個性にあわせた教育の必要性もあると思います。

公立中学の勉強すらまともにできない生徒がいることは事実で、
そういう人たちは、数学や理科ばかり勉強してもつまらないと思います。
(もちろん、最低限の勉強は必要です)

ただし、今の指導要領の削減など、勉強ができる子まで犠牲になるような
教育はおかしいと思う。

それをやるぐらいなら、学力クラス分けにするべきでしょう。

215 :エリート街道さん:03/10/13 02:24 ID:Ulg7c+sq
>>214
そうかな?公立中学まで学力でクラス分けなんてしないでいいと思うよ。
クラス分けしたら下の奴らが荒れるのは目に見えてる、
それを制御することのできる教育者なんてほとんどいないでしょう。
何もクラス分けしないほうがいろいろな個性の奴と一緒になれて
楽しいと思うよ。
まあ指導要領の削減は確かに俺もおかしいと思う、あれじゃあ公立中
は敬遠されるよ。

216 :エリート街道さん:03/10/13 02:29 ID:l0E3CVHh
>>215
>立中学まで学力でクラス分けなんてしないでいいと思うよ。

でも、現実は、私立の中高一貫校が増えてきていますよね。
それこそ、事実上の、私立と公立の学力クラス分けではないでしょうか?
明らかに視野も狭まります。

門仮称はわけのわからん私立大学も平気で認可して
義務教育の分野でもそれをしているわけです。

そうすると、私立は実績第一主義ですから、
生徒が犠牲になる可能性がある。

つまり、勉強だけしかできない人間、
スポーツだけしかできない人間しか育たなくなる可能性が高いということです。

・・・と思います。

217 :エリート街道さん:03/10/13 02:29 ID:yerFAHrj
昔は勉強ができないことはしゃーないような感じだったが
最近はゆとりの全体的な学力低下によって勉強ができないことに対して
危機感をもつようになってきているように思える
そう考えるとゆとり教育もこれからええ効果が出るかも…?

218 :エリート街道さん:03/10/13 02:30 ID:l0E3CVHh
>>217
>危機感をもつようになってきているように思える

誰がですか?親ですか?
生徒本人はないと思いますよ。

219 :エリート街道さん:03/10/13 02:31 ID:l0E3CVHh
公立学校のゆとり教育は、明らかに
学力上の、(私立との)2極分化につながることだと思います。

220 :エリート街道さん:03/10/13 02:34 ID:l0E3CVHh
ゆとり教育って、何のためにするのか、意味がわかりません。

公立中学のカリキュラムが多すぎて、消化しきれないなんて言っている人は
いないと思います。
みしろ、高校のほうが問題だと思います(義務教育ではありませんが)。

ゆとり教育は、確実に学力の低下を招きます。

そうすると、日本の国力を支えている、技術水準が下がります。
それによって、日本の国力が低下します。


221 :エリート街道さん:03/10/13 02:35 ID:Ulg7c+sq
民主党が選挙で勝利して政権を握れば
ゆとり教育を改革するらしいがな。
塾でバイトしてると本当に公立生が哀れに思えてくるから
何とかして欲しいね。

222 :エリート街道さん:03/10/13 02:37 ID:l0E3CVHh
もうすでに影響は出始めているようです。
一部の高学力エリートだけでは、国は回りません。

中小企業の人たちの学力が下がると、間違いなく日本の国力は低下します。
生産効率が落ちるからです。

223 :エリート街道さん:03/10/13 02:38 ID:ziBqpA/E
でも、学習指導要領が来年変わることは決定してるわけだし、
歯止め規定をなくして、教科書の内容は教える最低限のことにする
ってことになるらしいから、風向きは変わりつつあるんじゃないかな。
東京都の特定進学校の指定や指定された都立高校が具体的な進学目標を
公表したことなどをみても。

224 :エリート街道さん:03/10/13 02:38 ID:l0E3CVHh
総理が変わっても
門仮称のやることは全く変わっていない。
それどころか、教育を改悪しているように思える。

225 :エリート街道さん:03/10/13 02:40 ID:yerFAHrj
もちろん生徒本人に危機感なんてないよ
けれど高学歴をえるためには親の意識が大きいのは事実で
それをえるために親が危機感をもつことは重要だといいたい
公立から高学歴をえることは私立国立のそれよりもはるかに難しいし
特に小中の受験というものは親の意識がとても大きいものを占めているだろう


226 :エリート街道さん:03/10/13 02:40 ID:o2zPgIjJ
中学生ってやっと色々わかってくる年齢なんじゃない?
公立中って客観的にものを見ることができる環境っていうかさ。
何もみせないで私立の中高一貫にいって味わう挫折もつらいんじゃない?


227 :エリート街道さん:03/10/13 02:41 ID:l0E3CVHh
>>223
教える最低水準を落とす必要は、あるのでしょうか?
(先生は仕事が減って楽になりますけどねー)

228 :エリート街道さん:03/10/13 02:43 ID:l0E3CVHh
>>225
>公立から高学歴をえることは私立国立のそれよりもはるかに難しいし

だから、それは公立のやり方が悪いから、とも言えるわけでしょう?

229 :エリート街道さん:03/10/13 02:44 ID:ziBqpA/E
俺、公立中の出身で公立のことあんまり悪くいうの好きじゃないんだけど、
自分の子供を今の時点で公立と私立どっちに行かせたいか、っていうと
どうしても私立ってことになっちゃうんだよね。文科省の、「いい大学に
行くことが幸せとは限らない」とか言って、ゆとり教育を推し進めてきた
官僚達もそうだと思うね。本音を言えば自分の子供も自分と同じように、
難関大に進学してほしいだろうから。

230 :エリート街道さん:03/10/13 02:45 ID:l0E3CVHh

同じく。

231 :エリート街道さん:03/10/13 02:49 ID:yerFAHrj
>>228
たしかに公立のやり方が悪いって言い方をすると正しい
私は国を信用してないから体制がまずいって考えられないんだなあ
現状で最良の選択をすることしか考えられないし
そうしてくれた親に感謝している


232 :エリート街道さん:03/10/13 02:51 ID:Ulg7c+sq
まあ少子化の波があっておまけに私立志向だから
公立中にとっては厳しい現状だよね。
本当に何とかしないと公立中はまずいなあ。
私立が増えすぎてるのがそもそも問題かも・・・

233 :エリート街道さん:03/10/13 02:52 ID:l0E3CVHh
>文科省の、「いい大学に行くことが幸せとは限らない」とか言って、

でも、実際はそう考えている人が多いわけだし、
平均学力を下げるメリットはどう考えてもないわけだし。

理想を言えば、全員がエリート学校(芸大などを含む)に行ければ
いいんでしょうけど、実際はそれは無理な話。

とすると、次の理想は、個人ができるだけ多くのチャンス(選択肢)が
与えられて、ベストを尽くせるような教育環境づくりだと思います。

それと、現在の下層私立大学・高校が乱立しているような状況は、
生産人口の減少→労働力の低下→生産力の低下
につながりますので、不要な学校には助成金を出さない方向で
考えるのが正しいと思います。

たしかに、新規参入を拒むことは、自由競争を否定することになり
良くないことだと思います。
ただ、新規参入を認めるなら、公立の義務教育ぐらいはきちんとやってほしい。
そうじゃないと、競争に負けて、無用の長物になってしまうかも。

234 :エリート街道さん:03/10/13 02:55 ID:yerFAHrj
>>233
「いい大学に行くことが幸せとは限らない」

限らない、って言葉は俺は大嫌いだ
こんなこといったらなんでも成り立ってしまう
低学歴が言っても負け犬の遠吠え、言い訳にしかならない


235 :エリート街道さん:03/10/13 03:04 ID:l0E3CVHh
公立中で、音楽や美術などを教えるのは、とてもよいことだと思います。
そうすることで、自分の適正や才能を発見する生徒もいるかもしれません。
高校からは、
    →高校基礎教育→(理系)→医科大などの高等教育機関
               →(文系)→文科系大学・芸術系大学など
    →体育学校・職業学校など(→職業系高等教育機関)

などに進むのが正しいと思うし、多くの方は興味ないだろうけど
中卒でいきなり高専のように、専門学科に完全に分けてしまうような学校は
制度的に無理があると思いますけどね。
だから、僕は、高校入学時から理数科などにわけてしまうのは、ちょっと抵抗がありますね。
まだ選択肢が広いだけ、マシだとは思いますけど。
中学の勉強だけで、適正を判断するのは、なかなか難しいと思います。

236 :エリート街道さん:03/10/13 03:12 ID:l0E3CVHh
僕の持論は、3流大学や短大、高専など、中途半端な学校は廃止して、
普通高校と職業高校に、単純化するということです。
その代わりに、本格的専門学校をつくる。
これはただの専門学校ではありません。学部卒と同格のエリートの専門学校です。
普通高校、職業高校の両方から進学できるようにして、さらに
職業高校のほうが1年早く卒業できるようにする。

一方、大学は完全に学問とか、研究とか、管理者養成所にするべきですね。
これは今までどおり普通高校が主流になりますが、職業高校にも受験のチャンスは
与える続けるべきです。

個人的には、職業高校のように、中卒時から職業を早期選択するような
学校には反対ですが、社会のニーズ上、なくすわけにはいかないと思います。

僕は高専出身ですが、はっきり言って、一貫教育のメリットを痛感したことは
一度もない。


237 :エリート街道さん:03/10/13 03:13 ID:SkVRFfNq
>>234
全くだ。「じゃあ、いい大学に行かない方が幸せになれるのか?」と。
いい大学へ行けなかった人達が傷を舐め合ってるようにしか思えない。

238 :エリート街道さん:03/10/13 03:15 ID:l0E3CVHh
>>237
そのとおりですね。
「高学歴が幸せとは限らない」
「お金持ちが幸せとは限らない」

例外を言い出すときりがなくなる。

239 :エリート街道さん:03/10/13 03:21 ID:yerFAHrj
まあ金はかかるが私立国立逝っとけYO!
体制をかえられるもんなら変えた人を尊敬するが
大部分一般大衆にとって現状で最良の選択をするのが一番いいはず
将来どうなるかなんて親も子供も誰もわからんのだから

240 :エリート街道さん:03/10/13 03:22 ID:l0E3CVHh
そうですよね・・・
限られた中で、ベストの道を選択するしかない・・・・

241 :エリート街道さん:03/10/13 03:30 ID:Ro8r8fyT
ゆとり教育って受験戦争は悪みたいな風潮があったからそうなったわけで

242 :エリート街道さん:03/10/13 03:31 ID:yerFAHrj
>>240
俺は現実の中でしか生きれんが
おまいは体制批判してくれよ…
もりあがらんぢゃないか

243 :エリート街道さん:03/10/13 04:30 ID:SkVRFfNq
現状の「ゆとり教育」の名の下での堕落した教育よりは、
受験戦争、詰め込み教育の方がよほどマシだ。そのお陰で
日本は発展できたわけだしな。

244 :エリート街道さん:03/10/13 06:01 ID:wO5pLUa+
>>243
それは違うの!
ゆとり教育だろうと日本は発展していた。
経済成長に高度な教育は関係ない。


245 :エリート街道さん:03/10/13 11:04 ID:5gtbFXJL
>>244
???????

ヴァカ?


246 :エリート街道さん:03/10/13 14:41 ID:xtiWQp24
そういや俺が中学のとき仲良かった奴はほとんどが高卒orDQN大ばっか
MARCH閑閑同率以上に行ったのは俺だけかも。ていうか俺は一浪で立命だけど

247 :エリート街道さん:03/10/13 15:18 ID:bMSUUDeT
俺の中学校は一人 浜松医科大

あとはくずばかり 一浪して慶応文系が一人、早稲田法が一人
俺が東北 あと一浪して東北がいた
あとはせいぜいマーチ、立命館ってとこだな

同級生で超優秀だった女の子が理数科行ったが
結局日本女子大だった
あ、マイナー私立の医学部行った奴が一人だけいたなw

公立では下のほうだなw

248 :エリート街道さん:03/10/13 15:39 ID:JCE3tozf
俺が行ってた公立中からは東大レベルが5・6人出てた。

249 :エリート街道さん:03/10/13 15:59 ID:96Y5XpaQ
おれ、超高学歴だけど、女、車、携帯、金の話大好きだけどな。

250 :エリート街道さん:03/10/13 17:18 ID:pG5fZ0Qd
>>249
うん、俺なんて地元に帰ったら、
風俗と出会い系サイトと合法ドラッグの話しかしないから
かえって駅弁とかFランク私大の友達に呆れられてるくらいだよ。

・・・まあその気になれば、丸山真男だろーが地獄の黙示禄だろーが、
はたまたドストエフスキーだろうが語れるんだけど、
そういうのやったらイヤミなんでねw

バカ&下品を演じるのも楽しいし

251 :◆RITS/vf4ZM :03/10/13 17:26 ID:oEb63lyl
2ちゃんの話ばっかやってます。
さいたまさいたま、とか。

252 :250:03/10/13 18:00 ID:XQ9/qEkU
アハハ、ダメだ。なんか感覚的に文章を書いて
しまっている・・・。寝不足か?寝よう

253 :エリート街道さん:03/10/13 18:02 ID:u2GmErG7
なぜ、低学歴は茶髪金髪、喫煙、パチンコ好きが多いのか?
教えてくれ。

254 :エリート街道さん:03/10/13 18:02 ID:2Ap4+qHI

俺は御手洗潔のようなインテリジェンス溢れる高貴な会話をしたいのにテロメアがどうとか言った時点で「ハァ?」みたいな顔する奴は死ね

255 :エリート街道さん:03/10/13 20:18 ID:pyLtNvr3
新聞を読む自分の姿を知的と感じてるやつはリアル厨房

っていうか日本ってまともな新聞なくね?
海外にはあるのか知らんけど

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)