5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● 再 び ・ 私 立 大 学 を 問 う ●

1 :エリート街道さん:03/10/06 00:21 ID:7SD3uLFM

「最終段階は破産と清算」

「私学経営は定員増と授業料上げという量的拡大にのみ頼ってきた」

「28%の私大が今春、定員割れを起こし、2009年度には進学希望者と
入学者が均衡する「全入」時代が来る」

「だが18歳人口は減り続けているのに、私立大学の総定員は増える一方。
あげくは、過去3年間に誕生した私大46校のうち、22校が定員割れという
異常さ。企業社会では考えられない感覚だ」

「供給過剰に悩む私立大学は受験生獲得のために入試科目削減や推薦入学の
拡大に頼った。結果は入試の「学力維持機能」の崩壊」

「大学関係者から「私立大学1年生は小学13年生」というぼやきがあがる」

「ある私大文系で小学校の算数問題の正答率が58%という調査もある」

「某大手予備校は私大の17.7%(学科・専攻ベース)を、ほぼ全入状態で
偏差値をつけることすらできない「Fランク」に指定した」

「Fランク大学はさらに増える」とその大手予備校の教育本部長は断言する」


まさに今、存在を問われる私立大学・・・・・。


2 :エリート街道さん:03/10/06 00:21 ID:5khuAwr4
長い

おわり

3 :エリート街道さん:03/10/06 00:24 ID:uLRWlc4O
「私立大学1年生は小学13年生」というぼやきがあがる」

ワラタ。w 

4 :エリート街道さん:03/10/06 00:38 ID:HHOUk3gZ
勘違いさえなけりゃ私立の学生もそこそこ賢いよ。

5 :エリート街道さん:03/10/06 00:39 ID:H0e52nrv
また空白君か

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)