5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気電子はDQN大でも

1 :エリート街道さん:03/10/10 12:22 ID:NwrBTGld
就職よいらしい

2 :エリート街道さん:03/10/10 12:37 ID:ewsx6xSb
2。
らしいね。

3 :エリート街道さん:03/10/10 12:47 ID:LDT/vyva
常識です。

4 :エリート街道さん:03/10/10 12:57 ID:r7+U2iDP
言ったら今一番ホットな
ナノ、半導体、LSIを一括して学んでいる学科だからな、ここは。
そりゃあ就職も良くなるわ。
そういや最近の特許って電気系がボリューム層らしいね。


5 :よいこ@電車の中:03/10/10 13:00 ID:4WOnqyXi
電気屋さんは各レベルの技術者が必要だからね。ウンコ仕事要員も定期的に雇う必要がある。

6 :エリート街道さん:03/10/10 13:02 ID:Y+SPOdas
>>5
俺の隣に座ってる奴だろ、お前
ごつい奴がキー打ってる

7 :エリート街道さん:03/10/10 13:47 ID:KDsj7EdZ
電気電子と言うか電気系学科だね。
電気電子、電気、電子、通信、制御などの学科はとにかく社会のニーズが大きいので
大学名関係無しでも就職が非常に良い。
院まで行って修士課程を修了すればなお良い。
まず就職や転職に困ることはないだろうね。
3流大でも電気系院卒ならば大手メーカーに入社できる可能性大だよ。

8 :エリート街道さん:03/10/10 13:52 ID:g/WOvZZf
理学部と農学部に行った奴らの多くは就職負け組み

9 :エリート街道さん:03/10/10 14:06 ID:NwrBTGld
たとえば名大の物理学科と
名工大の電気工学科はどっちのほうが
大手電機メーカーにいける確率高い?

10 :マジレス仮面:03/10/10 14:07 ID:r1tInNM2
>>9
圧倒的に名工大電気工

OBの平均年収では

愛工大電気工・情報工 ≒ 名大物理

くらいだろうな

11 :エリート街道さん:03/10/10 14:10 ID:KG7oaz4p
test

12 :エリート街道さん:03/10/10 14:11 ID:NwrBTGld
理系って大学名より専攻内容が
就職でものをいうんだね

13 :エリート街道さん:03/10/10 14:14 ID:KG7oaz4p
おわ、悪菌解除♪

俺の友人(電電)も漢字読めない、製図できないのアホだったけど
大手半導体メーカーに就職したもんなぁ。。
んで現在ドイツに赴任中ウラヤマスィ


14 :気迫のスイング一振り 闘志燃やし 担え巨人を 背番号8:03/10/10 16:25 ID:2Ac7ZMSa
>>5
ウンコ仕事要員にワラタ

15 :電通生:03/10/10 16:58 ID:bBKlqu9p
同じ電気系でも
東京都内+修士+うちくらいの難易度
が一番メリットおおきい
国立なら電通大
私立なら上智あたりが最強
ちなみに例えば漏れの研究室だと
修士22人
エプソン(2)、ニコン、三菱電機(2)、デンソー、マブチモータ
経済産業庁、トヨタ自動織機、キャノン、オリンパス、三菱重工、ミノルタ
FUJIゼロックス、ホンダ、オムロン(就職偏差値57〜70、ここまでで16人)
沖データ、キャノン電子、NTN(ここまで1部上場、19人)
三菱ビルテクノサービス、住友電線、SUMIDAテクノロジーズ(22人)

これで知能機械系。純粋電電系は更によい

上智工学系(電気+機械)院生100人程度
日本IBM 8、ソニー 6、日立製作所 6、キヤノン 5、リコー 5、NEC 4
NTTデータ 4、日本HP 4、富士通 4、ローム 4、NTTドコモ 3
東京電力 3、日産自動車 3、JAS 2、JPHONE 2、JR東日本 2
KDDI 2、NHK 2、トヨタ自動車 2、野村総研 2、本田技研 2
フューチャーシステムコンサルティング 2
(ここまでで77人)



16 :電通生。15の続き:03/10/10 17:02 ID:bBKlqu9p
しかしこれより上のレベルだとメリットは小さい
東東工早慶の機電系いく頭あるなら
それぞれの大学の(東工なら一橋)経済や法のほうが給料イイ
でも早慶の文系でても保証は無い
機電は安心

17 :エリート街道さん:03/10/10 17:20 ID:HgS6wnhi
電通って知障ですか?

18 :電通生:03/10/10 17:25 ID:bBKlqu9p
>>17
いいえ
なんでですか?
自分の所よりはるかに就職状況良いからひがんでるんだ

19 :東大工:03/10/10 17:28 ID:HgS6wnhi
>>18
電通って国立でいうと千葉未満でしょ。
もちろん浪人してないよな?ww

20 :電通生:03/10/10 17:32 ID:bBKlqu9p
>>19
いえ
浪人しました(死
難易度は千葉と同じくらいだったよ
それより灯台ばっかり詐称しててあきませんか?
もう今日3人目なんですが・・・

21 :慶応理工:03/10/10 17:36 ID:HgS6wnhi
>>20
悪い悪い。慶応だよ。(京大工落ち)
浪人しなければ入れないのかw

22 :電通生:03/10/10 17:36 ID:bBKlqu9p
東大がいちいち格下の電通大の就職見て即レスで煽るかよw
つうか詐称してる人ってむなしくなんないのかな
かわいそう・・・

23 :電通生:03/10/10 17:38 ID:bBKlqu9p
>>21
ふ〜ん
マジレスすると大学どこだい?
お兄さん怒らないから言ってごらん

24 :エリート街道さん:03/10/10 17:41 ID:HgS6wnhi
>>23
詐称喚問してみな?
別に電通のDQNに興味ないけどな。

25 :電通生:03/10/10 17:41 ID:bBKlqu9p
それとも本当に慶應理工のお方が電通大相手に一生懸命煽ってるんですかw
慶應理工に本気で煽られる電通大もなかなかだな

26 :エリート街道さん:03/10/10 17:41 ID:8r972Gw0
電通大って謎の大学だな
難易度は良く分からないし就職は早計にも劣らないと聞いたことあるけど
それもあまり語られないし

27 :電通生:03/10/10 17:45 ID:bBKlqu9p
>>24
妙に一生懸命ですね
まあいいよ
これからもがんばれYO!
色々な意味で・・・
>>26
そこが通にはイイ!
就職は院まで行けばそうだけど
学部はマーチと大差ないよ



28 :エリート街道さん:03/10/10 17:45 ID:HgS6wnhi
電通は馬鹿しかイカねーよ。下位駅弁工レベル

29 :電通生:03/10/10 17:50 ID:bBKlqu9p
>>28
すごい慶應生ですね
電通大にコンプレックスがある慶應理工・・・
「本物」がみたらどう思うか

30 :エリート街道さん:03/10/10 18:07 ID:ewsx6xSb
どうせ筑波の資源は就職悪いYO。
物理受験したんだから電気系にすりゃ良かった。

31 :電通生:03/10/10 18:54 ID:WEQ4b73X
>>30
でも1番好きな事しないとそれはそれで後悔すると思うよ
がんがって専門職についてください

32 :エリート街道さん:03/10/10 19:14 ID:txtPWFb+
電通大ってアレだろ?
妙ちくりんな捏造ランキングをコピペしまくってる猿がいる大学

33 :エリート街道さん:03/10/10 19:17 ID:gxvpXGdz
機械系はどうなのだろうか

34 :エリート街道さん:03/10/10 19:19 ID:g/WOvZZf
115 :エリート街道さん :03/10/10 18:05 ID:HgS6wnhi
>>111
洗顔が必死になってるからな。
ちなみに俺は早慶理工蹴り東北工です

35 :エリート街道さん:03/10/10 19:23 ID:Q8vlv7Hg
無難な人生だけど理学部に比べると面白く無さそうだな。>電気系

36 :エリート街道さん:03/10/10 19:25 ID:g/WOvZZf
ID:HgS6wnhi←負け犬詐称太郎
東大工
 ↓
京大工落ち慶應理工
 ↓
早慶理工蹴り東北工
 ↓
逃亡


37 :理科大:03/10/10 20:55 ID:8c+FgfGB
詐称君は多分へぼい理系なんでしょう。


38 :エリート街道さん:03/10/10 20:57 ID:ewsx6xSb
千葉○大とか?

39 :理科大:03/10/10 21:00 ID:8c+FgfGB
工学
電気電子>機械>建築>情報>土木

理学
物理>生物>数学>化学>地学


40 :マジレス仮面:03/10/10 21:28 ID:r1tInNM2
理系の場合、文系就職するなら、大学名はかなり有効だ。
東大マイナー学科でも、法学部・経済学部(民間ではこの2つは同格)とほぼ互角に戦える。
特に工学部。

専門就職の場合、どの学科で、何を専攻しているかがきわめて重要だ。
ちなみに、就職先の大企業度&OBの平均年収では、

理科大電気電子 >>> 東大建築

だ。

41 :電通生:03/10/10 23:12 ID:5yH77Wm2
>>32
これのこと?
べつに捏造じゃないよ
ホームページに行けば見れますが

電通大
院卒の就職いいので有名
まじで入試3流就職1流だよ

電通大院生400人の就職

日立 16、ソニー 15、NEC 12、松下電器 10、IBM 8
キャノン 7、横河電機 7、日産 6、日立ソフト 5、ホンダ 5
沖電気 5、富士通 4、NTTデータ 4、NTT 4、東芝 4、三菱電機 4
リコー 3、NHK 3、KDDI 3、総合警備保障 3、パイオニア 3
富士ゼロックス 3、京セラ 3、富士写真 3、三菱重工 3 etc...

早稲田や地底の理工と同じくらい
早稲教なんて眼中に無し


42 :電通生:03/10/10 23:17 ID:5yH77Wm2
>>37
あそこまでわかりやすい詐称だと
逆に相手してて面白かったです
本物の馬鹿っぽかったけど
>>40
偏差値や受験テクニックの情報はこれだけ出まわってるのにこういう重要な事が
意外と知られてないですよねw
ちなみに東大出ると工学部でても文系就職のが得w
内部は銀行やコンサルに流れるらしい

43 :エリート街道さん:03/10/10 23:27 ID:LVFU+kxT
電通大に電力工学ってあった?
物理より柔らか味に欠けるけど、電気道はある意味イバラ道だから、大学で頑張って学べば工学的手法や事物処理能力
は勿論、工学部の中でもケッコな実務能力が身に付くのも確か。企業はそこを買うのだろうな。

44 :電通大工作員:03/10/10 23:29 ID:5yH77Wm2
>>43
いえ、電子工学科がありますけど
僕は機械系なんで

45 :電通大OB:03/10/11 00:08 ID:Eh2bB4cg
>>41
電通大の院にあがった同僚、みんな一流企業に就職したぞ。

46 :理科大:03/10/11 08:45 ID:zG1fz3Hy
農工、都立、筑、横、千葉の電気・物理系とどっちがいいんでしょうか?
似たり寄ったりかな

47 :電通大工作員:03/10/11 11:03 ID:6k4+Rz/K
>>46
同じジャンルで較べた場合有利さでは
農工、都立、電通、理科(工)、上智>筑波、千葉、横国、理科(理工)
ここ等ヘンだと難易度の差はほとんど無いようなものだしね
でも間違いなく千葉機電系>>>>>>>>>>>上智物理系だろうし
このレベルでは専攻の影響が一番大きい
次に立地(都内か周辺か)
偏差値の語さとか意外とどうでもいいみたい
もちろん最大とかマーチになると話が変わってくるが

48 :エリート街道さん:03/10/11 11:21 ID:AHAf39Ke
私立はOBが多いから就職は国立より有利

49 :電通大工作員:03/10/11 11:25 ID:6k4+Rz/K
>>48
理系ではどうでしょう・・・
全部推薦で決まるのでOBもなにもw

50 :エリート街道さん:03/10/11 11:31 ID:AHAf39Ke
ちなみに例えば漏れの研究室だと
修士22人
エプソン(2)、ニコン、三菱電機(2)、デンソー、マブチモータ
経済産業庁、トヨタ自動織機、キャノン、オリンパス、三菱重工、ミノルタ
FUJIゼロックス、ホンダ、オムロン(就職偏差値57〜70、ここまでで16人)
沖データ、キャノン電子、NTN(ここまで1部上場、19人)
三菱ビルテクノサービス、住友電線、SUMIDAテクノロジーズ(22人)

これで知能機械系。純粋電電系は更によい


595 :エリート街道さん :03/10/11 02:04 ID:yVovHMmu
>経済産業庁
KK省はいつ格下げ食らったんだ?

51 :電通大工作員:03/10/11 11:35 ID:6k4+Rz/K
>>50
ずっと気付かなかった(死
あ〜あ
もういっぱいコピペしちゃったよ
まあわかるだろ

52 :エリート街道さん:03/10/13 17:27 ID:wD8Q6SOf
学校の偏差値×就職偏差値=実際の偏差値

だろ?大学に行くことが目標ではなく、就職することが最終目標なんだから。
大手ゼミはそれをHPに乗っけていない。

53 :エリート街道さん:03/10/13 19:08 ID:amcEHgwG
大学は職業安定所か?w

54 :エリート街道さん:03/10/13 21:27 ID:0/uzfzon
電気系、機械系は、メーカー行くなら花形で、どうにでも潰しがきくからね。
しかも東大クラスの電気系、機械系だと、数学にもそこそこ強いから、銀行
や保険などにも強い。

電電、機械は、何だかんだ言っても理系では花形。どうしてシンフリでは
そんなに点数高くないんだろう。民間に行くことが前提なら、電電・機械に
限るよね。就職考えると、航空よりも潰しがきく。

55 :電通大工作員:03/10/13 21:30 ID:gkvWKm1s
>>53
奇麗事は通じません
大学は職業安定所です

56 :エリート街道さん:03/10/13 22:02 ID:amcEHgwG
電通大は職業安定所みたいだな。

57 :エリート街道さん:03/10/14 11:04 ID:2+xgq9Md
>>56
職業安定所って言うと語弊がある
職安って実力無くて職探ししてる人が行くところ
電通大はスペシャリスト養成校って感じだと思う
日本の産業界を担う人間を育ててる
だから、たしかに学問の為の学問をやってるような大学とは違う

58 :エリート街道さん:03/10/14 12:17 ID:Gxau/zlp
名古屋大物理学科修士過去5年分就職先
NTTデータ通信(2),キャノン(5),京セラ(3),東芝(3),
トヨタソフトエンジニアリング(2),日本IBM(3),日本総合研究所(2)
,日本電気(NEC)(5),日本ユニシス(2),日本システムウエア(株)(3)
,日立製作所(12),日立ソフトエンジニアリング(2),
日立超LSIシステムズ(2),富士通(3),古河電気工業(4),
松下電器情報システム名古屋研究所(2),
未来技術研究所(2),村田製作所(4),メイテック(3),横河電機(2),
リコー(2),特許庁(3),愛知県職員(2),教員(中学/高校)(3),
アンダーセン・コンサルティング,アイシンエーダブリュー,
accenture,アテック,宇宙開発事業団,ウシオ電機,SAPジャパン,NECソフト,
NECソフトウエア中部,NTTコミニケーションウエア,NTTソフトウエア,NTTデータクリエイション,
NTTドコモ,NTTコムウェア,NTTエレクトロニクス,SNK,エルグ(株),エルピーダメモリ株式会社
,オージス総研,オリンパス光学,
科学技術事業団,金沢村田製作所,河合塾,核融合科学研究所,キーエンス,
(財)高輝度科学研究所,小糸製作所,個別指導学習会,光陽国際特許事務所,コベルコ科研,
サン・マイクロシステムズ,システム21,
自衛隊,GE横河メディカルシステムズ,シャープ,ジャステック,
情報数理研究所,新日本製鉄鐵,新日鉄情報通信システム,(株)ジェネシア,ジャパンイーエム,スター精密,住友電気工業,住友重機械工業,




59 :エリート街道さん:03/10/14 12:18 ID:Gxau/zlp
住友ゴム工業,セイコーエプソン,セントラルシステムズ,増進会出版社,
ソニーセミコンダクタ九州,大正製薬,中部ソフトエンジニアリング,デンソー,
東京エレクトロングループ,東芝メディカル,東レ,
同和鉱業,トヨタシステムリサーチ,トヨタコミュニケーションシステム
,トヨタデジタルクルーズ,トヨタケーラム,東京電子設計株式会社,日産自動車,ニデック,日本楽器,
日本クレーSGI,日本航空電子工業,日本総合研究所,日本電子,日本ビジネス開発,
日本ユニシス,
日本ベネッセコーポレーション,浜松ホトニクス,馬場建設,
半導体エネルギー研究所,万有製薬,
日立中部ソフトウエア,日立電子サービス,日立マクセル
,日立システムアンドサービス,
ビーコンインフォメーションテクノロジー,富士ゼロックス,富士ソフトABC,
富士通,富士通愛知エンジニアリング,富士通ビーエスシー,富士通中部システムズ
,富士通インフォソフトテクノロジ,
フエローテック,富士通エフアイピー,富士通VLSI,弁理士事務所,松下電器
,三菱製紙,村田機械,
メイテック,名鉄システム開発,有人宇宙システム,横河デジタルコンピュータ
,LAC,気象庁,
西はりま天文台,理化学研究所,名古屋市役所



60 :エリート街道さん:03/10/16 13:02 ID:8S+5OF24
まじ2,3ランク大学のレベル下げても
電気いきゃよかったよ
数学もそこそこできたし
当方旧帝文系学部

61 :エリート街道さん:03/10/16 13:12 ID:FaydiGJn
<主な就職先>京都工芸繊維大電子情報工学科(学士)
アイワ、沖電気、エーユー、NHK、オムロン、関西電力、KDDI、京セラ、三洋電機、JR西日本、シャープ、スズキ、TDK、デンソー、東芝、日本オプネクスト、
日本電気、任天堂、ノーリツ、日立製作所、日立電線、ヒラノテクノシード、ホンダ、堀場製作所、松下通信工業、松下電器産業、松下電工、三菱電機、三菱電線、
ミノルタ、村田製作所、ロームなど

62 :エリート街道さん:03/10/16 13:19 ID:UaiWIOBE
東東工早慶の機電系いく頭あるなら
それぞれの大学の(東工なら一橋)経済や法のほうが給料イイ
でも早慶の文系でても保証は無い

63 :エリート街道さん:03/10/19 20:26 ID:CxP33w/e
今の時代、旧帝文系でも楽でないんでしょうか?

64 :エリート街道さん:03/10/19 20:39 ID:0fo42W4+
>>63
経済+法学系なら全然就職に苦労しないみたい。
阪大の話だけど。他の大学は知らない。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)