5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疑問】出身高校ロンダは何で問題にならないの?

1 :エリート街道さん:03/10/18 13:51 ID:aEoKhdEC
学歴ロンダには院ロンダを始め、就職ロンダ、資格ロンダなんてのもある。
しかし、最も大きなロンダリングは出身高校ロンダ(=大学に比べて
出身高校レベルが極端に低い者)だろう。
例えば以下のようなケースは明らかに学歴ロンダ。

巣鴨、清風南海クラス未満の私立高校 → 東大京大
地方でその地域2番手以下の高校   → 早慶地帝

あと言うまでもないが、大検は学歴ロンダ。

2 :エリート街道さん:03/10/18 13:56 ID:q3ZbH8a1
学歴として最重視されるのは、教育内容や研究実績ではなく、
難関入試を突破したという事実だから。
院ロンダは旧帝クラスでも全入に近いのが多く、ありがたみが無い。

3 :速報!見舞い客刺した北大生逮捕!!!:03/10/18 13:58 ID:bkg3GRIi
2003.10.18 10:29

入院女性めぐり見舞客刺す。札幌・東署が北大4年の男逮捕。

先に来ていた北大医学部研修生と口論、ナイフで刺した。



http://www.sankei.co.jp/news/sokuhou/sokuhou.html

4 :エリート街道さん:03/10/18 13:58 ID:OspoN18Y
ロンダリングってなに?

5 :エリート街道さん:03/10/18 13:59 ID:aEoKhdEC
>>2
出身高校ロンダは難関高校入試を突破していないぞ。

6 :エリート街道さん:03/10/18 14:01 ID:Jr4ABW/y
>>5
難関高校から難関大学受験する以上の努力を要するんだよ、坊や。

7 :エリート街道さん:03/10/18 14:01 ID:aEoKhdEC
>>4
過去の洗浄。

8 :エリート街道さん:03/10/18 14:06 ID:aEoKhdEC
>>6
なわけないだろw

9 :エリート街道さん:03/10/18 14:13 ID:I4n/mcN5
サッカーで言えば高校選手権とW杯くらい違うな。 成功すれば高校時代なんてどうでもいい

10 :西瓜さん ◆FIiDVjsymc :03/10/18 14:14 ID:DBxzbNAl
エスカレーター式東工大附属高校ができますよ。
受験業界に大激震です。
誰かスレッド立ててくらはい。




11 :エリート街道さん:03/10/18 14:21 ID:aEoKhdEC
学歴板は出身校ロンダが多数を占めてるから、
あまり触れたくない話題ではあるだろうが。

12 :エリート街道さん:03/10/18 14:29 ID:BwL/KDPb
地方学区TOP高校→東大京大も出身高校ロンダ?
例えば、松本深志→東大文一とか、山形東→京大理とか

13 :エリート街道さん:03/10/18 14:30 ID:aEoKhdEC
非一流高校からの東大京大合格者を出身高校ロンダと呼ばないなら、
当然、非一流大学からの司法試験合格者を資格ロンダとは呼べないわな。
難関試験を突破してるのは同じだからな。

>>12
そこしか選択肢が無い地域はOK

14 :狂逝大【総本山】 ◆HIN0MaRBak :03/10/18 14:31 ID:9zvRcRFW
筑波大付属から筑波大は入試に受からなけりゃ入れないわけだが、
東工大付属から東工大だっておんなじだろう...


15 :西瓜さん ◆FIiDVjsymc :03/10/18 14:32 ID:DBxzbNAl
>>14
いや、完全エスカレーターになる。


16 :狂逝大【総本山】 ◆HIN0MaRBak :03/10/18 14:36 ID:9zvRcRFW
>>15
じゃぁ高校入試で難関試験を突破するんだからそれもいいんじゃないか?
中学入試となると、ほとんど成長の早さを競う感じだが...


17 :西瓜さん ◆FIiDVjsymc :03/10/18 14:42 ID:DBxzbNAl
>>16
中高一貫にするのか高校だけなのかは謎。
全員登校に行けるんだったら相当難しくなるんじゃないか?


18 :エリート街道さん:03/10/18 14:46 ID:o0SE9dK1
>>17
大学生活板で学歴ネタを書きまくって
注意されたからこっちに来たのか?

19 :エリート街道さん:03/10/18 14:52 ID:fl5IgBDY
愛知県の場合、公立高校入試の仕組みとして2つの特徴がある。
1.学校群内で2校受験
2.片方受かれば、片方は不合格になり、合格したら絶対そこに進学せねばならない

よくある例
(東大を30人程排出する)岡崎高校落ち→(東大排出は5人以内という程度の)豊田西高校進学

豊田西から東大ってのもロンダになってしまうのだろうか・・・。

20 :エリート街道さん:03/10/18 15:02 ID:DWhlTp9K
>>1
日本は皇族を除き身分制、階級性を新憲法で公の上では廃止した。
学歴、軍隊歴、閨閥は世界中の国で古今東西、身分、階級のロンダ・、出世の3大手段。

日本は軍隊放棄したから、残るは学歴、閨閥。
高学歴に進むことが自体がロンダなのだから2〜3流高校から一流大学に進んでも全く問題は無い。
灘、開成、栄光などもちょっと前は2〜3流高校。
それが次第に一流高校へ上昇してきた。

大学院ロンダも全く問題なし。
日本よりも、博士、修士が当たり前の高学歴社会に数十年前に突入したアメリカでは
学部と大学院が違っているのが多い。
学部→社会→大学院も非常に多い。
基本的には、どこへ行こうがロンダなどと非難するのは全く当たらない。

華族でも、公卿、大名、新華族で仲が悪く新華族は見下されていたが、
50歩、百歩、ロンダリング非難する香具師は似たようなものだな。

21 :エリート街道さん:03/10/18 15:10 ID:ImA07yzi
>>1
院試と違って、大学受験は誰もが一度は通る人生のガチンコ勝負の場だからだろう。
そして、そこ以降同一の基準で同年代のほぼ全ての人間が戦う場は無い。
そこで勝つことは、それ以前の敗北を補って余りある。

22 :狂逝大【総本山】 ◆HIN0MaRBak :03/10/18 15:14 ID:9zvRcRFW
そもそも、俺の年代だと、旧帝7大学、旧官5大学以外のほとんどの大学に
は大学院なんてなかったから、研究に魅入られたやつは大学院のある大学に
移ったわけだが...それが悪いことみたいに言うのはまったく理解でき
ない。そもそも、出題者の授業を受けたわけじゃないのに入試に受かると
いうことは、かなりの努力が必要だと思うのだが...


23 :エリート街道さん:03/10/18 15:21 ID:aEoKhdEC
>>19
細かく言うとキリが無いが、「え?」ってような高校から来る
奴も必ず居るだろ。高校はレベルが下に下がれば下がるほど数が
増えるので、そういう「え?」って感じの人も累計すればかなりの
数になる。

24 :エリート街道さん:03/10/18 15:24 ID:aEoKhdEC
>>20
その通りなのだが、現にこの板では院ロンダ、就職ロンダ、資格ロンダは
非難の対象になってるのは事実で。。
俺が言ったのは、上の3つが非難されるなら出身高ロンダも同様に扱われる
べきだろうということ。
どれも非難されないならそれに越したことはないとは思うが

25 :エリート街道さん:03/10/18 15:27 ID:cbKWoyyc
前提条件

東大に入る労力>>>一流進学校に入る労力>>>>>東大大学院に入る労力

26 :エリート街道さん:03/10/18 15:28 ID:cbKWoyyc
東大に入る労力>>>一流進学校に入る労力だから、
むしろ、一流進学校出身者で大学が二流の者が、高校の同窓のコネを利用して、
出世したら、そっちの方がロンダだろう。

27 :エリート街道さん:03/10/18 15:30 ID:DWhlTp9K
>>24
非難しているのは実力の無い 1回だけ獲得した既得権益で
1生のうのうと過ごそうと甘い夢におぼれている香具師。

そんな香具師に引きずられる必要も無いし、学歴板のリーディングオピニオンでもない。

28 :エリート街道さん:03/10/18 15:35 ID:o0SE9dK1
>>21
じゃあ、浪人して何度もやり直しをする奴は屑って事かな。

29 :エリート街道さん:03/10/18 15:39 ID:aEoKhdEC
>>25>>26
難易度でロンダかどうか決まるという考えは確かに有力だが、
なぜか中央大から司法試験受けるのがロンダ扱いされてるが…?
司法試験は最難関のはずだが。

30 :狂逝大【総本山】 ◆HIN0MaRBak :03/10/18 15:44 ID:9zvRcRFW
学部の定員が2倍になる間に大学院の定員は数十倍になったのかな?
面接してみると確かにレベルの低い院生が増えたね...


31 :西野 絵里 ◆7lmNa9LcE2 :03/10/18 15:46 ID:lIHqMpZF
>29
最難関の試験だから
ロンダ扱いなんじゃない?
決して最難関ではない中央大学法学部って学歴を
司法試験合格でロンダリング

32 :エリート街道さん:03/10/18 15:53 ID:aEoKhdEC
>>31
だとすれば、決して難関でない××高校って学歴を
大学受験等によってロンダリング…ってのも
成り立つことになる。

33 :エリート街道さん:03/10/18 15:59 ID:o0SE9dK1
同世代で学部入試を受ける奴は50%程度だから、
地域性は無視して競争人数だけに限れば高校入試が一番多いのかな。

34 :西野 絵里 ◆7lmNa9LcE2 :03/10/18 16:17 ID:lIHqMpZF
>32
>31はロンダの意味が逆だったので丁寧に突っ込んだだけでつ。

高校名より大学名のほうが世間で重要だから(最終学歴は「○○大学卒」というのが一般的なので)
大学受験で失敗した香具師が資格・編入・院進学でロンダするんだろ。

35 :エリート街道さん:03/10/18 16:26 ID:GXsi2qx0
>>20
>灘、開成、栄光などもちょっと前は2〜3流高校。
>それが次第に一流高校へ上昇してきた。

ワロタ。何にも知らないんだね。

36 :エリート街道さん:03/10/18 16:37 ID:aEoKhdEC
>>34
1.大学受験で失敗した奴が、より世間で重要な司法試験でロンダする
2.高校受験で失敗した奴が、より世間で重要な大学受験でロンダする

1も2も同じ用法と思うが。

37 :エリート街道さん:03/10/18 17:34 ID:sEHkU+kv
【ロンダ=ロンダリング(laundering)の略語】
洗濯屋をランドリーというのと同じ語源で
もともとマネーロンダリング(資金洗浄)が問題になった。
麻薬取引、脱税、賭博、賄賂などで不正に得た金を(第三者を
通すなどして)合法的[きれい]に見せることをいう。
【学歴ロンダ】
資格やブランドとしての学歴というと普通は最終学歴を指す。
どこの大学を出たかが最重要で、中高などはあまり関係ない。
大学院卒の場合はわざわざ出身大学名は書かないことが多い。
そこで、出身大学よりはっきり格上の大学院に進学して
最終学歴を「○○(一流)大学大学院」にすれば
大学受験時点での学力はたいしたことなかったとしても
事情にうとい世間には「すごい!難関の○○大学受験を突破した
うえ、そこの優秀な人たちが受験する大学院にも受かったのか」
と思わせる効果がある。短大から四大への編入etc.にも使われる。

38 :エリート街道さん:03/10/18 22:42 ID:DWhlTp9K
>>35
ワロタ、灘や開成、栄光が2〜3流校であったことを知らないアフォが居るw
私は 学芸大附属蹴り、開成蹴り、都内一流高校だが、
滑り止めの2流校の開成に行く気なぞなかったよ。
歴史を知らない低学歴の集まる学歴板らしいな。
学歴は中卒または高卒w

39 :エリート街道さん:03/10/18 22:44 ID:zHaojihN
学区4番手から東大文Tです。
超ロンダすまん。

40 :エリート街道さん:03/10/18 22:53 ID:VHaFJuqZ
>>38
でもそれってちょっと前じゃないよ。30年以上昔の話なんだから。

41 :エリート街道さん:03/10/18 22:55 ID:6vg/CBbj
>38
お爺ちゃん孫のパソコンで悪戯したらだめでしょ
早く寝ないとまたボケが進むって、こないだお医者さまに言われたでしょ
いいから、おむつ取替えてもらって早く寝なさい

42 :エリート街道さん:03/10/18 22:56 ID:vmfKyiPB
ジェネレーションギャップの激しいスレでつねw

43 :エリート街道さん:03/10/18 22:58 ID:NuZIBbHV
遡りすぎると開成がまた一流になっちゃう罠

44 :エリート街道さん:03/10/18 23:00 ID:eFe3CILr
高校っていうのは義務教育同然だからそこからどこ大に行っても
ロンダにはならないんだよ、学区制限とかあるし。

45 :エリート街道さん:03/10/18 23:03 ID:XGQySGKX
今でも、筑駒、学附受験生は、ふつうに開成を滑り止めにしていますが、
何か?

46 :エリート街道さん:03/10/18 23:09 ID:DWhlTp9K
>>45
定員、私立校の数の多さ、受験産業の乱立、少子化による受験生減少を
考慮すると、開成を滑り止めにするのは、上位層のものには今でも当然だな。

47 :エリート街道さん:03/10/19 11:52 ID:ThmV0ogG
>>37
「ロンダリング」の定義はあるが、「学歴ロンダ」の定義は無いと思うが。
勝手に各自が慣用的に用いているだけだと思う。
もし正式なソースがあれば示してもらいたい。

48 :エリート街道さん:03/10/19 11:53 ID:ThmV0ogG
>>44
>>1の条件はちょっと厳し過ぎた。
普通の高校から進学した場合を問題にするつもりは全く無い。
もっと極端な場合。

「え? その高校(中学)って滑り止めでも受けない学校なんじゃ…?」

ってような場合。ロンダの意味(=洗浄・浄化)からいっても「ロンダ」
と呼ぶに相応しいんじゃないのか。客観的に見ても、中学以前の努力が
少なかったのも事実なわけで。

49 :エリート街道さん:03/10/19 12:03 ID:Fz73yc+m
例えば北星余市高校→明治学院大法学部とか
ぬまっき→国士舘大学政経学部とか
神奈川県立岸根高校→東大法学部などの例ですか?

50 :エリート街道さん:03/10/19 12:05 ID:ThmV0ogG
>>49
そんな感じかな。
あんま具体例を挙げるのも何だが

51 :エリート街道さん:03/10/19 12:25 ID:6Va/DUbj
高校受験に関しては、地方などでは(距離の関係もあり)選択肢が限られている。
親の考えなどから受験する高校が限られるのも、高校受験生程度の年齢では
やむをえないのではないか。
すなわち、学力が足りないことによってレベルの低い高校に行った人間と、
学力が足りているが諸々の事情によりレベルの低い高校に行かざるを得なかった
人間とは分けて考えるべきであり、後者に関してはロンダであるとの
非難はあたらないといえる。

52 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :03/10/19 12:28 ID:/2ROVo7U
ド田舎だと、選択肢が、就職する奴も普通に居る公立普通科高校か
早く手に職つける公立実業系高校かお馬鹿の巣窟の私立かの3つぐらいしか
無いところも多いみたいだね。

53 :エリート街道さん:03/10/19 12:43 ID:Ty85Xu0V
ロンダが可能なところに偏差値教育のすばらしさがあるんだよ。
唯一の利点ともいえるかもね
数字さえたたき出せば這い上がれるわけでしょ?
今の日本は身分社会になりつつあるからね

54 :エリート街道さん:03/10/19 13:05 ID:ThmV0ogG
個別のやむ得ない事情があるのは分かるが、あんまり細かく言うと
切りがなくなるぞ。

「高3のときに親が自己破産し、東大に入学できそうだったが仕方なく
神大の給費生にした。そして4年間で資金を貯め、東大院に入った。
だから俺は院ロンダじゃねえ!!」

          ↑
こんな主張も正しいといえば正しい。

55 :エリート街道さん:03/10/22 16:48 ID:S0wFoDMT
いいところの高校や大学行けばお得ということになっている

56 :エリート街道さん:03/10/23 01:44 ID:BCMftplG
大学受験が人生のガチンコ・・阿呆だ

57 :エリート街道さん:03/10/23 01:49 ID:VeEiWtox
大学受験が難関だからだろ?

58 :エリート街道さん:03/10/23 01:57 ID:TZlq/Bj4
〜         ∧_∧____   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ___  (´∀` ,) //| < [問題] このスレの1の正体は?
    <──<\⊂ へ ∩)//|||   \_____________
    \.  \,>'(_)i'''i~~,,,,/
──┐  ̄|| ̄(_) ̄~||~ ̄
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< 問題: このスレの1の正体は?               >━━
    \_____________________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< A: 配管工             B: 内装工         >━━
     \_________/  \_________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< C: 塗装工             D: 東工大          >━━
    \_________/  \_________/

59 :エリート街道さん:03/10/23 02:32 ID:b3z1j/oj
地方公立三流校→早稲上位学部ですが、
出身高校聞かれると、顔から火が出まつ;;)

60 :エリート街道さん:03/10/23 07:43 ID:Ozgvq78f
>>59
そういうの偉いと思うよ。
早大文系のように暗記もの3教科なら頑張れば誰でも可能だと思うけど。

61 :エリート街道さん:03/10/23 08:14 ID:QCTff78k
普通科以外の課程を出ているのなら受験資格さえ満たしていれば普通科の
高校への再入学も全然問題ない、俺はWの上位学部に入学して東京に来てから
某公立高校の普通科に再入学して卒業した、田舎で中学時代自分の事を馬鹿に
していた奴にあってこの事を話したら露骨に嫌な顔をしていた、心からざまぁー
見ろと思ったね。

62 :エリート街道さん:03/10/23 08:28 ID:N3R030s+
>>61
逆に無駄な人生を送っているような気がするけど

63 :エリート街道さん:03/10/23 08:29 ID:N3R030s+
すまん突っ込まずに入られなかった(^^;

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)