5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

植民地大学

1 :エリート街道さん:03/10/18 21:02 ID:3arAvxP6
学習院や法政は東大の、立命館や甲子園は京大の植民地といわれて
います。その点で自校出身者で研究者を養成できる大学はすごい。
学歴にその種のことは考慮されませんか?

2 :筑波@情報一年:03/10/18 21:03 ID:w+voebZF
華麗に2ゲット

3 :エリート街道さん:03/10/18 21:05 ID:GR4w2+hO
>>2
ぐっ、ちっちくしょおおおおおおおおおおおおおおおおお

4 :エリート街道さん:03/10/18 21:07 ID:3arAvxP6
はっきりいって、東大や一橋出身者で教員がかためられている千葉
大文型より純血主義の日大にいってほうが精神衛生上いいし、また
大学院にいってアカポスとれる可能性高い

5 :エリート街道さん:03/10/18 21:10 ID:3arAvxP6
拓殖も生え抜き多い

6 :エリート街道さん:03/10/18 21:28 ID:kL5YpWc1
宅田医でどうやって教授になるんだ?
信じられん。

7 :エリート街道さん:03/10/18 21:35 ID:NH1qgKBO
拓殖生え抜きの拓大教授が、酔っ払って他大の学生を日本刀で斬り
重傷を負わせてクビになった。

8 :エリート街道さん:03/10/18 21:45 ID:rvqG40sV
>>1
すまないんが、甲子園って球場じゃなのでは・・・


9 :エリート街道さん:03/10/18 21:50 ID:LwT/don+
>>8
甲子園大学です。

10 :エリート街道さん:03/10/18 21:58 ID:rvqG40sV
>>9
本当ですね。ネットで見つけました。お手数をかけました。

11 :エリート街道さん:03/10/18 21:59 ID:cWzOM1Ad
でもそんな大学を例に出されても…

12 :名門です。:03/10/18 22:00 ID:EX+/3jBf
甲子園大学は高校野球で活躍したエリートを養成すべく設立された
関西の名門です。

毎年多数ドラフト排出。

産近甲龍の甲といえば甲子園をさします。

以上

13 :エリート街道さん:03/10/18 22:07 ID:tjgw1aM2
旧帝一工神早慶上同中+有力国公立14校(※)+国公立医あたりだと、
生え抜き教授はたくさんいるだろ。
特に教育系、外語系、理工系は。
ただし、東大,京大以外は自校出身者の比率が5割を
越すようだと、能力主義の教員採用ではなく、純血主義
のような気がしますね。

(※1)
筑波、横国、千葉、東京外大、電通、都立、お茶の水、名工大
大阪市立、大阪府立、大阪外大、奈良女子、神戸市立外大
京都工繊、岡山、広島



14 :エリート街道さん:03/10/18 22:10 ID:NH1qgKBO
立教は東大の、国士舘は早稲田の植民地。

15 :エリート街道さん:03/10/19 10:46 ID:AD5/oGL+
拓大の生え抜き教授は意外に優秀です。
学者になっている人が結構多い。
この人達は偏差値とか、考えて入学した人ではない。
 特定の分野(中東、東南アジア、税務関係)や、特殊な
分野を選んで、入学しているようだ。
 特に、中東、アジア諸国には強い。
他大学の教壇に立っているひとも多い。
 優秀な学者は高偏差値とは限らない。

16 :エリート街道さん:03/10/19 10:53 ID:96fe8isZ
関東の私大医学部は慶應医じゃねえか?

17 :エリート街道さん:03/10/19 13:09 ID:84O+MOTc
聖マリアンナは慈恵医大。

18 :エリート街道さん:03/10/19 14:40 ID:k+fppo1i
AGE

19 :エリート街道さん:03/10/20 04:04 ID:mvbMWK5c
電通、神戸市立外大、京都工繊が有力だとはとても思えない

20 :エリート街道さん:03/10/20 04:20 ID:fGDVMaba
植民地ではないが、中下位駅弁の法学部教員って
中央明治あたりの出身者もチョロチョロいる。
逆はほぼありえないが。
それなのにここの駅弁たちの勘違いっぷりは
見てて不可思議。

21 :meiji:03/10/20 20:38 ID:KhqzFts2
立正や駒大の一部分も早稲田の植民地ですゼイ。

22 :エリート街道さん:03/10/20 21:36 ID:uueckwU4
神戸は京大、阪大の植民地。

23 :エリート街道さん:03/10/20 22:53 ID:TufQvVbu
>>22
阪大?プゲラ


阪大経済は神戸の植民地ですよ

24 :エリート街道さん:03/10/21 00:18 ID:QWlR6qjH
拓殖は早稲田の植民地になりつつある模様。

25 :エリート街道さん:03/10/21 00:21 ID:pM/42AMn
明治って意外に植民地持ってるから不思議だ。
地味な公立大が明治出身者多かったり、学長が明治だったり。

26 :meiji:03/10/21 21:05 ID:8bwQBD0A
文理系の単科の公立大などで、経済系の学部を作ると、勢いメイジに声がかかる例が多い。
総計だと、本体の文理系まで乗っ取りにかかるが、メイジはそこらが弱いので経済だけを植民地化するわけです。
一部を蚕食されるだけですむわけですね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)