5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とにかく公務員に強い大学ってどこ?

1 :エリート街道さん:03/10/19 20:11 ID:VQujsIYf
国1ならダントツ東大だけど、とにかく公務員で。

国1、国2、地方上級、地方中級、市役所大卒、町村役場まで
でどこが多く合格者(採用者)を出しているか?

事務官、技官とは言えない看護婦や学校の教員とか消防警察は
なしでたのんます。

2 :エリート街道さん:03/10/19 20:11 ID:PiU6Asz7
防衛大学

3 :(;´Д`)ハァハァ ◆0dl0lcUyfg :03/10/19 20:12 ID:wrQ0Hm5w
中央じゃない?

4 :エリート街道さん:03/10/19 20:13 ID:Fbr6ynMf
刻2以下なら早稲田、中央がかたい

5 :エリート街道さん:03/10/19 20:13 ID:VQujsIYf
自衛隊もなしでたのんます。
町村役場もなしでいいかな。大卒待遇かどうかわからへんし。

地方中級も国2も厳密には大卒待遇じゃないけど、いまや大卒受験者が9割以上で
民間上位並の難しさと人気らしいから。

6 :エリート街道さん:03/10/19 20:47 ID:H0Ff/oSa
積極的に公務員の道を選ぶと言うなら、ご承知の東大
気象大学校とかの就職直結組
地方駅弁教育学部なんちゅうのも教員になれなきゃしょ〜うもないっう意味じゃ積極組
日東駒専からと言うなら日大土木系から技官・技術職
公務員くらいしか就職のしょうが無い状態に追い込まれたいならで八年

7 :エリート街道さん:03/10/19 20:48 ID:e4n03jAO
東駒専だと何故か東が酷Uに強い。

8 :エリート街道さん:03/10/19 20:53 ID:bBOlrB09
〜中央官庁・公団幹部(私立大学編)ランキング〜

1.中央   297人
2.早稲田  249人
3.慶応義塾 102人
4.明治    71人 
5.法政    65人
6.立命館   31人
7.立教    27人
8.関大    27人
9.同志社   25人 


9 :エリート街道さん:03/10/19 20:53 ID:bBOlrB09

地方自治体幹部(都道府県庁、政令指定都市、特別区の幹部職員)
@中央大 8ブロック 119人<東北・北関東・南関東・甲信越・東海・中国・四国・九州>
A東京大 7ブロック 83人 <東北・北関東・南関東・甲信越・東海・中国・四国・九州>
B京都大 7ブロック 75人 <南関東・甲信越・東海・関西・中国・四国・九州>
C立命館 5ブロック 62人 <東海・関西・中国・四国・九州>
D早稲田 7ブロック 49人 <東北・北関東・南関東・甲信越・東海・中国・九州>
E明治大 6ブロック 46人 <東北・北関東・南関東・甲信越・東海・九州>
F九州大 1ブロック 28人 <九州>
G法政大 3ブロック 23人 <東北・東海・四国>
H岡山大 1ブロック 22人 <中国>
H熊本大 1ブロック 22人 <九州>
J北海道 1ブロック 21人 <北海道>
K関西大 1ブロック 21人 <関西>     
L東北大 2ブロック 19人 <東北・南関東>
M関西学 1ブロック 18人 <関西>   
N同志社 2ブロック 14人 <関西・四国>

10 :エリート街道さん:03/10/19 22:16 ID:VQujsIYf
政令指定都市だけじゃなくてほかの市もいれてよ。

11 :エリート街道さん:03/10/19 22:17 ID:VQujsIYf
岡大とか熊大は県内どこ飛ばされるかわからない県庁より
岡山市役所とか熊本市役所に逝きたいって香具師も多いしな。

12 :エリート街道さん:03/10/19 22:20 ID:mRSsyGeM
>>10
政令指定都市でこれなら他の市も大差ないと推測できるだろ。
たとえ他の市だけに強い大学があったとしても、「とにかく公務員に強い」
っていう条件は満たさないんだし。

13 :エリート街道さん:03/10/19 22:31 ID:RcHnF6Ph
国1は採用されるか否かが最も重要な問題
事務系なら一橋がお得だろうね
もれ、一橋工作員だけどね

14 :エリート街道さん:03/10/19 22:50 ID:n4pgxAbU
再び、無意味と分かってるだだっ広い受験暗記作業に取り組める覚悟。
そして悲しい事に地方ほどコネもたくさんある世界であるという現実。

中大・早大あたりの大半の層が国Uや市役所にすら必死になってる御
時世、特に私大文系の場合こそ大学受験である程度の結果を収める事
(受験でしっかり結果を出すという経験)をしてないと話にすらなら
ないのでは?

最近は日東駒専とかで公務員と言っても警察がやっとというのが現実
ではないかな。それくらい今の公務員は「安定している高学歴の為の
職場」になってしまっている。小さい市役所とかですらね。

そういったことから中央・法政・明治クラスが公務員を結構スタンダ
ードな就職先にしてるという意味で>>1の言うランクの公務員に実績が
あるといえるのではないかな?




15 :エリート街道さん:03/10/19 23:06 ID:rMAKIm6K
知らないでしょうが、農業高校教員(教育公務員)の高採用率では、南九州大学です。

16 :エリート街道さん:03/10/19 23:09 ID:VQujsIYf
は全国どこでもそこそこでトータル人数が多いわけだと思うが、
正直全国がどうとか、実際関係ないもんな。

要するに、自分がいきたい役所でどうかなんだよ。
そういった意味では、岡大の22人は岡山市役所抜いての数だから
県庁だけでこれだけってわけで、そこいきたい香具師にはかなり有利だな。
ほかにはOBがいなかったとしても無問題だしな。

17 :エリート街道さん:03/10/20 20:55 ID:HR1VMKhu
公務員は国公立が基本

試験のこと考えたら、私学はやめとけ
大都市圏の駅弁いって大原、LEC等に通え
Wスクールじゃないと受からんから金の面でも国立

日大、早稲田、中央は数多いので惑わされるな
私立なら中央以上。

18 :エリート街道さん:03/10/20 21:02 ID:jTxpQ6GD
中央法は下手な駅弁よりも公務員になるやつの「率」が高いよ。
私学の中では異常な公務員就職率。アエラのデータでは12パーセント超えてた。
慶應経済とか早稲田政経でもたしか5パーなかったような。

19 :エリート街道さん:03/10/20 21:05 ID:HR1VMKhu
中央大ってそこが嫌だな
なんか、安定してればなんでもいいやというか
公務員じゃなきゃいやだってところが、、
ま、頑張ってるところは分かりますが

20 :エリート街道さん:03/10/20 21:08 ID:M8ka9qDt
中央はそれでも今は積極的に(しかたなく?)民間に就職し始めたほうだべ。
20年以上前の法学部の公務員就職率は30%ぐらいあった。

21 :エリート街道さん:03/10/20 21:11 ID:M8ka9qDt
そして就職しない率(司法受験ベテへの道をあゆむ)
も今の倍ぐらいだったんでないか。

22 :エリート街道さん:03/10/20 21:13 ID:j8eQTSvj
>>15
しかし農業高校自身、廃校や総合学科への改編なので縮小基調では

23 :エリート街道さん:03/10/20 21:14 ID:M8ka9qDt
固い道を歩むヤシと
己を過信して無謀な人生ゲームに挑むヤシが混在した一種異様な集団だたのよ

24 :エリート街道さん:03/10/20 21:20 ID:jTxpQ6GD
中央法の表看板は司法試験。裏看板は公務員。


25 :エリート街道さん:03/10/20 21:23 ID:YKyaVkLc
大学なんてどこでも同じだと思うが?
国1は別として国2地上程度じゃ大学なんて全く関係ないし


26 :岡大農:03/10/20 21:25 ID:3zLRcbtd
>>25
同感だな。
というか、国2地上程度の試験に落ちるアフォは問題外だろ。

27 :エリート街道さん:03/10/20 21:25 ID:+nSYU1H+
>>23
そりゃ違う
好い年齢まで司法試験やってりゃ公務員くらいしか逝く所が無い罠
結果>>24のようになって居たわけで
最近の公務員ブームは中央にとって実はピンチ


28 :岡大農:03/10/20 21:27 ID:3zLRcbtd
>>27
公務員になって司法試験対策する発想はないのか?

29 :岡大農:03/10/20 21:28 ID:3zLRcbtd
ま、中央クン程度だとそれは酷な話か。


30 :今は昔:03/10/20 21:28 ID:FM3Wv30M
一昔前なら大東文化あたりが強いと聞いたが・・・

31 :エリート街道さん:03/10/20 21:29 ID:HR1VMKhu
岡脳
受かったことあるのかよ

32 :エリート街道さん:03/10/20 21:30 ID:jTxpQ6GD
国士舘は警察官に強いらしいな。追うも国士、おわるも国士。

33 :エリート街道さん:03/10/20 21:31 ID:+nSYU1H+
>>28
一応建て前は休戦・・・だが
形勢利あらず止むを得ずゲリラ戦に入るようなもんだ
まぁ40越えて受かるヤシも稀には居る、休戦という事にしておいてw


34 :エリート街道さん:03/10/20 21:31 ID:HR1VMKhu
岡大農 :03/10/20 21:25 ID:3zLRcbtd
>>25
同感だな。
というか、国2地上程度の試験に落ちるアフォは問題外だろ。

hazukasii

35 :岡大農:03/10/20 21:32 ID:3zLRcbtd
>>31
問題を見る限り楽勝だろ。
ネタで受けてもよかったんだが。

36 :岡大農:03/10/20 21:34 ID:3zLRcbtd
>>34
あらあら。
公務員試験レベルでそんな反応してる様では、上場企業の就職は無理だな。
チミが理系なら別だが。

37 :エリート街道さん:03/10/20 21:35 ID:jTxpQ6GD
地方上級試験の倍率見てたら吐き気がしてくる。
あれが余裕なのは国Tを上位で受かる東大生くらいだろ。

38 :岡大農:03/10/20 21:36 ID:3zLRcbtd
もっとも公務員試験対策をシコシコやってる奴は地頭が悪いのは確かだが。

39 :岡大農:03/10/20 21:37 ID:3zLRcbtd
>>37
地上は地域や分野によるだろ。


40 :エリート街道さん:03/10/20 21:38 ID:jTxpQ6GD
県庁かつ文系が最凶

41 :岡大農:03/10/20 21:39 ID:3zLRcbtd
>>40
暇そうだな。

42 :エリート街道さん:03/10/20 21:42 ID:HR1VMKhu
岡脳くん
公務員マジむずいよ。あんた知ってるの
駅弁〜東工大院試レベルかつ倍率30倍位だよ。但し、農、土木、機械系は比較的楽
知ったかぶって公務員試験軽んじてるとマジあほかと思われるよ。合格者に

43 :岡大農:03/10/20 21:42 ID:3zLRcbtd
そもそも私立クンが公務員になってどうするんだ?
奴らは受験で敗れたコンプがある種の活力となって一般企業で逆転を狙ってんだろ。
公務員は完全な学歴社会だから、私立クンがいってもむごいだけだな。

ちなみに中四国では岡大閥は圧倒的な強さ。
公僕でも最強な岡大。素晴らしい!

44 :エリート街道さん:03/10/20 21:43 ID:YKyaVkLc
公務員試験は倍率高いけど勉強しないで受ける香具師がほとんどだから実際の倍率はたいしたこと無い。



45 :エリート街道さん:03/10/20 21:44 ID:+H2GxfHb
ノンキャリで学歴も何もねーだろって気がするが・・・
ノンキャリの基本は年功序列でしょう。

46 :岡大農:03/10/20 21:45 ID:3zLRcbtd
>>42
まぁ、チミから見ればすごい難関なんだろうねぇ。
あとね・・・
試験で倍率述べてる次点でチミのオツムが知れてるよ。


47 :岡大農:03/10/20 21:45 ID:3zLRcbtd
>>44
その通り。
>>45
それ甘い。

48 :エリート街道さん:03/10/20 21:46 ID:HR1VMKhu
一歩も出れないんじゃん。縄張りから、
そういうの、胃の中の、、、

49 :エリート街道さん:03/10/20 21:47 ID:YKyaVkLc
>>43
国1以外公務員の出世に学歴など関係ないが?
俺は私大だが、趣味に生きるために公務員になりましたが?

50 :エリート街道さん:03/10/20 21:47 ID:HR1VMKhu
がっかりしたわ
レベル分かった。岡山の

51 :エリート街道さん:03/10/20 21:47 ID:P//zdNPX
ヌクヌク



52 :エリート街道さん:03/10/20 21:48 ID:+H2GxfHb
そもそも公務員になってまで出世したいのん?
国Uなら上は課長補佐までだっけ?先が見えてるじゃねえか。

53 :エリート街道さん:03/10/20 21:49 ID:P//zdNPX
ヌクヌク


54 :エリート街道さん:03/10/20 21:50 ID:YKyaVkLc
まあ学歴板の高学歴君達なら半年で国2ぐらい受かるでしょう。
引きこもりで大学ほとんど行かなかった俺でも9ヶ月で受かったんだから

55 :エリート街道さん:03/10/20 21:50 ID:jTxpQ6GD
国Uは拘束時間長いから趣味に生きれないよ。

56 :岡大農:03/10/20 21:51 ID:3zLRcbtd
>>50
がっかりしたんじゃあなくてショックだったんだろ?
あまりにものレベルの違いに。

57 :エリート街道さん:03/10/20 21:53 ID:nZ1KkFo4
実は県庁も拘束時間は長いんだが。。
国家公務員はいわずとも激務だが

58 :エリート街道さん:03/10/20 21:54 ID:HR1VMKhu
中学生風の受け答えだな

俺の強さを思い知ったか!?

ドラゴンボールかよ

59 :エリート街道さん:03/10/20 21:54 ID:YKyaVkLc
>>55
長いとこもあるけど、俺のとこはかなりまったりだよ。転勤ないし。
来年から公務員じゃなくなるのが玉に瑕

60 :エリート街道さん:03/10/20 21:54 ID:+H2GxfHb
>>54
引きこもりで大学行かない方が勉強の効率が上がるかと。
経済原論とかは大学の講義がマッタク役に立たなかった。
憲法や民法もだけど。

61 :岡大農:03/10/20 21:54 ID:3zLRcbtd
>>52
そもそも何の取り得も目的意識もない奴が公務員(国1除く)になるんだろ?
年金と退職金が魅力ってな訳で完全な盆栽志向だな。

外国では無能な奴が公務員になるというが、それは真理でもある。

62 :岡大農:03/10/20 21:55 ID:3zLRcbtd
>>58
すまん。意味が分からん。

ドラゴンボールにうつつを抜かす暇があるなら、参考書でも読んでなさい。

63 :エリート街道さん:03/10/20 21:56 ID:SK8KDq+c
最近日吉駅にWセミナーのでっかい広告ができた。
慶應生は国1にこんなに合格してます。っていう感じの
まあ慶應は霞会などの国1のサークルはあるけど
国2、地方の公務員系サークルはないよなー。

64 :岡大農:03/10/20 21:58 ID:3zLRcbtd
俺は私立=敗者だと思ってるが、その一方で奴らのコンプパワーと野心の旺盛さはそれなりに認めている。
私大でて安定志向の公務員になるなんざ・・・ますます終わってるじゃん。
国立様の一生奴隷ですか・

65 :エリート街道さん:03/10/20 22:02 ID:YKyaVkLc
>>60
そうなの?
よかった大学行ってなくて
というかほんとに大学行く意味なかったな
国2は高卒でも受けれるし。
授業料まじ無駄にした
>>61
まあおまいの言ってることはほぼ正しいけどさ

66 :エリート街道さん:03/10/20 22:03 ID:P//zdNPX
おもうんだけどさ。
公務員って景気いいときはいい目あんまりあわないんだよね。
で不景気になると安心するという。

でも景気いいときはいい目にあったはずの連中が
公務員を目の敵にする。

でもさー違うんじゃない?
人生はさ。「株式市場」みたいなもんでさ。
「リスク高いけど高利回り」の株買うのが「民間」。典型的なのが金融ね。
「リスク低いけど低利回り」の国債・公債買うのが「公務員」。

公務員やたら責めるのも間違いだよ。景気いいとき日あたらなかった人たちが
「やっぱり公務員でよかったなあ」と思えるのが今のような大不況。
家のローンだってしかり払えるし、賃貸用にマンションも買って投資できるかもしれない。
一方銀行・会社つぶれたりリストラでホームレスになるのもいるかもしれない。
でも自業自得かな。

まあ理系の場合、メーカー系やらなんやらで「高リスク低利回り」っていうのが
はっきりしちゃって可哀想だけどね。今まで「鼻息荒かった理系」も
ITバブル(笑っちゃうな)はじけて、何万人という大リストラ。
超安定といわれたNTTも凄まじいリストラ。

最後の砦と思われたSONYも30代早期退職・2万人人員削減策で崩壊寸前。

「数学」できてよかったな!理系諸君(ばあかWW



67 :エリート街道さん:03/10/20 22:04 ID:HR1VMKhu
なんで岡農くんは
すぐ歯医者とかいいだすのか?
その発想が分からん

68 :岡大農:03/10/20 22:06 ID:3zLRcbtd
>>67
それはチミの思考がまともだからだろ。

69 :エリート街道さん:03/10/20 22:09 ID:PmZrVmAO
丘山は比較的公務員試験(1種除く)に強いイメージがある。
このご時世、公務員ならまあマシな就職先の分類に入ると思うんだが・・・
そこを否定する心理描写は何の裏返しなんだい?丘大脳。


70 :エリート街道さん:03/10/20 22:10 ID:HR1VMKhu
岡農くん友達いる?

71 :岡大農:03/10/20 22:13 ID:3zLRcbtd
>>66
それは完全なマイナス思考。
できん奴は公務員だろうが民間だろうが終わってる。
ただ公務員の場合は無能でも首にならないだけの話。
それも公務員の魅力の一つな訳だから別に責める理由もないけどな。


72 :エリート街道さん:03/10/20 22:13 ID:8WGdYYSy
しかし地上試験の現実を見れば
中央の司法敗残兵に正面突破され陣地ズタズタの駅弁が多いのだが
何を妄想こきますやらPu

73 :エリート街道さん:03/10/20 22:13 ID:Q0oz5V0e
>>1
安定志向!!【公務員就職率】
卒業生のうち公務員になる者の割合が15%以上の学部を表記!

東京大学 法学18.3% 教育26.2% 教養16.1% 農学16.5%
名古屋大 法学23.1% 経済17.8% 文学16.7% 教育15.6%
京都大学 法学18.4% 総合人間学部16.9%
大阪大学 法学19.5%
神戸大学 法学15.7% 農学16.4%
京都府立 福祉15.8%
大阪市立 法学20.3% 生活20.4%
三重大学 人文15.6%
名古屋市 人社16.3%
岡山大学 法学24.8% 経済18.6% 理学17.7% 環境18.2%
広島大学 法学19.7%
九州大学 法学15.8%

 私立大学は該当なし(私立大学の最高値は中央大学法学部12.2%でした!)


74 :岡大農:03/10/20 22:19 ID:3zLRcbtd
>>69
確かに岡大は公務員志向が強く保守的な連中が多い。
もちろん岡大閥が強い背景もあるのも言うまでもない。
また一生「お山の大将」で何不自由のない人生を選ぶのも一つの考えだろう。

だが俺はチト違う。野心的なスーパー岡大生なのだよ。
岡大生がその気になって他地域にでればどの大学もひれ伏すだろう。



75 :エリート街道さん:03/10/20 22:20 ID:HR1VMKhu
スーパーサイヤ人みたいもんか?

76 :岡大農:03/10/20 22:20 ID:3zLRcbtd
>>70
つまらん事を聞くんじゃあない。
>>72
どこの地域の話だ?

77 :岡大農:03/10/20 22:22 ID:3zLRcbtd
>>75
いや、ザーボンあたりだな。

78 :エリート街道さん:03/10/20 22:24 ID:PmZrVmAO
じゃあ、おまいは丘山のはみごっつーことで。
スーパーな農学生を目指して下さい。

79 :エリート街道さん:03/10/20 22:24 ID:P//zdNPX
国1はともかく
地上って妥協の産物だと思うけどな。

もうマイナス志向の極致。それがマイナス 掛ける マイナスはプラス
というような計算式の生き方だと思う。正直俺なんかには高度すぎる
人生哲学でわからんな。哲学者池田晶子大先生にもわからんだろう。

どっちにせよ今の時代白けるよな。まじ。


80 :エリート街道さん:03/10/20 22:30 ID:HR1VMKhu
なんかこう
楽して儲けようって根性が今の日本になった気がする。
それを変えなくちゃ逝けない若い世代が、年寄りみたいに
公務員や電力など(特に高学歴の人が!)殺到するのはいいことなのか?
日本自体が年より思考になってないか?

81 :エリート街道さん:03/10/20 22:34 ID:YKyaVkLc
就職板見た香具師なら誰しも民間なんか逝きたくないって思うだろ・・・

82 :エリート街道さん:03/10/20 22:34 ID:K3zNRZM5
国Uや地上は地底のもの

83 :エリート街道さん:03/10/20 22:35 ID:HR1VMKhu
日本がジリ貧するってことだろ?

84 :w政経 ◆ADA7cqL4kc :03/10/20 22:35 ID:fKvSReGN
岡山大学だってよプププ

85 :エリート街道さん:03/10/20 22:38 ID:HR1VMKhu
岡農はスーパーやさい人目指すらしい

86 :エリート街道さん:03/10/20 22:41 ID:PmZrVmAO
日本は基本的にアメリカの後追いだからね。近いうちに公務員系は
ぜんぜん美味しくない職業になるよ・・・
ただ今は、既得権利を保守したいおっさん世代が頑張ってるだけ。
その状況を少しでも早く打破したいなら若い世代が選挙に行くべき。
俺、この前朝一で選挙に行ってきたんだけど、ジジババの選挙にかける
意気込みにはビビッタよ。
投票開始時刻の投票所前は、新装開店のパチンコ店並に活気あったもん。


87 :岡大農:03/10/20 22:43 ID:3zLRcbtd
>>80
それは同感だな。
>>84
そんなにうらやましいか?


88 :エリート街道さん:03/10/20 22:45 ID:gwVH1J/r
マジ話だが、俺なにも勉強してないで憧れで都庁受けて受かった。
総計でも予備校いってやっと受かるかどうかと聞いていたし、公務員浪人も多く
倍率も物凄いからから当然受かるわけと思っていたがすんなり1次パスしたら
あとは高学歴ゆえ楽勝だった。

俺も倍率の高さと、wスクールが当たり前という情報にびびりまくっていたが、
実際はたいしたことない。

倍率が高いのは、何年勉強してもダメな私大生が大量に受験しているためで、
こんな連中は最初から相手にならない。
驚くほど無教養・低学力で例え得意科目だけ偏差値が高く高得点をとったとしても総合力が
問われる試験では焼け石に水なのである。

結局、高学歴にとって公務員試験は国1くらいしか勉強する必要はないと思われ。
なにも勉強している様子がなかった俺が受かり、予備校通いの低学歴たちが落ちた
わけだが、俺がいくらなにもしていないといっても信じてもらえない。

それほど、われわれと私大生諸君の間の能力に大きな違いがあるのである。


89 :エリート街道さん:03/10/20 22:47 ID:HR1VMKhu
どうすれば早くアメリカ波の公務員環境になるんでしょう?
景気が良くなるしかないのか?
何か制度・法律上見えない壁があるのか?
官僚が既得権握ってるからか?
上位層が公務員に流れるのは日本の生産性を落とし、良くないと思われ、

90 :岡大農:03/10/20 22:48 ID:3zLRcbtd
>>88
都庁が憧れだったのね(藁

91 :w政経 ◆ADA7cqL4kc :03/10/20 22:48 ID:fKvSReGN
>>87
うらやまスイーよ
天下国家の趨勢には無縁で、屁こいてプ〜で日が暮れるキミたちがw

92 :エリート街道さん:03/10/20 22:48 ID:gwVH1J/r
>89
景気が良くなったら民間に天下ってやるよw

93 :エリート街道さん:03/10/20 22:49 ID:HR1VMKhu
88
専門は?

94 :岡大農:03/10/20 22:50 ID:3zLRcbtd
>>89
日本人は昔からお上に弱いからな。


95 :エリート街道さん:03/10/20 22:50 ID:gwVH1J/r
>90
憧れつーか、まあ受かったらいいな的な気分w
本当にあこがれてて、必勝を期すなら俺も勉強してたよw

まあ結果的になにもしないで受かるポテンシャルが俺にはあったわけで
改めて自分の能力の高さを我ながら実感させられたよw

96 :岡大農:03/10/20 22:51 ID:3zLRcbtd
>>91
いやいや、チミには俺の就職先は一生縁のないところだ。
早稲田レベルじゃあまず採用されないだろう。


97 :エリート街道さん:03/10/20 22:51 ID:JX619igi
>>88
都庁内定者ハケーン!
1類?説明会何出る?つーか説明会の申し込みに対する返信とかってないよね?

98 :エリート街道さん:03/10/20 22:51 ID:fKvSReGN
>>94
岡山大ごときで学歴板来て恥ずかしくない?


99 :エリート街道さん:03/10/20 22:52 ID:gwVH1J/r
>93
経済学部だが何か?

100 :エリート街道さん:03/10/20 22:52 ID:X0kjmOD6
まぁ、あんたらが定年を迎える頃には天下りなんてなくなるわけだが。

101 :岡大農:03/10/20 22:52 ID:3zLRcbtd
>>95
そこまでポテンシャルがあるなら都庁程度に甘んじる必要ないだろ?
他に挑戦しなかったのかよ?

102 :岡大農:03/10/20 22:53 ID:3zLRcbtd
>>98
岡山大だから学歴版で遊べるんだよ。

あ〜、今日も嫉妬の嵐の予感だね。

103 :w政経 ◆ADA7cqL4kc :03/10/20 22:55 ID:fKvSReGN
>>102
岡山大に嫉妬だってよプ
くらしき作陽大学ぐらいじゃねーのw

104 :エリート街道さん:03/10/20 22:56 ID:gwVH1J/r
>101
就職版で話題になってる超難関の某組織をいくつかあと一歩で落ちた。
能力には自信があったが、結果的に落ちたわけで実力ためしの意味合いも
込めて都庁を受けた。

105 :エリート街道さん:03/10/20 22:56 ID:JX619igi
>>104
俺の質問無視かよ。。。

106 :エリート街道さん:03/10/20 22:57 ID:HR1VMKhu
公務員がおいしい
→高学歴者が受験
→民間がすかすか
→景気が悪くなる
→公務員がおいしい
・・・GDP徐々に低下、100年後、日本が北朝鮮並の国になる
すぐ米国流の公務員改革すべし

107 :エリート街道さん:03/10/20 22:58 ID:gwVH1J/r
>106
役員のイスを用意してくれればすぐにでも天下ってやるよw

108 :岡大農:03/10/20 22:58 ID:3zLRcbtd
>>103
妙に通な大学知ってるな。
地元でも存在すら知らない奴多いのにさ。
ま、そうゆうところに目が行く時点でチミの真の学歴もおよそ見当がつく。
>>104
その某組織の試験対策ぐらいやっとけよ。


109 :エリート街道さん:03/10/20 22:59 ID:PmZrVmAO
公務員に限らず、医者・弁護士(公務員とは比べ物にならないが)
不動産鑑定士・税理士・薬剤師など職業に就く前に規制によって守られてて、
就職後の個人の能力に限らず、規制緩和されていて高給を貪れる
職業があるシステム自体がおかしいと思う。
学歴にしてもそうだが、あくまで仕事に見合った賃金というものは
極力、仕事の内容に比例してupするのが正しい姿なのでは?と思うんだが。
そのおかしい規制を緩和する微々たる抵抗。それが選挙での1票だよ。
3年生以上だが・・・


110 :エリート街道さん:03/10/20 23:01 ID:JX619igi
>>107
お〜い、俺の質問見えてんだろ?答えてくれよ。
返信とかないよな?すげー心配なんだよ、俺。
そのまま説明会に出てもいいのかさあ。

111 :エリート街道さん:03/10/20 23:01 ID:UFztJ3G7
確か、国士舘とか宅大が警視庁の最大構成員だと聞いたことがあるぞ。
警官だって公務員だろ。

112 :w政経 ◆ADA7cqL4kc :03/10/20 23:03 ID:fKvSReGN
>>108
なぁに言ってんだよぉ!
くらしき作陽大は、作陽音楽大時代は難しかったんだぜ!
俺落ちたし…W

113 :岡大農:03/10/20 23:03 ID:3zLRcbtd
しかし>>104みたいに・・・
「民間の難関を第一志望にして、保険として公務員試験」
これが普通なんじゃあねーのか?


114 :エリート街道さん:03/10/20 23:04 ID:P//zdNPX
まー

今の状況で民間企業 どこへいおこうと高リスク。
あえて絞るなら、
東京海上 三菱商事 東京三菱銀行
これだけでは?全部三菱財閥ってのもなんだけど実際そうなんだからしょうがない。
あとははっきりって駄目だろ。
マスコミも実情しったらな。10年後どうなってるか?
東京海上 三菱商事 東京三菱銀行 この3社だけは
安定・高給与維持してると思うよ。まず。


115 :岡大農:03/10/20 23:04 ID:3zLRcbtd
>>112
お前・・・完全にネタに走ってるだろ。

116 :エリート街道さん:03/10/20 23:04 ID:HR1VMKhu
結局政治家が立法能力なさすぎる。

官僚が公務員有利な法案をばんばん通すから
公務員がおいしくなる。三権分立はユートピアなのね

117 :エリート街道さん:03/10/20 23:04 ID:K3zNRZM5
公務員がそこそこの高級だからよくないんだ。
高学歴が行かないレベルの給料にしてバカがやればいいのだ。

118 :エリート街道さん:03/10/20 23:05 ID:JX619igi
ID:gwVH1J/r=都庁詐称かよ。。。

119 :エリート街道さん:03/10/20 23:08 ID:P//zdNPX
それにしても
会社潰れたら
一家でどうやってみんなくってくんだろうか?
想像絶した世界だな。何千万という借金と奥さんと子供。

アメリカの大不況時みんなが土管で生活してたというが、
家族抱えて、土管の中で生活するなんて耐えられそうにない。
まじで嫌だ....

120 :岡大農:03/10/20 23:08 ID:3zLRcbtd
>>114
むしろ今のご時世・・・国内に限らず、ある種の無国籍企業の方がいいと思うけどな。
現地の売上を現地で還元し、その国家と共存共栄を図る。
日本ではそこらの発想までいってる会社はまだ少ないけどな。


121 :エリート街道さん:03/10/20 23:08 ID:gwVH1J/r
>113
スマソが第一志望は民間じゃない。
公務員でもないがw


122 :w政経 ◆ADA7cqL4kc :03/10/20 23:09 ID:fKvSReGN
>>115
ネタじゃねーしw
管楽器志望なら作陽落ちはそんなに恥ずかしくないぞ(多少はハズカシ)

123 :エリート街道さん:03/10/20 23:09 ID:JX619igi
>>114
このご時世に保険はやばいっしょ。
マリンならニッセイのほうがマシだと思う。

124 :エリート街道さん:03/10/20 23:10 ID:D9SzKBpa
r

125 :エリート街道さん:03/10/20 23:11 ID:HR1VMKhu
公務員の働きからして、
今の給与水準を日本の99%である中小企業平均にすべき。私は上場企業だが
今は(超)大企業平均から人事院が算出している。摩訶不思議な世界。
青木雄二のマンがを熟読すべし。合唱

126 :エリート街道さん:03/10/20 23:12 ID:gwVH1J/r
なぜ勝ち組み公務員が負け組みの中小企業並の賃金になるんだよ。
おかしいだろ?

127 :エリート街道さん:03/10/20 23:13 ID:JX619igi
>>125
労働権とか整ってないんだし、いいじゃん。
公務員の平均給与も言うほど高くないよ。
650万ぐらいだと思われ。
1000万当たり前の大企業にくらべたらねぇ

128 :エリート街道さん:03/10/20 23:14 ID:JX619igi
>>126
詐称なのに熱くならなくても。ねぇ。

129 :エリート街道さん:03/10/20 23:17 ID:HR1VMKhu
労働権整ってないのは、たしか警察、消防とかの一部
のーりすく、民に還元しないで650満は税金泥棒。

1000マン当たり前はjokeでしょ

130 :エリート街道さん:03/10/20 23:18 ID:gwVH1J/r
あふぉが吠えてるなw

131 :エリート街道さん:03/10/20 23:19 ID:JX619igi
>>129
労働権の制限が警察・消防オンリーだと思われると悲しいな(藁
大手企業(特に金融・商社)は1000万当たり前じゃん。
下は悲惨なんだろうけど。

132 :エリート街道さん:03/10/20 23:20 ID:P//zdNPX
思うんだけど、高級官僚は金融より給与高くて良いと思うよ。
別に公僕なんてかんがえいらない。
エリートだから当たり前 という装置があってもいいと思うよ。
金持ちにうまれなきゃ滅茶苦茶苦労しないと駄目なんて、夢なさすぎるよ。
努力しようがないじゃない。


133 :エリート街道さん:03/10/20 23:22 ID:gwVH1J/r
当たり前かもしれないが、激務。
時給換算では公務員のほうがずっといい。

真の勝ち組みは、民間で激務をこなし高給とってるリーマンのかみさんw

毎日家でごろごろしたり、昼間はティータイムなど優雅なひとときを過ごして
バーサンになる。

134 :エリート街道さん:03/10/20 23:22 ID:Oesw/5Yx
地方自治体の給料はそれぞれ独自の基準で決められている。
実は下手な国1キャリアより、川崎市の地上は給料が良い罠。
別に川崎市の職員になりたいとはこれっぽっちも思わないけど。

135 :エリート街道さん:03/10/20 23:22 ID:JX619igi
>>132
というより、金融が給料高すぎだと思うが。
あのみ○ほの管理職クラスは未だに2000万ぐらいもらってるし。

136 :エリート街道さん:03/10/20 23:22 ID:HR1VMKhu
ID:gwVH1J/r
誰かと思ったら都庁詐称の人ですか?
今いち文の狙いが分からんのだが。

よく文章理解、数的処理、判断推理とけましたね。都1類でしょ?

137 :エリート街道さん:03/10/20 23:23 ID:JX619igi
>130 名前:エリート街道さん :03/10/20 23:18 ID:gwVH1J/r
>あふぉが吠えてるなw

ID:gwVH1J/r←この人、人の質問に答えられないんです(藁

138 :エリート街道さん:03/10/20 23:24 ID:gwVH1J/r
文章理解、数的処理、判断推理はある種論理問題だから順序だてて考えれば
解ける。
あせってはダメだ。

139 :エリート街道さん:03/10/20 23:26 ID:HR1VMKhu
言ってることおかしくないんだから
詐称することないのにな

140 :エリート街道さん:03/10/20 23:27 ID:Oesw/5Yx
SPIの数的処理でよく出題されるサイコロを転がす問題は
消しゴムに数字を書いて転がせば楽勝!

141 :エリート街道さん:03/10/20 23:28 ID:HR1VMKhu
そんな時間ないはずですよ
1問30秒でしょ

142 :エリート街道さん:03/10/20 23:31 ID:JX619igi
1問3〜4分あるよ。都庁は2〜3分かな。なんせ時間が短い。
サイコロの問題でそうやることはよく聞く笑い話(現職の人がよく言ってる)だけど、
試験会場でやってるやつ見たことない(w

143 :エリート街道さん:03/10/20 23:32 ID:BlqgB/Sk
>1問30秒でしょ

意味不明

144 :エリート街道さん:03/10/20 23:33 ID:gwVH1J/r
やる前に頭の中で考えたほうが早いだろ。
それにそんな単純な問題じゃなかった筈。

145 :エリート街道さん:03/10/20 23:34 ID:HR1VMKhu
とにかくサイコロ転がす時間がないのを言いたかっただけ

146 :エリート街道さん:03/10/20 23:36 ID:gwVH1J/r
本当に転がしてる香具師は、他に確実に解ける問題もなく、暇で
さいころを転がせば確実に点がとれるとふんでる愚か者だよ。

途中退席者に多いと見た。

147 :エリート街道さん:03/10/20 23:50 ID:Oesw/5Yx
サイコロ転がす時間がないわけないだろ。
試しに転がしてみればすぐ分かる。
サイコロ問題に限らず、俺はSPIのほぼ全ての問題に
不等式や集合の概念を応用するなどして自分なりの解法を
持っていた。
元々が数学の概念をもとに作られた問題なので
解法を作るのは実はとても簡単。

148 :エリート街道さん:03/10/20 23:54 ID:+H2GxfHb
ちゅーか解法は参考書で学習すればいいのでわ・・・

サイコロもそうだが立体の問題で消しゴム切る奴とかもいるな。

149 :エリート街道さん:03/10/21 00:10 ID:21OPiWqY
サイコロ転がす問題になんで時間が足りないの?
頭の中で転がせば楽勝じゃん(w

150 :エリート街道さん:03/10/21 00:14 ID:WkMYSE7U
国一(法律、経済、行政)5名以上
東大 239名
早大 84名
慶大 74名
京大 69名
一橋 35名
東北 22名
中央21名
立命館19名
九州 17名
同志社 16名
名大  15名
神戸大 14名
大阪大 13名
北大 12名
筑波大 8名
法政大 7名
上智大 6名
明治大 6名
関西大 5名
関西学院 5名


151 :エリート街道さん:03/10/21 00:17 ID:WkMYSE7U
■02年度国家公務員1種合格者数■

   大学名          試験合格数 
              文系   理系   合計
 1.東京大学     223   213   436  
 2.慶応義塾      80    12    92     
 3.早稲田大      75    31   106   
 4.京都大学      56   120   176     
 5.一橋大学      41     0    41     
 6.中央大学      28     1    29    
 7.東北大学      20    47    67      
 8.立命館大      16     6    22      
 9.神戸大学      13    24    37      
10.大阪大学      12    25    37      
   上智大学      12     1    13
====================      
12.名古屋大      10    30    40      
13.北海道大       9    37    46     
   九州大学       9    44    53      
15.横浜国立       8     0     8      
   同志社大       8     4    12


152 :エリート街道さん:03/10/21 02:18 ID:hAyRe9tz
法政大 7名
上智大 6名
明治大 6名
関西大 5名
関西学院 5

どうせ採用されないのにごくろーさんw

153 :エリート街道さん:03/10/21 02:47 ID:39nYfEJE
採用されるほうが悲惨かもよ。キャリア最底辺確定だもんな

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)