5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一橋・東工は京大より評価が高い?

1 :エリート街道さん:03/10/21 23:31 ID:iaopo3wr
本当か?

2 :エリート街道さん:03/10/21 23:34 ID:TBpOQg+u
使いやすいってか?

3 :国立大学です:03/10/21 23:35 ID:4JEDXYmu
普通に
京大>>一工

4 :エリート街道さん:03/10/21 23:38 ID:iaopo3wr
現実では京大=一橋東工ぐらいじゃないの
首都圏では誰も京大なんか気にしてないし

5 :エリート街道さん:03/10/21 23:45 ID:erC68TQk
現実では一橋東工は誰も知らないだろ。
首都圏ですら京大より知名度下だろうに。

6 :エリート街道さん:03/10/21 23:46 ID:doFSaH7c
うちにいる京大生はすごいぞ。団体行動は嫌うが一人で仕事やらしたらピカイチ。

7 :エリート街道さん:03/10/21 23:50 ID:iaopo3wr
>>5
それはない

8 :エリート街道さん:03/10/21 23:53 ID:LLMhswq2
首都圏では京大=一橋東工ですね、世間の評価は。
しかし関西に行くと完全敗北です。
ぼくは関西出身の一橋なんで、、、
関西では京大>一橋東工はゆるぎないですね。
悲しいですが

9 :エリート街道さん:03/10/21 23:56 ID:IuJbYv9l
つーか関西での京大の評価はある意味神レベル

10 :エリート街道さん:03/10/21 23:56 ID:AD9UXQh/
>>7
そんなことあると思うぞ。
一般人は一橋は私学と区別ついてない。東工は理科大と区別ついてない。

そもそも一橋東工には東大行けない奴しかいないだろ。


11 :エリート街道さん:03/10/21 23:57 ID:TBpOQg+u
>>10
あーあ、終わったな

12 :エリート街道さん:03/10/22 00:00 ID:DBsxP4ND
関西でも一橋は評価されてると思う。東工はあまり知られてない。
でも理科大よりはよっぽど知られてるが。

13 :エリート街道さん:03/10/22 00:02 ID:GkfW9tLf
>>10
それは関西では成り立ちます、確かに
でも東京来て思ったけど、東京の人って
一工をかなり高く評価してますよ
知らない人ってあんまいないです
自らもしくは子供が受験を経験している人からの
評価はかなり高いと思います

14 :エリート街道さん:03/10/22 00:06 ID:yhEfVbj5
東京でもいまいち知られてないっていうか、評価されてないぞ。特に東工。

【企業人が選んだ一流大学】
日経新聞と日経広告社が人事担当者に「一流だと思う大学」を
5校まで記入するという方式でアンケート調査を行った結果。

順位/大学/首都圏/近畿圏
1  東大  80.3  京大  76.8
2  京大  72.4  東大  76.3
3  早稲田 58.1  早稲田 52.2
4  慶応  56.4  阪大 47.1
5  一橋  35.7  慶応 43.4
6  阪大  18.1  一橋 25.8
7  東工大 18.1  神戸 15.1
8  東北大 13.2  同志社 8.7
9  北大  9.8  東工大 7.7
10 九大  7.4  九大 6.6
11 上智  7.2  東北大 5.1
12 明治  3.6  北大 4.3
13 同志社 2.7  上智 4.3
14 名大  2.2  名大 3.2
15 中央  2.2  立教 1.7
16 立教  1.3  中央 1.3
17 筑波  1.3  明治 1.3
18 神戸  1.0  筑波 1.3



15 :エリート街道さん:03/10/22 00:10 ID:9B72gHmC
知らない人あんまりいないってことはないだろ。
併願早慶レベルじゃないと。一般大衆じゃ東工はしらないね。
ある意味知る人ぞって感じで東工生も思ってるし。
高く評価されるのは当たり前で、そういう意味では阪大の方が
実力と知名度のギャップでは辛いでしょう。

16 :エリート街道さん:03/10/22 00:14 ID:GkfW9tLf
まあ一橋的には東工はどうでもいいっすけどね
まあ関西でも神戸に勝ってるってのは安心です

17 :エリート街道さん:03/10/22 00:16 ID:rVYB3+lR
一橋は女子大生なら普通に知ってる。東工大は微妙。これは大きな違いだw
言うまでもなく、子供や一般的な主婦層には両大学ともあまり知られていない。

18 :エリート街道さん:03/10/22 00:18 ID:skfzEHP7
東工大は天才。一橋は出来の悪い灯台。

19 :エリート街道さん:03/10/22 00:19 ID:GkfW9tLf
一般的な主婦層(関東)には知られてますよ、一橋
家庭教師とかでも一橋ってだけで安心されるようです

20 :エリート街道さん:03/10/22 01:59 ID:LJs1ZdL8
>>17
女子大生でも知らない子は知らない
青学の子に言ったら
「すっごーい、え、第一志望だったの?」
とご丁寧にも一橋が東大崩れ多しということも知っているw
しかしまあすごいといってもらえるだけ相当まし
一方、聞いたこともない大学に通う子に一橋って言っても
「あ、聞いたことあります」が限界
「え、国立なんですか?」「何で慶應にしなかったんですか?」
とさんざん突っ込まれる

21 :エリート街道さん:03/10/22 02:03 ID:JT0I9rmA
東海大1年退学→再受験マーチ理工が低学歴相手に奮闘中!
滑稽すぎる文章に叩きどころ満載!
高学歴でも文系は低脳馬鹿らしい(w
俺たち高学歴が勘違い野郎を叩いてやろうぜ!

「神奈川最底辺の馬鹿大学〜〜〜関東学院〜〜〜」
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1065968026/l50

22 :エリート街道さん:03/10/22 02:41 ID:qKN99dYi
>>6
京大生とはそういう人種です。自分以外の他人は全て馬鹿だと思ってます。

芋は学歴に興味の無い人はしらないでしょう。故に関東でも1割しってりゃいい方。

23 :エリート街道さん:03/10/22 17:46 ID:cGrB1tRk
一橋経済のライバルは東大経済です

24 :エリート街道さん:03/10/22 17:47 ID:cGrB1tRk
京大経済は問題にしてません

25 :エリート街道さん:03/10/22 22:13 ID:iaCVm46j
age

26 :エリート街道さん:03/10/23 01:53 ID:FiXGTjpT
>>14のデータ見る限り、学歴板でいわれてるほど、阪大って評価悪くないのね。
それどころか、評価的には、阪大>一橋>東工大なんですね・・・(首都圏&関西)の評価合計

27 :エリート街道さん:03/10/23 01:55 ID:VeEiWtox
偏差値の割に京大はコストパフォーマンスは悪そうだが就職とか俗的な面から一線を画している感じがカコイイ


28 :エリート街道さん:03/10/23 02:01 ID:VGK3Fr82
つうか東工は言うまでもないが一橋の就職は自分で言ってるほど良くない。
企業就職に限定したって東大とは大差がある。当然京大より劣り、阪大と大差ないぐらいだ。

29 :エリート街道さん:03/10/23 02:08 ID:gawvlYHw
東工大は8割が院に行くんだし、それで一橋より悪かったら終りだろ
それに東工大と一橋じゃ志望する企業もかぶらないし


30 :エリート街道さん:03/10/23 02:16 ID:VeEiWtox
一橋確か東大京大より就職率よかったと思ったけど
資格受験とか実学とは程遠いマイナー分野の学科少ないからかなーとか思って感心してた

31 :エリート街道さん:03/10/23 02:19 ID:VGK3Fr82
一橋は基本的に東大京大の就職とはレベルが違う

一橋大学経済学部 平成13年 卒業者数313名 就職者数258名

みずほFG 9名
中央三井信託銀行 8名
日本IBM 7名
さくら銀行 6名
東京三菱銀行 5名
三和銀行 5名
三菱信託銀行 4名
住友生命保険 4名
国民生活金融公庫 4名
NTTデータ 4名
アンダーセン 4名
サントリー 3名
三菱重工 3名
東芝 3名
住友商事 3名
大和証券SMBC 3名など


32 :エリート街道さん:03/10/23 02:19 ID:VGK3Fr82
東京大学 経済学部  平成十三年 就職者数?

みずほFG 16名
東京三菱銀行 8名
東京海上火災 7名
アクセンチュア 7名
三井住友銀行 6名
ゴールドマン・サックス 6名
住友生命保険 6名
東京電力 5名
富士通 5名
電通 5名
東海銀行 5名
中央青山監査法人 5名
三和銀行 4名
日本銀行 4名
日本政策投資銀行 4名
J.P.モルガン証券 4名
JR東日本 4名
NHK 4名 など


33 :エリート街道さん:03/10/23 02:21 ID:Vo0NpOe0
めずらしく兄弟スレなのに、やっぱり盛り上がらなさそうな悪寒。
そのうち目塩がコピペとか貼りまくるんじゃないの?

34 :エリート街道さん:03/10/23 02:22 ID:VeEiWtox
いや、文系全体の話
そりゃ同じ学部同士なら東大が上でしょう

35 :エリート街道さん:03/10/23 02:25 ID:VGK3Fr82
文系全体って、文学部や教育学部、教養学部込みの東大文系と全体で比較したって意味ないじゃん。
比較するなら東大法経と一橋法経商でしょう。

36 :エリート街道さん:03/10/23 02:27 ID:w/RA+gFR
学部卒で就職すること自体が負けと思ってる奴も多いのにな

37 :エリート街道さん:03/10/23 03:00 ID:gawvlYHw
東大一橋レベルで就職云々という場合は、有名「企業」就職率使って優劣つけるのはおかしい
有名「企業」就職率には中央官庁(まあ公務員でもいいが)と政府系金融機関が含まれていない
これを分母に入れてしまうと、東大京大一橋阪大慶應・・・という何の面白みもないランキングしかできないから
第一、「企業」就職率といっているのだから間違いではないが、これを「就職のよさ」の指標とすることはこのレベルの大学だと間違い
それに同じ企業でも東京三菱とUFJならほとんどの人が東京三菱に行きたがるだろうが、数字にはこのことは何の影響も現れてこない
そして総合職と一般職もまったく区別されていない
したがって有名企業就職率をそのまま大学別の就職力としていいのは、国1(地上もいいかな?)・政府系金融機関などには縁がなく、有名企業の採用は一般職に限られるMARCH以下の大学となる


38 :エリート街道さん:03/10/23 03:03 ID:VGK3Fr82
>>37
同意。


39 :エリート街道さん:03/10/23 03:22 ID:ux0IJzUa
就職では
京大経済・文より一橋がいいだろう
京大法・東大経済・東大教養が一橋とほぼ同等

40 :エリート街道さん:03/10/23 04:49 ID:FiXGTjpT
>>39脳内妄想だけでカキコすると説得力ないね・・・

41 :エリート街道さん:03/10/23 09:20 ID:VL8H1i6d
採用する側としては、東大京大よりは手軽に採用できる気がする。

42 :エリート街道さん:03/10/23 14:48 ID:Bhx4Vpc+
芋はそろそろ死んでくれ

しっかし就職なんて所詮、個人の問題だろうに。一流企業就職が人生の終着点なんだ
から芋って惨めな存在ですね。リストラされるのに(w

43 :エリート街道さん:03/10/23 23:09 ID:ZiCJt948
>42
一橋でも東工でも京大でもないアンタはここから消えてくれ。

44 :エリート街道さん:03/10/23 23:10 ID:w/RA+gFR
芋の自己批判の線は無いのかな?

45 :エリート街道さん:03/10/23 23:11 ID:Rpld/apk
http://fine.cab.infoweb.ne.jp/hs-online/doc/nyushi/2002-nyushi/nyushi-kekka/kyouka/index-kijutu.html
______国語_数学_英語_社会_理科

慶應理工1:62.2_70.6_70.9_63.4_69.4
慶應理工2:62.7_70.4_69.3_62.4_67.1
慶應理工3:63.5_70.7_71.7_62.4_69.4
慶應理工4:63.2_71.2_70.6_64.8_68.9
慶應理工5:63.4_71.8_71.2_63.0_69.2

東北工機械:59.3_64.7_64.2_60.5_63.4
東北工電子:58.4_65.5_64.7_59.0_62.2
東北工化学:59.4_63.9_66.9_59.4_62.8
東北工マテ:58.2_64.3_65.1_57.6_63.5
東北工人間:59.4_64.0_66.7_60.8_62.4

阪大工応自:62.7_64.5_68.1_64.1_65.3
阪大工電情:60.4_66.3_67.9_62.3_65.1
阪大工応理:61.7_66.2_66.9_62.6_65.1
阪大工地総:60.6_65.5_67.9_62.1_62.4
阪大工情報:58.6_65.0_66.0_58.1_63.5

東工大1類:57.1_69.6_68.4_58.9_69.8
東工大2類:56.0_67.1_65.0_58.8_65.4
東工大3類:59.6_69.7_68.8_58.0_66.5
東工大4類:58.5_68.6_66.5_60.3_69.2
東工大5類:59.7_69.3_68.2_62.0_67.0
東工大6類:60.9_69.0_69.8_58.9_63.4
東工大7類:61.4_69.1_69.8_62.6_66.0

46 :国立大学です:03/10/23 23:11 ID:1f92eO8O
>>39
ほんと、妄想だワw

47 :エリート街道さん:03/10/23 23:12 ID:Rpld/apk
実際の入学者の学力での序列(理工系)    
          
http://ranobe.com/up/data/up1820.jpg
駿台入学者平均偏差値(<>内hは合格者偏差値{私立のみ表示})
=Sクラス===    〜62.1========
東大理一66.3京大理66.2東大理二64.7
京大工63.8慶應理工62.5<63.8>
=Aクラス===62.0〜60.1========
阪大工62.0東工大61.7阪大理61.5名大理60.2
=Bクラス===60.0〜59.1========
早稲田理工59.9<62.8>名大工59.6東北大工59.8
九大工59.6九大理59.5北大理59.1    
=Cクラス===59.0〜55.1========
大阪府立大工58.0筑波57.4神戸56.3(上智理工?)
東京理科大55.8広大55.7大阪市立工55.7
=Dクラス===55.0〜52.1========
同志社工55.0岡山大理54.2都立大工54.1
岡山大工52.5姫路工大理52.5
=Eクラス===52.0〜50.1========   
立命大理工52.0明大理工51.4関学理51.3
三重大工50.5中央大理工50.4   
=Fクラス===50.0〜45.1========
信州大工49.6関大工49.5茨城大理49.4富山大理47.4
芝浦工大47.3山形大理46.5福井大工46.3法政大工46.2
高知大理45.9武蔵工大45.8香川大工45.4群馬大工45.1
=Gクラス===45.0〜40.1========    
山形大工44.7日大理工44.2山梨大工44.2名城大理工43.9
近畿大理工43.8神大理43.5東京電機大工43.1山口大工42.7
琉球大理41.7秋田大工41.3
=Hクラス===40.0〜    ========
東洋大工38.7東海大工38.7日大工38.5国士舘工34.1

48 :エリート街道さん:03/10/23 23:12 ID:Rpld/apk
京大はSクラス、東工大はAクラス

49 :エリート街道さん:03/10/24 12:37 ID:A4FNuXCW
東工理>京大理

50 :エリート街道さん:03/10/24 18:11 ID:/SKmscMG
首都圏では
一橋>>京都
だろうな。

51 :エリート街道さん:03/10/24 18:17 ID:7D/fAzjQ
>>50
また妄想ですか?可哀想

52 :エリート街道さん:03/10/24 18:17 ID:ZCieLKl9
>>50
14 :エリート街道さん :03/10/22 00:06 ID:yhEfVbj5
東京でもいまいち知られてないっていうか、評価されてないぞ。特に東工。

【企業人が選んだ一流大学】
日経新聞と日経広告社が人事担当者に「一流だと思う大学」を
5校まで記入するという方式でアンケート調査を行った結果。

順位/大学/首都圏/近畿圏
1  東大  80.3  京大  76.8
2  京大  72.4  東大  76.3
3  早稲田 58.1  早稲田 52.2
4  慶応  56.4  阪大 47.1
5  一橋  35.7  慶応 43.4
6  阪大  18.1  一橋 25.8
7  東工大 18.1  神戸 15.1
8  東北大 13.2  同志社 8.7
9  北大  9.8  東工大 7.7
10 九大  7.4  九大 6.6
11 上智  7.2  東北大 5.1
12 明治  3.6  北大 4.3
13 同志社 2.7  上智 4.3
14 名大  2.2  名大 3.2
15 中央  2.2  立教 1.7
16 立教  1.3  中央 1.3
17 筑波  1.3  明治 1.3
18 神戸  1.0  筑波 1.3

東大京大はやっぱり別格

53 :エリート街道さん:03/10/24 18:43 ID:nihgFCi/
一橋コンプの早慶だなw

■一橋・東工は京大より評価が高い?
50 名前:エリート街道さん[] 投稿日:03/10/24 18:11 ID:/SKmscMG
首都圏では
一橋>>京都
だろうな。

■慶應経済>>>>>>>>>>一橋経済
253 名前:エリート街道さん[] 投稿日:03/10/24 18:21 ID:/SKmscMG
在日のイメージ悪くなるな。

■一橋は芋じゃねぇ!!!
229 名前:エリート街道さん[] 投稿日:03/10/24 18:16 ID:/SKmscMG
芋は地底だよな。

■早稲田大学>>>>>>>慶應義塾大学
223 名前:エリート街道さん[] 投稿日:03/10/24 18:18 ID:/SKmscMG
age

■本当は社学いって後悔してるんでしょPart2
484 名前:エリート街道さん[] 投稿日:03/10/24 18:09 ID:/SKmscMG
社額に告ぐ、
 他大学たたきをやめよ。
485 名前:エリート街道さん[] 投稿日:03/10/24 18:10 ID:/SKmscMG
今からでも間に合う。
他大学に編入せよ。

54 :エリート街道さん:03/10/24 18:44 ID:gnEjASjm
京大って全国的には地味だよ
関西ローカルで生きていくべき

55 :エリート街道さん:03/10/24 19:23 ID:5cYk4rBb
>>45>>47を見ればわかるようにそもそもクラスが違う。
京大はSクラス、東工大はAクラス

56 :エリート街道さん:03/10/24 19:38 ID:OFZy0HXq
旧帝、陶工、一橋、早慶は一応幕内力士。横一線。
その後は、実力次第。


57 :エリート街道さん:03/10/29 23:43 ID:kGAbkXuX
>56
早慶は東工・一橋より格が一段下でしょ。難易度は2段下でしょ。

58 :エリート街道さん:03/10/30 08:04 ID:0fo1dIsl
地底もそうだけどな
特に文系

59 :エリート街道さん:03/10/30 10:25 ID:m9xAnNCL
芋氏ね

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)