5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴヴァ板的には岸信介はどうよ?

1 : :03/05/23 06:18 ID:2ugrPIjZ
俺的には最高の愛国者だと思うんだが。

↓なぜか岩波と毎日から岸本人のインタビューをもとにした評伝が出ているのが
面白い。
(岩波)http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4004303680/ref=sr_aps_b_/250-0934208-5690616

(毎日)http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4620316229/ref=sr_aps_b_/250-0934208-5690616



2 ::03/05/23 06:32 ID:gTLfiAuM
小泉首相の師匠で、彼の主義思想に影響を受けている。

3 :名無しかましてよかですか?:03/05/23 10:54 ID:NGHw57mW
小林からすれば彼はどうしようもない「ポチ」と映るだろ
安保改定を強行して国民の抗議運動を鎮圧した。
おかげで民族派右翼に暗殺されかけたこともあった

4 :名無しかましてよかですか?:03/05/23 11:45 ID:wUTxAi7R
>>1
米ポチ第一号ですな。親米(従米)右翼ってのは、ゴーマニズムの宿敵の一つ
なんだよ。左翼は論外…なハズなんだけども、なぜか部落解放同盟だけはOK

5 :名無しかましてよかですか?:03/05/23 11:53 ID:kRiujY+0
「クニ」とは生まれ育った土地であり、先祖から受け継いで来た血統であり伝統である、
という考え方なら、部落解放同盟はむしろ極右といえる。
その排他性、独善性も小林の思想とは矛盾しない。

6 :名無しかましてよかですか?:03/05/23 12:03 ID:aiQ+U/4U

部落解放同盟綱領
http://www.bll.gr.jp/guide-koryo.html

部落解放同盟声明
http://www.bll.gr.jp/guide-ketgi.html

人権問題に取り組むなかまたちのページ
http://www.asahi-net.or.jp/~mg5s-hsgw/links/index.html#Anchor702741

…どー見てもブサヨだと思いますがね、こりゃ。しかし、よしりん自身も「わし
は右翼でも左翼でもない」「わしの漫画はパロディーでもある」などとカミング
アウトしているから、そう考えれば別に良いんじゃないのかな、そんな目くじら
立てなくとも。反米精神さえ貫かれておれば、よしりんは合格なんだよ、うん。

7 :名無しかましてよかですか?:03/05/23 12:14 ID:1JCSWk5K
>>6
こんなのも御座いまーす♪
http://www.asahi-net.or.jp/%7Emg5s-hsgw/syucyou/sangokujin_hatugen.html

>今回の都知事の発言にある「三国人」という言葉は、戦後の日本において、取り締まり
>や監視の対象として差別する意図をもって、特に在日朝鮮人・韓国人、台湾人をさして
>用いられた明確な蔑称=差別語である。都知事は今回の発言で、あえてこの言葉を用い、
>東京で在日朝鮮人・韓国人や台湾人が凶悪な犯罪を起こしているかのように決めつけて
>いる。東京では関東大震災の直後に「朝鮮人が井戸に毒を投げ込んだ」というデマによ
>って多くの朝鮮人が虐殺された歴史的事実がある。今回の都知事の発言は、こうした痛
>恨の事実を全く反省することなくおこなわれたものであり、悪質な差別扇動発言といわ
>なくてはならない。

「在日朝鮮人・韓国人、台湾人」が三国人ってことになるのか。それじゃあ「台湾論」を
書いた小林先生としては、石原珍太郎なんぞと対談しちゃダメだったわけですな!!
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C2%E8%BB%B0%B9%F1%BF%CD&kind=jn&mode=0

8 :名無しかましてよかですか?:03/05/23 12:26 ID:pnH/14EF
>>1
100年に1人の傑物。
日本史上比類なき平和と繁栄の礎を築いた
超人的政治家。
単なる戦後政治家の枠を超え、田中角栄と並び
源頼朝、足利尊氏、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康といった
歴史上の英傑と同等に評価されるべき。

9 :名無しかましてよかですか?:03/05/23 12:28 ID:AcvuL4Zk
>>6-7
極めつけはこれです罠。
http://www.kaihou-s.com/
(社民党)福島瑞穂の人権いろいろ「司法改革のあり方」(『部落解放』6月号掲載)

よしりんも、ゴーマニズム宣言の「差別論スペシャル」初回本を、あろうことか
社会民主党議員と全く同じ出版社から出していたことになる。まー多少は出版ま
でに難航したらしいがね。結局、この企画のせいで“左翼との黒い噂”が絶えな
くなってしまい、愛読者や信者も結構離反したみたいだけどな。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4759260315/qid%3D1011883516/sr%3D1-41/ref%3Dsr%5F1%5F2%5F41/250-5891371-2592230
http://www.rchr.osaka-cu.ac.jp/00syl-modern1
http://www.yomiuri.co.jp/yomidas/konojune/95/95h4d.htm

10 :名前かましてよかですか?:03/05/23 12:30 ID:PsjO4Yzv
岸信介は巣鴨にいたとき毎晩夢精して困っていたそうだね。
大人物というのはアッチのほうも豪傑なんだろうね。

11 :名無しかましてよかですか?:03/05/23 12:36 ID:tDoPK/JW
>>8
そうかなぁ。単なるアメリカのポチ、すなわち米ポチに過ぎなかろうて。安保条約
が可決してから、国会の混乱の責任を取って内閣総辞職しちまったし。自民党の非
主流派の離反も招いてしまった。

12 :名無しかましてよかですか?:03/05/23 12:52 ID:pnH/14EF
>>11
つーか、岸や自民党の選んだ道以外に
あの当時の日本にどんな選択肢が残されていたというのだ?
すくなくとも当面の日本の安全保障の確保と
物質的な貧しさからの解放といった戦後日本の
一大懸案はクリアしたわけじゃないか。
責められなければならないのは、それが実現した後に
次なる未来への展望を見出せなかった彼の後輩達だろう。

13 :175R ◆124Svdx/a. :03/05/23 13:02 ID:LrcCL7Uj
たしか、佐藤栄作の義理の父にあたるはず。
逆に、彼自身、誰だっけの義理の子になるはず。
こういうのが、当時の政界は、やたら多かった。
(今でも、二世議員が多いが)


14 :名無しかましてよかですか?:03/05/23 13:57 ID:iPPgX9ck
岸は佐藤の実の兄だろ。

15 :175R ◆124Svdx/a. :03/05/23 14:00 ID:LrcCL7Uj
>>14
だっけ?
いろいろあって、はっきり覚えてないよ。
何で名前が違うかも、いちいち、覚えてない。


16 :名無しかましてよかですか?:03/05/23 15:13 ID:kPyJtA2j
"昭和の妖怪"の家系は、
岸信介→安倍晋太郎→安倍晋三

17 :175R ◆124Svdx/a. :03/05/23 15:16 ID:LrcCL7Uj
>>16
これ、親子だっけ?
本当に、妖怪みたいな顔だよね。

野中とか、坂口大臣のご親戚はいらっしゃらないのかな?
本物の妖怪みたいな・・・(藁


18 :名無しかましてよかですか?:03/05/23 16:39 ID:NeL8Sw6o
確か、佐藤三兄弟・・・栄作と信介の他にもう一人いた。
軍部の偉いサンだったと思う。
信介は岸家に養子に行ったんだろ。

19 :名無しかましてよかですか?:03/05/23 20:19 ID:2ugrPIjZ
>>18
そこらへんの生い立ちは、岩波新書「岸信介」が詳しい。
父は大人しいが、母は徹底スパルタで岸はしばしば灸を据えられて尻は真っ黒。
あと、佐藤一族を上げての教育への情熱は凄まじいの一言。
親たちは子の教育費に文字通り全財産を使い果たした。

20 :加藤ティ〜 ◆nXiXo3KQD2 :03/05/24 04:04 ID:xktrrSfx
国連平和賞初代受賞者であり、A級戦犯

21 :名無しかましてよかですか?:03/05/24 04:42 ID:WQKHgZmu
つーか、時代背景も違うのに今と同じ尺度で岸を断罪できるわけねぇだろ
本当は憲法改正したかった人なんだし

22 :最近:03/05/24 06:39 ID:jZUT7WFT
「クーポン屋」皆さんのビジネスをサポートします。
サイトを見てください。お願いします。
http://www.c-gmf.com/index3.htm
http://www.c-gmf.com/index2.htm
簡単なビジネスであります。誰でも稼げますので
当社のホームページを見てください。
キャッシュバック1件/4000円差し上げます。
稼ぎたい人は申し込みください。


23 :名無しかましてよかですか?:03/05/24 20:50 ID:s8g7vy9q
『妖怪』なんて異名とは裏腹に、実はスゴイ博識で洒脱な通人、美術品を見る目とかも凄かったらしい。
求められる揮毫の文句を常に千近く(本人談)頭の中にストックしており、なおかつ政界一の達筆だったそうな。

石原慎太郎の『わが人生の時の人々』に、この辺の岸の素顔と、秀才の兄にコンプレックスを抱く佐藤栄作の微妙な愛憎について書かれてまつ。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)