5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポチの定義

1 :名無しかましてよかですか?:03/08/07 08:50 ID:iSsjABPL
ポチ=親米保守

…でいいんですか?
ずいぶんこれだと大雑把なうえ、表現が適切でないと思うのですが。

2 :名無しかましてよかですか?:03/08/07 08:53 ID:iSsjABPL
親米といってもまた大きく分けて二種類あるわけじゃないですか。
即ち戦後の惰性でとりあえず米国に従っておこうか。みたいのと、
外交の戦略として、米国をパートナーとするのが正しいと思うから…って感じのが。

前者はポチってのも適切だと思いますが、後者はコヴァの方と方法論が異なるだけで、
そのような呼称で嘲るのは適切でないと思いますが、いかがかな?

3 :名無しかましてよかですか?:03/08/07 10:39 ID:SAHy6Upw
ここにスレ立てるならゴー宣くらい読もうな

4 :名無しかましてよかですか?:03/08/07 11:18 ID:iSsjABPL
読んだ事はある

5 :愛のmaoちゃん:03/08/07 18:05 ID:oM0Ciejq
コヴァは岡崎氏のアメリカ論くらい
読んどけよ。

6 :名無しかましてよかですか?:03/08/07 18:10 ID:oM0Ciejq
6

7 :名無しかましてよかですか?:03/08/07 19:00 ID:irMmq01h
ポチ=敵 で置き換えればわかりやすい

8 :名無しかましてよかですか?:03/08/07 19:28 ID:2rq8of/W
【ポチの代表例】

産経新聞
読売新聞
文芸春秋
新潮社
新しい歴史教科書をつくる会
西尾幹二
藤岡信勝
岡崎久彦
田久保忠衛
井沢満

9 :名無しかましてよかですか?:03/08/07 20:14 ID:rfk/U6sm
裏の畑で鳴く犬

10 :名無しかましてよかですか?:03/08/08 08:59 ID:qISYqwbX
>>5
そう、批判を見ていると読んでいるとは到底思えない。

11 :チキン豚:03/08/08 09:24 ID:JmCdYIh3
岡崎氏などからすれば西部小林両氏などの言は書生論に聞こえるんだろうな

12 :名無しかましてよかですか?:03/08/08 11:16 ID:owpU3ZNi
以前、正論に、初代内閣安全保障室長、佐々淳行氏のインテリジェンス・アイってのがあるんだけど、それまで佐々氏を尊敬していただけに、読んでがっかりしたことがある。
たしか、サミットかなんかで、ハイジャックされた飛行機を離陸させない「ノンテイクオフ宣言」の採択をめぐって3対3で意見が分かれ日本の発言が注目された時、
当時の竹下総理に意見を求められて佐々氏は「私なら英米に付きます。第一次大戦は英米に付いて勝ちました。第二次大戦は英米に敵対してまけました」と、答えた。
結局日本が賛成して宣言は採択された。

結果が正しいかどうかは別にして、この思考パターンは、まさにポチ保守じゃないかな。
議題はテロリストとの対決なのだから、わが国はハイジャックに対してどうあるべきかを考えなければならないのに、
どの国に付くかしか考えてないんだから。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)