5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【虐殺?】山田支隊について考えるスレ【自衛?】

1 ::03/08/15 17:34 ID:CCOWcTw/
南京スレの議論拡散を防ぐ意味で立てました。
南京事件で、幕府山付近の揚子江岸であったとされる13師団山田支隊の
捕虜殺害について語るスレです。

何人の中国軍捕虜が殺されたのか?
日本軍は初めから殺すつもりだったのか、それとも自衛のために発砲
したのか。証拠を元に、論じてください。


2 :名無しかましてよかですか?:03/08/15 17:44 ID:CCOWcTw/
とりあえず今のところは

1 捕虜開放のために川岸に連れて行ったら暴れ出したので射殺した
   という「自衛発砲説」
2 元々殺すつもりで川岸に連れて行った「虐殺説」

の二通りがあるようです。

3 :名無しかましてよかですか?:03/08/15 18:07 ID:Nzh/s8Ox
ソースを出すことができないのだが、南京攻略戦に参加した軍人から聞いた話によると
軍の方針としては捕虜釈放だったのだが、食糧難の南京で多数の兵士を食料も与えずに釈放しても
ゲリラか盗賊か区別できない存在になって日本軍の食料を奪いに来るのは火を見るより明らかなので、
それを予防するため、表向きは釈放ということにしておいて、現場の判断で射殺した、ということだ。

4 :名無しかましてよかですか?:03/08/15 18:15 ID:CCOWcTw/
>>3
ざんねん。是非ソースが知りたいところだったんだがw

>軍の方針としては捕虜釈放だったのだが
>現場の判断で射殺した、

すると、16師団司令部発令と言われる「捕虜はみな殺せ」は、
「16師団司令部という現場」の判断と?

それとも、「現場」というのは山田支隊のことなのか、あるいは警備に当たっていた
第一大隊本部のことなのか。その辺どんなものなのかな。

5 :名無しかましてよかですか?:03/08/15 18:27 ID:M5mAvS78
認定
 問題点が絞られており、建設的なスレになる悪寒

6 :名無しかましてよかですか?:03/08/15 18:42 ID:Nzh/s8Ox
俺が聞いた話によると、捕虜を釈放すべきか、殺すべきか
軍の上層部と現場でかなり紛糾したらしい。

上層部とすれば、捕虜殺害は、中国侵攻戦の大義にかかわり、国際世論に影響を与える問題だから
できるだけ防ぎたかったらしい。
しかし現場にしてみれば、充分な食料も送ってこないのに、日本兵と捕虜の両方の面倒を見ろ、なんて
無茶なことを言うな、という感じだったらしい。

いちばん現実的な解決策は、捕虜がどこかに消えてしまうことだったらしい。
ただ、上層部としては「現場の兵が独断で捕虜を殺した」ということにしたかったし
現場としては「上の命令で仕方なく捕虜を殺した」ということにしたかったらしい。

たぶん、軍全体の利害が一致して「誰が責任者なのか、誰が命令を出したのかわからない」状態になったのだろうな。
結局、食糧確保について綿密なプランも立てず、遠く南京まで攻めていったのが
失敗だった、ということだろう。



7 :あう使い(マッハ):03/08/15 19:04 ID:EhU3PB3p
結論:日本軍はアフォ
でも別に俺たちとは関係ねーからいーじゃん
10万人死のうが50万人死のうが
金払う必要もないし

8 :名無しかましてよかですか?:03/08/15 19:07 ID:CCOWcTw/
現在までにわかっている「みな殺せ」の命令の流れ。

1 山田支隊が捕虜を大量に捕らえる(12月14日)
2 上海派遣軍司令部からの命令で、山田支隊の捕虜は16師団に接収させる
  事になる           (同 15日)
  【飯沼日誌12月15日】
  山田支隊の俘虜東部上元門付近に一万五、六千あり 尚増加の見込と、
  依て取り敢へす16Dに接収せしむ。

3 そこで捕虜の送達について、山田支隊は16師団に使い(本間少尉)を
  出すが、受け取りを拒否された上「みな殺せ」との命令をもらう。
  【山田支隊長・山田栴二日記 12月15日】 
  「捕虜の仕末其他にて本間騎兵少尉を南京に派遣し連絡す 皆殺せとの
   ことなり」

>>4>>63のように考えると、このたらい回しにも似た展開がしっくり来るような
気がする。

9 :名無しかましてよかですか?:03/08/16 10:56 ID:rqZUld00
ま、これで命令がでてたことだけは間違いないでよくなったワケね。

10 :名無しかましてよかですか?:03/08/16 12:26 ID:C+uavJCH
>>10
>>9

口頭での発言だろ。
たしか長って短絡的思考で有名な人物が吐いたときくが。
それも「みな殺せ」との発言だったのかな〜「処分しろ」じゃなかった?

だいたいにして、伝達も二回出してるはずだが。


11 :名無しかましてよかですか?:03/08/17 11:57 ID:hhynRqdq
>>10
口頭で命令が発せられるのは、別に珍しいことではないよ。
それに、
>長って短絡的思考で有名な人物が吐いたときくが
こんなのは、今や「過去にはそういう馬鹿話もありましたねぇ」程度のクズ情報だよ。

>「処分しろ」じゃなかった?
山田日記をキミがどこで読んだか、の問題だね。もっとも信頼できる基礎資料の一つである
偕行社編「南京戦史資料」では「みな殺せ」になってる。改竄野郎の田中正明とかの「引用」では
「処分せよ」になっちゃってるけどねw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)