5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英霊の本来の意味について

1 :そりゃ:03/08/21 01:20 ID:XVaFfL3J
 英霊とは、国民のために死んだ人である、
ただし、その死が本当に 国民のためになった場合のみ英霊の尊称を認める.
これは、私が考えた英霊という言葉を使用する定義である.
この定義に照らして見ると、
靖国人は 国のためになったかなと思って死んだが、真の意味では(国の為にはなっていない点で)
英霊とは 戦争を阻止しようとして死んだ 原 敬 である


2 :名無しかましてよかですか?:03/08/21 01:27 ID:7QQZWzoW
イギリス人の霊が英霊で、
アメリカ人の霊は米霊です。

3 :おれ:03/08/21 02:28 ID:XVaFfL3J
日霊はその意味では 無意味に死んで、後世の政治家が褒章をもらうために
          参拝してもらうだけの存在ということでいいのかな?
          しかも後世の中国との関係を脅かす 人たちということで 結論
        

4 :名無しかましてよかですか?:03/08/21 05:03 ID:pPd11pS2
えいれい 【英霊】

(1)霊魂。特に、戦死者の魂を敬っていう語。
(2)すぐれた人。また、その魂。


三省堂提供「大辞林 第二版」より


5 :名無しかましてよかですか?:03/08/21 10:38 ID:PQjIoTAS
>>3
ニチレイは、冷凍食品の(ry


6 :名無しかましてよかですか?:03/08/21 10:46 ID:PQjIoTAS
やっぱ、漏れはあけぼのの方がニチレイよりも好きだな。
あけぼの、それは真っ赤な太陽の子供〜♪
ばけもの〜♪


7 :名無しかましてよかですか?:03/08/21 11:03 ID:8eQDRQxT
「保護板」という気味の悪い掲示板の主催者の霊

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)