5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■日本史尻切れトンボ授業■

1 :75年生、神奈川:03/08/26 22:18 ID:1HrqTwNA
75年生まれ、神奈川出身です。皆さん、日本史の授業ってどうでし
た?尻切れトンボじゃなかったですか?
私は中学も高校も日本史がすごくペースが遅くて結局大正か昭和初期辺りで
終わってしまいました。これは偶然?「いやあ、最後間に合わなくて・・・」
教師はそんなこと言ってたけど、オイオイ、受験に出るのに授業で
やらんってどういうことよ?と当時思ったものでした。
あの頃世間ではまだ自虐史観だ作る会だなんだの騒ぎはなかった。
今から考えるとこんな事が予想される。
・自虐的な教科書に反対して触れなかった。
・どの立場も取りたくなくて触れなかった。(選挙で言う無党派層みたいな)
・単に授業が下手で間に合わなかった。
皆さんの世代、地域での歴史授業はどうでしたか?
教科書も重要だが、使う教師によって授業も変わるね。

2 :名無しかましてよかですか?:03/08/26 22:31 ID:lg6xXcvz
中学校も高校も尻切れトンボにはならなかった。高校の先生は南京大虐殺の30万人説は嘘パッチって言ってたけど。
中学校の先生も大東亜戦争の日本を誉めているってわけじゃないが、けなしてはいなかった。利点もあったといっていた。

3 :名無しかましてよかですか?:03/08/26 22:43 ID:gQYUnp0Z
私は私立でしたけど、ノモンハン事件ぐらいから終戦ぐらいまでは、ほとんど試験にでないと言ってとばしていました。簡単な推移ぐらいはやりましたが(w
実際、私が全国共通一時試験(あ〜年がばれる)を受けた時もほとんど戦時中に関する問題はなかった気がします。
まぁ、おそらく「君子危うきに近寄らず」って奴だったんでしょうね。

4 :someone:03/08/26 22:43 ID:cnXpvl0s
利点があったということについては全くそのとおりと思うのは私だけでしょうか?


5 :75年生、神奈川:03/08/26 23:01 ID:1HrqTwNA
>>3
>ほとんど戦時中に関する問題はなかった気がします。
ほう、そうだったっけ?受験自体試験の内容もあまり覚えてないくらい
昔だったからなあ。でも、そんな記憶もあるなあ。

と、言うことは、全国的に臭い物にはフタじゃないけど、大学側が考慮
するくらい尻切れトンボは行なわれていたのかな?
やはりうちの学校だけではなかったのか。

>>2
となると、>>2さんは最近まで学生だった世代でしょうか?
>利点もあったといっていた。
さらっと触れるだけでなくちゃんと突っ込んでるよね。

逆に作る会が言ってたような南京大虐殺強調、みたいなコテコテな
サヨ教師とかいるのかね?俺の知る限りは出会ったことない。

6 :名無しかましてよかですか?:03/08/26 23:05 ID:z28JnmB1
>>4
利点があったことで、もし肯定する意見の人が居るとしたら、
同じく日本国憲法で戦後の長きに渡る平和と経済発展がえられたのだから、
「押しつけ憲法だ」という批判はできなくなる、よね。

もちろんあなたがそうだというのではないけど。

7 :75年生、神奈川:03/08/26 23:06 ID:1HrqTwNA
しかし、教科書はしょる、とか途中で終わるとか、数学や英語じゃ考え
られないですよね・・・。その教師の能力や姿勢を疑われかねない。

特殊な教科だなあ。

そう言えば世界史はどうでしたっけ?特にはしょられたりしなかった
様な気が・・・

8 :75年生、神奈川:03/08/26 23:11 ID:1HrqTwNA
>>6
歴史の教師は利点があったとかなかったとか、そう言う私見を交えるべ
きか、それとも出来事を淡々と教え、判断を生徒にまかすべきか・・・

どこを強調するか、とかどこを触れないかで、生徒の印象は変わりますよね。

9 :名無しかましてよかですか?:03/08/27 07:42 ID:WXrpjS2P
教えないんだったら、教科書が右化しようが左化しようが中道だろうが
意味ないね。

10 :名無しかましてよかですか?:03/08/27 08:09 ID:MRTMEAZh
◎業界最大級!! 女性会員多数◎アドレス非公開、女性は無料、
男性も30ポイント無料 写メールiショット対応
★全国に素晴らしい出会いがあります★

http://mfre.org/?140666

11 :名無しかましてよかですか?:03/08/27 09:19 ID:5ekI0Q1X
全部やったさ。
時間が余ったから、最後は平和学習までやってさ。w
何言ってるんだろうか?
授業の遅れは、あんたらが騒いだり、先生が休んだりしたからじゃないのか?


12 :名無しかましてよかですか?:03/08/27 09:34 ID:mb/77a/O
社会は先生が自分でプリントを作っていて
教科書では「●●があった」としか書かれていないようなところを
少し踏み込んで教えてくれてた。
日本史では朝鮮併合のところで、
「日本は朝鮮とひとつになり、欧米列強によるアジア支配に対抗するため云々」
とか教えられたような。
だから当時は朝鮮人と日本人は仲良しなんだと思ってたよ。

13 :名無しかましてよかですか?:03/08/27 09:40 ID:5ekI0Q1X
うちの中学校は、同和地区も近くにあったから、同和教育に対しても、熱心だったよ。
朝鮮人(在日?)とかもたくさんいたしね。
自虐だの何だの、関係なしに、かなり詳しく習った。
自県の例だけではなく、あちこちの例も、いろいろ教えてくれた。
高校で習った同和教育なんて、レベルが低くて、つまらなかったよ。
社会の時間に習うことなんて、しょせん、時間的にも内容的にも知れてる。
この程度のことで、ぐずぐず言う方が、どうかしてる。


14 :名無しかましてよかですか?:03/08/27 11:33 ID:ujmLy9kx
やってるところはやってるんだねえ。
同和だ在日だなんだは触れられなかった。戦前とかも。最後の三学
期になっても明治維新になってなかったもんな

15 :名無しかましてよかですか?:03/08/27 11:36 ID:5ekI0Q1X
>>14
先生が知らない(不勉強)なら、教えようもないし。
これって、嘘を言ったら、人権問題で、先生も進退を問われる恐れもあるからね。
触らずに済ませれば、それが一番なんじゃないか?
そんなDQN教師に習ったなら、不幸以外の何者でもない。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)