5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人、外交無視してるぞ

1 :名無しかましてよかですか?:03/08/28 02:41 ID:o+WjeXrp
クリントンが大統領の時日本じゃなくて中国だって言ったよな。
日本は中国が天安門事件の時、世界中が批判してたのにもかかわらず
批判しなかった。そして中国人は日本に来て投資してくれ投資してくれ
と散々テレビにも出てアピールしてた、中国は変わりましたって。
そして日本人は中国に投資した。それを見て世界が中国を市場として
注目するようになって方向転換をしたのだが、そのとたんに中国は日本
を批判し始めたんだ。
イギリスの外務大臣が日本の外務大臣に、お前らじゃ何もできないから
関わるなっていったよな。
こんなんで良いのか日本の外交は
完全にバカにされてる。核兵器必要。独立国になって、アジアで外交しよう。
なんで日本が外交を無視してやってこれたのかは、10年前まではアジア
との差があまりにもあったからだ。
しかし今では軍事や外交を無視できない状態にまで差が縮まってしまった。 
アメリカの時代もいつまでも続く訳じゃない、自分が生き残るための外交
をする必要がある。

2 :名無しかましてよかですか?:03/08/28 02:50 ID:azSfGMuU
核を持てばOKかよ(w。
まあ。外交の裏には政治的な利権とかも絡むので
そう単純なもんじゃないんよ。
>>1は早く夏休みの宿題をやれよ!

2げとずさー

3 :名無しかましてよかですか?:03/08/28 02:54 ID:Kc3Oc2pe
_______________日本を守れ!!!!_______________

携帯のこんなサイトを見つけました!
http://www.leap-yuki.com/r/u.htm

4 :名無しかましてよかですか?:03/08/28 03:17 ID:o+WjeXrp
2は生意気だな。
お前もあれか、親米保守ってヤツ
外交の裏ね、表の話をまずしてくれ

5 :名無しかましてよかですか?:03/08/28 05:07 ID:n50+17Af
>>4
いや、>>2の野郎は、親米保守のフリをした親米社民党だ。日本
が直接核兵器を保有しないで済むために、とりあえず日米安保
を保ってアメリカ様に御任せしようという論客は、少なからずいる
のである。そもそも、日本で最初に(アメリカの犬の象徴である)
自衛隊を憲法に違反しないと容認したのは、旧社会党なんだし。

6 :名無しかましてよかですか?:03/08/28 05:16 ID:EuzZ1eOj
なあ、無知で申し訳ないんだが朝日は左翼なんだ?

7 :名無しかましてよかですか?:03/08/28 05:17 ID:EuzZ1eOj
↑スマソ、何でがない

8 :名無しかましてよかですか?:03/08/28 05:21 ID:MPxOD3G3
>>6=>>7
朝日は元々は左翼ではなかった。戦前は常に軍部や体制側に
味方し、国民を戦争に先導する報道ばかりしていた。それは毎
日新聞(当時は『東京日日新聞』と言ったが)も同じことだ。今は
その事実をひた隠しにしているが、元々は右翼であったのだよ。

9 :名無しかましてよかですか?:03/08/28 05:24 ID:/dfxr/Pl
>8
偉いなあ。前非を悔いて平和思想を説く。
読売・文芸春秋・2chうよなんかとは大違いですね。だってこいつら
戦後もウヨだもん。

10 :名無しかましてよかですか?:03/08/28 05:26 ID:MPxOD3G3
なぜ戦後になって一気に左傾化し、左派勢力の急先鋒になって
しまったかということについては、朝日・毎日両社は「今まで愛国
主義を標榜し続け、日本を戦争の惨禍に導いてしまい、申し訳な
いことをしたことに対する、反省と自戒の一心である」と説明して
いるが、真実はこれとは違う。単に中韓のナショナリズムに、戦前
の日本のナショナリズムを見出して、懐古主義でのめり込んで行
くうちに、知らぬ間に中間に味方する左翼新聞になってしまったと
いう説もあるのだが、私はそれも少し違うと思っている。真実は、
さらにさらに根深い所にあるのである。

11 :名無しかましてよかですか?:03/08/28 05:34 ID:uQWsdobo
やはり、朝日や毎日が左翼になってしまったのは、小林氏のテー
マとも重なって来るわけだが、反米ということになるのではなかろ
うかと思われる。一貫した反米思想―これならば、戦前の右翼で
も戦後の右翼でも、共通する思想であるために何ら矛盾すること
はない。…というよりも、戦後の右翼で反米思想の持ち主と言うの
は、三島由紀夫等全くいないことは無かったのだが、やはりそう
長く続きはしなかった。右翼たるもの、やはりどうしても軍事力が
欲しい。精強なる軍事力が欲しい。日本を、強い国家にしたい。
そうなると、平和憲法の制約で一気に去勢されてしまった軍事小
国であり敗戦国であるニッポンは、自ずから超大国アメリカに嫌
でも追従しなければならなくなるからだ。

12 :名無しかましてよかですか?:03/08/28 05:49 ID:lP/HOgkH
…こうして朝日・毎日の両社は、戦前からの一貫した反米論を唱
えるが故に、あえなく左翼勢力の急先鋒と相成ることになってしま
った。しかし同時に、それは決して間違った選択でもあった。なぜ
なら、それは先の自社さ連立政権の村山富市内閣で明らかにさ
れた通り、米国追従という思想であっても、やはり左翼勢力と結
び付くこととなってしまったからなのだ。「自社さ連立は単なる数
合わせ。社民党をうまく利用してやったに過ぎない」と強がる自民
党支持者も多くあるが、真実はそうではない。簡単に言えば、や
はり外国の味方をする≠親の保守派(右翼)である、ということだ
し、それに「日本が本物の軍事大国(=右翼国家)にならないた
めには、日本の代わりにアメリカ様に日本の安全保障を御任せ
するしかない」となるからだ。日米安保がある限り、日本は真の自
立国家とは成り得ない。そして、戦後のアメリカにも「リメンバー・
パール・ハーバー(真珠湾攻撃の恨みを忘れるな)」など、ある程
度は反日的な要素がある。したがって、日米安保死守&米国追
従を強行し続ければ、同時に日本の真の保守主義の復活は有り
得なくなり、右派勢力をゆくゆくは根元から押さえ込める。社民党
の内部にも、そのような理由から、日米安保を渋々容認する一派
も皆無なのではない。単純に強い日本を目指したい右翼と、真の
日本の保守主義を復活させたくない左翼。…米国追従&日米安
保は、そんな複雑な糸が絡み合って今日にまで残存している。

13 :名無しかましてよかですか?:03/08/28 06:13 ID:pV5jG3OX
            ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||. ̄ ̄ ̄ ̄ |||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) < >>1を迎えにきました
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ ||\______________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,東京精神病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ




14 :名無しかましてよかですか?:03/08/28 15:52 ID:cgMcieJ9
反米平和主義は矛盾した理論だが、そもそも世界的に見てリベラルな勢力は反米だ。
戦争にも反対だろう。日本の新聞も、その辺と関係があるんだろう。
こんな話はどうでもいいんだ。
国連でモノを決めようってヤツもいるけど、国連で決めることになった場合、
アメリカは世界的に軍事から手を引くわけだよ。
なぜなら、アメリカは自分が世界を支配してると思うから軍事行動を起こすわけで、
国連で意志決定をするならば、アメリカは軍事行動を起こす意味がなくなる。
その場合東アジアはどうなる。日本は自分のことは自分でしなくてはいけなくなる。
実は国連中心主義というのは、軍事をアメリカに変わって国連がすることであり、
日本もその負担を背負わなくてはならないと言うことだ。
それどころか、アメリカが東アジアから去った場合、日本は国連での軍事負担だけ
ではなく、地域での軍事負担を担うことになる。
北朝鮮の問題も自分で解決しなくてはならなくなるね。
国連で意志決定をすべきなのか、アメリカが世界の意志決定をすべきなのか、
日本にとってはどっちが良いのか、個人的にはそんなのはどっちでも良いから
自分が生き残るための外交を日本にはして欲しい。核兵器必要。

15 :名無しかましてよかですか?:03/08/28 15:58 ID:sh2bmkn9
・・・皆さんに一つ聞きたいことがあります。外交の本質は何だと思っていますか?

まあ核持つだけでまともな外交が出来ると思ってる方には反論不可能かもしれませんがw

16 :名無しかましてよかですか?:03/08/28 16:39 ID:cgMcieJ9
自分が生き残ることだろう、お前まさか平和ためなんて言うんじゃないだろうな。
なんの話をしたいのかしランケど、テクニックの話しなんかしたってしょうがないぞ。
そんな話は女とでも城。
お前は核兵器って言う言葉にとらわれすぎだ。

17 :名無しかましてよかですか?:03/08/28 16:48 ID:zp2TvkgH
必要の無い女性専用に抗議を!!

マクドナルド女性専用フロア(写真:町田北口店)
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/5799/akumanosu01.htm
東京上野ABAB女性専用椅子
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/5799/ababisu01.htm     

日本人は外交も無視しているが、性差別も完全無視だ

18 :名無しかましてよかですか?:03/08/28 16:55 ID:sh2bmkn9
>>16
外交の本質は>>15のメル欄に書いてあるよ。


19 :名無しかましてよかですか?:03/08/28 17:09 ID:/J1w6Klg
互いの国益の追及が外交?

自国の国益の追及でしょ?

20 :名無しかましてよかですか?:03/08/28 17:18 ID:sh2bmkn9
>>19
その通り。自国の国益の追求が最優先。
しかしながら外交交渉を上手く纏めるにはどちらにも旨みを与えないと
条約の締結など出来ないじゃない。

21 :名無しかましてよかですか?:03/08/28 17:26 ID:2kBUOk/M
>>14
そうだね。日米安保を強化してアメリカの核兵器の御世話になるか、
日本自身が核兵器を保有するのか、どっちかだというのはあるだろう
ね。いずれにせよ、核兵器以外の道はないという感じなのだろうか。
北朝鮮なんか見てるとシミジミ思うけど、やっぱり、何か「持ったモン
勝ち」みたいな所があって、正直者は馬鹿を見そうだから、嫌よねー

22 :名無しかましてよかですか?:03/08/29 23:25 ID:rPahK6+G
外交にはいくつかのレベルがある。
一番いいのが、議論をすることだ。議論をするというのは防衛戦を張ることにもなる。
これは金がかからないので一番効率がいいのだが、日本の場合はメディアが圧倒的に
リベラルなために健全な議論がなされてるとは言えない。
そして何よりも必要なモノは手段だ。これは軍事であり外交能力である。
アメリカなんかを見てると確かに手段は持っているのだが、イラクなんかを見ても分かるが、
手段を行使した後に出来た新たな秩序を維持する能力が昔のようには今のアメリカに
あるようには何故か見えない。


23 :名無しかましてよかですか?:03/08/29 23:51 ID:2MWSyRTY
>>22
今一番外交能力がある国といえば、やはり北朝鮮だけなんじゃ
ないかね。あそこは、外交だけで生き延びている国だからな。中
国やロシアと友好関係にあり、集団安全保障体制を確立してい
るものの、ただ日米安保でアメリカ付き従っているだけの今の日
本とは違い、敵国であるアメリカを交渉の席に就けさせ、話し合
いを継続させるという手腕、凄腕であるとしか言いようがない。

24 :名無しかましてよかですか?:03/08/30 00:00 ID:9w9c2HS6
>>23
六者協議。拉致に関して、ギリギリまで伸ばして妥協案を出したしな・・・
人心掌握がうまい・・・

25 :名無しかましてよかですか?:03/08/30 00:51 ID:e95EYEYW
>>23
北朝鮮が大胆で変化自在の外交手腕を発揮できるのは
北朝鮮の官僚が有能だからでなく、北朝鮮が孤立したDQN国であるからだろう。
孤立してるからこそ自由気ままに各国と交渉でき、
DQNだからこそ核をネタに金を引き出せる。
しかし、その副作用としてますます孤立化、DQN化が進んでく・・・

26 :名無しかましてよかですか?:03/08/30 20:47 ID:Hmd4L+mS
>>25
DQNって日本はそのDQN国が何をしても、ただ見てることしか
できないんじゃないのか。あんな国に振り回されてる日本こそDQNだ

27 :名無しかましてよかですか? :03/08/30 23:50 ID:HMWHAUEX
外交は駆け引き。諸外国とのつきあいが浅い日本の外交が
未熟なのは、ある程度しょうがない。欧州、中国など命がけの
つぶし合いを経験してきた国にはまともに対抗できない。
根こそぎつぶされることの恐怖を知らない日本国民だから、
「話し合えば分かり合える」など甘い認識が特にリベラル層に
多い気がする。力関係の前には妥協も余儀なくされる、それが外交。

外交とは、ほっとけば戦争になる事態をあらかじめ防ぐもの
位の悲観的な見方がちょうどいい。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)