5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元デリダ研究者・東大教授高橋哲哉について 

1 :名無しかましてよかですか?:03/08/29 20:40 ID:TK6B0LpS
小林よしのりと真っ向から対立しそうな左翼的発言をしてますが、
いまだ直接言及はされてません。たぶん。

他者への応答、というデリダ・レヴィナス的タームを駆使して
戦争責任を問う、彼の思想について考えよう。

2 :むっちょ@かわうそ:03/08/29 21:17 ID:HlFc/8yp
元っつーか、今もじゃ?

3 :名無しかましてよかですか?:03/08/29 21:39 ID:wiafgevJ
いっぺんだけ名前が出たのをみた記憶がある。柄谷行人も同じく。
たぶん戦争責任論かなんかで。でもその後一度も言及されてないな。
ついでにいうと、中川八洋となんかやるみたいなこといってそれっきり。

ただ、日本のポストモダニスト(笑)もフェミニストも所詮日本の特殊環境
が生み出した左翼のテーゼからはみ出ないから、洋物の輸入思想でも
結局結論は同じなんだけどね。そこが一番くだらない。
デリダ・レヴィナス的タームだろうが、どっからはいろうがぜんぶいっしょ。


でも学生時代にはまってたからなつかしぃ〜

4 :名無しかましてよかですか?:03/08/30 00:56 ID:dP4QVXta
小林は柄谷に本なんか送ってもらって距離を置いてるが、
実際、ナムに至る彼の市民運動や天皇論をどう考えているのか。

>>3
ドゥルーズの小泉も、死者を管理する悪しきシステムとして、
靖国を弾劾していたね。俺個人としては、同じニューアカ輸入学者でも
浅田彰の意見をもっと聞きたい。
公をめぐる議論でちょっと言ってたが・・・・

5 :名無しかましてよかですか?:03/08/31 21:33 ID:gIYNOoVt
みんなしらんのか

6 :名無しかましてよかですか?:03/08/31 22:07 ID:nQ9CsH2h
>>5
へい、知りやせん。

7 :むっちょ@かわうそ:03/09/01 02:40 ID:C/yyXzCs
というか、>>1がまず論点出せや。

8 :名無しかましてよかですか?:03/09/03 02:19 ID:O1xFCd2R
浅田さんは、小林なんて大衆娯楽くらいにしか見てないかもね。

9 :名無しかましてよかですか?:03/09/03 07:50 ID:yMgKtaub
僕が毎日電話してやっていたら、あいつ今でもリベラルだよ、

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)