5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トリビアの泉@ゴーマニズム板

1 :新之助 ◆QlSkiMHJqA :03/10/20 13:02 ID:uExRanys
小林よしのりに関してのムダ知識を募集だよ。明日役に立たないムダ知識よ


( ・∀・)つ゛∩ヘェーヘェーヘェー

2 :名無しかましてよかですか?:03/10/20 14:14 ID:lUuHoiKj
扶桑社版のゴー宣には、第十巻がない。
さて、どうしてでしょう。

3 :名無しかましてよかですか?:03/10/20 14:22 ID:QI2YuplQ
>>2
とりあえず答えを言わねば

トリビアにならんと思うのだが・・・
問題だけ出すんだったらただのクイズじゃん

4 :新之助 ◆e.eLe5cpyE :03/10/20 14:26 ID:uExRanys
>2
> 扶桑社版のゴー宣には、



第十巻がない。
mitainine

5 :新之助 ◆QlSkiMHJqA :03/10/20 14:28 ID:uExRanys
こういう感じで

6 :名無しかましてよかですか?:03/10/20 14:56 ID:h8JBLWaH
前の似たようなスレにもあったが、消えちゃったのでもう一度。

火星と木星の間に、小林よしのりの功績を讃えた小惑星ヨシノリが存在する。

ただし、同姓同名の漫画家のことではなく、広島大学名誉教授で国語史研究者の
小林芳規(こばやし・よしのり)教授の功績を讃えたもの。

小林よしのり名誉教授の研究テーマは、「カタカナのルーツは朝鮮半島」という
ハングル板の釣り師のような研究。


7 :新之助 ◆QlSkiMHJqA :03/10/20 15:01 ID:FzxnP43s
( ・∀・)つ"∩ヘェーヘェーヘェー

8 :名無しかましてよかですか?:03/10/20 16:34 ID:IseceUib
2でーす。
サピオに雑誌を変えた。
そこから新ゴー宣になるわけですが、
その時に、扶桑社からは十巻は出させないとゴネた訳。
新ゴー宣の一巻は、雑誌を移る際のゴタゴタが
載っています。ワシは版権を取り上げるような大人げない真似は
しないといいつつ、しっかり、版権を取り上げ、
そしらぬ顔。


9 :新之助 ◆QlSkiMHJqA :03/10/20 16:40 ID:FzxnP43s
小林よしのりは、版権には汚い男だった。

10 :名無しかましてよかですか?:03/10/20 16:45 ID:n0GHnzNw
>>8
( ・∀・)つ"∩ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

11 :名無しかましてよかですか?:03/10/20 19:56 ID:GXacS3Uf
小林よしのりは、学生時代共産主義者の学生運動に参加していた。
ゴー宣2巻か3巻か4巻参照

12 :名無しかましてよかですか?:03/10/20 20:49 ID:GJU1SpuJ
小林よしのりは大学時代漫画をほとんど描かなかったので、
描き方を忘れた

13 :名無しかましてよかですか?:03/10/20 20:57 ID:cI/UtW2P
不真面目な運動員だったらしい。というか、小林の学生運動との決別ストーリーは
薬害のときの正議論に通じるものがあっておもしろい。

14 :名無しかましてよかですか?:03/10/21 01:21 ID:MULbPiML
sapio だっけ?連載してる雑誌って?

15 :名無しかましてよかですか?:03/10/21 01:37 ID:FwiB+cqJ
フランス人店員にフランス語が通じなかったのは、

発音が出鱈目だったのもあるが、

高周波すぎてフランス人には聞き取り困難だったことが要因らしい。

16 :名無しかましてよかですか?:03/10/23 02:22 ID:2jb9JhAs
ベルリンの壁を崩壊させたのは

















昭和天皇と鉄腕アトムである。

補足トリビア
出典  『日はまた昇る』渡部昇一

17 :名無しかましてよかですか?:03/10/23 11:38 ID:PPJ4IrX1
( ・∀・)つ"∩ヘェーヘェーヘェー

18 :名無しかましてよかですか?:03/10/24 00:48 ID:/LqncAcl
>>2 9巻の間違い

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)