5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

性悪説こそ、真実

1 :ッリリック:02/07/22 23:45
そもそも、善とはなんであるか、を考えた場合、
それは、社会の中の秩序や道徳を乱さないものであるが
それはつまり理性的なものであり、本能のままに行動した場合
善とは言えないであろう。よって生まれたての赤ちゃんは、善とは言えるはずがない。
人間の社会が決めた「悪」こそ、赤ん坊そのものである。


2 :ふーん:02/07/22 23:48
ずさー

3 :ツインビール:02/07/22 23:48
捻くれて星をにらんでるんだね

4 :ふーん:02/07/22 23:48
赤ん坊は善か悪かという以前に無力だからなあ。

5 :パイパニスト@ロビラー:02/07/22 23:50
善と悪、2つの対極にわけるのがそもそもおかすぃ。

6 :残りもの人生 ◆idJSJ.Uw :02/07/22 23:51
だけど
こんな僕でも
あの子らは
慕ってくれる

7 :ふーん:02/07/22 23:51
赤ちゃんは善悪の彼岸にいるんだろ。

8 :ツインビール:02/07/22 23:52
それだからみんなの幸せ祈るのさ

9 :−イオン :02/07/22 23:52
それでは、動物とかも、悪になってしまうのですけども、
そんなことはないんじゃないかと、思った、

10 :ふーん:02/07/22 23:52
善の在るところたちまちその秩序を取り戻し、
道徳がに満ちる。人々は理性的に行動するようになり、
世の中は静かな水面のように落ち着くだろう。
赤ん坊は生まれながらにして本能的に善なる存在であり、
悪に染まった人々さえもその力には逆らえない。


11 :なおきくん:02/07/22 23:53
性欲説こそ・・・

12 :残りもの人生 ◆idJSJ.Uw :02/07/22 23:53
ふと
ふと思ったですが。
6割くらいにはただの独り言と捉えられてるのではないかなどと

13 :ふーん:02/07/22 23:55
同属を平気で殺す人間は昆虫並みだよ


14 :ふーん:02/07/22 23:55
なおきがこの世界、森羅万象を司る真実に触れかけて消されたな。

15 :残りもの人生 ◆idJSJ.Uw :02/07/22 23:55
ふーんてえらい活躍してるなと思ったら名無しかよ

16 :1:02/07/22 23:56
>>4
無力ではあるが、それは物理的な無力さであって
精神的には悪なのです。
>>5
まぁそう感じるのも無理ないですが
スレッドの題を根本から否定するようなレスはやめてください
>>7
いえ。違います。
二つの軸にわけた場合
赤ちゃんは完全に悪に値します。
悪の定義とは、社会にそぐわないこと全般であります。
道徳や社会秩序の意識をまったくもたない赤ちゃんは
精神的には悪なのです。

17 :ふーん:02/07/22 23:56
遅せぇ!!

18 :ふーん:02/07/22 23:57
赤ちゃんに「精神」はあるの?
それは社会がつくるものなんじゃなの?

19 :白³ ◆XnABCDUU :02/07/23 00:00
悪とはそもそもなんぞや。

20 :1:02/07/23 00:01
>>18
あります。
社会がつくるもの、それは精神の中の道徳や倫理観などです。
社会が善を作るのです。その善を作る過程がうまくいかなくなるから
犯罪者が出てくるのです。

21 :なおきくん:02/07/23 00:01
本能のまま行動したら悪なの?そしたら動物はみんな悪?

22 :1:02/07/23 00:03
悪とは、社会が正常にある為に個人が守るべき行動の基準を乱すものです。>>19
その基準が存在しない赤ちゃんは性悪なのです。

23 :ふーん:02/07/23 00:04
>>19
社会の作り上げた偽善

24 :1:02/07/23 00:05
もし、動物が人間社会において対等な権利を獲得しているならば動物も悪となりえるでしょう。
しかし、動物は社会が別なので、悪にはなりません。>>21

25 :白³ ◆XnABCDUU :02/07/23 00:05
なんか無理やりだなあ。
生きるための行動=社会を乱す行為とは限らないじゃん。

ちょっとこじつけっぽい。

26 :ふーん:02/07/23 00:07
本能のままに素直に生きたネオ麦を誰が責められるだろう。

27 :1:02/07/23 00:08
>>25
限りません。もちろん、良い行動もあるでしょう。
ただ、集合的に考えた場合、もっとも一致する部分が多いのは
赤ちゃんであるのです。

28 :−イオン:02/07/23 00:09
>>24
赤ちゃんは人間社会において対等な権利を獲得していません、(選挙権など
一人の人間としてみなされていないのが未成年者でもあるのです、

29 :ふーん:02/07/23 00:09
社会契約論とかリヴァイアサンでも読んで出直して来い

30 :ふーん:02/07/23 00:10
悪だと思ったものが善であったり
善だと思ったものが悪であったり
名無しだと思ったものが固定であったり
固定だと思ったものが名無しであったり

31 :ふーん:02/07/23 00:11
てんで性悪きゅーぴっど

32 :ふーん:02/07/23 00:11
>>31
これから寝ようという時にチンポ勃たせんでくれ

33 :ふーん:02/07/23 00:12
>>31
ふぉぉぉ

34 :ツインビール:02/07/23 00:13
>>31
この頃の富樫は尊敬に値したな

35 :白³ ◆XnABCDUU :02/07/23 00:14
赤ンボは行動起こせないからな。

36 :ふーん:02/07/23 00:16
悪い芽は早いうちに摘んでいた方が良いかもよ・・ヒヒ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)