5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JPEGヤバイじゃん

1 :ステゴサウルス派 ◆XUsrGaoo :02/07/23 22:45
     ミ\/ミ
 /|\ミ;゚ ー゚ミ /|\ ソニーって馬鹿じゃん
 ⌒⌒⊂   つ⌒⌒ 
゚〜〜彡   ミ   http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0723/jpeg.htm
      ̄  ̄

2 :テイエムマジシャン:02/07/23 22:47
離散コサイン変換でちょちょいとやるだけじゃないの?

3 :故・パンチョマン:02/07/23 22:47
まんこ

4 :とろり(´ち゚-) ◆YnIiIIIk :02/07/23 22:47
落ちてないじゃん>>1

5 :ふーん:02/07/23 22:47
ソニーしね

6 :ステゴサウルス派 ◆XUsrGaoo :02/07/23 22:49
     ミ\/ミ
 /|\ミ;゚ ー゚ミ /|\
 ⌒⌒⊂   つ⌒⌒ ランレングスで金取ろうって屑だよな
゚〜〜彡   ミ
      ̄  ̄

7 :影響ないよ:02/07/23 22:49
GIFだって実質個人ユーザーは野放しでしょ

8 :KiT with ◆KiTD2R/2 :02/07/23 22:50
JPEG2000はどうすんの?

9 :ふーん:02/07/23 22:50
サブマリン特許ってやつ?

10 :ふーん:02/07/23 22:50
JPEGとJPGは違う。
今回のはJPEG。

11 :テイエムマジシャン:02/07/23 22:50
ウエーブレット変換 

12 :(´-`)ノ ◆VVMMM1Kg :02/07/23 22:51
pngの時代到来

13 :KiT with ◆KiTD2R/2 :02/07/23 22:52
>>12
あれやっぱ写真とか重いんだよ。

14 :ステゴサウルス派 ◆XUsrGaoo :02/07/23 22:52
     ミ\/ミ
 /|\ミ;゚ ー゚ミ /|\ GIFはローカルな規格だ
 ⌒⌒⊂   つ⌒⌒ JPEGは家電の世界まで広がってる
゚〜〜彡   ミ     DoComoとかはダメージないだろうケド
      ̄  ̄

15 :ふーん:02/07/23 22:53
オナニーの危機・オナニークライシスだな

16 :ふーん:02/07/23 22:53
>>7
ソフトメーカーが肩代わりしてる

17 :(´-`)ノ ◆VVMMM1Kg :02/07/23 22:54
>>13
そうか?
うちは全てpngだぞ

18 :ふーん:02/07/23 22:56
そしてbmpだけが残った・・・

19 :ツインビール:02/07/23 22:56
今再びMAGが

20 :ひげおやじ:02/07/23 23:00
とりあえず4年間ダダこねる作戦ですですかね。
 んじゃ

21 :KiT with ◆KiTD2R/2 :02/07/23 23:01
>>17
お前のことは知らないよ。しったこっちゃねぇ。
写真はPNGとJPGが結構な圧縮率の差があるって言ってんだよ。

22 :ふーん:02/07/23 23:02
なにがやばいんの?

23 :ふーん:02/07/23 23:02
>>21は馬鹿か?

24 :とろり(´ち゚-) ◆YnIiIIIk :02/07/23 23:03
ブロードバンドとHD容量肥大化で
もう画像程度の圧縮率とかどうでも良い時代ですが。

25 :ふーん:02/07/23 23:05
というか21は何様だ?
人が意見述べてるのに「知ったこっちゃない」って・・・。
自分を高く見すぎだ。

26 :とろり(´ち゚-) ◆YnIiIIIk :02/07/23 23:06
23=25

27 :(´-`)ノ ◆VVMMM1Kg :02/07/23 23:07
>>21
というかもう「重い軽い」、「圧縮率が・・・」などという話じゃない

28 :KiT with ◆KiTD2R/2 :02/07/23 23:08
>>27
俺が重いって言ったらお前が「そうか?」って言ったんだろ?
思い軽いの話にお前が首突っ込んできて、そんな話じゃないなんていわれても困る。

29 :ツインビール:02/07/23 23:08
使えなくなるんでしょ?

30 :ふーん:02/07/23 23:09
別にJPEG持ってるだけで金取られるとかいうわけでなし

31 :パイパニスト@ロビラー:02/07/23 23:10
そんなにヤバイのかね?

32 :白³ ◆XnABCDUU :02/07/23 23:12
やっぱフィルムだろ。

33 :ふーん:02/07/23 23:13
こういう一般に普及して技術の発展にも役立っている物を特許化しちゃうってどうなの?
死ねばいいのに

34 :ふーん:02/07/23 23:13
ジェーペガー元大統領

35 :(´-`)ノ ◆VVMMM1Kg :02/07/23 23:14
>>28
君がわしに「重いんだよ」と言っただろうが

36 :テイエムマジシャン:02/07/23 23:14
オレは2進数の特許を取ろう。

37 :ひげおやじ:02/07/23 23:15
結局、各商品にライセンス料はのしかかってくる訳で。
かといって、ここまで広がっている規格を無視するのは
得策じゃありませんですですし。
 んじゃ

38 :ツインビール:02/07/23 23:15
そーいやGIFはどうなったのん?

39 :KiT with ◆KiTD2R/2 :02/07/23 23:16
>>35
お前がPNG云々って言ったから、俺はPNG写真とか重いって言ったんでしょ?
んで、お前はそれに「そうか?」と言ったと。で、実際PNGの方が重いし。
それなのにお前は「うちは全部」とかいったから、そんなのは関係ないって言ったの。
OK?解った?お前が重さ軽さの話に乗っておいて、それは関係ないなんて一貫性がないだろ?
関係ないなら最初から、「重さとか圧縮率とか関係ないよ。」って言えばいいんじゃねぇの?

40 :とろり(´ち゚-) ◆YnIiIIIk :02/07/23 23:18
KiTはまた最後にフォローを入れる気だな
そして(´-`)ノ ◆VVMMM1Kg のハートを・・・・

ぎゅっと!!
鷲掴み!!

41 :ツインビール:02/07/23 23:18
関根勤の顔のようなくどさだな

42 :ふーん:02/07/23 23:18
今後は個人が既に出回ってるフリーの圧縮ソフトで作ったJPEGを
HPとかに使ったりしただけでも損害賠償とか請求されるってこと?

43 :ふーん:02/07/23 23:20
KiTはですます調で話してください

44 :ふーん:02/07/23 23:20
あとお前とか言うのやめてください

45 :KiT with ◆KiTD2R/2 :02/07/23 23:20
>>43
(´・Д・`)ゝリョウカイ!!

46 :ふーん:02/07/23 23:21
>>42
それはない
jpegを使うソフトの会社にタカるだけだから

47 :とろり(´ち゚-) ◆YnIiIIIk :02/07/23 23:21
きもい!!

45 名前:KiT with ◆KiTD2R/2 :02/07/23 23:20
>>43
(´・Д・`)ゝリョウカイ!!

48 :(´-`)ノ ◆VVMMM1Kg :02/07/23 23:23
そんなに変わらんと思うぞ、
しかも、高画質で威力を発揮するPNGの多少の重さは仕方がない。
「うちは全部」と言ったのは関係あるだろ。
うちは全てPNGを使ってもたいして表示速度は変わらんと言うことだ。
それにGIFもJPFGも駄目ならPNGしかないだろ。

49 :ふーん:02/07/23 23:23
>>47
確かにキモイ

50 :KiT with ◆KiTD2R/2 :02/07/23 23:23
>>48
表示速度の話じゃなくてサイズの話ね。OK?

51 :KiT with ◆KiTD2R/2 :02/07/23 23:24
とろり(けむり)が頻繁に煽ってくるなぁ。

52 :ツルペタカラコ:02/07/23 23:25
GIFが消えてないんだからJPEGも消えないんじゃないの。

53 :ふーん:02/07/23 23:25
ソフトのメーカーが金を払えばすむこと。

54 :(´-`)ノ ◆VVMMM1Kg :02/07/23 23:25
>>50
表示速度が遅ければサイズは大きい

55 :サトぴん ( ・ ∇ ・ )ノ@ねこ:02/07/23 23:26
ウェブに埋め込まれてるPNGは見えても
単体だと表示できないブラウザとかあるから、早く対応してほしいでぬ。

56 :(株)犬へぼら ◆UNKOGEDY :02/07/23 23:26

 ソニーはでけー会社だから1500万ドルくれー払ってもええでーというトコロだろうけれどもよ。
 小さい企業のツールとかでは、こら使いにくくなるわけですわね。
 GIFのときでもフリーツールとか配布しているところがGIFには対応しないバージョンに切り替えたり。
 で、そうなるとライセンスを払えるでかい会社がJPEGを使えるツールを独占的に反ば゜いで着る様になる。
 となると、たとえばそれらツールが高くなるとか。
 我々エンドユーザーのツールに対する選択肢がガクンと減らされる。
 ライセンス料払えるでけー企業のツールしか市場にない、とかいう事にもなりうる。
 ま、大げさな話ではありますがね。
 



57 :(株)犬へぼら ◆UNKOGEDY :02/07/23 23:26
 で、ソニーくらいの大きな会社が、こういう “悪しき前例” に荷担してしまったという事も又問題で。
 これから同じ様に今度はPINGだ、あるいはMP3だと (いや、細かいこと全然知りませんよ。試しに出してみただけです)、いろんなフォーマットに対して姑息に特許を会得してゼニも受けしようと言う輩が調子づく。
 ぶっちゃけただでさえアメリカっていう国はそういう乞食共がうろうろしている。
 これはアメリカの特許法というヤツが実にいい加減な経緯でふらふらしているからなのだと俺は考えていますが。
 (既にレスで出ているサブマリン特許なンてよい例ですわね)
 
 つまりこういう前例を認めていくと、どんどん小さい企業やフリーツールを作っている個人の開発力が下がれ、ソフトウェアー業界いが大企業による硬直化した市場へとなってしまう可能性がある。
 スキルのある個人が独自に改良を重ね、多くの無名の人々による知識の共有で発展していくという場が減らされていく。
 そしてエンドユーザーはどんどん選択肢を減らされ、自由度が減っていき、ついでにかねるもどんどんとられる。

 ま、大げさな話ですけどね。

58 :ふーん:02/07/23 23:27
>>54はサイト運営者とみた!


59 :とろり(´ち゚-) ◆YnIiIIIk :02/07/23 23:27
KiTさんがナンパ固定として俺よりもふた周りくらい大きいからです。

60 :サトぴん ( ・ ∇ ・ )ノ@ねこ:02/07/23 23:27
フリーウェアの画像ソフトとかが消えちゃう

61 :(株)犬へぼら ◆UNKOGEDY :02/07/23 23:29

 PNGってブラウズで見るとき、QTプラグインとか必要でない?
 アレ、ウザーいンですけど。


62 :ツインビール:02/07/23 23:29
MP3とかはすでにやばいらしい。

63 :ツルペタカラコ:02/07/23 23:30
Fireworks買ったからいいよ。別にPNGとか普及しなくていいです。

64 :ふーん:02/07/23 23:31
Irfanview命

65 :KiT with ◆KiTD2R/2 :02/07/23 23:31
>>54
レンダリングの話じゃないのか?

66 :ふーん:02/07/23 23:31
せちがらい世の中になったもんだなぁ

67 :ふーん:02/07/23 23:31
mp3はoggがあるしな。

68 :ふーん:02/07/23 23:34
そのうちスレッドフロート式の掲示板について
1chの人が著作権を主張したりして・・・
そしたら2chは大打撃ですな。

69 :ふーん:02/07/23 23:34
>>57
JPEGはこれ以上改良しても劇的な発展は望めないだろうし
かえって新しい画像規格を研究してる連中にとってはいい追い風になったんじゃないの?

70 :KiT with ◆KiTD2R/2 :02/07/23 23:35
>>69
いえてるかもな。

71 :ふーん:02/07/23 23:36
jpeg2000とか・・・みんな使ってないのか

72 :ふーん:02/07/23 23:37
http://www.forest.impress.co.jp/article/2002/02/14/spijpeg2000.html

73 :KiT with ◆KiTD2R/2 :02/07/23 23:37
>>71
どうなの?だから。それ。

74 :なおきくん:02/07/23 23:39
ソニーダサ

75 :ふーん:02/07/23 23:40
jpeg2kってもう使えるの?

76 :(株)犬へぼら ◆UNKOGEDY :02/07/23 23:41
>>69

 JPEG自体の事がどうなのかは俺はよーわからん。
 とりあえず俺は、まぁ立場として、企業による既に普及しているフォーマットの独占という行為それ自体が、業界にとっては有害となりうる可能性について書いてみただけなので。

 まぁそれはそれとして、書類の操作だけで金儲けようって魂胆もいけすかねーですけどね。

77 :なおきくん:02/07/23 23:47
方式が違うとか言って対抗するのが出てくるんだろね

78 :ステゴサウルス派 ◆XUsrGaoo :02/07/24 21:50
     ミ\/ミ
 /|\ミ;゚ ー゚ミ /|\
 ⌒⌒⊂   つ⌒⌒ さて、落ちるか
゚〜〜彡   ミ
      ̄  ̄

79 : ◆mimiZUNw @みみずん ★:02/07/24 22:00
PNGの正しい読み方を述べよ

80 :作田 ◆SakuTAy6 :02/07/24 22:03
ピングー

81 :ふーん:02/07/24 22:05
ピングヤクザ

82 :ふーん:02/07/24 22:07
ペヤング

83 :ふーん:02/07/24 22:08
志の輔

84 :サトぴん ( ・ ∇ ・ )ノ@ねこ:02/07/24 22:08
やっぱ、ブラウザーが凄い勢いで対応してくれないと
新しいフォーマットができても、実際使えないでうよ。
見るのは自分じゃないですから。

85 :(゜ー゜*) ◆hackvip. :02/07/24 22:08
作田さんバイクは?

86 : ◆mimiZUNw @みみずん ★:02/07/24 22:09
IE6や5ではpng対応してるでしょ。QuickTimeはうざいのはたしか。だから切っておこう

87 :作田 ◆SakuTAy6 :02/07/24 22:10
執拗な煽りでココロが傷つきました。

88 : :02/07/24 22:21
QuickTime6でJPEG2000対応してますよ

89 :ふーん:02/07/24 22:39
ソフトウェア側でフォーマットを対応させるには
そのフォーマットのデータ構造が単純である必要があるですよ。
難解な構造だと走査プログラムを開発するハードルが高くなるでし。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)