5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長期】日本サラリーマンの本質を見たにゅ【不況】

1 :モーグリ:02/07/24 01:14
人にコスト意識を持て、と散々言っておいて
このプロジェクトでいくらの利益が出るのか聞くと、途端に
「生意気な奴」、という顔をするにゅ。

生涯雇われ意識。指示待ち族。出る杭は打つ。

2 : ◆mimiZUNw @みみずん ★:02/07/24 01:15
まぁ下っ端が何の計算もせずにそういうことを言えばそういわれるだろうね。

3 :モーグリ:02/07/24 01:17
>>2 なに言ってるにゅ。やっぱりみみずも同じ種類の人間かにゅ。

4 :ふーん:02/07/24 01:17
2=上っ端

5 :ふーん:02/07/24 01:18
利益について聞くのはでしゃばりすぎだろ

6 :ふーん:02/07/24 01:19
2=定職無し

7 :モーグリ:02/07/24 01:19
新人や組織の末端の人間が能動的に動いていかなければ
これからの時代、取り残されるんだにゅ。
これだから大不況日本のサラリーマンは困るにゅ。

8 :ツインビール:02/07/24 01:19
から周りですね

9 :白³ ◆XnABCDUU :02/07/24 01:20
利益出ないんだろ。
売上あげるのでせいっぱいなんだろ。
かわいそ。

10 :ふーん:02/07/24 01:21
歯車の一部になれい!

11 :ふーん:02/07/24 01:21
だから俺今無職だって

12 :モーグリ:02/07/24 01:21
>>5 なんでだにゅ、理由を説明できるのかにゅ
どれくらいの利益が出るのか知ることで、
自分がどれだけの働きをする必要があるのか分るにゅ。
そういう意識が会社になければ指示待ち族しか生まれてこないと思うにゅ。

13 :ふーん:02/07/24 01:23
にゅてキモイってか痛い

14 :ふーん:02/07/24 01:23
利益の出具合で自分の働きを調整するのか

い い ゴ ミ 文 だ な

15 :ツインビール:02/07/24 01:24
利益をあげるのも働き次第

16 :モーグリ:02/07/24 01:24
ひいては、経営、利益追求に参加しているというという意識を持つことで
業務に対するモチベーションを引き出すことが出来るにゅ。
そしてその新人がプロジェクトを回す立場になった時、積極的に動けるように
育ってるハズだにゅ。

17 :モーグリ:02/07/24 01:26
>>14 そういう意味じゃないにゅ。実際の値段を知らなければ
闇雲にコスト意識なんて言っても無駄だと言ってるにゅ。
利益が出ることが明確に見えていれば、頭の悪い社員でもない限り
もっと増やそうとする方向に動くハズにゅ。

18 : ◆mimiZUNw @みみずん ★:02/07/24 01:28
>>1の自己評価額はおいくらなんでしょうか?

19 :白³ ◆XnABCDUU :02/07/24 01:29
だから、利益出ないんだってばさ。
トントンでやってるんだよ。

20 :モーグリ:02/07/24 01:30
>>18 なんだにゅ。まだ時給700円くらいだと思うにゅ。

21 :白³ ◆XnABCDUU :02/07/24 01:31
実際のところアカ出るけどやらなきゃいけない仕事もあるだろうしな。
利益利益言ってるバカにはまだ早いって事だろ。

22 :モーグリ:02/07/24 01:32
>>19 勝手に決めないでほしいにゅ。ちゃんとボーナスでてるにゅ

僕の意見に反対する人間が多いってことはそれだけ僕の意識が斬新だから
かも知れないにゅ。
今後大いにチャンスありってことだにゅ。しめしめだにゅ。

23 :モーグリ:02/07/24 01:33
>>21 そういうことも含めて知る必要があるにゅ。
知るのに早い遅いもないにゅ。知識はあって困らないにゅ。

24 :白³ ◆XnABCDUU :02/07/24 01:36
収支説明するのには全部の業務を説明しなきゃいけないじゃん。

25 :モーグリ:02/07/24 01:38
自分が初めて参加するプロジェクトがいくらくらいの値段なのか
聞いてみただけだにゅ。
SEは特に人月で管理したりするから、そういう意識が大切なんだにゅ。

26 :白³ ◆XnABCDUU :02/07/24 01:39
コスト意識を持てってのは自分のやってる事はなんでも会社の
お金を使ってやってるって事を自覚しろって事だよ。
それは気構え的なもんだから実際の金の動きとかの事ではないんだよ。
そこで1みたいなこと言う奴は揚げ足取りとしか思われないだろうな。

27 :モーグリ:02/07/24 01:44
>>26 そんなこと言われなくても分ってるにゅ。
でも数字を知らなければ、例えば自分が残業して相対的に
マイナスになるのかプラスになるのかも分らないにゅ。
プラスになるなら体力が続く限り残業してもいいということになるにゅ。

揚げ足取りなんて変な言いがかりだにゅ。
僕はお金を儲けたいんだにゅ。儲けるにゅ!

28 :ふーん:02/07/24 01:45
コスト意識ってのは、費用対効果という事じゃねーのか?
費用には、関わってる人間の数とか時間とか金とかいろいろあるだろうけど
>自分のやってる事はなんでも会社の
>お金を使ってやってるって事を自覚しろって事だよ
ってのは俺の認識とはかなり違うな。


29 :ふーん:02/07/24 01:45
モーグリはもぐり

30 :白³ ◆XnABCDUU :02/07/24 01:49
自分が残業してプラスになるかどうかは残業手当分の結果を出せば
良いだけじゃないのか?それは利益が出るかどうかではないだろう。
自分がちゃんと結果を出せばそれはプラスになっているだろう。

31 :白³ ◆XnABCDUU :02/07/24 01:49
>>28
まあ、どういう文脈かわかんないし。

32 :モーグリ:02/07/24 01:55
仮に自分が独りで残業してたら、大勢で使うより電気代は割高になるし
残業手当は通常勤務時間よりも割高になるし、いろいろ高くなるにゅ
自分がどれだけの利益を上げられるのかも数字を知らなきゃ分らないにゅ

降りてきた仕事をこなすだけの人間になるつもりないにゅ。
積極的に提案して利益を上げるのが目的だにゅ。

33 :ふーん:02/07/24 01:56
おー皆色々考えて真面目に働いてるんだな。

34 :ふーん:02/07/24 01:57
サービス残業しろや

35 :モーグリ:02/07/24 01:57
ロビーの人の意見を聞いて、あの人の頭の中も少し分った気がするにゅ。
よかったにゅ。参考になったにゅ。

36 :白³ ◆XnABCDUU :02/07/24 01:58
一人でやってるんじゃないんだから、周りの進捗状況も把握してなきゃ
だめじゃん。とりあえず業務全体の管理ができなきゃそんなのは無理じゃないか?

37 :babyblue:02/07/24 01:59
このスレッドに書いてあるのを自己PRにして
就職活動することにしよう。
ナニナニ・・利益を・・・

38 :モーグリ:02/07/24 02:00
>>34 会社の利益上げたいけど自分の働いた分まで献上するつもりもないにゅ
もし自分の責任で損失だしたらサービスでもなんでもして取り返してやるにゅ。

39 :白³ ◆XnABCDUU :02/07/24 02:00
ばびぶはモーグリの言ってる事をパクるのか。

40 :ふーん:02/07/24 02:00
にゅ じゃねぇだろこの糞が!!!

41 :白³ ◆XnABCDUU :02/07/24 02:01
損失出すようなたいしたことしてないだろ。

42 :babyblue:02/07/24 02:02
コスト意識を持って・・・フムフム

43 :東京kitty ◆cRD3R2n. :02/07/24 02:03
会社の利益を出す部門はほんの一部で、
しかもその利益を出す労働の時間というのは
ほんの一瞬だ(@w荒

会社の殆どの部局は利益を生み出さず、
単なる余分な事務のための事務を行う官僚機構さ(@w荒

それは企業が巨大になればなるほどそうなる(@w荒

44 :モーグリ:02/07/24 02:04
>>36 最初からは無理だけど、
情報集めて把握する権利も責任もあるはずだにゅ。
積極的に知っていけば損はないと思うにゅ。

>>37 内定もらったら僕の口座に謝礼を振り込むにゅ。

45 :ふーん:02/07/24 02:04
>>42
語尾ににゅをつけるのを忘れずにな

46 :babyblue:02/07/24 02:04
>単なる余分な事務のための事務を行う官僚機構

ここで働きたいです!!

47 :白³ ◆XnABCDUU :02/07/24 02:06
まあ、契約金額である程度の利益が決まるわけだが、現場における
経費圧縮も利益を出すための作業ではあるがな。

48 :babyblue:02/07/24 02:07
生産関数

49 :ふーん:02/07/24 02:07
>>43
それはそうだがこれからの時代、そう言ったところを
変えなければならないんじゃないのか

50 :東京kitty ◆cRD3R2n. :02/07/24 02:07
営業とかで利益を上げたからといって、
必ず出世できるというわけでもないところが、
また会社というところだ(@w荒


人脈を読まず、
ヘヴォい上司についていったりすると、
永久に出世の目はない(@w荒

成功も失敗も結局他人任せ、
それが会社というものの本質ぢゃねーかな(@w荒

51 :白³ ◆XnABCDUU :02/07/24 02:08
>>43みたいのはごく一部だと思うけど。
実際は現場でヒイコラ言ってるのがほとんどだろ。

52 :東京kitty ◆cRD3R2n. :02/07/24 02:09
一生会社員でよしとするか、
それともいつかは独立する意図で
会社員をするかで、
大分勤務態度が違ってくるのは当然だな(@w荒

53 :白³ ◆XnABCDUU :02/07/24 02:09
>>50
サラリーンマン金太郎みたいだな(笑)

54 :ふーん:02/07/24 02:10
結局ベンチャーに人材は流れるって事か…

55 :ふーん:02/07/24 02:11
出世したければ会社の言われるがままに日本全国を出張すること
息子がいじめられっ子になろうがそんなのおかまいなしに

56 :東京kitty ◆cRD3R2n. :02/07/24 02:11
東証も上場企業に四半期会計を義務付けたように、
これからは
企業は短期ベースで損益を計算し、
利益を上げなければならなくなるから、
じっくり自前で事業を立ち上げる、
といったことが出来にくくなるのは事実だな(@w荒

M&Aが更に加速かな(@w荒

有用無用は結局相対的なものだな(@w荒
>49


57 :モーグリ:02/07/24 02:13
虚しい人達だにゅ。

明日もめげずにがんばるにゅ

58 :東京kitty ◆cRD3R2n. :02/07/24 02:13
いつか自分で独立する意図をもって、
ヘヴォい同僚やら上司の言うことを聞きながら
奴隷マシーンとして稼動するならば
いーんぢゃねーのか(@w荒



59 :白³ ◆XnABCDUU :02/07/24 02:14
1000万貯めるか?

60 :東京kitty ◆cRD3R2n. :02/07/24 02:14
これからは人材もどんどん使い捨てになるから、
一つの会社に一生尽くすとか言ったら
ヴァカをみるよ(@w荒


どうしても奴隷労働をしなければならないとしたら、
スキルや人脈の面で
組織を利用することだな(@w荒


61 :モーグリ:02/07/24 02:16
>>58 ありがとうにゅ。がんばるにゅ。

62 :東京kitty ◆cRD3R2n. :02/07/24 02:17
牙は人目につかないところで研ぐものさ(@w荒

63 :モーグリ:02/07/24 02:17
kittyさんの意見は勉強になるにゅ。

64 :白³ ◆XnABCDUU :02/07/24 02:18
東京さんは結構ベタと言うか夢見がちというか幸せな人ですね。

65 :東京kitty ◆cRD3R2n. :02/07/24 02:19
組織というのはいついかなるものでも、
多かれ少なかれ理不尽なものなのはわかっているさ(@w荒


>64

66 :ふーん:02/07/24 02:20
自分の意見など通らない
それが会社組織

67 :東京kitty ◆cRD3R2n. :02/07/24 02:21
理不尽と書いて「かいしゃ」と読む(@w荒

68 :白³ ◆XnABCDUU :02/07/24 02:25
東京さんはムリムリとか言いながらサラリーマン金太郎を愛読してるクチか。

69 :便造:02/07/24 02:34
理不尽は会社だけじゃねえだろ。
全部だ。何もかも理不尽だ。

70 :あそ〜れ:02/07/24 02:47
組織が理不尽であればあるほど、
出てくる製品は、没個性になってゆく。

71 :ふーん:02/07/24 02:51
組織が理不尽だってのは日本特有の問題なのかね。
企業だってなんだってでかくなれば硬直してくるのが当たり前な気もするが。
自分で何とかしたいと思ったら、起業するとかホームレスになるとかそんぐらいじゃね?

72 :白³ ◆XnABCDUU :02/07/24 02:53
外国でもそうみたい。
でも、最近の傾向としてはもっと柔軟になってきてるみたい。

73 :けむり:02/07/24 03:00
お前らはなしがちゅうしょうてきなんだよ!おれはおまへらよりさらに無知だがこれだけはわかる。おまへらがむりしてせのびしてるってな!
はずかしくないの?
プププ

74 :ふーん:02/07/24 03:02
と 世の中から迫害されたけむりさんがのたうち廻ってます

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)