5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■世界最強のパラドクスに挑戦■

1 :名無しさん:03/10/30 16:27 ID:txotws4U
先生「来週のいずれかの日(月〜金)に抜き打ちテストを(1回)行う。
いつテストが行われるかは、その日になるまでわからない。全員ぬかりなく勉強して来い。」
生徒A「いつテストがあるのか、わかんないんじゃ、毎日勉強しなきゃいけないよ〜」
生徒B「いや、テストはいずれの日にも、行うことは出来ないよ。」
生徒A「なぜだい?」
生徒B「まず、絶対に金曜日にテストは行われない。もし木曜日までテストがなければ、
生徒はみんな金曜日にテストが行われることを、木曜日のうちに知ってしまうから。
ということは、テストは木曜日に行われることもない。なぜなら、水曜日までテストが行われなければ、
生徒は(金曜日をのぞいた)木曜日にテストが行われることを、知ってしまうから。
同様にして、どの曜日にもテストを行うことは出来ない。勉強する必要はないよ。」
生徒A「・・・」
しかし、生徒B君の予想とは裏腹に、テストは火曜日に行われ、生徒B君は0点を取ってしまった。
生徒B君の予想はどこが間違っていただろう?


2 :名無しさん:03/10/30 16:37 ID:/dTnCIop
生徒Bは気持ち悪くて友達がいなかったから過去問とかノートとか集めらんなかった

3 :名無しさん:03/10/30 16:41 ID:14xBWCBv
月曜日に行われたらどうなるまん?

4 :名無しさん:03/10/30 16:44 ID:BiP5vINK
月火水木金
月火水木

月火水
月火


5 :名無しさん:03/10/30 16:45 ID:inB/3OSu
週の初めは日曜日からだから日曜日に勉強できる時間があるから
月曜日にはできないとか。



6 :名無しさん:03/10/30 16:49 ID:BiP5vINK
水曜までは危険

7 :名無しさん:03/10/30 16:50 ID:/dTnCIop
決戦は金曜日

8 :名無しさん:03/10/30 16:50 ID:inB/3OSu
んで答えは?>>1

9 :阿藤怪 ◆AK4448090. :03/10/30 16:52 ID:uQzEF0kS
/ミ ̄' ヽ、      ______________
| ノ 二 <(●    /
| /(● 、>、|  <  >まず、絶対に金曜日にテストは行われない
| @ノ -=ヲ ノ    \ これがそもそもおかしいんじゃないの?
\ヽ__ ,ノ        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

10 :ビデオ勃起 ◆vHsBoKkI5I :03/10/30 16:53 ID:b1vrwpZZ
後ろから行くからダメなんだ。
前からいけば大丈夫。はじめてでも痛くないよ。

11 :名無しさん:03/10/30 16:56 ID:nRKqEDYC
勃起師匠パンお願いします!

12 :名無しさん:03/10/30 16:59 ID:14xBWCBv
木曜の朝の時点で50%の確率でその日にテスト
水曜の朝の時点で33%の確率でその日にテスト
火曜の朝の時点で25%の確率でその日にテスト
月曜の朝の時点で20%の確率でその日にテスト

ってことじゃん?

13 :ネタバレ:03/10/30 17:00 ID:inB/3OSu
http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1046437047/
>>69

元ネタは死刑囚のパラドクスだそうで。

14 :名無しさん:03/10/30 17:02 ID:/dTnCIop
>>13
俺も今そこ見てた。

15 :名無しさん:03/10/30 17:05 ID:inB/3OSu
死刑囚のパラドックス:
このゲームを見ていてすぐに気づくのが「死刑囚のパラドックス」などと
呼ばれるものです.簡単にいえば,次のようなお話です.

あるところに死刑囚がいました.彼を怨んでいる王様は,死刑執行人につぎのように
命令を出しました.
「彼ができるだけ精神的に苦しむように死刑を執行してくれ.つまり『その日が死刑だ』
ということがわかるような日に執行してはいけない.常に恐怖感を持たせるようにしてくれたまえ.
ただし,執行の期限は50日だ.」


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)