5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギターは才能なのか。

1 :藤居芳生:03/11/01 22:49 ID:mv5ZCYAT
申し訳ないが、31歳後半からの手習いとしてギターを始めたのだが、
ちっともうまくならない。
Fのコード云々より何も、指の先が固くなるだけで、挫折しそうな
今日このごろ。
やっぱ、才能ないやつは、ギターに手を出してはいけないのか。

2 :名無しさん:03/11/01 22:50 ID:mG5ek057
うん

3 :名無しさん:03/11/01 22:51 ID:PIs+SrXb
(*゜,_ゝ゜)y 殿馬を見習って指裂いたりするくらいしないと

4 :名無しさん:03/11/01 22:51 ID:KuHOQPFN
才能て言うか才能が関係してくるのはとりあえず
普通に弾けるようになってから
楽器は不器用だとそれすら無理だから不器用なんじゃない?

5 :藤居芳生:03/11/01 22:53 ID:mv5ZCYAT
不器用なのかもしれんな。意外に器用な方だと思っていたのだが。

で、初心者にお勧めな曲などがあれば、聞きたいのだが。
あるところでは、「なんでだろ〜」が初心者の登竜門らしいが。

6 :モーグリ ◆kP7AlLHyXY :03/11/01 22:54 ID:xjS99VnC
1が何歳かわからないからどれくらい練習してるのかも
わからないにゅ

7 :藤居芳生:03/11/01 22:56 ID:mv5ZCYAT
>>6
31歳で、3週間。

8 :名無しさん:03/11/01 22:56 ID:Wr2Jtk6G
モーグリはよく読んでないから、やきそばパン買ってこいや

9 :シン:03/11/01 23:00 ID:it4K8GEW
うっす

10 :名無しさん:03/11/01 23:00 ID:nGdRyaLf
もう全部パワーコードですませちゃえよ。

11 :名無しさん:03/11/01 23:02 ID:mG5ek057
打ち込みでいいじゃん

12 :名無しさん:03/11/01 23:02 ID:PIs+SrXb
(*゜,_ゝ゜)y だんだん左手の指が伸びてくる

13 :藤居芳生:03/11/01 23:05 ID:mv5ZCYAT
パワーコードでよいのか。

というか、アコギ買ったわけなんで、ま、それなりにジャーンとやりたい
訳で。

ま、指伸びまちですな。

というか、Fは握力なのか。

14 :@彗星 ◆oK8sexRIKA :03/11/01 23:06 ID:GkNt2XKJ
俺もギターやりたいどぇす

15 :名無しさん:03/11/01 23:07 ID:yW5olMzQ
好きなことであればただ遊んでいるだけで
練習時間になっているもんだ。
当然、練習時間の最も長い事が一番上手くなる。

16 :名無しさん:03/11/01 23:08 ID:yW5olMzQ
「才能」って何なんだ?

17 :名無しさん:03/11/01 23:08 ID:iDyHi7ks
あー俺も28にしてギターやりたい
ミッシェルのアベみたいなカッティングしたい
でも子供のころから指をポキポキ鳴らしすぎたせいか
短くて太いんだ


18 :名無しさん:03/11/01 23:09 ID:PIs+SrXb
(*゜,_ゝ゜)y アコギは押さえるとき痛くなりやすいらしいです
        エレキのほうが押さえやすくて痛くなりにくいらしいです
        弦板と弦の隙間がどれだけあるかの問題で

19 :モーグリ ◆kP7AlLHyXY :03/11/01 23:09 ID:xjS99VnC
>>7 まだ1ヶ月も経ってないのにこんな弱音を吐いてるのかにゅ

>>8 買ってこないにゅ、渋谷の漫画喫茶で引き篭もり中だにゅ

20 :藤居芳生:03/11/01 23:10 ID:mv5ZCYAT
>>14
秋なのか、ギターの音に心奪われて、ギターを買った。
一緒にギターをやろう。いいぞ、ギターは。

>>15
なんかマンネリになってきた。どうも飽きてきたら1ヶ月
ほっといて、その後弾いてみると思いのほかうまいと
いうことが怏々としてあるらしい。そういうものなのか。

21 :名無しさん:03/11/01 23:10 ID:mG5ek057
オレはキーボードやりたい
大事なところのソロをかっこよくキメたい

22 :名無しさん:03/11/01 23:10 ID:iDyHi7ks
一番長い中指を計ってみた
付け根から8cmしかない・゚・(ノД`)・゚・。

23 :@彗星 ◆oK8sexRIKA :03/11/01 23:10 ID:GkNt2XKJ
エレキをやりたいにゅ
でもあれはアコギと違って一人でやっても寂しそうにゅ

24 :名無しさん:03/11/01 23:11 ID:yW5olMzQ
>>20
あぁぁ、hideはそんなこと言ってたわ。

25 :名無しさん:03/11/01 23:12 ID:PIs+SrXb
(*゜,_ゝ゜)y さすが中田

26 :名無しさん:03/11/01 23:13 ID:yW5olMzQ
中田氏じゃないよ。

27 :藤居芳生:03/11/01 23:13 ID:mv5ZCYAT
>>18
そう、はじめはこの世のものとはいえない痛さだったね。
普通に町に住んでいてこの年になると、直接的な痛感という
ものから遠ざかっているから、すごく新鮮だった。
たかが楽器ぐらいで、なんでこんなに痛いんだろうって。

そういうところから、生きる意味を確認する、異常な精神状態。

28 :名無しさん:03/11/01 23:14 ID:nGdRyaLf
コード適当に覚えたらちゃんと押さえるのとか無視してひたすら耳コピやってろよ。
基礎が大事、とかいってひたすら押さえ方だの運指の練習だのしてりゃそりゃあきるっつーの。
Fつうかバレーコードなんて高原の方ちゃんと押さえて無くても誰もきづきゃしねえんだよ。メジャーマイナーさえわかれば。

29 :サタン:03/11/01 23:14 ID:nsd5QC30
戸田?

30 :藤居芳生:03/11/01 23:16 ID:mv5ZCYAT
>>22
おいらもそんなもん。手のひらが大きいのに、指が短い。
なんとかなるんだろか。

>>23
アコギも寂しいぞ。

>>24
なんか、ギターができるやつの間では、そういうことを言うのが
かっこ良いことらしいです。

31 :@彗星 ◆oK8sexRIKA :03/11/01 23:16 ID:GkNt2XKJ
エレキでキュインキュインしてみたい

32 :藤居芳生:03/11/01 23:18 ID:mv5ZCYAT
>>28
うん。

でも、耳コピーっても、聞くだけでそれがやれるかどうか、まだわかん
ないんだよね。

ゴンチチの午後の音楽室ってのがあるじゃん。あれ、余裕だなと思って
たら、途中でものすごく難しくなるのよ、なんか。

33 :生ロボット ◆PFQ3vnSyZ6 :03/11/01 23:19 ID:Ql/WDqyv
弦は6本もあると弾くのがめんどくさいから4本にすると良いよ

34 :藤居芳生:03/11/01 23:25 ID:mv5ZCYAT
>>33
三味線は3本だね。


だけど、6本あるから響きが良いんだよね。

35 :名無しさん:03/11/01 23:25 ID:w0zcVkaK
AC/DCのAngus YoungもEddie Van Halenのは
ギターの練習に過ぎない と言ったから練習しなくて良いよ。

36 :生ロボット ◆PFQ3vnSyZ6 :03/11/01 23:27 ID:Ql/WDqyv
アンガスは半ズボン

37 :みのりの樹:03/11/01 23:28 ID:v7N2a9Sd
アコースティックギターよいなあ

38 :秋生:03/11/01 23:29 ID:NGU32N21
シタールひきたい。

39 :名無しさん:03/11/01 23:29 ID:mG5ek057
ギターできるようになったらベースとか全部できるんだろうか?

40 :名無しさん:03/11/01 23:31 ID:yd1nG+6z
つーかギターって楽譜読めないといかんよね。
TAB譜しか読めんから途中でやめた。
Fはなんとか押さえれたけど。

41 :みのりの樹:03/11/01 23:31 ID:v7N2a9Sd
エリザベスコットンとかジョンミラーみたいに
アメリカの古き良き時代の曲をポロンポロン奏でたりしたい

42 :生ロボット ◆PFQ3vnSyZ6 :03/11/01 23:34 ID:Ql/WDqyv
歌を歌うのに楽譜は読まないでしょ。ギターも楽譜いらないよ。

43 :藤居芳生:03/11/01 23:34 ID:mv5ZCYAT
ほんと、奏でたりしたいね。

楽譜は読めんことないけど、読めるってことにそんなに意味があるのか。
よくいうけど、TAB譜と本来の楽譜とにそれほど差があるのだろうか。
楽譜読めても、楽器は弾けなければ、意味がないと思うのだが。

44 :藤居芳生:03/11/01 23:38 ID:mv5ZCYAT
パンダは肉食ったらいけんだろう。豚肉が好きらしい。

45 :秋男:03/11/01 23:39 ID:SqpDgrrg
ぼくぁ1日10時間とかやっておったけどFができるようになるまで3かげつぐらいかかったね
やっておればそのうちできるようになるね
ピックつかっておるならだいじなのは右手首ね

 (´o`)─┛~~~~
 ´只′

46 :名無しさん:03/11/01 23:39 ID:Om3S0q2Z
毎日2時間やれば3ヶ月でとりあえずいけるよ。
2年でまあ普通に弾けるって感じ。そっからは才能とかセンスあるかもね。
ギター弾ければベースはいける。
上手いベーシストって元ギターとか多いしね。
まあ弦の太さがあるから、一概にベースがギターより簡単とはいえないけどね。

47 :藤居芳生:03/11/01 23:41 ID:mv5ZCYAT
3ヶ月、2ヶ月か。長いなぁ。
右手は気をつけてなかったなぁ。

で、お勧めな曲は何?

48 :秋男:03/11/01 23:41 ID:SqpDgrrg
Fとかは力じゃなくてコツみたいなんがだいじね
ぼくぁエレキやってからアコギになったね
エレキはアンプつなげんかったらおとちっちゃいから家でできるし
かるく押さえるだけで押さえれるからけっこういいとおもうね

 (´o`)─┛~~~~
 ´只′

49 :名無しさん:03/11/01 23:42 ID:OhsCWGKa
クラシックギター?
ギターとかピアノ出来る人って羨ましいな
習いたかったけど機会がなかった

50 :爆チンコ:03/11/01 23:42 ID:tOzWIymJ
ブラックサバスのパラノイドとか良いよ

51 :生ロボット ◆PFQ3vnSyZ6 :03/11/01 23:43 ID:Ql/WDqyv
テクニックはどうでも良いからカッコイイギターを手に入れなきゃ

52 :秋男:03/11/01 23:46 ID:SqpDgrrg
曲なんてどうでもええですよ
てきとうにタラタラこーどひいておったらよいね
そのうちきもちいいこーどがみえてくるね

 (´o`)─┛~~~~
 ´只′

53 :藤居芳生:03/11/01 23:46 ID:mv5ZCYAT
>>48
こつかぁ。

なんか、よくわからんのですけど、その日初めてFを弾くとうまくいくんですが、
そのあと二度ときれいにならなくなるですよ。

>>49
クラッシックギターとカコースティックギターは違うらしい。
ガット弦とスチール弦で違ったり、弦の止め方が違ったり。
なんか、よくわかりませんが。

54 :名無しさん:03/11/01 23:46 ID:Om3S0q2Z
最初の3ヵ月はとりあえずコードだね。
アコギのようにジャラジャラ鳴らすヤツ。
弾き語りようのヤツ1冊買ってきて、知ってるヤツ曲を気ままにポロポロと。
バレーは最初はキツイと思うけど、鳴らなくてもちゃんと押さえることを意識して。
3ヶ月で押さえられるようになる。
ホントはリズム練習とかスケール練習(←どっちも退屈)
やった方がやっぱ効率よく上達するよね。最初3ヶ月乗り切ればいけるよ。
最初の基礎をキチンとやっておくと、後で後悔しないからね。

55 :藤居芳生:03/11/01 23:48 ID:mv5ZCYAT
>>51
んでも、弾けないのに高いギター買うのもなぁ。

>>52
そ、そなんですか。
でも、なんか目標が欲しいです。

56 :藤居芳生:03/11/01 23:49 ID:mv5ZCYAT
>>54
そういうアドバイスはすごくよく聞くね。その通りなんだろうね。

ゆずがいいという噂は、本当か?

57 :生ロボット ◆PFQ3vnSyZ6 :03/11/01 23:56 ID:Ql/WDqyv
高くなくてもかっこいいギターあるよ

58 :名無しさん:03/11/01 23:56 ID:Om3S0q2Z
どれがってことはそんなにないと思う。
自分が好きな曲でいいんじゃないかな。
コードだけならそれほど難易度に差があるとは思えないし。
好きな曲なら練習続くでしょ、それは大事。
後、これは3ヶ月たってバレーできるようになってからだけど、
ギターは音を鳴らすだけじゃななくて、音を止める楽器だってこと。
鳴らす方に意識がいきがちだけど、音を止める技術ってのもすごい重要。
今のうちは意識しなくていいんで、3ヶ月たったら思い出してね。

59 :ツインいいちこ ◆twin0099GM :03/11/01 23:59 ID:onADOX1s
10年前に買ったぞうさん。
何処逝ったんだろうかってぐらい3日坊主だったな。

60 :名無しさん:03/11/02 00:01 ID:TfuTDIo8
関係ないけど、フォークギターって全滅状態?
循環コードさえ覚えれば とりあえず格好つけられそうな気もするけど
あれって、やっぱり亜流なのかな

61 :名無しさん:03/11/02 00:06 ID:iBWNOviQ
コードブック1冊で2年間タラタラやってて、下手なまんまだったけど
教本を買ってきたら色々頭の中が整理された感じ

62 :生ロボット ◆PFQ3vnSyZ6 :03/11/02 00:07 ID:dO6JEIdQ
スタイルは何でも良いからギターを買った時点でその人はギタリストだよ
ギター弾かなくてもかっこいいギタリストはいるし。ブライアン・ジョーンズとか

63 :角太郎:03/11/02 00:10 ID:5bByDGTO
この曲が弾きたい!というのが無いとすぐに止めてしまいますよ。
ちなみに私はレッチリが弾きたくてベースを手にしたのが最初ですよ。
中2。

64 :生ロボット ◆PFQ3vnSyZ6 :03/11/02 00:13 ID:dO6JEIdQ
おもいきって最初からオリジナルやったほうがテクニックとか気にしなくて済むかも

65 :村野:03/11/02 00:15 ID:rMtcDd4Z
なんかもう曲聴いてメロディに合わせてピロピロしてるだけでもいいじゃない。
こないだ久し振りに友達たちとスタジオ入ったらみんな何もかも忘れてて
ぐだぐだだった。

66 :角太郎:03/11/02 00:15 ID:5bByDGTO
とまあ、28番の方が一番私の言いたいことを言ってくれてますね。
耳コピですよ、ミミコピ。

67 :名無しさん:03/11/02 00:21 ID:XWiky1T2
俺は社乱きゅ宇のいいわけを弾いてコツをつかんだよ>>1

68 :角太郎:03/11/02 00:22 ID:5bByDGTO
ダサい。

69 :ひろゆき@技術者 ◆YDHprvzpBE :03/11/02 00:24 ID:8lsSUtfk
俺はギターバリバリできるっす。

70 :ひろゆき@技術者 ◆YDHprvzpBE :03/11/02 00:26 ID:8lsSUtfk
つか、69ゲッツ。

71 :名無しさん:03/11/02 00:30 ID:OwB51RFn
ひろゆきはどんな曲聞くの?

72 :ひろゆき@技術者 ◆YDHprvzpBE :03/11/02 00:34 ID:8lsSUtfk
ロックっす。
アーティストは誰でもいいんす。

73 :秋男:03/11/02 01:07 ID:bC5fQSjS
だいじなんは譜面どおりひくこととちがうね
譜面とちがっても自分が気に入ってればそれでいいね
譜面どおりにひくのんは基礎とか技術とかの教本だけでいいね
じっさいんとこバンドのスコアは譜面と実際の演奏がぜんぜんちごうたりするね
おんなじコードでもおさえかたはいっぱいあるね
じぶんにあったのんをみつけるのがだいじね
てきとうにやってればそのうちみつかるね
ふぃーりんぐがだいじね

 (´o`)─┛~~~~
 ´只′

74 :ポテ山さん:03/11/02 01:09 ID:cx3dhv7S
曲の最初のちょっとだけ練習したらいいよ。
後は感極まってギターを地面に叩きつければいい。

75 :村野:03/11/02 01:14 ID:rMtcDd4Z
Fを押さえられないという感覚がよく分からない

76 :爆チンコ:03/11/02 01:15 ID:n/zd+7g3
ギターはずっと弾いてるけども、コードなんて知らないしわからないよ。

77 :OCNだけどDTI利用者(11/10に変更):03/11/02 05:11 ID:skRZZp09
アルフィー高見沢クラスを目指すには才能と言うか
天性のようなものも必要でしょうね。

78 :ポテ山さん:03/11/02 06:04 ID:gvA3CWki
アルフィー高見沢クラスって別に目指さなくていいレベルだと思う。

79 :OCNだけどDTI利用者(11/10に変更):03/11/02 06:12 ID:skRZZp09
ギターのレベルではなく
ギタリストとして私は彼を尊敬しています。
男はああなって欲しい。イヤ、なるべきです。

80 :二重ガビョウ ◆UDON.WbyTo :03/11/02 06:13 ID:x6eZFamc
変態じゃないか。

81 :名無しさん:03/11/02 06:13 ID:Rv1TXIKF
高見沢と堂本光司がどんどんそっくりになっていく。

82 :名無しさん:03/11/02 06:15 ID:EP+uIzcz
ギターちまちま弾いてる時点で男らしくない

83 :肺魚:03/11/02 06:15 ID:z6plqSQC
ギターは練習。練習。
おれなんかクラシックから入って、アルペジオやスラーを小学生の時に
叩きこまれたから中学の音楽の時間は素敵だった。
ただ、そこで練習を怠った為に今では中島みゆきが精一杯に。
むしろ平均以下に。

84 :あゆみ ◆MIRV/Rj/JU :03/11/02 06:15 ID:asE/dEAx
ガビョウタイムスターートッ!!!

85 :OCNだけどDTI利用者(11/10に変更):03/11/02 06:18 ID:skRZZp09
>>80
ガビョウは既にそうですが
男はみんな変態になれと。

86 :ポテ山さん:03/11/02 07:20 ID:gvA3CWki
高見沢を尊敬する人生って野は幸せなのか不幸せなのかわからん。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)