5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社内における虐待的な扱いについて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 22:23 ID:hxidIVs/
質問板の283です。別の板で立てたスレからのコピペになってしまいます。
すみません。

私はもう、相談するところも無く、どうしようかと悩んでいます。
実は、社内で虐待とも言える扱いを受けています。
ある上司から、脅し、脅迫ともいえる、暴力的な言葉遣いで
いろいろなことをいわれます。
それはいつものことで、諦めていたのですが
(ほんとはそれじゃいけないんですが)
さっきなどは、家に帰り、報告の電話をいれて
いつものように怒鳴られて、
そこまではいつもどおりですんだのですが
スケジュールを確認したいからFAXしろといわれ
この時間なので明日ではダメですかといったところ
「今すぐじゃ、なにごちゃごちゃいうとんじゃ」
といわれ、今から店に戻ってFAXしろといわれてしまいました。
緊急を要することなら、まだわかりますが
明らかに急がないことで、この仕打ちは非常識ではないでしょうか?
いくら上司といえども、限度があります。
もう、我慢ができません。

2 :1:02/12/30 22:24 ID:hxidIVs/
続きです

今までも、数ヶ月前に一ヶ月間の間、一緒に仕事していたんですが
暴力を受けたり、虐待に近いことをされました。
その後も、ちょっとその上司が現れれば、自分が休みなのに
なんでもないことで店まで呼び出して怒鳴りつけます。
携帯の伝言サービス(そういうのかな?)に入っていた
声を証拠として、保存しておかなかったのを後悔しています。
おかけで、体の調子がおかしいと思って内科に逝ったら
会社の人間関係における精神的なものではといわれ
精神安定剤を処方されました。

もう、どうしたらよいのかわかりません。
もし良かったら、相談に乗ってください。

3 :1:02/12/30 22:32 ID:hxidIVs/
×質問板の283です。

○質問スレの283です。
ミスりました、すみません。


4 :ひま忍:02/12/30 22:33 ID:vXG2sili
こっそりテープでその上司の言ってることを録音するとか・・・
ポケットにしのばせとくのさ。それか会社やめれ。
「遺言書かいて氏のう(もちろんウソ)」とか小さな声で上司に聞こえるように言って
みたり・・・。

5 :もっこす ◆ZM08EeniEM :02/12/30 22:34 ID:fhz1v/fd
>>1
別板のリンクも張ってください。


6 :もっこす ◆ZM08EeniEM :02/12/30 22:36 ID:fhz1v/fd
>>4
この不況期にやめるというのは最後だな。
できれば、その暴力上司を首に出来ればいいんじゃないの?


7 :to:02/12/30 22:38 ID:XNX5LG4N
会社ヤメて警察にネジ込むのがベスト!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 22:41 ID:spUx2/Yf
>>1
被害状況を箇条書きでよいのでもう少し詳しく書いてください。

9 :もっこす ◆ZM08EeniEM :02/12/30 22:42 ID:fhz1v/fd
殴られた直後に医者にいって、診断書を書いてもらう。
それをもって、警察に駆け込む。


10 :1:02/12/30 22:52 ID:hxidIVs/
リンクを張ります
ちくり裏事情板
ttp://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1041252797/l50

>こっそりテープでその上司の言ってることを録音するとか・・
今は近くにいないので、会話は主に電話になります。
録音しているときに限って、普通にしゃべりそうな予感・・・。
それに、恐怖で手が震えて、ボタンが押せません。

>できれば、その暴力上司を首に出来ればいいんじゃないの?
それが、理想といえば理想ですが、かなり困難ですし
トラブル起こすと、会社にいずらくなりそうです。

>会社ヤメて警察にネジ込むのがベスト
警察沙汰は、ちょっと・・・。

>殴られた直後に医者にいって、診断書を書いてもらう
怪我はしなかったです。それに、いまは言葉の暴力がほとんどです。

>被害状況を箇条書きでよいのでもう少し詳しく書いてください
・電話による、やくざかチンピラのようなものの言い方で、脅威を感じた
・休みの日に、いちゃもんをつけ、呼び出す
・暴力として、たたいたりした(2週間つづいた)
今思いついただけで、この3つです。


11 :to:02/12/30 22:56 ID:UfWEeMLB
3つの箇条書きは、すべて刑法犯に該当します。スグに警察に行きなさい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 22:58 ID:AgjFjKh9
会社辞められないの? 昔「職業選択の自由、はははーん。」
っていうコマーシャルがあったけど・・・。

私もある会社に入ったけど、狭い事務所に課長と2人きり、という
息の詰まりそうな環境だったから、1ヶ月で辞めました。
母にも「セクハラがあってからでは遅い。すぐ辞めろ。」って言われて。
お給料も良かったし、この就職難の時代に次の職場が見つかるか不安だったけど
次の仕事、すぐ見つかったよ。
今の職場、尊敬できる女性の先輩に恵まれ、人間関係も良いし
仕事の内容も勉強になるし、とても気に入っています。
職場なんて自分の納得いくまでいろいろ選んでもいいと思うよ。

貴方の今の上司は常識がないよ。
そんな人に責任ある仕事を任せているその会社もアブナイ気がする。
そのうちセクハラまがいのことまで職権乱用して強要してきたらどうする?
あなたは優しくてちょっと気が弱いんじゃないかな?
自分の事は自分で守らないと・・・。流されちゃダメだよ。
自分の考え、信念をじっくり考えて、良い結果を出してね。



13 :to12:02/12/30 23:00 ID:NbZDmHaU
>>1は女?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 23:09 ID:unBAiwlZ
>>1さん

上司の暴力や暴言は、2人きりの時だけですか?皆がいる前ではやらないの?
他の同僚は同じような仕打ちにあってるの?

もしも皆、そういういやな目にあってるなら、皆で辞表書いて提出しちゃえ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 23:09 ID:hxidIVs/
>3つの箇条書きは、すべて刑法犯に該当します。スグに警察に行きなさい
本当ですか!?すんでるアパートの目の前に警察署があるので
できたら、今すぐ逝きたいくらいです。

>会社辞められないの
転職口がないと・・・。

>自分の考え、信念をじっくり考えて、良い結果を出してね
ありがとうございます。冷静になって考えて見ます。

ちなみに私は、一応男です。


16 :1:02/12/30 23:13 ID:hxidIVs/
>>14
>上司の暴力や暴言は、2人きりの時だけですか?皆がいる前ではやらないの?
みんながいる前で、やってました。アルバイト君も見てるはずです。

>他の同僚は同じような仕打ちにあってるの?
わかりません。同期とつながりがないので・・・。

17 :to:02/12/30 23:19 ID:BsBJQU1r
おう!
1個目は威力業務妨害←チト苦しいカモ知れんが…
2個目は強要
3個目は傷害

18 : :02/12/31 01:08 ID:EQKt83G9
組合だよ組合!
大学時代完全に右傾化していた俺をコロッと左旋回させるほど
強力で頼り甲斐のある組合!ハァハァ


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 01:39 ID:j7piSR6n
正直な感想
3つとも特にどうってことはない、という気はする。
一般的な「上司から部下への愛のムチ」の域を出ていないように感じる。

いや、俺自身についていえば。
「職場で人間を鍛える、成長させる」なんて冗談じゃない、この俺を教育できる
奴なんてこの世にいるわけはないと信じているから、そんな職場だったらすぐに
やめる。
さらにいえば、俺は管理職側にいる人間だが、この俺もまた、誰かを教育する
なんてことはできない、教育ってのは、その言葉の与えるイメージなんかより、
もっともっと罪深いものだと思っている。
世間で教育と呼ばれているもののほとんどは、調教、飼い慣らしと言い換える
ことができる。
しかし、職場あるいは業界に対する愛着というのは、時にそういったものを超越
するらしい(俺はごめんだが)
結果として世の中は、経済的には良い方向に動いたりするのだが、非常識としか
いいようのないスペシャリスト気取り、職人もどき、なんちゃって専門バカが
量産されることになる(実際にはニセもんばっかだぜ)
職場、業界への愛着から、あえてそういう道を選ぶのも、ひとつの生き方では
あるわけだが、1は、そのあたりのところ、腹くくっているんだろうか。

単純に、だ。
今の職場に居続けることで得られるものと失うものを天秤に掛けられる、
迷うことなく簡単にかけられる、とかいうなら話は早い。
あっちのスレで読ませてもらったが。
新入社員だろ。
やり直しのきく年齢だろ。

20 ::03/01/01 22:24 ID:XG1C/skt
レス遅れてごめんなさい。

18さんの言うとおり、組合があればよいのですが
ないんです。
こちらの地方では、そこそこ大きな会社の子会社で
その親会社には組合はあるんですが
自分が在籍する会社独自の組合というのは無いんです。
グループ会社でも、会社自体は違うので、組合に相談は無理そうです・・。

傷害、強要、威力業務妨害などで、警察に逝くことも
いざとなったら、実行する覚悟が決まりました。

>今の職場に居続けることで得られるものと失うものを天秤に掛けられる、
>迷うことなく簡単にかけられる、とかいうなら話は早い。
自分の心の中では、もはや得られるものは給料だけで
失うものは計り知れないと思ってます。
もしもリストラにあったら、むしろ喜ぶと思います。
やめる勇気があればよいのですが・・・。
親に一応、状況を話して、相談してみましたが
辞めることについて、良い顔をしないのが
辞める決断をすることに邪魔をしているのだと思います。
結局最後は自分が勇気を持って、乗り越えるしかないのだと思ってます。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 22:43 ID:jEbj1ScI
>>20
暴力や虐待って、どの程度の?
また業種等、差し支えない範囲でお教えください。
あなたはまだお若いみたいですね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 22:54 ID:uCmobPUQ
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


23 ::03/01/02 21:58 ID:YVGlIKRL
全部ネタです。ごめんね。





つーか、マジレスしてんじゃねーよ馬鹿どもが(w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 22:09 ID:JLcBN0t3
23は、誰かにかまって欲しい孤独な甘えん坊に決定。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 00:14 ID:35jJ2qOe
1の方は女性じゃなかったんですね。
女性と男性じゃちょっと私も考えが違うかも?

上司にもよるけど、男性新入社員を鍛えるという事で
むちゃくちゃ言う上司は昔からいるよ。
東大卒の新人に、1年間コピー取りさせて使いっ走りさせて
タバコまで買いに行かせていた上司もいたし、
新人は芸をしろ、と忘年会に女装させたり、
男性新人にお茶くみさせたり、毎朝机拭きさせた上司もいたよ。
体育会系のノリ、というか、先輩(上司)のいうことは絶対服従だった。
でも愛情は感じられたんですよね。
その上司からはどうやっても愛情は感じられませんか?

お話をお聞きしていると結構良い会社で働いていらっしゃるようですし
周りの方も辞めることに「もったいない。」と反応されるのでしたら、
3年は頑張って働いてみたらどうでしょうか?
会社にはいると誰でも「辞めたい。」って思うもんです。
でもその考えが正しいか間違っているかは
3年働いてみればほぼ正確な判断は出来る、と言います。
修行だと思って、頑張ってみても良いと思います。
3年後、あなたもきっとたくましくなっていると思いますよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 21:31 ID:iS3irJUc
>暴力や虐待って、どの程度の?
暴力は学校の体罰程度かと思います。
暴言は893、チンピラなみ(以上?)です。
ひどいときは虐待といっても過言ではなかったと思います。

>また業種等、差し支えない範囲でお教えください。
外食です。

>あなたはまだお若いみたいですね。
23歳です。

>その上司からはどうやっても愛情は感じられませんか?
無理です。私にも、鍛える意図を持ってやる人とか
体育会系の社会があることはわかります。
でも、今私が立たされている現実は、それらとは違うと思います。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 21:32 ID:iS3irJUc
>結構良い会社で働いていらっしゃるようですし
どうでしょう・・・。会社にいる人は、あまり会社のことを
良く言わない傾向があります。どちらかというと悪く言う人のほうが多い気がします。
ただ、つぶれにくい面はあるかもしれません。(たぶん、ですけど・・。)

>周りの方も辞めることに「もったいない。」と反応されるのでしたら、
>3年は頑張って働いてみたらどうでしょうか
ネットの知り合いは、みんな辞めるほうに賛成です。
辞めるのに反対しているのは親だけです。
私自身は、今すぐ辞めるとは言わないまでも
今年中には、新しい環境で働くことを考えてます。
3年は、持ちそうに無いです・・・。

ちなみに23は私ではありません。

また、レスしに来ます。
たくさんのレスが返ってきて、とても心強いです。
なにせ、現実世界には相談できる人が一人もいないので心細いです。
ありがとうございます。


28 :to:03/01/04 21:37 ID:hw2Gc9m/
職人とか自衛隊や無いんやから、叩かれてまで続ける仕事場なんか行く必要全くない。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)