5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犬神様と斎場労働者って・・・??

1 :教えて君@@:03/02/07 13:35 ID:uRIjOAdu
Bでも、韓・北でも、ヤーさんでもないのに、
偏見を持たれてるのは何故??!!?!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 13:46 ID:uRIjOAdu
あと、プロテスタントの人も白眼視されてますよね?!

3 :to:03/02/07 13:58 ID:YwnvGZjW

犬神って、どんなん?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 16:43 ID:uRIjOAdu
>3
折井も、イヌガミ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 16:43 ID:uRIjOAdu
井川は、斎場。

6 :to:03/02/07 16:50 ID:UWND2xyQ
( ´-`)ますます分からん…
犬神信仰とかって事らしいが、何よ?

7 :魚類 ◆PZGoP0V9Oo :03/02/07 16:59 ID:iA+fT67k
土佐丸の犬神?

8 :to:03/02/07 17:11 ID:QpP2Mkus
>>魚類
不動産の方にも書いてあったケド、犬神を知らんのよ…
それと土佐丸って何?
( ´-`)ますます分からん…

9 :魚類 ◆PZGoP0V9Oo :03/02/07 17:15 ID:iA+fT67k
不動産?ん〜・・不明。

10 :to:03/02/07 17:20 ID:zDkj8fFy
い〜ぬ〜が〜み〜
って聞いても、一族って連想しか出来んのよ…
犬を祭った神社の事やろか?見たコト無いケド…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 17:23 ID:4Yu0t7Yg
イヌジニン、

12 : :03/02/07 19:30 ID:HkjXTRxP
>>1

犬神って犬神人(イヌジニン)?
それとも犬神筋(憑き物)

13 :魚類 ◆PZGoP0V9Oo :03/02/07 20:45 ID:iA+fT67k
>>12
憑き物?。きつねだけちゃうねんネ。
低級霊ってやつかいな・・。

14 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/02/07 20:54 ID:TD5eonx4
>>1
あなたの御住みになっているところは、よく幽霊が出るところではありませんか?


15 :たたりじゃー!:03/02/08 00:33 ID:n9jj6DFj
犬神は、犬を地面に頭だけ出して埋めて、飢えさしてから、餌を見せて犬が食べたくて涎を垂らしているところを首を刀で、はねてその念を憑かせる?てやつですか? 犬の首は胴体から、切り離されても餌の所まで飛んでいくとか、聞いた覚えがありますが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 00:57 ID:vY6lgLZx
>>1
むかしに八坂神社に隷属した人々のことか?
公営斎場多いけど田舎じゃ自治会で管理だよん。
日本人の穢れ意識のあらわれでは?
立派な職業ですよ


17 :to:03/02/08 01:07 ID:SCRbFvsB
市町村や準ずる公営の焼き場の話やったんか…
こっちは、
焼き場で働く=同和
とは限らんよ。

18 :to:03/02/08 01:09 ID:SCRbFvsB
>>15
ホンマの話?

19 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/02/08 01:33 ID:PdYDtgh3
>>18
違うよ。>>15の方法は、陰陽道の呪詛の一つだな。
壺惑の法だっけ。


20 :to:03/02/08 01:45 ID:j9I6U+nI
>>もっこす
で?不動産にもあったケド、犬神信仰って何?白山神社みたいな感じと捉えて正解?

21 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/02/08 01:56 ID:PdYDtgh3
犬神憑き cynanthropy


 精神医学の専門誌、その名も「精神医学」という雑誌では、1998年の一年間「日本各地の憑依現象」というシリーズを連載していた。
毎号、日本各地の研究者が実際に経験した憑依現象についての論文が掲載されていて、これがけっこうおもしろかった。
しかし、「山陰地方の狐憑き」とか「滋賀県湖東の山村で発病した猫憑き」などといったタイトルが、
最新の神経薬理学の論文と並んでいる目次はなんとも不思議で、とてもひとつの学問とは思えないほどである。
 そのほかタイトルだけ挙げてみると、「北海道のトゥス」、「群馬のオサキ憑き」(オサキというのは、
オコジョともいうイタチに似た動物である)、「沖縄の憑依現象 カミダーリィとイチジャマの臨床事例から」などなど。
中でも異彩を放っているのは「飛騨高山の憑きもの俗信牛蒡種」で、牛蒡種はゴンボダネと読んで、植物のゴボウのこと。
飛騨高山には「牛蒡種筋と呼ばれる家系があって、その筋の者に憎悪や羨望などの感情を持たれると、
牛蒡種の生霊が憑いて精神異常をきたす」という俗信があるのだ。
植物が憑くとは珍しいが、牛蒡種という名前は、修験者同士の呼称である「御坊」に由来し、それが植物の牛蒡に転化したという説が有力らしい。
 ずばり「徳島の犬神憑き」という論文もあって、これはまさに坂東眞砂子の『狗神』の世界。
この論文によれば、犬神の伝承は特に四国の徳島県、高知県、九州の大分県において顕著で、小さな犬のような姿をしているとも、
鼠のようなものとも言われているらしい。犬神はある特定の家筋に代々伝えられるとされ、その家筋を「犬神筋」「犬神統」などと呼ぶ。
この家筋の者に怨まれたり妬まれたりすると、犬神に取り憑かれて病気になると考えられており、そのため犬神筋(統)の者との縁組は現在でも忌み嫌われており、
重大な社会問題になっているとか。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 01:57 ID:S+jFs+nR
>>15
東映映画『犬神の悪霊』

23 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/02/08 01:58 ID:PdYDtgh3
 徳島県南東部のある町では、現在でも犬神信仰が根強く残っていて、多くの家の戸口には賢見(けんみ)神社のお札(この神社、「犬神落とし」で名高いとのこと)、
赤い色の御幣、打ち上げ花火の殻を何個か連ねたものなどの、犬神除けの呪物が掲げられているらしい。
 さて犬神が憑依するとどうなるか、ということだが、これは非常に範囲が広くて、
いわゆる人格が変化する憑依状態のほかにも、突然の高熱や足の病気、果ては登校拒否に至るまでが犬神憑きによるものと考えられてしまう、とのこと。
この町では、原因不明の病気、あるいは現代医学では治療できない病気はすべて犬神による憑依と解釈され、「犬神落とし」のお祓いの対象になるのである。
 家族や自分が理不尽にも精神疾患や慢性疾患にかかってしまった場合、それを「犬神憑き」と名づけることによって、病気には意味が与えられ耐えられるものになる、というわけだ。
これはこれでひとつの尊重すべき解釈体系といえるかもしれない。
ただ、犬神筋というスケープゴートを必要とする体系なのはかなり問題があるけど。
(last update 01/04/01)

--------------------------------------------------------------------------------



24 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/02/08 02:00 ID:PdYDtgh3
>>22
>>23
私家版・精神医学用語辞典より
http://member.nifty.ne.jp/windyfield/inugami.html

25 :to:03/02/08 02:04 ID:/+mYy+mT
>>もっこす
┌|∵|┘そんなヨタ話が大問題になるハズが…
今、ふと思い付いたんやが、この板の住人の中にも霊魂や神仏の存在を信じたついでに宗教じみた穢レ思想を引きずる輩が居るんやろか???

26 :たたりじゃー!:03/02/08 02:14 ID:BAJtsnEf
犬の首…は呪咀の法なんですね、有難うございました。 「オサキ」は岐阜だったか長野か?の「管きつね」というのと、よく似ていますね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 04:42 ID:DI53nQli
不動産の方でも書いてるけど、
いくら田舎が保守的とはいえ、
現在でも犬神差別が残っているとは考えにくいんだよねえ。
横溝正史の世界だよなあ。

あと、犬神人と京都の犬神は全く別の物なのかいな。
どうもこの二つの関連はあるようで無いような、、、
民族学、神話板とか行って来た方がいいかもね?

犬神人はもののけ姫にも出てくるらしい。
そういや、ナウシカで死体処理とかする一族みたいのが出て来たが、
これのメタファーかもしれない。




28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 11:33 ID:KPp56g5v
火の鳥太陽編も犬神の物語だね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 13:13 ID:DI53nQli
ttp://piza.2ch.net/occult/kako/970/970476648.html

オカルト板の過去ログ


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 13:35 ID:yLT/DLoN
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<HTML>
<HEAD>
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<META name="GENERATOR" content="IBM WebSphere Studio Homepage Builder Version 6.5.0.0 for Windows">
<META http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<META name="IBM:HPB-Input-Mode" content="mode/flm; pagewidth=750; pageheight=900">
<TITLE></TITLE>
</HEAD>
<BODY>
<DIV style="top : 81px;left : 112px;
position : absolute;
z-index : 1;
" id="Layer1">[DEFAULT]<BR>
BASEURL=http://www.rinku.zaq.ne.jp/bkbws800/eiga.htm<BR>
[InternetShortcut]<BR>
URL=http://hp.vector.co.jp/authors/VA019517/soon.swf<BR>
Modified=20769CBF21AAC2017F<BR>
IconFile=http://hp.vector.co.jp/favicon.ico<BR>
IconIndex=1<BR>
</DIV>
</BODY>
</HTML>

31 :ウメッシュのむ菅野:03/02/08 22:24 ID:mddeQmRn
ケケケ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 17:53 ID:4/11iKTf
 配偶者が四国某県出身なのだが、親戚のおばさんたちが、
「○○の近所の●●の家は代々犬神だから……。」とか、
「取り憑いとるときは、目つきが違う。」
とか、普通に会話していた。

 その後、何かの本で読んだけど、犬神などは
解離性同一性障害で説明できるらしいけど。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 19:43 ID:G8OsWfkh
昔は精神病や難病なんかも、霊や憑きもののせいにして、いたんだね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 19:45 ID:rGf1hDis
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!流行ってます。http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 20:19 ID:jhrUlM3X
>>32
おばさん達は言うかも・・・
若い人は、あまり知らないのでは?
オカルト好きの人は興味ありそうだけど。

犬神って差別されてたけど、能力のある者は幕府に雇われたりしてたんでしょ。
政敵を倒すために・・・・


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 09:16 ID:bsxzat2s
水木しげるの本で読んだなあ、犬神。
犬神憑きの家への差別って
畏怖の念もこもっててなんかより原始的?な差別
ってかんじ。なんか適当なこと書いちゃった。

37 :山崎渉:03/02/13 21:12 ID:m7DsnOIK

----------------------------------------------------------------
                                      山発第250号
                                   平成15年2月13日
 2ちゃんねる
 関係者各位
                               山崎渉実行委員会
                                 実行委員長 山崎渉

             【(^^)山崎渉再開のお知らせ(^^)】

  拝啓 余寒の候、毎々格別のご厚情を賜り、まことに有り難うございます。
平素は山崎渉をひとかたならぬご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
  さて、早速ではございますが、先日サービスを終了させていただきました
山崎渉を皆様からのご声援とご要望にお応えして、再びサービスを再開する
運びとなりましたのでお知らせいたします。
  つきましては、関係者の皆様には既に山崎渉の使用をお止めになった
方もいらっしゃると思いますので、この機会に再度ご使用いただけますよう
お願い申し上げます。

  これからも何卒変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。(^^)

                                           敬具
----------------------------------------------------------------

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 23:38 ID:0JxOkvko
     

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 09:50 ID:B6N5U1kf
犬神憑きね。
四国の山の中では未だに(密かに)残ってますよ。
表向きはそういう差別をしちゃいけないって事になってるから
言わないけど、裏ではコソコソ言ってますよ。
まぁ閉鎖された共同体ですからねぇ。年寄り連中が死んだら
消えていくんじゃないでしょうか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 14:19 ID:q/5fxLpw
木曜日のドラマ「年下の男」の高橋克典のセリフで
「小野小町は恋愛に生きて、死体は犬に食わせてくれというまで、
精神と生きた肉体を恋愛に使い果たしたんだよ」とあったが、
「死体は犬に食わせてくれ」発言は「犬神」とは無関係?
あと、「実話・ナックルズ」の別冊に「沖縄の風葬・食葬」とあった。

41 ::03/02/22 20:30 ID:d3+/31lB












                        もっこすが偽者に敗北???
               http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1044376644/117-120












42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 22:28 ID:ER/WZ4Cr
>15
それはパブロフの犬の事では?

43 :39:03/02/23 08:40 ID:w038ChwG
>>42
俗説で、ある特定の人間を呪うための犬神の儀式の事です。
実際に行われていたかどうかは私は懐疑的ですが。
憑きもの差別は全国にありましたからね。犬神だけが特別なわけじゃない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 15:32 ID:sGDR3QTD
小松和彦の著作を読めば全て觧决。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 13:49 ID:U+O5oaiD
犬神のことはいずれ、連載します。

46 :inugami:03/02/25 14:17 ID:fRjjQ9vZ
inugami
http://piza.2ch.net/occult/kako/970/970476648.html


47 :百済:03/02/25 23:04 ID:5Gk1NZ9o
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/rights/1033806666/l50
↑のスレッドで、講義を行っております。興味のある方は、
覗いて見て下さい。受講内容は、

【後醍醐の策謀と歴史的パラダイムの変換における賎民と、その周辺】

神人の話も致します。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/28 12:12 ID:8Pnlk1YU
斎場労働者の不当な江戸時代の呼び方が「ひにん」で、
B地区の不当な呼び方が「エタ」なら、イヌガミの方々は?!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/28 12:20 ID:8Pnlk1YU
アメリカでは「ブラック」(黒人)が差別され、
日本では「ブラク」が差別されてる。
不当な差別です。。。。」

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/28 16:35 ID:8Pnlk1YU
知的障害者を「池沼」「水沼」っていうの???!!!!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/28 16:48 ID:8Pnlk1YU
「知障・精障」のスレだと、
宇都宮=池沼or水沼
になるYO!


52 :百済:03/02/28 19:38 ID:VUSaVTQa
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/rights/1033806666/l50
↑のスレッドで、講義を行っております。興味のある方は、
覗いて見て下さい。受講内容は、

【後醍醐の策謀と歴史的パラダイムの変換における賎民と、その周辺】

580からは江戸について、また、その前の方では神人の話も致してます。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 17:05 ID:75/v18BU
♪ナンバーワンにならなくてもいい もともと特別なオンリーワン♪

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 17:18 ID:pABAL7Hi
こいつなんとかしてくらさい
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1047617524/l50

55 :くだら:03/03/15 01:02 ID:COPZXrri
>>52 のスレが下らないとしてもだね、どうしてアボーヌしちゃうのよ。
なんか悪いこと書いたっていうの!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 06:20 ID:uIFMEyqw
池沼、清祥が出た家係=犬神筋でしょ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 17:39 ID:QQNt1kv5

http://wow.bbspink.com/leaf/kako/1026/10265/1026577380.html/368

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/04 12:03 ID:w2lHvMLl
部落の人が部落出身だとカミングアウトすることを、
「立場宣言」or「部落民宣言」というけど、
イヌガミや斎場家系、在日がカミングアウトすることは、なんていうの???

59 :名無し:03/04/04 18:40 ID:z/HDSW2/
斎場労働者ってBだと思うけど・・・。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/04 23:08 ID:CkQNT5Ke
>>58
犬神筋は狭いコミュニティだからこそ成り立つ。村八分みたいなもん。
よその土地に引っ越してしまえば関係ない。現代なら尚更。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/04 23:32 ID:72OKhHrV
【茅ヶ崎ちゃんねる】
 http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 00:54 ID:SPmpx0oG
>>56
正確に言うと違うよ。
 聞いた話では、例えば、村内で精神異常者や今で言うアルツハイマー
 の人が出たとする。その人が、なぜ、オカシクなったのか?
 それは、犬神筋のものが取り付いたからだという結論になる。
 完全なスケープゴードですよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 17:03 ID:qeA4ICWm
http://zrxnori.kt.fc2.com/
http://zrxnori.kt.fc2.com/

64 :名無しさん@お腹いっぱい:03/04/06 19:51 ID:4zymYg04
八つ墓村は?

65 :もっこす@戦争反対 ◆ZM08EeniEM :03/04/06 19:54 ID:ZOJJvAYt
津山33人殺し事件がモデルだが、関係ないね。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 00:34 ID:f5HQnPz4
「犬神家の一族」と「犬神筋」とは無関係だよね。

おどろおどろしい名前を取っただけでしょ。




67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 13:50 ID:d1YecKmG
>66
その犬神家は、「イヌガミ」どころか「華族出身」よ!!

68 :百済 ◆sUOXLav4ic :03/04/07 16:15 ID:CWXAWPB8
>>67
って諏訪の片倉家がモデルかな?って思ったのは私だけかな?
けっこうシンミリするよね、あの辺り。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 16:18 ID:q3FvyPAS
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 07:03 ID:0ekK89Mt
>>59
今は違うだろ。
事務職なら市役所から移動になるヤシもいるし、火葬技師は清掃工場から移動になるヤシもいる。
今の斎場はハイテク化してるからエンジニア的なんじゃないかな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 13:45 ID:ApCJ/QMM
>>67
ウソ言え!

犬神左兵衛はどこからともなくあらわれた乞食同然で、
神社の神主に拾われてから運が開け(神主との同性愛)、
製糸会社を立ち上げて財を成したんだろうが。
したがって出自は全く不明。

72 :山崎渉:03/04/19 23:49 ID:pEr47LIU
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 00:05 ID:DVqCJ5XK
ほぜん

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 01:22 ID:UotjG5Vy
犬神というのは何でも集めてくる習性があるらしく、
犬神伝承のある地域では、急激に資産が増えた家を、
「犬神筋」と呼んで忌み嫌い、差別する風潮があったそうな。

ある意味ヤッカミともとれるがな…
そう考えると源太アニキは大神ではなく犬神だったのかも…

>>19
それを言うなら巫蠱(ふこ)の術でしょ。

ちなみに陰陽道の元になった中国の道教では猫を用いるらしい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 12:09 ID:6JcaZIfK
折井の天罰。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 19:09 ID:ONh2SWkL
one

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 17:59 ID:3KbZCCOi
>74  私の地方では差別どころか、玉の輿です。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 10:57 ID:nPsFphjt
>>32
「解離性同一性障害」というのは、LSDなどによる薬物痴呆症も関与しているらしい。
俺も本等で読んだ事あるけど、「憑き物病」の代表的なものには、「Lycanthrophy」(人狼症)とよばれ、
世界的にも認知されている精神病であるらしい。
この精神病、初期においては、不安による妄想が原因とされていたが、医学が発達するうえで、
ライ麦パンの酵母菌が原因とされてきたり、最近では「脳病」説も出ている。
日本がこの病気を本格的に調査した地域が、明治か大正の頃、中国東北部、朝鮮半島北部(今の北朝鮮)
といわれている。
ということは、俗にいわれる「器質精神病」というのは、単にストレスだけが原因じゃない
ということがわかる。




それにしても、ここって、防衛庁長官も誕生している村って聞いたんだが・・・






79 :bloom:03/05/06 11:05 ID:zXcMuXi/
http://homepage.mac.com/ayaya16/

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 21:12 ID:V3tcrhSB
滋賀県犬上郡豊郷町

´/|iiilliilllllllllll;;;;;;;;;`ヽ
     ._/iiillliiil::::::::::::::::;;;::::::llliil
    /iiiiiiilliii::::::::::::Y///;;;  :::;;iiilllliillヽ
   /iiilliliill//         \;;;:::iilllliilヽ
  |iiiilllllllll             ‖:iiillliillii|
  |iilllilliilll  ::::::::::::  ||| ::::::::::  ‖iilllliilliil  町長選でフカーツしました。
  |iilllilliill  >-=・=- ;; ;; -=・=-<  lliiillliill
  |iilliiillllll   ____:ノ:::|  | ヽ____   liiillliilii|
   |iilllliiliゝ_    ノ/  ゝヽ    iiilliiiillソ                       犬上群豊郷町長 大野和三郎
   |iiillliillliil   ノ   ̄v ̄ ヾ liillllllノ
   ヾiiiillllllノヾ  <=======ゞ   ノ ̄
    ` ̄ ̄ ヽ ヽ=====ノ  ノ
          ヾ:::::::::::::::::::ノ




81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 21:13 ID:V3tcrhSB
コピペずれた。スマソ。 犬上

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 02:13 ID:hpT0VKZj
>>81
いや、かえっていい味でてる。

83 :.:03/05/09 08:20 ID:qggHfrQU


84 :Orii:03/05/12 13:06 ID:TjOS8a7v
室町時代や鎌倉時代の職業で、
「犬神人」と書いて「いぬじにん」と読む賎民とされた職業が、
江戸時代、「いぬじにん」から「いぬがみ」にかわったのでは・・・・・??

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 14:03 ID:SUTX7Q0m
いぬ‐じにん【犬神人】
中世、近畿地方の大社に隷属した身分の低い神人。特に京都祇園社
(八坂神社)に属した者をいう。
社内の清掃、祇園会の山鉾(やまぼこ)巡幸の警固、葬送・埋葬などに
従事し、祇園社の本所である延暦寺の兵卒となることもあった。
弓矢を製造販売して「つるめそ」ともよばれた。いぬじんにん。
(C)Shogakukan Inc.

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 14:58 ID:TjOS8a7v
折井さんは、近畿出身だからかっこよくて賢いの????

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 11:30 ID:LWALdnPA
ドラマ「若葉のころ」の堂本剛の役ってBっぽくない????

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 11:32 ID:LWALdnPA
87
で、「人間・失格」の堂本の役が、犬神家系っぽい???

89 :山崎渉:03/05/28 09:43 ID:FE9dGrmx
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 11:34 ID:2LcbUxpo

                 ̄ ̄ ̄ ̄-----________ \ | /  -- ̄
      --------------------------------(^^;--------
           _______----------- ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     
                     ∧ ∧    / / |  \   イ
                    (   )  /  ./  |    \ /
                 _ /    )/   /  |     /|
                 ぅ/ /   //    /   |    / .|
                ノ  ,/   /'    /    |│ /|
 _____      ,./ //    |     /   .─┼─ |
(_____二二二二)  ノ ( (.  |    / ┼┐─┼─
              ^^^'  ヽ, |  |   /.  ││ 
山崎渉,死にさらせヴォケがー─!



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 11:06 ID:qPF3PoDX
>>85
動物の鳴き声を真似るのがうまかったらしい

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 13:20 ID:jLvpYtU4
「イヌジニン(犬神人)」と「犬神(イヌガミ)」は違うと思う。
江戸時代に天皇や神道を信仰しなかったために、
「天皇より畜生を信仰する」という意味で「イヌガミ信仰」といわれたはず。
戦時中の「非国民」が、江戸時代の「犬神様」です。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 16:34 ID:jLvpYtU4
犬神筋は、今も反天皇制????
それじゃ、解同や全解連と同じじゃないか!?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 12:00 ID:zwQF1N/A
大和朝廷に反抗する出雲王国みたいな人たちがイヌガミ?!
平家の落ち武者ならぬ、出雲王国や海人の残党が天皇・周辺住民と
対立してるの???
九州の隼人は大和民族に同化したけど、中国・四国・北陸の「海人」「犬神」
が「隼人」みたいに同化しないとか・・・??

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 12:08 ID:zwQF1N/A
犬神人(イヌジニン)=近畿地方の賎民。
犬神(イヌガミ)=大和朝廷や天皇・神道への同化を拒む「海人」や
「出雲王国」のような集団の末裔。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 12:09 ID:nNSgB0Y5
マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8
http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html

467 名前: まとめ 投稿日: 02/02/26 12:29 ID:DUfBoTIy

彼らの意図は、ひとえに対象者へのダメージ効果を狙ってる
ということに尽きるのではないか。
追い込みをかけるということだ。

盗聴内容をテレビ番組や漫画に使うのも、
面白いものを作りたいのは二の次で、
それを目にした対象者への心理的ダメージ効果を狙ってる
と考えるほうが妥当だ。

その前段階で、対象者がどんなテレビ番組や漫画を目にしてるか、
どんなタレントを好むのかなどは情報収集によってリサーチ済み
なのは言うまでもない。

その情報収集手段としての盗聴盗撮がここで問題視されてるわけだが、
もっと原始的な手法として、知人友人を通しての情報収集もある。

また、隣人や上下階の住人による集音器の盗聴が挙げられる。
この場合深刻なのは、一挙手一投足が筒抜けなので、
直接的にダメージを与えることができる。
つまり就寝起床時や入浴時など、本来寛げる筈の時間に、
騒音などで効果的にダメージを与えることが可能になる。
     

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 15:44 ID:FeziApqO
スレ違いですが、冨士博道は赤塚富士夫のマンガに出てくるような
変な顔なのに、中一で初体験したり、
西岡美恵子に武田と一緒にひいきされたりしたの????

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 13:23 ID:7m1spjlF
>>93
部解同と一緒ということは、親ソ派の「日本の声」派との関わりあいがあるって
事だな?






99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 13:36 ID:1X+Ogb8S
天理教徒や創価学会員を追放しようYO!!!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 13:37 ID:1X+Ogb8S
仲田○生は、超・頭のよろしくない高校卒!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 13:38 ID:1X+Ogb8S
愛媛県伊予市・・・・。

102 :テロ反対@ ◆95Z96Ub5ZM :03/06/21 15:32 ID:Ca+5pReO
なんか皆偉く難しく考えてるみたいだけど、ここの犬神様って
宮崎アニメのことを言ってるじゃないですかねぇ?
子どもが何度も見てたので、すっかり覚えてしまった。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 16:44 ID:y9FWov37
☆☆☆
http://pocket.muvc.net/


104 : :03/06/22 03:21 ID:DCqxedLE
サイ場はBだろ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 22:39 ID:BBczdMdy
もののけ姫


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 16:36 ID:3wYKLRYa
>104
斎場秀樹っていうくらいだから、脳梗塞の奴はB民????。。。。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 16:49 ID:3txoSeaa
アニメの一休さんで登場する「さよちゃん」のこと?

108 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :03/06/26 14:22 ID:xemU7SCi
>>107
そういやアイツは近所の子なのか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 20:25 ID:XNPzO7p+
>>101
漏れの地元ですがなにか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 02:24 ID:Cx6Fo5bC
うちのおばあちゃんが、よく言ってたんですが、「そんなに見たらイヌガミ
つくで・・・」と。たとえば、レストラン(飯屋)に4人でいったとします。
そこで、先に運ばれてきた料理(一人だけ早くきた時)に一斉に釘ずけになる
とそう言ってました。栄養が、半分になるらしくって余りジロジロ見ては、
いけないと・・・なんか関係あるのかな?


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)