5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

性同一性障害者の人権を考えるスレ

1 :トランス七誌:03/08/22 02:47 ID:s4FlovgT
「性同一性障害者の性別の扱いの特例に関する法律」ができました。
これで性同一性障害者は法律に認められた存在になりました。
でも、要件の中に「現に子がいないこと」というのがあって、これが人権問題なんじゃないか、と言う人がいます。
当事者が内輪でああだこうだ言ってても埒があかないので、かんけーない人たちの意見が聞きたい!
皆さん、よろしく。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 02:48 ID:A/eeP61O
すかさず2GET

3 ::03/08/22 02:51 ID:A/eeP61O
>>1あなたはせい同一障害ですか?
俺は自身を男性として認識しつつ、男性しか愛せません。
自分のこうした性癖にとてもコンプレックスを抱いています。

4 ::03/08/22 02:54 ID:A/eeP61O
あなたは自身が性同一障害者と認識したのはいつですか?
俺は小学生のときに友達と相撲を取ってトコロテンした時からです。

5 ::03/08/22 02:56 ID:A/eeP61O
これからあなたは障害者認定を受けるのですか?
正直羨ましく思います。
なぜならば法が整備され、これから性同一障害に対する理解も
少しずつではあれ浸透していくことになるでしょうから…

6 ::03/08/22 03:01 ID:A/eeP61O
今年で26になりますが、結婚は考えていません。
同性としかセックスしたことが無くて、女性とのセックスなど到底考えられません。
同性愛者であることをカミングアウトしたいと思うのですが、今の職場は到底そういったものに対して
理解が在る雰囲気ではありませんし、退職してしまうことになりかねません。
その点、性同一障害の場合は、それを理由に解雇することは法により禁止されるであろうし
真っ当な会社ならそれらの人々に対する理解を深めようとしてくれると思います。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 07:11 ID:stKe83JF
───────────────────────────−──────―
────────‐───────────−────────────―─‐
─‐────────────‐────────‐∧_∧ ───‐──―──‐
─────‐∧ ∧,〜 ────────────‐(; ´Д`) ────―─‐──‐
──−──‐( (⌒ ̄ `ヽ───_ ───────‐ /    /─―/ヽ────―─‐
──―───‐\  \ `ー'"´, -'⌒ヽ──────‐| | 1 ‐─‐/ | | ─────―
―‐――──‐ /∠_,ノ    _/_───‐―──―─‐| |  /─―/ | |―────―‐
─────‐ /( ノ ヽ、_/´  \―────‐──‐∪ ./──,イ ∪ ────―─
────‐ 、( 'ノ(     く     `ヽ、 ―────―‐| /−─/|| | ──−───―
───‐‐/` ―\____>\___ノ ──────‐|/──/ || | ────‐─―‐
───/───―‐/__〉.───`、__>.―‐―───‐─―‐| || | ─────―─
──/──‐──────────────―−───‐(_)_)─────―─
─/────────−────────────‐──────────―‐
───────────────────‐─────────―─────‐..


8 :魚類 ◆AQ/wwchLls :03/08/23 19:41 ID:xI88rX9e
同一は認定(診断書?)されるまでが長そう・・。

9 :トランス七誌:03/08/24 22:02 ID:odaECgeG
斬られた! 書き込みできないみたい?

10 :トランス七誌:03/08/24 22:04 ID:odaECgeG
本題に戻って「性同一性障害特例法」って、知ってます?>皆さん

11 :トランス七誌:03/08/24 22:08 ID:odaECgeG
補足説明:「性同一性障害」は「同性愛」とは違います。
体の性:割とはっきり「男」か「女」
心の性:体の性と「逆の性」だと思っている
性役割:自分の心の性に合わせている人もいるし、「体が男/女なんだから」と、無理して社会にあわせてる人もいる。
性指向(性的指向):どういう性が好きか 典型は「男だから女が好き」「女だから男が好き」 これに対して「自分が男で男が好き」「自分が女で女が好き」というのが「同性愛」
>>2-6 2さんは「同性愛」の人みたいですね。

12 :トランス七誌:03/08/24 22:11 ID:odaECgeG
*ちょっと「バクダン発言」かも*
性同一性障害特例法ができたけど、同性愛者を保護する「同性婚特例法」のようなものはできてません。
どうも、性同一性障害のほうが同性愛よりも優遇されてるようです。
理由:
性同一性障害はひと目見ればわかる人が多い(あ、こいつ「元男/女」だ、とすぐわかる)のに、同性愛は異性愛の人と見分けがつかない。
同性愛を保護すると、異性愛者にとって脅威だ。
とか? なんで同性愛者はいつまでたっても保護されないの?

13 :トランス七誌:03/08/24 22:15 ID:odaECgeG
しまった、話題がそれた。>>12について、どっかにそういうことを扱ってるスレはありますか?

で、いちばんの本題。
「性同一性障害特例法」で、(来年からだけど)医師の証明とかがちゃんとあれば戸籍の性別が変更できるようになりました。
問題提起:
1) このことについてどう思われますか?>この板に来た人
2) 医師の証明がたとえあったとしても、過去に体の性に合わせようとして子どもを作った(=体の性に合わせて性行為ができた)人は性別の変更ができません。
これを「人権問題だ」とする人がいます。
このことについてはどう思いますか?
ご意見キボンヌ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 14:32 ID:tHXGagsD
sage

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 14:34 ID:tHXGagsD
>>1
変態欠陥人間だろ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)