5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保守主義とは?

1 :右や左の名無し様:03/03/19 23:39 ID:jGFevGsU
政治思想としての保守主義とはどんな政治理念なのか?
ヒューム、バーク、トックヴィル、ハイエク、石原慎太郎、江藤淳、西部邁、八木秀次など様々な人の思想・活動から、気軽に語りあってみましょう!

2 :右や左の名無し様:03/03/19 23:44 ID:???
共産主義がエリートによる設計的な社会を目指すのに対し、保守主義は自ずからの秩序と自由によって営まれる社会を理想とすると思います。
大雑把に言えばそれがいちおうの基準でしょう。


3 :右や左の名無し様:03/03/19 23:49 ID:???
日本の保守主義って維新〜終戦が基なのかな?

4 :右や左の名無し様:03/03/19 23:54 ID:???
>>3日本の保守主義は難しいね。
明治憲法はバークの思想の影響を受けた金子堅太郎の草案のもと作られたが。
明治憲法に詳しい人の降臨キボム。

5 : ◆IggxRicm/U :03/03/20 02:09 ID:PpHiNqU4
>>2
勝手な解釈しないで欲しい。
ナショナリズムに対して排除的思想を唱えるのが左翼。んで保主的思想を唱えるのが右翼。
決して左翼がエリートによる計画的社会政策であるわけでは無い。
むしろゼロを原点として社会政策を行う以上、様々な政策論が
発生するので自らの秩序と自由からなる。

6 :右や左の名無し様:03/03/20 02:35 ID:???
この手の話題に右翼左翼って単語を出すのはNG。


それに現実の社会主義国家は極めてナショナリスティックだった。
国土全体が国民のモノなんだから当然だが。

7 :右や左の名無し様:03/03/20 02:37 ID:???
>>5 保守と右翼を混ぜてほしくない。
バークの系譜で語るのが本道でしょう。

8 : ◆IggxRicm/U :03/03/20 02:48 ID:RCi0lQ4G
スマソ…配慮足りなかったな…。
社会主義国家での保守主義についても含めて言いたかったんで…

9 :右や左の名無し様:03/03/20 02:50 ID:???
>>8 いえいえ、そういう事なら了解です(^_^)

10 :右や左の名無し様:03/03/20 03:43 ID:???
外国生まれの保守主義から日本の伝統を守ろうとするのも日本の保守。

11 :6:03/03/20 03:54 ID:???
あぁ、共産主義と保守主義を対比的に置いてたのを指弾してたのか。なら分かるわ。

12 :右や左の名無し様:03/03/20 07:05 ID:???
近時政論考 第四期の政論 第五保守論派(保守中正論派)が、
日本保守主義の起源か?

http://members.tripod.co.jp/shinmin0/seikyou/kuga/kinji-all.htm

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)