5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四元義隆について

1 :ぼん:03/04/15 16:35 ID:IRjv2idN
血盟団事件の生き残り四元義隆をどう評価するか。
中曽根を始めとして戦後の政財界に影響を及ぼし右翼の政商と
言われる反面、日本赤軍の重信房子を支援していたという噂も
持つ。


2 :2:03/04/15 17:02 ID:???
   / ̄ ̄'' -、
  (    / ) ヽ  ジャーパネットー ジャパネットー 夢のジャパネットたかたー♪
  i r-,,,, /,,,, )   高田社長が2getだ!!
 ( >| ●  ●//
  `‐|   U  /ノ    オラお前ら!ウチの商品買えウンコども!
   \ ━ /
   ((Οっ V>         >>3 型落ちのパソコン使ってんじゃねーよ(プ
    \  'oヽ       >>4 電子辞書使って日本語覚えろよ(プ
     |,,,,,,∧|       >>5 今どきカセットテープなんて使うなよ(プ
     /  ∧ \      >>6 30万画素のカメラでプロ気取りか、おめでてーな(プ
   / / ヽ ヽ     >>7 VHSより時代はDVDレコーダーだよ、3倍ヲタク君(プ
   ト-<    |_/'.'.┐   >>8以下は金利手数料は自分で負担しとけ(プ

9 名前: 波木井坊竜尊 投稿日: 2001/03/17(土) 00:23
わたしは木曜日の夕方、実は身延山にいってきた。全くの無宗教者
で、犯罪暦もある男だ。暴走族あがりで、ヤクザでもあった。
10年かかった。

【ご参考】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1047783756/344
344 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :03/04/12 16:59 ID:UWAo9Aqr

   ある朝、お前の家の前に私服刑事の車が数台とまり、お前は手錠されて警察署に
   連行される日はそれほど遠くない。

   もちろんこれは刑事事件だからお前の戸籍に”前科者”のハンコが押される

3 :右や左の名無し様:03/04/15 17:52 ID:h98jyDMQ
重信の父は血盟団と関係があったんだよね?
確か血盟団の池袋正釟郎が紹介したんじゃなかったけ?

4 :横浜港未来21:03/04/15 19:19 ID:???

四元義隆=神軍のスポンサーか ?

5 :右や左の名無し様:03/04/15 19:59 ID:???
http://6831.teacup.com/siomamire/bbs

6 :右や左の名無し様:03/04/15 20:29 ID:InRMvO/5
神軍というよりは政財界のフィクサーだね。
そういえば四元は社長をしている三幸建設を怪物と言われた
田中清玄から譲り受けたんだよね。二人の関係は実際には
どうだったんだろうか。


7 :右や左の名無し様:03/04/16 00:04 ID:9DHTyS9E
今日、古本屋で
井上日召の自伝「一人一殺」(昭和28年刊)
をみつけました。買おうかなと思ったんですが
内容は若い頃(大陸浪人時代)の話が中心で肝心の
血盟団のことはほとんで記述されてませんでしたので
結局買いませんでした。

8 :右や左の名無し様:03/04/16 00:06 ID:9DHTyS9E
先日、茨城県大洗町の
護国寺へいってきました。
ここは、血盟団の首領、井上日召が団員の
訓練を行った寺です
寺内には井上日召の銅像があり、また
元血盟団員で歴代首相の指南役といわれる
四元義隆が書いた碑文「昭和維新の志士の碑」があったり、
新築の5重の塔があったりします
その塔の建設費の寄進者名が土台に刻まれているのですが、
四元、古内栄一などの元血盟団の大物や
団琢磨を射殺した、菱沼五郎(戦後小幡五郎に改称、茨城県県会議会議長に
まで出世)などの名がありました

ついでに戦後の政界の黒幕、指南役

児玉誉士夫(1911〜84:吉田〜佐藤)
笹川良一(1899〜1995:吉田〜佐藤)
三浦義一(1898〜1971:吉田〜佐藤)
安岡正篤(1898〜1983:佐藤、大平、竹下)
矢次一夫(1899〜1983:岸、佐藤、中曽根)
田中清玄(1906〜93:佐藤、池田、中曽根)
四元義隆(1908〜:近衛〜中曽根まで三木、田中を除く、細川)
瀬島龍三(1911〜:中曽根)
小佐野賢治(1917〜?:田中)
末次一郎(1923〜2001:小渕、中曽根、石原)

9 :tantei:03/04/16 00:07 ID:???
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●別れさせ工作
あらゆる手段を使ってターゲットを別れさせます!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   ■グローバル探偵事務所 



10 :XYZ:03/04/16 08:10 ID:???
>>7
ならば小沼正が書いた『一殺多生』を読んではどうかな。
寺での修行から血盟団員や海軍青年将校との出会い、交流、決起に至る過程が
詳しく記されている。
当然、若き日の四元義隆に関する記述もある。

11 :SAM:03/04/16 10:04 ID:OXFg4Tmx
>>10
私も読んだことがあります。これを読むと血盟団事件や5.15事件のことが
手に取るようにわかりますね。
しかし戦後の四元の行動を具体的に記述した著書というのはあるのでしょう
か。
田中清玄のように自伝があればいいんですけどね。



12 :7,8です:03/04/16 12:02 ID:fx6Ij6Ls
>>10
探してみます。でも小沼氏ってもう20年以上前に死去してるはずですから
相当古い本ですよね?

>>11
私の知る限り、中央公論にて「戦後五十年の生き証人」が語る 
と言う企画で田原総一朗が四元にインタビューしてました。
あと大下英治も本を出してます
ttp://www.kamou.co.jp/keiten/yotu/yotu0.html
にそれぞれ全文載ってますよ


13 :SAM:03/04/16 12:47 ID:MtgZ8rYr
>>12
情報ありがとうございます。
早速読んでみます。
ところでこの敬天舎という組織は初めて目にしましたが、右翼系の団体
なのでしょうか。
物故者のところみますと大川周明や三上卓などの名前も見えます。
何か情報をお持ちであればお願いします。


14 :右や左の名無し様:03/04/16 13:22 ID:qML4EsP9
>>8
他に大物としては政商と言われた萩原吉太郎が入ってくると思います。
児玉系の黒幕としては豊田一夫、岡村吾一、西山幸輝などがあげられる
かと思います。

15 :右や左の名無し様:03/04/16 15:58 ID:7OzMnDcs
清水行之助を忘れてないか。
戦前は徳川義親や大川周明の片腕として数々の武力事件に加わり、
戦後は岸内閣を始めとして右翼の重鎮として影響を及ぼしていた。
先般都知事に再選された石原慎太郎も親友であったベニグノ・アキ
ノを獄中から救い出そうとして清水に協力を依頼したことがあった
とのこと。

16 :右や左の名無し様:03/04/16 16:21 ID:31hRdeU0
アダルト激安DVDショップ一枚600円〜!!!
http://www.net-de-dvd.com/
便利で安心な代引きも御利用になれます!
http://www.net-de-dvd.com/


17 :右や左の名無し様:03/04/16 18:27 ID:DPzYSAM1
これほどまでに情報が少ないということは
四元はマスコミ嫌いなのだろうか?



18 :VEX:03/04/17 00:18 ID:fZ2QGwBK
四元は児玉誉士夫のような男を軽蔑していたからなあ。
だから自身の著作は一冊も持っていないって話を聞いたことがある。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)