5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【改憲】米国17回、独47回、イタリア6回、日本0回

1 :右や左の名無し様:03/06/03 14:45 ID:AG/65/Wv

■国民会議、経済同友会などの民間改憲試案■ 

●「天皇=元首、対外的に日本国および日本国民を代表、伝統・文化及び国民統合の象徴」とし、立憲君主制を明示
●文民統制を明確にしながら「国防軍保持」も明記
●国会の承認のもとに首相に「国家緊急事態宣言」と「緊急命令」の権限を付与。
●「知る権利」「環境権(良好な環境を享受する権利)」「プライバシー権(自己の私事をみだりに干渉されない権利)」など新たな権利の明記。
●憲法判断に専門裁判所の設置
●改正規定ハードルを緩やかに

http://www.sankei.co.jp/news/030503/morning/03pol001.htm

(参考)
「参議院憲法調査会」
http://www.sangiin.go.jp/japanese/kenpou/

「憲法調査推進議員連盟」
http://www1.sphere.ne.jp/KENPOU/

「憲法調査会」の議論
http://www.jca.ax.apc.org/~kenpoweb/special/chosakai/chosakai.html

「日本国憲法改正手続きについて」
http://www.yamabikonet.gr.jp/EX/kokkai390.htm
 



2 ::03/06/03 14:47 ID:AG/65/Wv

現憲法下で米国は17回、ドイツは47回、イタリアは6回の改憲をしているのに対し、日本は0回です。
9条などの問題点や環境権などの新しい権利が未解決なまま、戦後60年近く放置されています。
今こそ積極的に憲法論議を深め、国家百年を見据えた新しい形にするべきです。

 

3 :◆u0ZYnEjMF6 :03/06/03 15:17 ID:???
産経のリンク先
>≪立憲君主制を確認≫
>現行憲法には元首について明確な規定がないため、学界でも「元首とは対外的な代表者」
>「いや行政権を握る者」などとの諸説があり、日本の元首は天皇か首相かあいまいとの議論がつきまとってきた。
>このことが他の多くの国が憲法で持つ「国のかたち」(コンスティテューション)を分かりにくくしている、との指摘もある。

天皇を対外的代表と見る学説は、確かにある。少数説だけどね。
しかし、「行政権を握るもの」という学説はないだろ(笑 誰が言っているんだ?
まあ、わざわざ学説紹介しているんだから、どこかで誰かが言っているんだろうが。
ネタ抜きでマジで笑った。

4 :右往左往:03/06/03 15:19 ID:/MG2TA+z
今の憲法がいいとはいわんが。
他国を持ち出しておかしいというのはヘンだ。
そういうのは自主憲法とはいわない。

5 :右や左の名無し様:03/06/03 15:39 ID:???
改憲論議事態をタブー視する必要はないということかな、
もともと大日本帝国憲法はフランスを模範としたのだったけ?

鎖国している訳でもないし、他国情勢に影響されない完全なオリジナル憲法っていうのは無理だワナ。


6 :右や左の名無し様:03/06/03 15:50 ID:Wsmbt5ER
みてね♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page006.html

7 :右や左の名無し様:03/06/03 19:37 ID:???
養老律令と延喜式が憲法でいいよ。

8 :勤王挺身隊:03/06/03 20:47 ID:???
>>1
 こんな英国的な「改憲試案」は、我が国の伝統にそぐわない。
こうすべきだ。

●「天皇=元首、大日本帝国を主宰。伝統・文化そのもの。」とし、天皇親政を明示
●祭政統合を明確にしながら「帝国陸海空軍」も明記
●天皇の承認のもとに首相に「戒厳令」と「予防拘禁」の権限を付与。
●秩序を乱さない範囲で、「知る権利」「環境権(良好な環境を享受する権利)」「プライバシー権(自己の私事をみだりに干渉されない権利)」など新たな権利の明記。
●憲法判断と風紀維持のために維新評議会を設置。
●必要に応じて随時、維新評議会が改正できるようにする。

9 :右や左の名無し様:03/06/03 21:09 ID:???
○天皇は日本国へのあらゆる影響力を廃棄、一市民となる
○再軍備を明確に宣言
○米軍基地を完全撤去
○万景峰号の運行停止

10 :右や左の名無し様:03/06/04 01:38 ID:???
気に入らない法など無視すればよろしい

11 :右や左の名無し様:03/06/04 01:43 ID:???
殺人がいつまで経ってもなくならないのに
殺人がいつまでも犯罪なのはおかしいと思います。

12 :勤王挺身隊:03/06/04 02:26 ID:???
>>11
よく駄インテリが、「中学生に、どうして人を殺してはいけないの?と
きかれたら、どう答えますか?」などと、大問題みたいに扱っているが
くだらないと思う。
俺なら、中学生に刃物を渡して「そんなら俺を刺してみろ」って云うだ
けだ。それでこんな設問は終わりだ。「犯罪」もへちまもない。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)